Европейский размах. Обзор и тестирование KFA2 GeForce GTX 550 Ti LTDOC White Edition (страница 2)

Система охлаждения

Для снятия системы охлаждения данной видеокарты потребовалось вывернуть добрый десяток винтов – кожух не просто «висит на радиаторе», он крепится к печатной плате.

Демонтированная система охлаждения выглядит так:

450x370  46 KB. Big one: 1000x823  192 KB

К сожалению, на этом этапе разборки видеокарты я столкнулся с существенными трудностями. Дело в том, что радиатор намертво приклеен к кожуху. Да-да, именно приклеен – он лежит на небольших липких поролоновых матах-прокладках, которые намертво скрепляют ребра радиатора и внутреннюю поверхность кожуха. Клей выбран надежный – даже с приложением значительного усилия вытащить радиатор не получается, хотя он свободно качается внутри кожуха.

Винты, которые можно заметить на первой фотографии видеокарты («вид сверху»), крепят рамку вентилятора. Если их вывинтить, то вентилятор можно отделить от кожуха, но вытащить его, минуя радиатор, все равно невозможно. Таким образом, придется ограничиться единственной фотографией СО, разобрать ее до мелочей очень непросто.

Конечно, радиатор можно снять, с усилием оторвав от кожуха или разрезав липкие поролоновые прокладки ножом для бумаг. Однако в этом случае велик риск повредить карту, и я отказался от полной разборки, тем более что новаторской или уникальной данная конструкция не является. Ее основные особенности можно перечислить и после тщательного внешнего осмотра.

Нетрудно заметить, что в основе конструкции лежат четыре тепловые трубки. Их диаметр стандартен – 6 мм. Трубки разведены таким образом, чтобы обеспечить максимальное задействование площади радиатора – без термически напряженных зон и с использованием отдаленных от основания участков.

Основание представляет собой обычную медную пластину, на обратной стороне которой сделаны желобки для тепловых трубок. Обработка поверхности не поражает качеством – шероховатость легко заметить даже на глаз, а вот отпечаток термопласты получается исключительно равномерным – это и неудивительно: небольшой кристалл GPU без теплораспределительной крышки контактирует только с центральной частью основания, так что «скривить» тут непросто. Тепловые трубки закреплены в желобках пайкой.

Радиатор набран из 34 алюминиевых ребер сложной формы и занимает почти все внутреннее пространство кожуха: площадь рассеивания должна получиться очень значительной. На внешней поверхности радиатора (той, что скрыта от глаз кожухом) сделано своеобразное «углубление» для крыльчатки вентилятора. После сборки системы вентилятор оказывается не над радиатором, а внутри него.





Что касается самого вентилятора, то здесь использован 78 мм (замер проведен по крайним точкам противоположных лопастей) «пропеллер» с девятью лопастями. Его форма традиционна – никаких «изысков» с загнутыми краями лопастей, как это сейчас модно.

Сразу скажу, что видеокарта неплохо выдувает воздух через решетку на задней панели. Простейшая проверка ладонью показывает, что под нагрузкой нагретый воздух почти равномерно выходит «вперед и назад». Хорошее достижение для системы охлаждения с лопастным вентилятором. Конечно, «турбина» с глухим кожухом может «дуть» гораздо сильнее, но и KFA GeForce GTX 550 Ti не будет вариться в собственном соку, гоняя нагретый воздух по кругу.

Для охлаждения силовых ключей преобразователя питания GPU применяется небольшой алюминиевый радиатор:

450x329  42 KB. Big one: 1200x878  211 KB

Контакт осуществляется с помощью термопрокладки светло-серого цвета. Радиатор закреплен при помощи двух подпружиненных винтов, что обеспечивает сильный прижим. Интересно отметить, что силовые ключи преобразователя питания микросхем памяти не снабжены радиатором, видимо предполагается, что нагрузка на них не велика и им вполне достаточно обычного обдува вентилятором. Это логично, ведь регулировать напряжение VRAM можно всего на нескольких современных видеокартах; тестируемый продукт KFA в их число не входит, так что перегреть эти MOSFET’ы при разгоне непросто.

450x332  19 KB

Обращаю ваше внимание, что вентилятор системы охлаждения находится как раз над этим небольшим алюминиевым радиатором. Таким образом, последний работает в активном режиме, обдуваясь потоком воздуха, проходящим через ребра основного радиатора СО. Сдается мне, что так получилось не случайно – это по-настоящему тщательная проработка деталей.

Подведу краткие итоги. Рассмотренная система охлаждения не является передовой в конструктивном плане, но она хорошо проработана и качественно изготовлена. По моей субъективной оценке такой СО хватило бы и для куда более производительной и горячей видеокарты, чем скромная GeForce GTX 550 Ti.

Четверка тепловых трубок, крупный радиатор, «толстый» 78 мм вентилятор – это вполне приемлемый вариант даже для ускорителя с тепловыделением под 200 Вт. Если принять во внимание, насколько примитивные СО используют другие производители GeForce GTX 550 Ti (сравнение конструкций будет чуть позже), то становится очевидно, что модель GTX 550 Ti LTDOC White Edition спроектирована «с запасом» под серьезный разгон.

Печатная плата





Я уже писал о «пижонском» белом текстолите, во избежание повторов просто скажу, что выглядит плата необычно.

450x232  42 KB. Big one: 1100x568  189 KB

По центру, над разъемом PCIe 2.0, как и положено, размещен графический процессор GF116. Он маркирован как GF114-400-A1. «Первая ревизия» (A1) этого GPU пока остается единственной, сюрпризов ожидать не приходится.

Положенный GeForce GTX 550 Ti гигабайт видеопамяти набран шестью микросхемами разного объема (это характерная особенность конструкции данной видеокарты, таким способом инженеры NVIDIA смогли совместить 1024 Мбайт GDDR5 и 192-битную шину). Маркировка микросхем Hynix H5GQ2H24MFR-T2C, что указывает на номинальную частоту 1250 (5000) МГц.

После снятия системы охлаждения стало понятно, зачем конструкторам KFA2 понадобилось увеличивать габариты платы. Весь «хвост» занимают мощные преобразователи питания. Графический процессор обслуживается преобразователем, выполненным по шестифазной схеме. Разумеется, производитель заявляет о применении исключительно качественной элементной базы, особенное внимание его специалисты уделили конденсаторам:

400x337  58 KB. Big one: 900x758  242 KB

С этой стороны текстолита в цепях VRM GPU на выходах распаяны плоские конденсаторы Hi-С CAP (Highly-Conductive Polymerized Capacitor - полимерный конденсатор высокой проводимости), которые по ряду показателей значительно превосходят традиционные «банки». Для оверклокеров будет интересно и то, что параметры этих конденсаторов не изменяются в очень широком диапазоне температур – они не боятся перегрева, кроме того, они очень надежны – сколько раз печатные платы приходилось ремонтировать после «вспучивания» традиционных электролитических «кондёров».

Но этим специалисты KFA2 не ограничились. На обратной стороне платы установлены два «суперконденсатора» NEC 0D108, обладающих высочайшей емкостью и пониженным последовательным сопротивлением.

450x228  43 KB. Big one: 1200x607  229 KB

Это один из самых «распиаренных» в последнее время элементов для «оверклокерских» материнских плат и видеокарт. Точно такие же конденсаторы мой коллега Дмитрий Владимирович обнаружил на флагманской «нереференсной» видеокарте компании MSI – модели 580 GTX Lightning. Их применение на бюджетном ускорителе само по себе удивительно, это еще раз подчеркивает «заточенность» карты под разгон.





Управляется преобразователь контроллером CHL8266 производства CHiL Semiconductors. Питание памяти организованно по двухфазной схеме, что тоже очень необычно для бюджетной видеокарты. На плате распаяно несколько синих светодиодов, которые подсвечивают работающий ускоритель. Я не слишком люблю подобные «шарики-фонарики», но тут все сделано «интеллигентно» - из-за глухого кожуха светодиоды почти не заметны.

Прежде чем подводить итоги результатов рассмотрения конструкции ускорителя, я предлагаю вам ознакомиться с еще одним небольшим разделом материала.

Сравнение версий GeForce GTX 550 Ti: Gainward, Leadtek, Zotac и KFA2

Я уже не раз упоминал, что до написания данного материала, посвященного видеокарте KFA2 GeForce GTX 550 Ti LTDOC White Edition, через мои руки прошли ускорители той же модели, выпущенные другими производителями. Ниже предлагается небольшое сравнение конструкций видеокарт. С его помощью можно оценить разницу в подходе к проектированию «игрового ускорителя начального уровня» KFA2 и других компаний.

Здесь необходимо отметить еще один момент. Дело в том, что оригинальная NVIDIA GeForce GTX 550 Ti (тот самый «референс», который принято брать за точку отсчета в тестах) хоть и существует «в природе», на прилавках практически не встречается. Конструирование продуктов, предназначенных для розничной продажи, было отдано на откуп компаниям-партнерам, и они выступили «кто во что горазд».

Длина модели Gainward GeForce GTX 550 Ti составляет всего 185 мм.

450x278  42 KB. Big one: 1000x617  153 KB

На задней панели этой видеокарты расположены разъемы DVI, HDMI и классический VGA.

450x427  49 KB. Big one: 900x853  138 KB

За питание графического процессора отвечает простой четырехфазный преобразователь.





450x284  52 KB. Big one: 900x568  172 KB

Система охлаждения представляет собой небольшой алюминиевый радиатор, обдуваемый 80 мм вентилятором.

450x415  36 KB. Big one: 900x829  99 KB

Да уж – до «изысков» KFA2 здесь далеко. Это очень простой по конструкции ускоритель «бюджетного» сегмента, где все подчинено главной цели – сэкономить на производстве. К примеру, конфигурация системы охлаждения выглядит просто несерьезно для современной видеокарты!

Модель Leadtek более интересна.

450x274  32 KB. Big one: 1000x608  120 KB

Ее длина также составляет 185 мм, на задней панели размещены два разъема DVI и один HDMI.

450x406  42 KB. Big one: 1000x903  150 KB

Система охлаждения здесь выглядит более солидно, в ее конструкции используются две толстые (8 мм) тепловые трубки.

450x293  33 KB. Big one: 900x585  107 KB

И, как показало тестирование – не зря, видеокарта и правда демонстрирует хорошие температурные и шумовые характеристики.

450x275  42 KB. Big one: 1000x612  159 KB

А вот преобразователь питания подкачал – здесь он лишь трехфазный. Кстати, в отличие от коллег из Gainward специалисты Leadtek позаботились об охлаждении силовых ключей. Впечатление портят разве что хлипкие пластиковые защелки, которыми крепится радиатор – о хорошем прижиме говорить не приходится.

В целом продукт Leadtek выглядит серьезнее конкурирующего решения Gainward, но и эта видеокарта недалеко ушла от бюджетных «затычек».

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 66

Комментарии 2055 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают