Европейский размах. Обзор и тестирование KFA2 GeForce GTX 550 Ti LTDOC White Edition

Оглавление

Вступление

Лаборатория Overclockers.ru продолжает исследовать оригинальные (или, как еще говорят, «нереференсные») видеокарты, чтобы помочь читателям разобраться в бесконечном многообразии рынка. Прилавки крупных компьютерных магазинов завалены графическими ускорителями, выпущенными десятками различных компаний. Их продукты, будучи идентичными в плане технической «начинки», могут разительно отличаться по конструкции. Сравнение таких моделей представляет большой интерес, поскольку за одну и ту же сумму частенько можно купить как качественную, пригодную для разгона видеокарту, так и откровенное «барахло», с шумной системой охлаждения и «урезанной» печатной платой.

Мною уже было исследовано несколько экземпляров GeForce GTX 550 Ti разных производителей. В первый раз я изучал модель Gainward для обзора, приуроченного к появлению GTX 550 Ti как таковой. Позже отдельный материал был посвящен рассмотрению версий GeForce GTX 550 Ti от Leadtek и Zotaс. Такой высокий интерес к этой модели NVIDIA понятен – данная карта является по сути самой доступной из линейки GeForce, претендующей на звание «игрового ускорителя». Многие экономные геймеры и оверклокеры останавливают свой выбор именно на «пятьсот пятидесятой».

К трем, уже побывавшим в лаборатории видеокартам GeForce GTX 550 Ti, я добавлю еще одну - да еще какую! В руки автора попала редкая экзотика, уникальный для российского рынка экземпляр GeForce GTX 550 Ti LTDOC White Edition компании KFA2. Исследовать такие необычные образцы железа всегда интересно, но для начала необходимо сказать пару слов о производителе – ведь многие читатели ни разу не слышали об этой компании.

KFA2

Изображение ниже представляет собой логотип компании.

159x172  12 KB





Подтеки краски и шрифт в стиле «граффити-тэг» выглядят не слишком серьезно. Напрашиваются какие-то «молодежные» ассоциации вроде «недорого и круто». На деле все гораздо интереснее. На официальном сайте сообщается, что производитель работает только на европейском рынке, не предлагая свои продукты в Америке и Aзии. В наше время глобализации это мало о чем говорит, но все-таки «европейское качество» до сих пор не пустой звук. Более важный момент – «философия» компании предполагает использование только оригинальных печатных плат и систем охлаждения собственной конструкции.

Говоря проще, производитель конструирует и продает только «нереференсы», не выпуская стандартных моделей со своей наклейкой. Это внушает уважение, особенно если принять во внимание, что таких «авторских видеокарт» в каталоге добрый десяток. Стоит отметить, что компания занимается именно «оверклокерскими» вариантами популярных ускорителей: на сайте черным по белому прописано «разгон – это норма для наших видеокарт». Смелый подход.

После еще парочки рекламных заявлений («мы премиум-бренд» - кто бы сомневался, «мы используем только качественную элементную базу» - этим уже мало кого удивишь) производитель скромно сообщает, что является «частью» компании Galaxy. Очевидно, речь идет о специальном «оверклокерском» подразделении, подобном Republic of Gamers (ROG) в составе ASUS. Сама по себе Galaxy известна в России не в пример лучше, чем KFA2; так что это родство для многих покупателей может быть своеобразной гарантией качества.

Складывается вполне определенная картина: небольшое подразделение известной компании, занимающееся производством «экстремальных» оверклокерских видеокарт для европейского рынка. Объем производства, как и положено для нишевых продуктов, невелик – это не «ширпотреб», вот почему найти их в магазинах не так просто.

В этой связи интригует выбор модели видеокарты для создания собственной «авторской» модификации. Ведь «навороченные» версии «нереференсных» плат, как правило, базируются на конструкции топовых моделей NVIDIA и AMD. Сделать «монстра» из карты среднего уровня гораздо сложнее, такие ускорители предлагаются в тех сегмента рынка, где главный фактор – цена. А увлекшись «усовершенствованием» конструкции бюджетной видеокарты, сопровождаемым увеличением стоимости конечного продукта, легко залезть в ценовую нишу более дорогих и производительных ускорителей. Понятно, что покупатель всегда предпочтет самый плохонький Radeon HD 6950 самому «тюнингованному» Radeon HD 6870, или GeForce GTX 570 младшей модели GTX 560 Ti.

Интересно, как компании KFA2 удастся оправдать свое «оверклокерское кредо» применительно к такой видеокарте, как GeForce GTX 550 Ti? Получится ли у конструкторов «элитного» подразделения создать по-настоящему интересную карту для любителей разгона, или перед нами очередной «распиаренный» продукт, не слишком интересный для покупателей?

Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в оригинально оформленной коробке небольших размеров:

450x360  42 KB. Big one: 1000x800  208 KB

Проблем при транспортировке возникнуть не должно, автор с легкостью закинул коробку в самый обычный пластиковый пакет, благо габариты позволяют.





Основное место на «обложке» (читать: «фронтальной стороне упаковки») занимает наименование модели ускорителя «GeForce GTX 550 Ti». Логотип производителя скромно смещен куда-то в угол.

Многие компании оформляют упаковки видеокарт, используя фэнтезийные или фантастические мотивы (монстры, драконы, роботы и прочее), другой вариант – строгий дизайн, показывающий «солидность» продукта (однотонные упаковки, прямой шрифт, обложка пустая или с фотографией самого видеоускорителя). Специалисты KFA2 разыгрывают другую – «уличную» карту, с явным расчетом на молодежную аудиторию. Граффити, подтеки краски, центральный значок с надписью «Not For Average Gamers» («Не для средненьких геймеров»), стилизованный под тот, что клеят на музыкальные диски («внимание, ненормативная лексика»). Прямо не упаковка видеокарты, а обложка какого-то рэп-альбома. Оригинальный ход.

Обратная сторона упаковки также оформлена «с выдумкой»:

450x383  40 KB. Big one: 1000x851  148 KB

Ключевые особенности ускорителя представлены в виде ответов на восемь вопросов потенциальному покупателю. Получается что-то вроде «У вас монитор с разрешением 1920х1080? – эта карта вам подойдет!»; «Хотите попробовать игры в 3D? – да пожалуйста!».

Внутренний ящичек упаковки ничем не примечателен – он выполнен из плотного картона белого цвета. Для обеспечения сохранности видеокарты при перевозке используется специальная форма из мягкого вспененного пластика. Помимо этого ускоритель заключен в плотный пакет-«антистатик».

374x450  23 KB. Big one: 748x900  70 KB

Комплект поставки типичен для современной видеокарты, такой набор я описывал уже несколько раз, так что приведу его состав в виде списка с предельно краткими комментариями:

450x270  27 KB. Big one: 1000x601  94 KB

  • Два переходника типа 2x Molex -> 6-pin, которые могут значительно упростить подключение видеокарты к некоторым моделям блоков питания.
  • Переходник видеовыхода типа DVI -> VGA, с помощью которого современной видеокарте можно добавить поддержку классического аналогового интерфейса для подключения монитора.
  • Диск с драйвером и инструкция.





Ничего лишнего, но все необходимое для эксплуатации видеокарты в этом наборе есть.

Что ж, при рассмотрении упаковки и комплектации устройства никаких «аномалий» замечено не было. Все очень типично, разве что к оформлению упаковки дизайнеры подошли с душой.

Конструкция видеокарты


Внешний вид

На следующем фото видеокарта представлена в традиционном ракурсе «вид сверху»:

450x229  33 KB. Big one: 1000x508  117 KB

Я в первый раз вижу такую «нефотогеничную» карту. Судя по фотографии, ускоритель выглядит очень скромно – какая-то непонятная серая «железка», в жизни же, напротив, производит сильное впечатление.

Невзрачный серый кожух – на самом деле изготовлен из алюминия с интересно обработанной «шероховатой» поверхностью. На нем множество декоративных вырезов и «выпуклостей». В результате ускоритель выглядит как какая-то «инопланетная железяка» или новая пушка для Quake. Плюс отличное цветовое решение, серое с черным – строго в стиле. В общем, это тяжело описать на словах - карту надо повертеть в руках, чтобы лучше «прочувствовать» дизайн. Свою роль играет и значительный вес ускорителя – возникает ощущение, что держишь какой-то монолитный алюминиевый кирпич.

Помимо красивого металлического кожуха (что-то подобное использует MSI на своих картах Lightning и HAWK, но у KFA2, на мой вкус, получилось симпатичнее) особый шик ускорителю придает печатная плата на текстолите с белоснежной маской:





450x228  43 KB. Big one: 1200x607  229 KB

Белые печатные платы – не новость, но они до сих пор встречаются крайне редко. К слову, я впервые увидел подобную PCB именно на тестируемой карте. Выглядит нарядно и даже как-то по пижонски.

Вы уже наверняка поняли, что мне очень понравился дизайн ускорителя KFA2. Не хотелось бы навязывать свое мнение, ведь вкусы у всех разные, но как по мне – ускоритель смотрится свежо и необычно на фоне современных «разноцветных» видеокарт.

Дизайнеры поработали даже над такой мелочью как решетка-«гриль» на задней панели. Вместо множества мелких («овальных») отверстий здесь прорезаны вот такие крупные квадраты:

450x379  46 KB. Big one: 1000x843  176 KB

Опять же – выглядит стильно. Однако нельзя не заметить, что все отмеченные до сих пор дизайнерские элементы предназначены исключительно для улучшения внешнего вида карты. Алюминиевый кожух не соединен с радиатором, а значит - не увеличивает полезную площадь рассеивания. Крупные прямоугольные отверстия решетки должны создавать меньшее сопротивление потоку воздуха, но на деле выигрыш должен быть минимален, особенно если учесть, что здесь используется система охлаждения с лопастным вентилятором и «дырявым» кожухом, которая плохо умеет выдувать воздух «за борт». А о белом текстолите печатной платы сказано достаточно.

Так что самое время отвлечься от «созерцания» и перейти к рассмотрению реальных особенностей карты, влияющих на потребительские характеристики.

Во-первых, отмечу, что на задней панели видеокарты расположены три разъема: DVI, HDMI и DisplayPort. Специалисты компании отказались от применения аналогового интерфейса VGA, посчитав его устаревшим, а на тот случай, если это подключение все-таки окажется нужным, предусмотрен специальный переходник. Стоит сказать, что производители «нереференсов» вовсю изменяют заднюю панель GeForce GTX 550 Ti по своему усмотрению: все четыре протестированных в лаборатории модели оснащены разным набором разъемов. Подробное сравнение четырех вариантов GeForce GTX 550 Ti вынесено в отдельный раздел статьи.

Длина KFA2 GeForce GTX 550 Ti LTDOC White Edition (замеренная по печатной плате, система охлаждения не выступает за неё) составляет ~230 мм. Это скорее показатель «большой» видеокарты, а не скромного бюджетного ускорителя, производители других версий GTX 550 Ti, наоборот, старались сделать свои карты покороче.

С одной стороны, всё правильно, подобная видеокарта (не слишком прожорливая и горячая) может использоваться в составе мультимедиа-центра, собранного в компактном корпусе (длинная плата туда попросту не влезет). С другой стороны, увеличенные размеры видеокарты позволяют использовать более крупный радиатор системы охлаждения, а на длинной плате проще разместить усиленный многофазный преобразователь питания. В общем – это вопрос назначения карты, и крупные размеры легко оправдываются желанием сделать ускоритель, хорошо подходящий для оверклокинга.

450x432  47 KB. Big one: 900x863  153 KB

Разъемы дополнительного питания расположены в «хвосте» платы и направлены назад. В сочетание с приличной длиной ускорителя это должно усугубить трудности при монтаже платы в компактном корпусе медиацентра, ведь торчащие назад шнуры увеличивают общую длину конструкции на 2-3 см. Впрочем, если уж условились считать GeForce GTX 550 Ti LTDOC White Edition «оверклокерским» продуктом, то ему самое место на открытом стенде или в просторном «игровом» корпусе. Что касается самих разъемов – они шестиштырьковые, но самое главное – их два!

Поясню, «по умолчанию» GeForce GTX 550 Ti оснащается только одним шестиштырьковым разъемом, ведь заявленный NVIDIA уровень энергопотребления для данного ускорителя составляет всего 116 Вт. В комплекте с ним рекомендуется использовать блок питания мощностью 400 Вт, что по нынешним временам очень немного.

Вот и первая техническая особенность платы, позволяющая назвать ее «экстремальной». Простым подсчетом (150 Вт по шине PCIe 2.0 + 150 Вт с двух шестиштырьковых разъемов дополнительного питания) несложно прикинуть, что на карту можно подать до 300 Вт.

Чтобы GeForce GTX 550 Ti понадобилась такая мощность, ее надо разогнать до очень высоких частот со значительным повышением напряжения. Применение двух шестиштырьковых разъемов – заявка на «азотное» предназначение платы, наверняка любители рекордного разгона оценят эту техническую особенность по достоинству. Обычно конфигурацию разъемов дополнительного питания меняют на топовых ускорителях – к примеру, можно вспомнить недавние фотографии новых видеокарт ASUS ROG, на которых впервые распаяно сразу три разъема. Я не припомню такой модификации бюджетного ускорителя среднего уровня.

По итогам внешнего осмотра видеокарта оставляет приятное впечатление. Об интересном дизайне уже сказано, а значительные размеры платы и применение двух шестиштырьковых разъемов дополнительного питания позволяют надеяться на хороший разгонный потенциал. Теперь самое время осмотреть систему охлаждения, скрывающуюся под алюминиевым кожухом, ведь невысокие рабочие температуры и низкий уровень шума – это одни из главных требований, предъявляемых покупателями к «нереференсу».

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 2055 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают