О пользе разгона. Часть третья - разгоняем видеокарту

10 июня 2011, пятница 03:55

Оглавление

Вступление

Эта статья написана для новичков разгонных дел. Её цель - рассмотреть «обычный» разгон видеокарт, который не предусматривает замену системы охлаждения, увеличение питающих напряжений или перепрошивку BIOS'а. В общем и целом, такой оверклокинг видеокарт заключается в увеличении частоты ядра и видеопамяти.

Разгон графического процессора (далее по тексту GPU – graphic processor unit) возможен в виду того, что производители GPU и самих видеокарт назначают частоту, исходя из следующих рамок:

  • Частота, на которой смогут работать все без исключения GPU данной ревизии (кроме бракованных) – это означает, что часть из них на самом деле может работать быстрее;
  • Величина питающего напряжения ядра видеокарты (Vgpu), оптимальна по соотношению частоты работы GPU и тепловыделения (нехарактерно для топовых видеокарт);
  • Уровень тепловыделения (а значит и Vgpu, что ограничивает и частоту GPU) соответствует производительности штатного кулера, применяемого для охлаждения данной модели видеокарты.

Увеличение частоты видеопамяти преимущественно зависит от идентичных графическому ядру факторов. Но если Vgpu на видеокартах устанавливается в рамках рекомендованных NVIDIA и AMD значений, то с величиной питающего напряжения видеопамяти (условно обозначим как Vmem) дело обстоит несколько иначе. На одну и ту же модель видеокарты может устанавливаться память разных производителей и разных партий. Тогда Vmem может колебаться в относительно существенных пределах, в результате чего нередки случаи, когда напряжение на ней меньше, чем рекомендованное производителем. Впрочем, бывает и наоборот, когда Vmem изначально по факту превышает рекомендованный уровень.

Основные предпосылки к разгону видеокарт те же, что и для центральных процессоров и оперативной памяти: не все экземпляры в рамках одного семейства разгоняются одинаково, для успешного разгона понадобятся хорошее охлаждение и качественный блок питания, итоговый уровень разгона будет зависеть и от величин питающих напряжений. Но, в отличие от процессоров и ОЗУ, видеокарты разгоняются преимущественно не с помощью BIOS, а программами.

Контроль за частотами, конвейерной формулой, количеством активных вершинных процессоров и так далее удобнее всего выполнять программой GPU-Z (своего рода аналог CPU-Z для процессоров):

390x492  16 KB





Разгон видеокарт выполняется такими программами, как MSI AfterBurner, Sapphire Trixx, Riva Tuner, Ati Tray Tools, Power Strip и другими. Наиболее распространена на данный момент MSI AfterBurner.

MSI AfterBurner

Она является преемницей RivaTuner и позволяет разгонять все современные (и не очень) видеокарты. Для начинающего оверклокера её возможностей будет более чем достаточно.

400x270  29 KB. Big one: 1037x699  75 KB

Для того чтобы переключить интерфейс программы с английского (установленного по умолчанию) на русский, следует нажать в правом нижнем углу главного окна программы кнопку «Settings». В верхней строке открывшейся вкладки пролистать до «User Interface», затем выбрать русский язык и перезагрузить программу. К сожалению, основное окно программы все равно останется англоязычным.

Разгон осуществляется перемещением «ползунков» вправо до нужного значения частот и последующим нажатием кнопки «Apply».

Основные настройки скрываются под той же кнопкой «Settings».

242x400  62 KB. Big one: 401x662  20 KB

Синхронизация настройки одинаковых ГП (графических процессоров) позволяет одновременно разгонять все установленные в ПК идентичные GPU в случае использования SLI или CrossFire конфигураций. Назначения следующих двух настроек понятны из их названия. Разблокировка управления напряжением позволяет корректировать значения Vgpu на многих моделях видеокарт. Активация мониторинга напряжений «говорит» сама за себя. Форсирование постоянного напряжения позволяет поднять значение Vgpu в 2D режиме до уровня 3D.

242x400  48 KB. Big one: 401x662  20 KB





В закладке «Кулер» при включении программного пользовательского режима можно задать кривую изменения скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры ядра видеокарты. Форма графика может быть произвольной – его формирует пользователь с помощью щелчков левой клавишей мыши. По умолчанию скорость вращения считывается раз в 5 с (5000 мс). Температурный гистерезис определяет разницу между температурами «А», при которой согласно графику произошло предыдущее изменение скорости вращения, и «В», при которой должно произойти следующее.

Так, например, если вентилятор начинает увеличивать скорость при температуре 60 градусов по Цельсию, то при значении гистерезиса 5 уменьшение скорости произойдет только после падения температуры ниже 55 градусов.

242x400  74 KB. Big one: 401x662  24 KB

Смысл большинства настроек закладки «Мониторинг» понятен, исходя из их названия. Уточним только назначение нижнего блока опций.

Включение фильтрации данных позволяет минимизировать ошибочность их чтения с сенсоров в случае одновременного использования нескольких приложений мониторинга. Если под рукой есть клавиатура фирмы Logitech со встроенным LCD-экранчиком, то всю необходимую информацию можно вывести на него. При желании видеть требуемые параметры в окошке так называемого «трея» (в правом нижнем углу возле часов) нужно выделить соответствующую опцию.

Особое внимание уделим ОЭД – оверлейному экранному дисплею. Эта функция позволяет пользователю в режиме реального времени наблюдать за состоянием видеокарты в 3D приложениях.

242x400  58 KB. Big one: 401x662  19 KB

В соответствии с заданными настройками на экран выводятся требуемые параметры: температура ГП, температура окружения, загрузка ГП и так далее по списку. При нажатии на кнопку «Дополнительно» будут доступны дополнительные настройки:

322x400  99 KB. Big one: 534x664  130 KB

В закладке «Захват скриншотов» можно настроить горячие клавиши, формат и место сохранения скриншотов.





242x400  52 KB. Big one: 401x662  19 KB

По аналогии с предыдущей закладкой настраиваются параметры захвата видео.

242x400  64 KB. Big one: 401x662  21 KB

Следующая закладка предназначена для настройки профилей.

242x400  55 KB. Big one: 401x662  20 KB

Установок интерфейса немного: язык, скин и отображение интерактивных подсказок.

242x400  79 KB. Big one: 401x662  35 KB

При нажатии кнопки «Detach» в главном окне программы происходит отсоединения окна мониторинга с графиками. Чтобы её вернуть на место, нужно нажать в правом верхнем углу кнопку закрытия окна.

220x450  17 KB. Big one: 370x757  14 KB

В процессе разгона видеокарты Radeon 5850 оказалось невозможным без дополнительной настройки программы разогнать ядро видеокарты более чем до 775 МГц – «ползунок» разгона GPU просто не двигался дальше.





Для увеличения частотного предела программы следует открыть в блокноте файл MSIAfterburner.cfg, расположенный в папке программы. Найти в нем такие строки:

UnofficialOverclockingEULA =
UnofficialOverclockingMode = 0

И придать им следующий вид:

UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it
UnofficialOverclockingMode = 1

Сохраняем файл, закрываем его и перезагружаем программу.

Тестирование на стабильность

После разгона необходимо удостовериться в стабильности работы видеокарты. Для предварительного беглого тестирования часто применяют программы Furmark или MSi Kombustor.

311x400  50 KB. Big one: 397x511  52 KB

Для начала тестирования нужно всего лишь нажать кнопку BURN-IN-test. Все необходимые параметры (в первую очередь - температура ядра) отображаются в левом верхнем углу:

450x282  74 KB. Big one: 1450x910  647 KB

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 155 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают