Пять с минусом. Обзор и тестирование видеокарты HIS 6950 IceQ X Turbo

6 июня 2011, понедельник 23:59

Оглавление

Вступление

Лаборатория Overclockers.ru в период затишья «боевых действий» между AMD и NVIDIA продолжает знакомить читателей с оригинальными видеокартами «нереференсной» конструкции.

До выхода принципиально новых видеокарт, графические процессоры которых будут производиться по перспективному 28 нм техпроцессу, остаются еще многие месяцы. Появившиеся не так давно ускорители поколений GeForce 500 и Radeon HD 6000 уже потеряли статус «новинок» и цены на них постепенно ползут вниз. Самое время для апгрейда, тем паче, что летом спрос на рынке компьютерного «железа» не так высок и есть шанс выгодно воспользоваться разными скидками и акциями. Осталось сделать правильный выбор! Ведь зачастую одна и та же модель видеокарты представлена на прилавках во многих вариантах, разительно отличающихся по внешнему виду и конструкции. Именно такими моделями, которые принято именовать «нереференсными» автор и будет заниматься в ближайшее время.

В прошлый раз был исследован графический ускоритель MSI N570GTX TwinFrozr III. Несмотря на громкое имя, он показал себя не лучшим образом из-за неудовлетворительной работы системы охлаждения, которая не смогла обеспечить нормальный температурный режим и шумовые характеристики после разгона видеокарты. Основной причиной этого, на мой взгляд, явилась попытка «улучшить хорошее» - оригинальную систему охлаждения, разработанную NVIDIA. Примененный MSI компактный радиатор с двумя «хилыми» 75 мм вентиляторами ничего не смог противопоставить «родной» CO GTX 570, в которой используется испарительная камера и мощная «турбина» (центробежный вентилятор), выдувающая нагретый воздух из системного блока.

Рассматриваемый теперь продукт, спроектированный инженерами компании HIS, во многом похож на многострадальную N570GTX Twin Frozr III. Он также представляет собой «нереференсный» вариант мощной однопроцессорной карты («почти топ», занимающий второе по старшинству место в линейке однопроцессорных ускорителей), но не NVIDIA, а AMD. В этом случае стандартная система охлаждения с «турбиной» и испарительной камерой также была заменена конструкцией с «дырявым» кожухом и обычным лопастным вентилятором. Причем конструкторы HIS, как и их коллеги из MSI, не стали «раздувать» габариты СО до трех слотов, ограничившись стандартным форматом.

Интересно выяснить, не наступили ли специалисты HIS на те же грабли? Попытка оснастить «горячую» карту оригинальной СО с обычным лопастным вентилятором и радиатором скромного «двухслотового» формата легко может закончиться провалом. Проверим!

Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в небольшой коробке вытянутой формы (она отлично влезает даже в небольшой целлофановый пакет, поэтому проблем с транспортировкой ускорителя возникнуть не должно).





450x434  49 KB. Big one: 900x867  166 KB

Поскольку название видеокарты (а точнее – системы охлаждения) звучит как IceQ, неудивительно, что при оформлении упаковки использованы «ледяные» мотивы. Ярко-синий цвет плавно переходит в снежно-белый, присутствуют снежинки, иней и прочие атрибуты зимы. Подтекст понятен – видеокарта должна быть «холодна как лед» благодаря новой системе охлаждения.

Об этом же свидетельствуют значки «Cooler» и «Quieter» («холоднее» и «тише») в верхней части «обложки». Впрочем, таким заявлениям далеко не всегда можно верить, конструкторы MSI вообще утверждали, что их карта чуть не на 20 градусов холоднее «референса». Постоянные читатели хорошо помнят, что выяснилось в реальном тестировании.

В углу коробки помещен значок «Turbo», обозначающий принадлежность видеокарты к продуктам с «заводским разгоном».

450x431  46 KB. Big one: 1000x958  188 KB

Информация, приведенная на обратной стороне коробки, позволяет составить целостное представление о продукте. Здесь перечислены все ключевые фишки как Radeon HD 6950 «вообще» (поддержка Eyefinity, архитектура SM5, богатый набор разъемов задней панели), так и этой конкретной модели HIS (качественная элементная база, особенности системы охлаждения).

Внутри основной ярко-раскрашенной коробки срывается скромный серый ящичек с логотипом компании:

450x387  13 KB. Big one: 900x774  39 KB

Именно в него, для пущей сохранности, помещена видеокарта и набор поставки.

Сама плата лежит на дне, ее я еще покажу отдельно. А вот предметы, составляющие комплект поставки, скрываются прямо под крышкой ящичка:





401x450  28 KB. Big one: 890x1000  94 KB

Набор неплох, как обычно, я приведу его в виде списка с небольшими комментариями к каждому пункту.

  • Переходник типа DVI->VGA. Это традиционный аксессуар для современных видеокарт. Видимо, производители рановато отказались от классического аналогового интерфейса VGA в пользу модных HDMI и DisplayPort, мониторов без цифрового входа до сих пор очень много и их владельцам приходится пользоваться такими переходниками.
  • Два переходника типа 2 x Molex -> 6-pin VGA. Это тоже полезные элементы набора, с помощью них можно подключить видеокарту практически к любому блоку питания, даже к такому, у которого нет подходящих разъемов для современных видеокарт. Кроме того, применение переходников может здорово упростить организацию CrossFire-системы из двух ускорителей. Отмечу, что при нехватке «Молексов» каждый переходник можно подключать не к паре таких разъемов, а только к одному. Я пробовал использовать в таком режиме даже прожорливую GeForce GTX 570, хотя подобное подключение никак не назовешь оптимальным из-за большой нагрузки на «слабую» линию 5,5 В, которая часто не рассчитана под такую мощность.
  • Мостик CrossFire. И его не забыли, это хорошо – иногда этот аксессуар разыскивают на радиорынках отдельно.
  • Диск с драйверами и инструкция.

Сама видеокарта упакована необычно: здесь нет стандартного «антистатика» или «пакета с пупырышками». Ускоритель лежит в специальной форме, сделанной из материала похожего на тот, что идет на пластиковые бутылки. С точки зрения сохранности карты – решение правильное. Интересно, что спецы HIS совершенно не боятся статического электричества – изолирующего пакетика здесь нет, равно как и предохранительных заглушек в разъемах.

450x385  35 KB. Big one: 1000x855  132 KB

Итак, видеокарта добротно упакована и укомплектована. Это конечно хорошо, но, как по мне – пусть хоть завернутой в мешковину продают, лишь бы карта работала и показывала адекватные температурные, разгонные и шумовые характеристики. Пришло время посмотреть, что там «под капотом» - далее следует разбор конструкции ускорителя.

Конструкция видеокарты


Внешний вид

В оформлении видеокарты продолжается все та же «ледяная» тема. Кожух СО сделан из полупрозрачного пластика необычного переливающегося голубого цвета с малой примесью зеленого, оттенок которого тяжело передать фотографией.

450x242  33 KB. Big one: 900x483  103 KB





Крыльчатка вентилятора выполнена из светло-синего прозрачного пластика. На кожух нанесены наклейки с названиями производителя и модели видеокарты.

Для сравнения привожу фотографию стандартного Radeon HD 6950/6970 (все равно, эти две карты различаются только наклейками, да конфигураций разъемов дополнительного питания).

450x198  23 KB. Big one: 900x396  81 KB

Нетрудно заметить, что ничего общего у этих ускорителей нет. На видеокарте HIS применяется оригинальная система охлаждения с лопастным вентилятором и тепловыми трубками, в то время как на эталонной плате установлен глухой кожух с турбиной.

В данном разделе материала необходимо отметить разницу габаритных размеров эталонной и модифицированной видеокарт. На изображении выше хорошо заметны тепловые трубки, выступающие за пределы кожуха системы охлаждения HIS. Печатная плата здесь почти той же высоты, что на оригинальной карте, однако из-за этого элемента конструкции ускоритель HIS получается выше приблизительно на 14 мм. Если изделие AMD по высоте стандартно – порядка 111 мм (все игровые видеокарты AMD/NVIDIA схожи по этому параметру), то ускоритель HIS – около 125 мм. Из «референсных» моделей из недавнего прошлого на ум приходит разве что NVIDIA GeForce GTX 480, где тепловые трубки расположены аналогично.

По длине HIS 6950 IceQ X Turbo получился значительно компактнее стандартной модели – 240 мм против 276 мм. Не сказать, чтобы Radeon HD 6950 был чрезмерно велик (особенно в сравнении с двухпроцессорными ускорителями-«автобусами»), но уменьшение длины должно помочь разместить видеокарту HIS в компактных корпусах. Минус тут только один, - уменьшение длины видеокарты заставляет разработчиков сокращать общую площадь радиатора СО. Именно на этом недавно «обожглись» в MSI, проектируя более компактную систему охлаждения TwinFrozr III взамен старой TwinFrozr II. Как видно, конструкторы HIS пошли по опасному пути.

450x364  48 KB. Big one: 900x728  140 KB

На задней панели расположены разъемы Mini DisplayPort версии 1.2 (две штуки), HDMI 1.4, DVI (также две шутки: SL-DVI и DL-DVI). В этом аспекте карта HIS полностью идентична стандартной. Отмечу интересный момент: для размещения на задней панели сразу пяти разъемов конструкторам AMD пришлось «урезать» решетку-«гриль», через которую турбина выдувает воздух. А чтобы потоку было легче выходить, в «глухом» кожухе предусмотрены отверстия на боковых стенках. В результате «референсная» карта теряет одно из ключевых преимуществ СО с центробежным вентилятором-«турбиной» - не весь нагретый воздух покидает корпус.

450x395  50 KB. Big one: 900x790  145 KB

Видеокарта HIS оснащена двумя шестиштырьковыми разъемами дополнительного питания, точно так же, как и «эталон». Разъемы направлены вверх (по отношению к текстолиту материнской платы).





450x242  31 KB. Big one: 900x484  87 KB

Напоминаю, что заявленный AMD уровень энергопотребления модели Radeon HD 6950 составляет порядка 200 Вт, для видеокарты рекомендуется использовать блок питания с выходной мощностью не менее 500 Вт. HIS не приводит своих рекомендаций по этому вопросу, так что указанными цифрами можно руководствоваться и для 6950 IceQ X Turbo, хотя эта карта и относится к продуктам с «заводским разгоном».

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 2055 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают