О компактных системах замолвите слово. Часть 1 - Обзор

9 мая 2011, понедельник 03:00

Оглавление

Вступление

Неттопы. Это слово вошло в обиход совсем недавно. Чуть раньше продукты подобного класса получили относительно широкое распространение (вспомним barebone-системы, платформы VIA с интегрированными C3 и C7). Но несмотря на столь короткий век, компактные компьютеры уже завоевали не только места на рабочих столах пользователей, но и ярых фанатов.

У каждого свои требования к неттопу, одному важен малый размер компьютера, для другого критично низкое энергопотребление, а третий желает получить производительность, сравнимую с иными «десктопными» экземплярами. Однако индустрия до недавнего времени не могла побаловать покупателей большим разнообразием. Что во времена mini-ITX платформ VIA, что при выходе эпохального Intel Atom, большинство продуктов были очень похожи друг на друга и предлагали схожую производительность.

К счастью, законы рыночной экономики мотивировали производителей ответить на возросший спрос и плотно заняться разработкой компактных решений для массового сегмента. Intel расширила ассортимент «атомов», найдя альтернативу их не слишком удачному компаньону - старинному 945-му чипсету, а позже вывела на рынок процессоры с интегрированным графическим ядром. Компания NVIDIA, уже разочаровавшись в перспективе работы над «настольными» наборами логики, предложила пользователям компактных систем мощное графическое ядро в составе платформы ION, а по выходу Atom второго поколения – ION2.

На фоне конкурентов действия AMD можно прямо назвать скромными. И если в сегменте ноутбуков платформа Neo время от времени встречалась, то найти готовые неттопы или наборы на её базе очень сложно, а количество моделей можно просто пересчитать по пальцам. Кроме того, в малом форм-факторе предлагались mini-ITX платы с вариантами настольных чипсетов, но, согласитесь, для сборки сверхкомпактных пассивных систем они не слишком хорошо подходили. Но отказываться от быстрорастущего сегмента рынка компания не собиралась и пообещала взять реванш с новой платформой, в основе которой будет лежать гибридный процессор. И вот долгожданная платформа Brazos вышла в свет. Как и ожидалось, встретили её с энтузиазмом, сразу несколько производителей анонсировали основанные на ней продукты.

Потребительский же интерес к платформе определяется не столько ее новизной или позиционированием, сколько наличием в составе гибридного процессора с архитектурой Bobcat. Обратите внимание, маркетологи AMD решили немного поиграть в позиционирование и даже заменили классическую аббревиатуру CPU на APU (Accelerated Processing Unit). Однако для тех, кто привык называть вещи своими именами, новый процессор AMD – это процессор с интегрированным видеоядром.

В данном материале будут сравнены четыре разных продукта, четыре популярных основы для построения компактных настольных систем. Это свежая платформа AMD - Brazos, ее прямой (не по заверениям маркетологов, а по опубликованным результатам тестов) конкурент ION2, экономичная Pine Trail и мобильная Intel (Arrandale). Несмотря на то, что их производительность примерно известна, думается очный спор позволит выявить как сильные, так и слабые стороны каждой.

Некоторые тесты могут показаться немного провокационными и слишком тяжелыми для испытуемых. Однако хочется понять, насколько успешно неттопы смогут решить самый широкий круг актуальных задач; заменят ли они настольные компьютеры хотя бы для части пользователей. Наверное, мало кто сомневается, что современные компьютеры, пусть и компактные, покажут высокий fps в старых или нетребовательных играх, без проблем воспроизведут видео с низким битрейтом. Но что, если запустить современную игру и действительно тяжелый HD-рип? Словом, останется ли за неттопами репутация «торрент-качалки», или они готовы замахнуться на большее?





Первая часть статьи обзорная, она содержит общее описание, конструктивные особенности и технические характеристики. Вторая часть – тестирование, посвященное изучению производительности и эксплуатационных характеристик неттопов.

450x325  27 KB. Big one: 1136x820  82 KB

А теперь к делу, встречайте участников тестирования: Sapphire Edge-HD Mini PC, Foxconn NETBOX nT-525, ASRock Core 100HT, Sapphire PURE FUSION Mini 350.

Sapphire Edge-HD Mini PC

Как говорят создатели данного устройства, Edge-HD Mini PC – самый маленький компьютер в мире. Оставим эти слова на совести маркетологов компании Sapphire, таким заявлениям всего один путь – в книгу рекордов Гиннеса.

450x341  26 KB. Big one: 1028x778  81 KB

Тем не менее, взяв в руки эту кроху, испытываешь симпатию –модель действительно миниатюрна, её удобно держать на ладони, чему способствует и приятное покрытие из прорезиненного пластика. Кстати, размер компьютера примерно равен размеру ладони среднестатистического взрослого человека. Растопырьте пальцы – и вы получите прекрасное представление о габаритах Edge-HD Mini PC – те же длина, ширина и толщина. Вполне можно принять за компактный домашний роутер. Но это полноценный компьютер. Невольно возникает вопрос: «Как они могли все там уместить?» Для того чтобы ответить на него необходимо заглянуть внутрь тесного корпуса, но это позже, а пока закончим внешний осмотр.

450x115  15 KB. Big one: 1628x416  96 KB

На тыльной части корпуса расположены основные коммуникационные разъемы – D-Sub (VGA), HDMI, 2 USB 2.0, Ethernet, питание, аудиовыход и микрофон. В комплекте идет переходник HDMI – DVI, проблем с подключением к различным мониторам не должно возникнуть. На лицевой части корпуса под заглушкой прячутся два дополнительных USB-порта. Очень кстати. Хотя наличие всего четырех USB-портов в компьютере сегодня является скорее недостатком, чем преимуществом, но чего не сделаешь в угоду компактности!

Внутреннее устройство





Корпус скреплен обычным для современной техники способом – крестовыми винтами и маленькими пластмассовыми защелками. Поэтому (чтобы открыть компьютер) понадобятся небольшая отвертка и пластиковая карточка.

450x352  40 KB. Big one: 1126x880  138 KB

Внутреннее пространство корпуса утилизировано исключительно полно. Поговорка «в тесноте, да не в обиде» как нельзя лучше отражает компоновку компьютера. Вместе с тем, неудобства по части размещения испытывают все компоненты. К примеру, обратите внимание на желтую пластинку, приклеенную над аудиопортами. Здесь инженеры изыскали место для установки батарейки BIOS. А Wi-Fi модуль AzureWave AW-NU103 пришлось врезать в стенку корпуса с обратной стороны.

450x294  20 KB. Big one: 743x485  44 KB

Компьютер построен на базе платформы ION2. А это значит, что перед нами разновидность Pine Trail, усиленная «как бы дискретным» графическим ядром NVIDIA GT218 (аналог «совсем дискретного» GeForce 210). Действительно, по спецификациям Edge-HD Mini PC включает процессор Intel Atom D510 c частотой 1,66 ГГц и 1 Мбайт кэшем L2, материнскую плату на базе чипсета NM10, и собственно «ИОН» - GT218 с 16 шейдерными процессорами и 512 Мбайт выделенной памяти DDR3, набранной четырьмя гигабитными микросхемами hynix H5TQ1G63BFR. Несмотря на наличие мощного дискретного видеопроцессора, встроенное в Atom ядро GM3150 никуда не делось. А благодаря технологии NVIDIA Optimus оно даже используется в случае, когда производительность GT218 избыточна для приложений системы.

450x408  68 KB. Big one: 1171x1063  316 KB

Аудиокодек не отличается изысканностью, это Realtek ALC662. Гигабитная сеть построена на базе Reatlek RTL8111E. Функции ввода/вывода и мониторинга (Super I/O) возложены на ITE IT8770E, и, наконец, генерацию таковых частот обеспечивает микросхема SLG8XP548T. На компьютере также установлена планка памяти DDR2 объемом 2 Гбайта (goldkey PC6400 CL5) и 2,5” накопитель Samsung HM251HI объемом 250 Гбайт.

450x439  68 KB. Big one: 1180x1151  318 KB

Охлаждение состоит из двух вентиляционных решеток на торцах корпуса, накрывающей процессор и видеоядро медной теплотрубки и вентилятора SUNON MF50060V1-B090-S99. Четырехпиновый разъем питания дает основания надеяться, что система окажется не слишком шумной в большинстве режимов работы. Теплотрубка с вентилятором крепится к внушительной для такой системы пластине на системной плате.

Комплект поставки





Комплект поставки включает собственно компьютер, подставку для него, внешний блок питания на 65 Вт, HDMI-кабель, HDMI-DVI переходник и практически бесполезный Quickly Install Guide. С компьютером также поставляется флешка с фирменным логотипом. Ее предназначение несложно угадать – замена традиционным оптическим дискам с драйверами и ПО, которые производители прилагают к своей продукции. Нельзя не приветствовать решение о переходе на современные носители информации.

Впрочем, а как иначе? Вкладывать CD в комплект к устройству, не поддерживающему такие носители, было бы форменным издевательством. Итак, на флешке находятся драйвера под Windows XP, Vista, 7, а также очередная версия Adobe Acrobat Reader и краткое руководство пользователя (в том числе и на русском языке).

450x377  32 KB. Big one: 965x808  88 KB

Возможности BIOS

Довольно скудные возможности и настройки BIOS’а Edge-HD Mini PC можно оценить из следующего ролика.

Возможности разгона

Таковые в Edge-HD Mini PC отсутствуют. И неудивительно. Забегая чуть вперед, отмечу, что компьютер не проходит стресс-тест OCCT даже в номинальном режиме. Примерно через четыре минуты после запуска теста блока питания программа рапортует о перегреве CPU. Издержки миниатюризации, однако.

Foxconn NETBOX nT-525

По своим массо-габаритным показателям изделие Foxconn приближается к Sapphire Edge-HD Mini PC, но выглядит проще. Незатейливый (если не сказать, примитивный) дизайн – прямоугольный параллелепипед с покатыми гранями и глянцевый пластик никак не выделяют компьютер на полке магазина ни среди других моделей NETBOX, ни среди конкурентов. Боковые крышки корпуса покрыты защитной пленкой. Однако защищает эта пленка, скорее, не от царапин, а от банальных отпечатков пальцев – пластик исключительно маркий. После снятия пленки корпус немедленно оказывается заляпан.





313x450  23 KB. Big one: 756x1087  73 KB

На передней панели находятся кнопки включения\выключения и спящего режима, набор индикаторов, два порта USB 2.0, разъем картридера (поддерживаются карты типа SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC), а также разъемы для наушников и микрофона.

450x63  11 KB. Big one: 901x126  27 KB

В свою очередь на задней панели находится гнездо для подключения антенны, еще четыре порта USB 2.0, D-Sub (VGA), HDMI, Ethernet, S/PDIF и разъем для подключения питания.

Внутреннее устройство

Надо сказать, что nT-525 – это не готовый к работе неттоп, а только набор-«полуфабрикат», который еще надо «приготовить», добавить жесткий диск и модуль оперативной памяти. Поэтому залезать внутрь корпуса придется любому пользователю. Возьмусь за отвертку и я. Впрочем, ей одной тут не обойдешься. Крышка крепится к шасси с помощью маленьких пластмассовых защелок – конструкция явно не предполагает частого обслуживания внутреннего пространства компьютера. К тому же вскрывать собранный таким образом корпус будет не слишком приятно малоопытному пользователю.

450x349  33 KB. Big one: 1121x870  127 KB

Нетбук nT-525 является реализацией Pine Trail. Как и Edge-HD Mini PC, nT-525 получил процессор поколения Pineview Intel Atom D525 с частотой 1,8 ГГц и материнскую плату на основе чипсета NM10. Однако мультимедийные возможности такой связки весьма ограничены. В частности, встроенное видеоядро GMA-3150 лишено аппаратной поддержки декодирования видео высокой четкости. Поэтому инженеры Foxconn снабдили компьютер специализированной микросхемой Broadcom Crystall HD BCM70015 с выделенным буфером памяти ( 64 Мбайт, hynix DDR2). Она «ускоряет» воспроизведение видео и поддерживает следующие форматы: H.264/AVC, MPEG-2, VC-1, WMV9, MPEG-4, DivX, Xvid, AVS.

450x345  56 KB. Big one: 1272x975  325 KB

450x340  66 KB. Big one: 1329x1004  344 KB

На плате распаян аудиокодек Realtek ALC888S, гигабитную сеть обеспечивает контроллер Atheros 8131M, генератор тактовых частот – микросхема ICS 9LPRS431AGLF. За беспроводные соединения отвечает модуль Realtek RTL8191SE, подключенный к разъему mini PCIe.

Система охлаждения аналогична той, что используется в Edge-HD Mini PC, только еще упрощена: вместо тепловой трубки миниатюрный радиатор получил две медные вставки для отвода тепла от процессора и чипсета. Вентилятор крепится к пластине, обладающей формой профиля двутавра. Понятно, что в ограниченном объеме сложно было бы разместить сколько-нибудь внушительный радиатор, однако минимальное тепловыделение используемых микросхем могло бы сподвигнуть инженеров Foxconn на создание пассивной системы охлаждения. Или хотя бы включать вентилятор только в случае необходимости при превышении определенной температуры внутренних компонентов. Такое решение повысило бы уровень комфорта при работе с устройством.

Любопытный факт, говорящий об унификации изделий Foxconn –маркировка на плате «JTX nT-410 & nT-510». Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Различия между моделями действительно минимальны, а 525-я от 510-й и вовсе отличается лишь процессором.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 28 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают