Простые варианты: GeForce GTX 550 Ti от Gainward, Leadtek и Zotac

Оглавление

Вступление

Основные премьеры в мире компьютерного железа традиционно приходятся на холодное время года. Осень-зима-весна, глядишь – уже и процессоры новые вышли, и видеокарты на прилавках сменили цифровой индекс. Почти так же получилось и в этот раз. Разве что фанаты AMD с нетерпением ожидают появления процессоров Bulldozer; видеокарты GeForce 600 и Radeon HD 7xxx выглядят пока очень далекими, равно как и «настольные» процессоры Intel следующего поколения.

В такие периоды основными героями «железных» новостей становятся более скромные по сравнению с «большими» компаниями (Intel, AMD, NVIDIA) производители (хотя мало у кого повернется язык назвать так, например, ASUS или Gigabyte). Они начинают выводить на рынок свои «авторские» материнские платы на основе недавно представленной системной логики AMD/Intel и видеокарты оригинального дизайна, использующие новые GPU.

В материале будут рассмотрены и сравнены три варианта GeForce GTX 550 Ti разных производителей. Последние - хорошо известные всем оверклокерам компании Gainward, Leadtek и Zotac, специализирующиеся на выпуске ускорителей NVIDIA GeForce. Помимо поставок на рынок стандартных моделей, отличающихся от «референса» только наклейкой на кожухе, все эти фирмы уже долгое время занимаются производством собственных оригинальных вариантов графических ускорителей. Именно такие модели и стали участницами тестирования.

Предваряя обзор, необходимо отметить, что для GeForce GTX 550 Ti понятие «референс» вообще не несет особого смысла – в магазинах эта плата представлена именно различными вариантами партнеров NVIDIA. Они получили широчайшие полномочия по изменению оригинального дизайна (как системы охлаждения, так и печатной платы). Эталонную карту тоже «кто-то где-то видел», но найти ее в продаже практически невозможно. Такое часто случается с графическими адаптерами начального и среднего уровней.

Роль «материнской» компании заключается в создании эталонной «рекомендованной» конструкции, установлении рабочих частот и рыночной стоимости. Фирмам-партнерам предоставляется возможность спроектировать видеокарту по своему усмотрению, использовав старые наработки, собственную давно освоенную элементную базу и испытанные системы охлаждения (у каждой крупной «конторы» есть парочка «обкатанных» СО для разных уровней тепловыделения).

Интересно проверить, как они справились с задачей «создания» GeForce GTX 550 Ti, но для начала я кратко напомню читателям особенности GeForce GTX 550 Ti.

Характеристики GeForce GTX 550 Ti





Данная видеокарта пришла на смену GeForce GTS 450 и была представлена совсем недавно – 15 марта 2011 года.

Наименование видеокарты
GeForce GTX 550 Ti
Дата релиза
15 марта 2011
Графический процессор
GF116
Техпроцесс, нм
40
Количество транзисторов, млн штук
1170
Площадь ядра, мм
238
Количество потоковых процессоров
192
Количество блоков растеризации
24
Количество текстурных блоков
32
Частота ядра/шейдерного домена, МГц
900/1800
Разрядность шины памяти, бит
192
Тип видеопамяти
GDDR5
Эффективная частота видеопамяти, МГц
4104
Полоса пропускания памяти, Гбайт/c
98,6
Объем видеопамяти, Мбайт
1024
Заявленный уровень энергопотребления, Вт
116

При ее разработке специалисты NVIDIA пошли по пути совершенствования ускорителя предыдущего поколения. Конфигурация графического процессора в основе своей сохранена, но по сравнению с GeForce GTS 450 была в полтора раза расширена шина сообщения с памятью и увеличено количество ROP-блоков. В итоге получился компактный и экономичный видеоускоритель, демонстрирующий при этом неплохую производительность.

Помимо характеристик сразу упомяну два момента, касающиеся конструкции всех ускорителей GeForce GTX 550 Ti, просто, чтобы потом трижды не возвращаться к ним. Во-первых все платы этой модели обходятся одним шестиштырьковым разъемом дополнительного питания, сама NVIDIA рекомендует использовать для этой видеокарты блок питания мощностью не менее 400 Вт. Во-вторых, данная карта поддерживает технологию NVIDIA SLI, но оснащается лишь одним соответствующим разъемом (то есть объединить в связку можно только две «пятьсот пятидесятых»).

Отмечу, что инженеры AMD в течение буквально двух недель нашли, чем ответить на появление новинки «зеленых». Видеокарта Radeon HD 6790, представляющая собой здорово урезанный по всем основным характеристикам Radeon HD 6870/6850 (графический процессор AMD Barts), по результатам многих тестов оказалась предпочтительнее.

Но конкуренция в этом ценовом сегменте так высока, что многие покупатели отвечают на вопрос: «что лучше, GeForce GTX 550 Ti или Radeon HD 6790?» как персонаж старого исторического анекдота – «оба хуже!», предпочитая разыскивать по магазинам изрядно подешевевшие Radeon HD 5850 и GeForce GTX 460, которые принадлежат к той же ценовой категории, но обеспечивают куда более высокую производительность.

Выше я написал, что GeForce GTX 550 Ti практически невозможно найти в «референсном» варианте, так вот - с Radeon HD 6790 ситуация еще интереснее. Эталонной версии такой видеокарты вовсе не существует, в нашу лабораторию из AMD в свое время прислали самый обычный Radeon HD 6870 с перепрошитым BIOS. Так что в этом ценовом сегменте общепринята практика отдавать конструирование ускорителей на откуп компаниям-производителям, а AMD вообще возвела эту идею в абсолют.

Читателям, желающим сравнить производительность видеокарты GeForce GTX 550 Ti и конкурирующих с ней ускорителей, я советую ознакомиться со следующими материалами:

Gainward GeForce GTX 550 Ti

Этот ускоритель уже был подробно изучен автором в статье, посвященной выходу GeForce GTX 550 Ti. Ознакомиться с ней вы можете, перейдя по первой из ссылок, указанных выше





Я не хочу лишний раз повторяться, но перечислю вкратце основные особенности данного адаптера для сохранения целостности повествования.

Видеокарта поставляется вот в такой коробке небольшого размера:

450x325  39 KB. Big one: 900x650  135 KB

Комплект поставки чрезвычайно скромен, что вообще характерно для недорогих плат. Помимо разнообразной «макулатуры» (книжечка-инструкция и рекламный купон) и обязательного диска с драйвером, ускоритель укомплектован только переходником питания с двух разъемов типа Molex на шестиштырьковый PCIe. Здесь это полезный аксессуар, так как энергопотребление платы невелико и многие покупатели могут рассчитывать использовать ее в связке с маломощным блоком питания (у таких моделей часто не бывает подходящих разъемов).

450x283  33 KB. Big one: 900x566  89 KB

Дизайнерское оформление видеокарты повторно описывать, наверное, не стоит. Что касается размеров, то длина платы составляет 185 мм, а ширина - «два слота» (то есть установленный ускоритель перекрывает своей системой охлаждения соседний разъем расширения на материнской плате).

450x278  42 KB. Big one: 1000x617  153 KB

На задней панели видеокарты расположены разъемы DVI, HDMI и классический VGA (в Gainward справедливо рассудили, что недорогая видеокарта часто будет использоваться в связке с не самыми современными мониторами, у которых может просто не быть цифрового входа). Кстати, именно наличием трех различных разъемов «по умолчанию» объясняется отсутствие каких-либо переходников в комплекте поставки.

450x427  49 KB. Big one: 900x853  138 KB

Система охлаждения графического процессора крайне проста. В ее основу положен обычный алюминиевый радиатор с ребрами, расходящимися от основания «по спирали».





450x415  36 KB. Big one: 900x829  99 KB

«Проста» - это еще мягко сказано, по своей примитивности эта конструкция обходит даже старые боксовые кулеры процессоров Intel. Радиатор обдувается одиннадцатилопастным вентилятором с диаметром крыльчатки 92 мм.

Коротенькая печатная плата Gainward GeForce GTX 550 Ti тоже не блещет техническими изысками. Единственный шестиштырьковый разъем дополнительного питания расположен «в хвосте» платы и развернут вверх.

450x284  52 KB. Big one: 900x568  172 KB

За питание графического процессора отвечает четырехфазный преобразователь под управлением контроллера NCP 5395T.

400x328  49 KB. Big one: 800x656  186 KB

На видеокарте распаяны шесть микросхем Нynix H5GQ1H24AFR, их маркировка указывает на номинальное время доступа 0,8 нс, что соответствует эффективной частоте 5000 МГц.

Итак, конструкция видеокарты не облагорожена какими-то инженерными «ноу-хау». В особенности это касается системы охлаждения. Хотя проведенные тесты и показали, что эффективности данного радиатора хватает для охлаждения совсем не горячего GPU GF116, конкурентам наверняка будет не сложно «переплюнуть» этот результат.

Следующая на очереди – видеокарта от Leadtek (я рассматриваю ускорители в алфавитном порядке, так что Zotac чуть-чуть не повезло с названием ).

Leadtek GTX 550 Ti






Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в довольно крупной коробке, оформленной в светлых тонах.

450x336  29 KB. Big one: 900x672  80 KB

Вообще, что касается дизайна – парни из Leadtek показали чудеса лаконичности. Мало того, что на внешней стороне коробки нет никаких надписей, кроме названия модели, так еще и вместо графики на крышке (ну вы знаете - драконы, слегка одетые девушки, роботы, монстры) незамысловато «приделали» фотографию волка практически без обработки.

450x334  40 KB. Big one: 900x668  99 KB

Обратная сторона упаковки гораздо более информативна – волков тут нет, зато приведен перечень основных особенностей API DirectX11 и краткий список характеристик видеокарты.

Комплект поставки столь же скромен, как и у изделия Gainward.

358x450  29 KB. Big one: 715x900  89 KB

Помимо диска с драйвером и краткой инструкции в него входит уже упоминавшийся выше переходник для подключения дополнительного питания (2 x Molex -> 6-pin PCIe) и переходник DVI->VGA, из чего сразу можно сделать вывод, что соответствующего разъема на задней панели видеокарты нет.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 2055 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают