Крепостная башня: обзор и тестирование корпуса SilverStone Fortress FT03 (страница 6)

для раздела Лаборатория

Инструментарий

Прогрев CPU:LinX 0.6.4.
Мониторинг температур CPU:RealTemp 3.60.
Дополнительный мониторинг CPU:CPU-Z 1.56,   TMonitor 1.03.
Прогрев GPU:Fur Mark 1.8.2 («бублик»).
Разгон и мониторинг видеокарты:MSI Afterburner 2.0.0.
Прогрев HDD:Копирование папки с большим количеством разнообразных файлов общим объемом в несколько сот гигабайт с раздела на раздел.
Мониторинг температур HDD:SpeedFan 4.42.

Методика тестирования

Уровень шума и эффективность системы охлаждения SilverStone FT03 оценивались в сравнении с открытым стендом («Open Stand» на графиках). Все испытания проводились в 64-битной Windows 7 Ultimate. Кроме того, на диаграммах для сравнения приводятся значения соответствующих параметров внешней среды («Ambient»).

Охлаждение

Стендовый процессор Intel Core i7 950 был разогнан по базовой частоте до 200 МГц при напряжении 1.275 В с пониженным до 20 множителем. Таким образом, частота работы CPU составила около 4000 МГц.

Прогревался он с помощью LinX 0.6.4 (2048 Мбайт, 20 итераций) и охлаждался в простое до стабилизации температуры (пять минут без изменений).





За мониторинг состояния центрального процессора отвечали утилиты RealTemp (температура), CPU-Z (напряжение) и TMonitor (частота). Во всех случаях на графиках – температура самого горячего ядра.

417x402  43 KB

Множитель оперативной памяти устанавливался в значение «8». В результате стендовая Corsair XMS3 работала в штатном для нее режиме на частоте 1600 МГц при напряжении 1.65 В и задержках 7–7–7–18–1N.

Напомню, что корпус тестировался в двух режимах:

  • В штатной комплектации, с боковым вентилятором, «вертушку» процессорного кулера пришлось переставить на другую сторону радиатора на выдув из него (SilverStone FT03 (CPU Fan Out) на графиках);
  • Без бокового вентилятора, теперь уже с TRUE в штатном режиме работы (SilverStone FT03 (w/o Side Fan)).

400x498  12 KB

Разгон видеокарты осуществлялся под референсной системой охлаждения и составил скромные 900 и 1400 МГц по чипу и памяти соответственно.

Для ее разогрева использовалась утилита FurMark версии 1.8.2 со следующими настройками:

399x618  36 KB

Фиксация показателей температур GPU производилась с помощью MSI Afterburner после их стабилизации (пять минут без изменений).

Система охлаждения ускорителя работала в штатном автоматическом режиме. Поэтому на графиках также указаны доли от максимальной скорости вращения ее турбины.





Из винчестеров на графиках представлен тот, что прогрелся до наибольшей температуры.

Температура в помещении в ходе всего тестирования поддерживалась в интервале 24–25 градусов Цельсия.

Шум

Для проверки акустических параметров система в SilverStone FT03 и на открытом стенде запускалась в тихое время суток в помещении без посторонних источников шума, которые можно было бы различить на слух. Измерялся суммарный уровень шума, издаваемый тестовой системой на открытом стенде и в закрытом корпусе.

Для уменьшения вклада в общий уровень шума остальных компонентов скорость вращения турбины одного (!) референсного Radeon HD 6950 @ 6970 во время тестирования фиксировалась на минимальном доступном уровне – 20% (около 1000 оборотов в минуту).

Измерения производились с расстояния 0.3 м, 1.0 м и 3.0 м со стороны фронтальной панели на высоте 50 см от плоскости, на которую устанавливался корпус.

Результаты тестирования

Шум





Первым делом – уровень шума, издаваемого системой на открытом стенде и в тестируемом корпусе:

Звуковое давление, дБ

0.3 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

1.0 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

3.0 m

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

* Использованный шумомер (модель 8922) гарантирует погрешность не более полдецибела, но лишь в диапазоне от 30 дБ. Так что относиться к выданным им значениям ниже этой отметки следует лишь как к ориентировочным.

К сожалению, тихим корпус даже с двумя 1200-оборотными «стодвадцатками» не назовешь. Он прекрасно слышен и позиционируется на слух из любой точки моей типичной жилой комнаты. К счастью, производитель оснастил корпус неплохими вентиляторами, и при снижении их оборотов от SilverStone FT03 наверняка удастся добиться тишины. Тут главное, чтобы у его системы охлаждения был «запас прочности», который позволит частично пожертвовать ее эффективностью.

Что ж, давайте посмотрим, как она справляется со своими прямыми обязанностями.

Охлаждение

Idle | Burn

CPU Temp, °C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

GPU Temp, °C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Video Fan, % of max RPM


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

HDD Temp, °C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Очень неплохо. По температурам CPU и GPU третий Fortress идет практически вровень с открытым стендом. Мне встречались большие игровые корпуса, которые демонстрировали не многим лучшие результаты (раз, два), а здесь речь о компактном кейсе.

Несмотря на добавление еще одного корпусного вентилятора, на комфорте разогнанного Intel Core i7 950 в SilverStone FT03 перестановка «вертушки» его кулера на выдув сказывается не лучшим образом: все-таки радиатор Thermalright Ultra-120 eXtreme с его небольшим межреберным расстоянием для этого не предназначен. Видеопроцессор Radeon HD 6970 же, наоборот, позитивно реагирует на появление в корпусе боковой «стодвадцатки».

То же можно сказать и о жестких дисках. Они в третьем Fortress напрямую никак не охлаждаются; но, видимо, какие-то потоки воздуха за поддоном все же проходят, раз даже винчестер, упакованный в тесный слот для быстрого подключения (это именно он разогрелся до наибольшей температуры), чувствует себя в корпусе лучше, чем на открытом стенде.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 119

Комментарии 1987 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают