О пользе разгона. Часть вторая – разгоняем процессор и оперативную память (страница 3)

Приступаем к разгону. Порадовать эта утилита вряд ли кого-то сможет. Зная, что разгоняемый процессор легко может работать в режиме 333х9, ставим частоту шины 333 МГц и получаем мгновенное зависание ПК. Перезагружаемся. Начинаем поднимать частоту шины постепенно. Мелкими шажками по 10-15 МГц это сделать удаётся. Однако при попытке изменить напряжение на процессоре – снова зависание. Может быть, шестая версия предназначена для материнских плат на более новых чипсетах? Удаляем программу, ставим версию номер пять.

По современным меркам её интерфейс весьма устарел:

400x222  46 KB

Программа верно определила частоту шины, напряжения, множитель. Но почему-то не смогла перемножить шину с множителем и отобразить итоговую частоту процессора. Функциональные возможности этой версии близки к ее более современной сестре. Заострять внимание на ней нет смысла, поскольку разогнать что-либо снова оказалось практически невозможным – ПК постоянно зависал. Возможно, обновлением BIOS’а материнской платы ситуацию удалось бы улучшить. Быть может, на других материнских платах Gigabyte EasyTune работает исправно. Однако данная ситуация всего лишь в очередной раз подтверждает старую истину: разгонять лучше через BIOS. Разгонное ПО других производителей тоже зачастую не балует оверклокера стабильностью, продуманным интерфейсом и «безглючностью».

Но прежде, чем окончательно ставить крест на программном разгоне, попробуем применить программное обеспечение сторонних производителей. Вот уже долгое время существует SetFSB:

реклама

450x229  78 KB. Big one: 518x264  9 KB

SetFSB правильно определила все настройки, но разогнать ПК с ее помощью можно только купив платную версию.

Запускаем ClockGen.

450x244  77 KB. Big one: 677x367  14 KB

Разгон с 2400 МГц сразу до 3000 МГц вызвал зависание. Однако если увеличение частоты процессора на 600 МГц разбить на два-три шага, то никаких проблем не возникает. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это необходимость указания программе вручную (если она не сделала это автоматически) модели частотного генератора – Clock Generator. Для этого ClockGen предлагает ссылку (PLL Selection Help) оказавшуюся на момент написания статьи неработающей. Но не беда – узнать модель генератора можно на официальной странице SetFSB. Для подтверждения разгона запускаем утилиту CPU-Z:

реклама

407x396  14 KB

Шина разогналась до 335 МГц. Поскольку в момент снятия скриншота ПК не был нагружен, система уменьшила множитель до шести. ClockGen со своей задачей справился не так уж плохо – нужно только не изменять частоту процессора за один шаг больше, чем на 200-300 МГц.

Как уже стало понятно, разгон памяти преимущественно выполняется изменением частоты шины и множителя (делителя) памяти. Для разгона оперативной памяти в паре с процессорами семейства Intel Core следует отметить приоритетность частоты над таймингами.

Если в BIOS’е материнской платы нельзя настроить значения таймингов (чем меньше цифры – тем лучше), можно воспользоваться программой MemSet:

385x400  75 KB. Big one: 585x608  92 KB

В некоторых материнских платах для отображения настроек таймингов нужно нажать сочетание клавиш Ctrl+F1, предварительно зайдя в раздел «разгонных» настроек. Между значениями таймингов и частотой памяти существует обратно пропорциональная зависимость: чем лучше тайминги, тем ниже максимальная частота, при которой память ещё стабильна, и наоборот. Определение оптимального соотношения является трудоемким процессом, и для современных платформ малоактуально – разгон ОЗУ слабо влияет на производительность в реальных приложениях, разницу можно увидеть только в синтетических тестах. Поэтому начинающему оверклокеру вряд ли стоит обременять себя кропотливым поиском оптимального соотношения таймингов и частот.

Таким образом, программный разгон хоть и сопряжен с рядом трудностей и нюансов в плане подбора подходящего ПО для конкретного ПК, но все-таки возможен. Во многих бюджетных материнских платах отсутствуют нужные оверклокеру разделы BIOS’а. Именно в таких условиях программное увеличение частот придется как нельзя более кстати. Для разгона процессоров фирмы AMD можно также использовать программу AMDOverDrive.

Тем не менее, разгонять все же лучше через BIOS…

Тестирование

После разгона нужно проверить прирост производительности ПК. Поскольку разгон тестового экземпляра Intel Q6600 оказался ограничен кулером, то для сравнения был разогнан ещё один ПК на базе менее «горячего» процессора Intel Core 2 Duo E4600. В номинале частота этого процессора определяется как 200х12=2400 МГц.

400x448  22 KB

E4600 был разогнан через BIOS с предварительным отключением функции EIST. Увеличение частоты шины легко шло вплоть до частоты 253 МГц. При 255 МГц появлялся BSOD. Увеличение напряжения Vcore оказалось невозможным. Материнская плата MSI P35-Neo позволяла изменить соответствующую настройку BIOS’a, но по факту напряжение не менялось. Данная проблема была решена после обновления версии прошивки. При значении Vcore 1.5 В и множителе памяти 1:1.25 удалось достичь частоты процессора 3402 МГц.

400x448  23 KB

Частота шины составила 278 МГц, память при таймингах 5-5-5-15 работала на частоте 952 МГц:

400x448  16 KB

реклама



Конфигурации тестовых стендов выглядели следующим образом:

Стенд №1:

  • Материнская плата: Gigabyte GA-P35-DS3R, BIOS F3;
  • Процессор: Intel Core Quad Q6600;
  • Система охлаждения: Zalman CPNS-7700Cu;
  • Термоинтерфейс: КПТ-8 ООО «Химтек»;
  • Оперативная память: Corsair DDR2 XMS2X1024-6400, 4x1024 Мбайт;
  • Видеокарта: Inno3D GeForce 8800 GT 700/950 МГц;
  • Жесткий диск: Samsung HD204UI;
  • Блок питания: Hiper S730.

Стенд №2:

  • Материнская плата: MSI P35-Neo, BIOS 1.10;
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E4600;
  • Система охлаждения: Cooler Master Sphere;
  • Термоинтерфейс: КПТ-8 ООО «Химтек»;
  • Оперативная память: Kingmax KLED48F-A8KI5, 2x1024 Мбайт;
  • Видеокарта: Inno3D GeForce 8800GT 700/950 МГц;
  • Жесткий диск: Samsung HD321KJ;
  • Блок питания: BeQueit! Dark Power Pro 600.

Стенды были протестированы в следующих процессорозависимых приложениях:

  • Aida 64 Extreme Edition – встроенный тест процессора CPU PhotoWorxx, эмулирующий обработку цифровых фотографий.
  • SMathStudio – расчет факториала числа «77777777», время расчета определялось встроенным в программу таймером.
  • Super Pi – вычисление числа «пи» с точностью 1 млн знаков после запятой.
  • WinAvi – конвертация видеофайла, скачанного с youtube и с разрешением 720p, в формат 3gp.
  • WinRar – архивирование с настройками по умолчанию папки с инсталляционными дистрибутивами тестовых программ.

Все тесты запускались по пять раз. Худший и лучший результаты отбрасывались, остальные три усреднялись.

реклама


Aida 64 Extreme Edition


CPU PhotoWorxx
Больше - лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Aida CPU PhotoWorxx явно поддерживает многоядерность, «любит» большой кэш и чутко реагирует на увеличение частоты процессора.


SMath Studio


Расчет факториала
Меньше - лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

SMath Studio, в отличие от Aida, многоядерность не поддерживает, на большой кэш у Q6600 не обращает внимания, отлично масштабируется по производительности с увеличением частоты. Небольшое преимущество оказалось у E4600, видимо, благодаря более агрессивным таймингам (5-5-5-15 против 5-5-5-18 у Q6600) в номинальном режиме. При разгоне разница заметнее в связи с отличием частот более чем на 200 МГц для процессоров, и более чем на 100 МГц для ОЗУ.


Super Pi


CPU Расчет числа Пи с точностью 1 млн знаков
Меньше - лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Здесь всё предсказуемо. С ростом частоты пропорционально улучшаются результаты. В номинале Q6600 лидирует за счет своего кэша, но при разгоне E4600 удается догнать своего соперника. Как уже отмечалось выше, разгон ОЗУ заметно сказывается именно в синтетических приложениях.


WinAvi


Кодирование видеофайла из avi в 3gp
Меньше - лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Поскольку программа WinAvi смогла эффективно загрузить все четыре ядра Q6600, он оказался недосягаем для своего двухъядерного собрата. Разгон обоих процессоров вновь существенно улучшил их результаты.


WinRar


Архивирование
Меньше - лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Результаты тестирования в WinRar полностью аналогичны предыдущему тесту.

реклама

Разблокирование процессорных ядер и кэша

В процессе изготовления многоядерных процессоров постоянно накапливается так называемая «отбраковка» - это процессоры, у которых, к примеру, одно ядро неработоспособно или есть частично бракованный кэш. Чтобы продать такой процессор проблемное ядро отключается, CPU перемаркировывается и поступает в продажу как модель с меньшим числом ядер или урезанным кэшем. С течением времени производство совершенствуется, процент отбраковки снижается. При этом, как правило, по маркетинговым причинам производитель просто вынужден поставлять на рынок большое количество недорогих процессоров. В результате очень часто в CPU отключаются полностью работоспособные ядра и кэш.

Современные модели процессоров фирмы AMD в целом ряде случаев позволяют восстановить исходную производительность процессоров следующих моделей:

Модель процессора
Включение дополнительных ядер
Включение дополнительного кэша
Примечание
Athlon II X2
3-е и 4-е
L3
только модель 220 на ядре Deneb
Athlon II X3
4-е
L3
только ядро Deneb (Кэш)
Athlon II X4
-
L3
только ядро Deneb
Phenom II X2 5хх
3-е и 4-е
-
-
Phenom II X3 7хх
4-е
-
-
Phenom II X4 8хх
-
L3
-
Sempron 140/145
2-е ядро
нет
-
Athlon X2 5000+
3-е и 4-е
L3
только с маркировками AD5000ODJ22GI и AD5000ODGIBOX
Phenom II X4 840T
5-е и 6-е
-
только с маркировкой HDZ970FBK4DGR
Phenom II X4 960T
5-е и 6-е
-
только с маркировкой HDZ970FBK4DGR
Phenom II X4 970 BE
5-е и 6-е
-
только с маркировкой HDZ970FBK4DGR

Включения ядер и кэша осуществляется исключительно средствами BIOS’а материнской платы. Других способов на сегодняшний день нет. Поэтому при покупке процессора с прицелом на его «разблокировку» следует внимательно отнестись к выбору материнской платы.

реклама

Платы на чипсетах AMD должны обладать одним из следующих южных мостов: SB710, SB750, SB810 и SB850 (SB700 и SB600 не подходят). Наличие одного из таких мостов говорит о поддержке платой технологии ACC - Advanced Clock Calibration. Материнские платы на чипсетах nVidia должны быть оснащены одной из таких моделей мостов: GeForce 8200, GeForce 8300, nForce720D, nForce 980. В данном случае будет доступна технология NCC - Nvidia Core Calibration. ACC и NCC являются своего рода аналогами, и позволяют включать ядра и кэш на приведенных в таблице моделях процессоров.

Отдельно стоит отметить платы фирмы Asrock – на них упомянутые требования могут не распространяться в связи с тем, что инженеры Asrock разработали собственную технологию UCC (Unlock CPU Cores).

Требование к моделям чипсетов не единственное, на что следует обратить внимание. Некоторые производители, например ECS, официально отказались от оснащения BIOS’ов своих материнских плат технологиями «разблокировки» процессоров. Перед покупкой материнской платы желательно предварительно убедиться в том, что на ней можно включить заблокированные ядра или кэш. В этом может помочь соответствующий раздел конференции.

Чтобы включить кэш или ядро нужно найти соответствующий пункт в меню BIOS’а материнской платы. Разные производители такие настройки называют по-разному. Кроме того, для каждой платы могут быть характерны свои нюансы. Всё это подробно расписано в FAQ, а в рамках данной статьи затрагиваются только основные вопросы.

Включение одного или более ядра может вызвать нестабильность в работе ПК. Основные причины сбоев могут быть такие:

  • включенное ядро неработоспособно;
  • «разблокировка» проведена некорректно, требуется дополнительная настройка BIOS’а материнской платы;
  • не хватает мощности блока питания.

реклама

Для проблем, связанных с включением кэша, причины те же, за исключением мощности блока питания.

Если ядро или кэш оказались «бракованными», и никакой настройкой не удается добиться стабильной работы ПК, их придется отключить снова. В случае невозможности старта ПК после «разблокировки» нужно просто сбросить настройки BIOS’а специальной перемычкой «Сlear Сmos» на материнской плате (подробнее можно узнать из инструкции к ней).

Дополнительная настройка BIOS’а материнской платы может потребоваться в связи с необходимостью изменить напряжение питания процессора и контроллера памяти, снижения частоты шины HyperTransport или ОЗУ, и так далее. Подробно все эти нюансы описаны в том же FAQ.

Успешное включение одного или более ядра приводит к увеличению энергопотребления. Чтобы удостовериться в достаточности мощности блока питания следует воспользоваться специальным калькулятором.

После включения ядер или кэша обязательно следует протестировать ПК на стабильность.

реклама

Заключение

Разгон центрального процессора компьютера позволяет значительно повысить производительность в процессорозависимых приложениях. Результат тем выше, чем больше полученная частота процессора. Разгон современных CPU фирмы AMD может осуществляться не только путем увеличения частоты, но и разблокировкой отключенных ядер и кэша. Не все процессоры разгоняются одинаково. Частотный потенциал зависит от конкретного экземпляра; возможность включения ядер и кэша – от модели самого CPU и возможностей BIOS’a материнской платы.

Для успешного оверклокинга понадобится хороший кулер и достаточно мощный блок питания. Разгон лучше всего выполнять через BIOS материнской платы, но можно воспользоваться специальными программами и разгонять из-под операционной системы.

После увеличения частоты обязательно следует выполнить тестирование разогнанного компонента ПК на стабильность – отсутствие перегрева, зависаний, спонтанных перезагрузок и появления BSOD. Процессоры фирмы Intel также нужно тестировать на отсутствие throttling’a. Разгон оперативной памяти на быстродействие современных систем существенного влияния не оказывает.

Выражаю благодарность Mazur, donnerjack, Taburetka1985 за помощь в подготовке статьи.

alexandrius aka [Viru$]
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 3 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 105

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают