О пользе разгона. Часть вторая – разгоняем процессор и оперативную память (страница 2)

В плане разгона никаких особых нюансов здесь нет. Так же, как и в двух предыдущих версиях BIOS, следует найти раздел overclocking'a.

347x450  33 KB. Big one: 900x1167  250 KB

В данном случае он называется OC Tweaker. Дополнительные настройки процессора находятся в разделе Advanced под закладкой CPU Configuration.

450x281  36 KB. Big one: 900x561  115 KB

450x281  37 KB. Big one: 900x561  132 KB

реклама

В общем и целом разгон выполняется идентично AWARD или AMI BIOS. Разница лишь во внешнем виде.

После загрузки операционной системы перепроверяем частоты и работоспособность технологий EIST (для Intel) и C`n`Q (для AMD) – в случае, если лишний шум от ПК не нужен.

Без разгона в режиме простоя система уменьшает множитель процессора (даже если он заблокирован) и снижает напряжение, достигая тем самым уменьшения энергопотребления:

407x396  13 KB

В момент нагрузки на процессор все значения восстанавливаются:

реклама

407x396  13 KB

После разгона процессора все должно выглядеть идентичным образом – при простое система должна понизить напряжение и множитель. Проверим?

407x396  13 KB

Шина разогнана, напряжение больше, чем было раньше, но меньше, чем было задано в BIOS’е при разгоне. Множитель понижен. Нагружаем систему:

407x396  13 KB

Частота процессора возросла до 3000 МГц за счет множителя, напряжение отобразилось неверно. К сожалению, это не редкость. Иногда при разгоне функция EIST или C`n`Q вызывает нестабильность ПК. В этом случае их нужно отключить в BIOS.

Проверяем разгон памяти:

407x396  9 KB

Здесь отображается половина эффективной частоты оперативной памяти (DDR – double data rate). Поэтому все правильно – умножив на два, получим заданные в BIOS’е 833 МГц.

Тестирование системы на стабильность. Нюансы и тонкости для разных платформ

На первый взгляд, все работает исправно, но насколько стабильно? Для ответа на этот вопрос нужно протестировать систему. В данном случае, поскольку разгоняется процессор Intel, запускаем Linx 0.6.4 (или Prime95) одновременно с Termal Analysis Tool:

400x264  36 KB. Big one: 1059x700  34 KB

Тест был пройден успешно, термозащита (throttling) не сработала, несмотря на шокирующие температурные показатели (о них речь пойдёт ниже). Перезагружаемся, ставим частоту шины 360 МГц, множитель памяти 2,0, и снова тестируем систему при частоте процессора 3240 МГц и памяти 720 МГц:

400x264  30 KB. Big one: 1059x700  32 KB

Довольно быстро сработал throttling. Его суть заключается в простаивании процессора без изменения остальных параметров. Другими словами, процессор работает частично вхолостую и пользы от такого разгона нет совершенно. Разгон ограничился мощностью используемого кулера – Zalman 7700Cu. Но не все потеряно. Открываем корпус ПК, чистим кулер от пыли. Повторяем тест:

реклама



400x264  31 KB. Big one: 1055x695  32 KB

Throttling’а нет, зато есть ошибка в Linx 0.6.4. Процессор работает нестабильно. Снижение частоты до 3100 МГц (шина 345 МГц) положительного результата тоже не принесло, равно как и отключение EIST. Ошибки в Linx часто говорят о нехватке напряжения питания процессора, если оно уже увеличено – значит нужно увеличить еще (но не более, чем на 10-12%).

Но в данном случае поднятие Vcpu пользы не принесло в связи с недостаточной эффективностью процессорного кулера, при стресс-тестировании снова начал срабатывать throttling. Уровень тепловыделения процессора растет синхронно с ростом и частоты, и питающего напряжения. Сочетание обоих факторов на четырехъядерных процессорах выдвигает серьезные требования к охлаждению. Топовые модели кулеров устаревших поколений вряд ли смогут раскрыть разгонный потенциал такого процессора – сработает термозащита.

Пресловутый throttling характерен только для процессоров Intel. Процессоры AMD в случае перегрева, как правило, просто зависают. Для контроля всех нужных параметров платформы AMD как нельзя лучше подходит AMDOverDrive, для нагрузки системы можно дополнительно использовать S&M.

Температурные показатели, отображаемые программами по термодатчикам, очень часто не соответствуют действительности и сильно зависят от версии BIOS’а материнской платы, а также от корректности работы программ. Кроме того, существенные различия могут наблюдаться и в зависимости от места расположения самого датчика. Он может располагаться вплотную возле процессора (так называемый «околосокетный») или же внутри CPU («встроенный»). Показания «околосокетных» термодатчиков являются наименее достоверными. В совокупности с неудачной версией BIOS’а материнской платы температура может отображаться совершенно неправдоподобно. Более подробно изучить вопросы температурных режимов лучше всего с помощью соответствующих веток форума: для AMD и Intel.

реклама

3000 МГц на испытуемом процессоре оказались стабильны без всяких поднятий напряжений. Именно на этой частоте компьютер тестировался в дальнейшем.

Особо стоит отметить то, что универсальной программы для тестирования разогнанных процессоров не существует. Известны случаи, когда многочасовое тестирование разогнанного процессора программой Linx не смогло гарантировать стабильность. То же касается Prime и всех остальных. Видимо, причиной тому является «синтетичность» данных приложений. При этом возможна и обратная ситуация. Рассматриваемый в данной статье процессор Intel Q6600 долгое время без проблем эксплуатируется в режиме 400х8=3200 МГц (Vcpu=1.35 В), throttling при этом не наблюдается. Ничего «мифического» здесь нет. Программы для стресс-тестирования разогревают процессор сильнее чем «реальные», даже очень ресурсоемкие приложения.

На завершающем этапе после разгона опытные оверклокеры выполняют многочасовое стресс-тестирование несколькими разными программами поочередно, и даже в случае успешного прохождения тестов «откатывают» частоту процессора вниз примерно на 100 МГц – для надежности.

Несмотря на то, что общие принципы разгона (увеличение множителя, поднятие частоты шины) характерны для всех процессоров без исключения, на практике оверклокер может столкнуться с целым рядом нюансов:

  • заблокирован ли множитель процессора;
  • возможен ли разгон по шине;
  • как работает системная шина;
  • стоит ли добиваться так называемого «синхронного» разгона (частота шины и памяти соотносятся как 1:1);
  • зафиксированы ли частоты шин PCI, PCI-E, Sata и другие;
  • есть ли особенности, характерные именно для этой серии процессоров или чипсетов материнских плат;
  • в каких пределах температура процессора является безопасной.

Каждая платформа по-своему «уникальна», тонкости разгона изложены в ниже приведенных FAQ:

реклама

Тип ядра, указанный в скобках, можно узнать с помощью программы CPU-Z.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что не стоит поднимать Vcpu больше, чем на 10-12% от номинала. В погоне за «последним мегагерцем» увлекшийся оверклокер может получить дополнительные несколько процентов скорости ценой значительного увеличения напряжения, нагрева, шумности работы ПК. Стабильность при этом будет оставлять желать лучшего. Кроме того, существует такой негативный фактор, как деградация частотного потенциала. Заключается она в самопроизвольном уменьшении максимальной частоты процессора, достаточно долго проработавшего в условиях сильного разгона при чрезмерном поднятии напряжения. Так же настоятельно рекомендуется контролировать температуру силовых компонентов системы питания процессора и состояние конденсаторов на отсутствие вздутий.

Программный разгон процессора и памяти

Для разгона можно также использовать программное обеспечение производителя материнской платы. В случае с Gigabyte это EasyTune. На диске, прилагаемом к материнской плате, была устаревшая версия под номером пять. С официального сайта была скачана последняя, шестая версия.

450x538  32 KB

реклама

Программа правильно определила процессор и его напряжение. Закладки CPU и Memory являются информационными, никакие настройки с их помощью не изменить. Больший интерес представляет закладка Tuner:

450x538  40 KB

Здесь можно изменять частоту шины.

Наличие закладки Graphics оказалось неожиданным. EasyTune6 правильно определила тип видеокарты и ее частоты:

450x538  30 KB

реклама

Последние две закладки предоставляют возможность контролировать температуры, скорости вращения вентиляторов и напряжения.

450x538  36 KB

При переходе в режим Advanced можно выбрать одну из всего двух доступных скоростей вращения вентилятора процессорного кулера: 28% или 100%. Весьма негусто.

450x538  35 KB

Закладка Voltage HW Monitor предоставляет информацию об основных напряжениях. Переходим в Fan/Temp и видим следующее:

реклама

450x538  51 KB

Здесь можно посмотреть скорости вращения вентиляторов, температуру по показаниям двух термодатчиков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 105

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают