6x8 = 8x6: Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Ninja 3 (страница 5)

для раздела Лаборатория

Инструментарий

Прогрев CPU:LinX 0.6.4.
Мониторинг температур CPU:RealTemp 3.60.
Дополнительный мониторинг CPU:CPU-Z 1.55,   TMonitor 1.03.

Методика тестирования

реклама

Стендовый процессор Intel Core i7 950 был разогнан по базовой частоте до 200 МГц при напряжении 1.275 В с пониженным до 20 множителем. Таким образом, частота работы CPU составила около 4000 МГц.

Множитель оперативной памяти устанавливался в значение «8». В результате стендовая Corsair XMS3 работала в штатном для нее режиме на частоте 1600 МГц при напряжении 1.65 В и задержках 7–7–7–18–1T.

417x402  43 KB

Тесты проводились в 64-битной Windows 7 Ultimate. Центральный процессор прогревался с помощью LinX 0.6.4. Во всех случаях на графиках – температура самого горячего ядра. За мониторинг состояния CPU отвечали утилиты RealTemp (температура), CPU-Z (напряжение) и TMonitor (частота).

Температура в помещении («Ambient» на графиках) в ходе всего тестирования находилась в районе 24 градусов по Цельсию.

Тестирование систем охлаждения проводится на открытом стенде. При этом не учитывается ориентация процессорного радиатора в корпусе-«башне», материнская плата всегда горизонтальна. Радиатор Scythe Ninja 3 выглядит симметричным. Но то, какие из двух групп его тепловых трубок расположены в пространстве, все же может повлиять на эффективность кулера. Поэтому в случае с ним данный вопрос все же был исследован отдельно. Для этого материнская плата устанавливалась вертикально, слотами карт расширения параллельно земле (как в большинстве компьютерных корпусов-«башен»), а радиатор монтировался в двух основных положениях: когда примыкающие к теплосъемнику трубки расположены вертикально и горизонтально. Тестирование не выявило заметной зависимости эффективности радиатора от ориентации в пространстве. Устанавливать «третьего ниндзю» можно как угодно (главное, не концами трубок вниз :)). Это к вопросу о работоспособности второго яруса трубок.

Остальные тесты проводились на открытом стенде при горизонтальном положении материнской платы: системы охлаждения были в равных условиях.


Попробовал я «поиграться» и с вентиляторами. Что с одним зависимость эффективности радиатора от того, с какой стороны его продувает «вертушка», еще меньше, чем от ориентации в пространстве его самого, – было ожидаемо. Но и две «стодвадцатки» на Scythe Ninja 3 можно установить по-разному: чтобы они продували его насквозь, одна на вдув, вторая на выдув; или стояли рядом, углом друг к другу. Вот здесь уже у меня создалось ощущение, что первый способ дает немного бо́льшую эффективность. Но разница была минимальна, поэтому однозначно утверждать ничего не буду.

Лучше еще раз упомяну, что Ninja 3 тестировался с одним и двумя вентиляторами Scythe Slip Stream 120 PWM Adjustable (из комплекта второго экземпляра кулера), при 500, 800, 1300 и 1900 RPM.

То же касается и ThermoLab baram2010. Этот радиатор поставляется вообще без своих «вертушек», поэтому позаимствовал их у своего соперника.

Ну, а Thermalright Silver Arrow тестировался только со штатными двумя 140-миллиметровыми вентиляторами TY-140. И на штатных же 900 и 1300 оборотах в минуту.

Результаты тестирования

Для начала – Scythe Ninja 3 против ThermoLab baram2010 с одним 120-миллиметровым вентилятором:

(Здесь и далее на графиках – температуры Core i7 950 D0, разогнанного до 4.0 ГГц при напряжении 1.30 В, под нагрузкой с помощью LinX 0.6.4.)

Температура CPU, °C
<< лучше




Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Как и в недавнем тесте ZEROtherm ZT-10D Premium, мы наблюдаем примерный паритет. На этот раз на равных с простеньким ThermoLab baram2010 бьется кулер не с шестью восьмимиллиметровыми трубками, а с восемью шестимиллиметровыми :). Снова, благодаря большему межреберному расстоянию, тестируемый радиатор опережает корейского чемпиона на пониженных оборотах своего вентилятора и минимально отстает на максимуме. Тем не менее, выигрыш в два градуса при минимальной скорости вращения «стодвадцатки» – это отличный результат для Scythe Ninja 3.

«А где же обещанный второй экземпляр?», – спросите вы. К счастью (для Scythe :)), разница в эффективности двух Ninja 3 ни в одном режиме тестирования не превысила одного градуса. Поэтому я не стал разделять показанные ими результаты, а просто усреднил.

реклама



Давайте посмотрим, как будут обстоять дела, если навесить на радиаторы еще по одной «стодвадцатке». А заодно добавим на график результаты Thermalright Silver Arrow:

Температура CPU, °C
<< лучше




Включите JavaScript, чтобы видеть графики

В противостоянии Scythe Ninja 3 vs. ThermoLab baram2010 мало что изменилось. Можно, конечно, сказать, что во всех режимах тестируемый кулер чуть «подсдал»: теперь он уже выигрывает максимум один градус, а проигрывает – два (было наоборот). Ну, так тем более можно констатировать, что между соперниками – паритет.

«Японскому ассасину» добавление второго вентилятора помогает меньше, позволяя сбросить с температуры процессора всего 1–2 градуса (в зависимости от оборотов «вертушек»). Зато в тихих режимах он впереди. Для меня это искупает все его недостатки.

Правда, Thermalright Silver Arrow все равно недосягаем. При минимальных 900 RPM его «стосороковок» он вполне сопостави́м по шуму с Scythe Ninja 3 и ThermoLab baram2010 с двумя «стодвадцатками» на 800 RPM... и опережает их при этом на три градуса.

реклама

Впрочем, приведу объективные данные о суммарном уровне звукового давления, создаваемого всей работающей системой во всех режимах: с двумя этими «вертушками», только с одной и без них вообще («W/o CPU Fan» на графике). Измерения производились с расстояния в 0.3, 1.0 и 3.0 метра, открытый стенд был скомпонован так, чтобы именно система охлаждения CPU была ближайшим к шумомеру заметным источником шума. Фоновый уровень («Ambient» на графике) составлял 26* дБ.

* Использованный шумомер AZ Instrument 8922 RS232 SLM гарантирует погрешность не более полдецибела, но только в диапазоне от 30 дБ. Так что относиться к выданным им значениям ниже этой отметки следует лишь как к ориентировочным.

Звуковое давление, дБ
<< лучше


0.3 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

1.0 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

3.0 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Интересно, что в большинстве режимов тестируемый кулер работает немного тише своего главного соперника. Это еще один плюс более «разреженного» радиатора Scythe Ninja 3, способный перетянуть на его сторону любителей тишины.

Но «главное блюдо» для них я приберег напоследок. Ну как же обойтись без тестирования такого кулера в пассивном режиме?

реклама

Соответствующие испытания также проводились вне корпуса. При этом системная плата фиксировалась в вертикальном положении, I/O-панелью вниз. Данная ориентация «материнки» наиболее оптимальна в безвентиляторной системе с мощной видеокартой*. Последний пункт – ключевой. Как показал один из моих тестов, при повороте платы на 180° для процессора практически ничего не меняется, а вот игровому ускорителю заметно «плохеет».

* В этом случае видеокарта меня не интересовала, поэтому довольствовалась штатным кулером. С точки зрения охлаждения CPU данный стенд все равно можно назвать пассивным, так как небольшим «круговоротом» воздуха в стороне, создаваемым турбиной референсного Radeon HD 6870 в режиме минимальных оборотов, здесь смело можно пренебречь.

Что же касается ориентации самого́ процессорного радиатора, то, как мы уже выяснили, ориентация групп трубок в пространстве значения не имеет. Да и в плане «аэродинамики» квадратный теплорассеиватель без разницы как устанавливать:

450x427  60 KB. Big one: 1500x1424  384 KB

Но ближе к делу. Цель тестирования состояла в том, чтобы найти максимальную частоту и минимальное напряжение, при которых стендовый Core i7 950 будет сохранять стабильность под 64-битным LinX в полностью пассивном режиме.

реклама

Лучшим зафиксированным мною до этого результатом являлись 3250 МГц при 1.05 В, полученные с Thermalright HR-02. Вряд ли Scythe Ninja 3 сможет оспорить лидерство этого монстра. Но в безвентиляторном режиме, кроме величины площади рассеивания, важнейшим параметром является еще и межреберное расстояние (чем больше, тем лучше). И тут у тестируемого кулера есть все шансы потягаться с двухсекционниками Noctua NH-D14 и Cogage Arrow (брат-близнец Thermalright Silver Arrow). Первый из них в свое время обеспечил тогда еще Intel Core i7 920 стабильность на частоте 3100 МГц при напряжении в 1.00 В. Мой нынешний стендовый 950-ый (той же ревизии D0), даром что обладает заметно большей штатной частотой, по разгонному потенциалу ничуть не лучше.

Так что с упомянутого режима и было решено начать проверку эффективности работы Scythe Ninja 3 в пассивном режиме. И, в общем-то, на нем можно было и заканчивать. При «комнатных» 25°C под LinX температура самого горячего ядра Core i7 950 @ 3.1 ГГц @ 1.00 В в итоге стабилизировалась на отметке в 96°C, до предельной температуры осталось три градуса. На всякий случай я попробовал приподнять напряжение – на 25 мВ. Но даже на той же частоте при этом прогреве процессор вскоре «упирался» в TJMax (99°C) и снижал частоту.

Что ж, эффективность на уровне дорогущего австрийского кулера – одного из лидеров воздушного охлаждения современности – это отличный результат для Ninja 3 при работе в полностью пассивном режиме.

А вот использование радиаторов процессорных СО без вентиляторов в продуваемом корпусе мне видится нецелесообразным. Уже на 500–600 оборотах тот же Scythe Slip Stream 120 PWM Adjustable будет практически бесшумным (и уж точно незаметным на фоне корпусных «вертушек»). При этом охлаждать центральный процессор подобная сборка будет несравнимо эффективнее, чем «голый» радиатор, даже установленный в непосредственной близости от вытяжного корпусного вентилятора. Пассивный режим хорош, когда он именно полностью пассивный.

Заключение

реклама

Это удивительно, но впервые за долгое время Scythe не за что всерьез поругать! :) Надежное крепление и нормальная конструкция основания – это то, чего давно ждали от этого производителя оверклокеры всего мира. И неудивительно, что очередной кулер серии Ninja, получив их, встал в один ряд с лучшими системами охлаждения в своем сегменте. А особенно он порадует любителей тишины.

Как и неделю назад в обзоре ZEROtherm ZT-10D, я могу лишь посетовать на то, что некоторые производители добиваются той же эффективности с меньшими затратами цветных металлов :). Все-таки массогабаритные показатели протестированного кулера – уже под стать двухсекционным радиаторам. Тогда как по производительности он все же не дотягивает до текущих лидеров среди последних (хотя «старичка» Thermalright IFX-14 в очном соперничестве точно превзойдет).

К счастью, Scythe Ninja 3 и сто́ит как «односекционник». Но главное для нас даже не это. А то, что продукция японского производителя, в отличие от двух упомянутых «корейцев», хорошо представлена на российском рынке. Уже сейчас, в середине января 2011 года, кулер можно без проблем купить у нас, причем за вполне близкие к рекомендованным 50 долларам деньги.

Это отнюдь не идеальный продукт (список минусов и субъективных замечаний далее – тому наглядное подтверждение), но это ничуть не мешает Scythe Ninja 3 быть одним из лучших предложений среди процессорных систем охлаждения в сегменте «до 2000 рублей».


Плюсы Scythe Ninja 3:

  • Отличная эффективность охлаждения, один из лидеров в данном форм-факторе, возможность использования в пассивном режиме (без вентилятора);
  • Надежные крепления подо все актуальные платформы и неплохая «вертушка» в комплекте;
  • Гибкая система регулировки оборотов вентилятора;
  • Никелированное основание, неплохо обработанное;
  • Адекватная цена.
Минусы кулера:
  • Скудная во всем остальном поставка: только один комплект скоб для крепления вентилятора (пусть второй здесь не очень-то и нужен) и не лучший термоинтерфейс в комплекте;
  • Неудобное крепление что самого́ радиатора, что вентилятора к нему.
Особенности, субъективные замечания и рекомендации:
  • Декоративные колпачки трубок и «винил» поверху радиатора выглядят весьма спорно, а первые еще и совершенно неоправданно увеличивают высоту Scythe Ninja 3.

реклама


Выражаем благодарность:
  • Компании Scythe за предоставленную на тестирование систему охлаждения Ninja 3;
  • А также магазину xpert.ru за предоставленные комплектующие для тестового стенда.

Александр Кусков aka Kaa
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 5 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 129

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают