Тестирование Arctic Cooling Accelero XTREME Plus на GeForce GTX 580 (страница 2)

для раздела Лаборатория

Тестовый стенд

Во второй части тестирования кулера Arctic Cooling Accelero XTREME Plus стенд не претерпел изменений (кроме видеокарты, разумеется):

Материнская плата:ASRock X58 Extreme6 (Intel X58 Express, BIOS ver. 1.20).
Центральный процессор:Intel Core i7 950 (Bloomfield, rev. D0, штатное напряжение 1.20 В, фото экземпляра).
Оперативная память:3 x 2 Гбайта Corsair XMS3 DDR3–1600 CL7.
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 580 Leadtek 1536 Мбайт, reference.
Блок питания:Enermax Revolution 85+, 850 Вт.
Дисковая подсистема:WD Caviar Black WD1001FALS 1012 байт.
Термоинтерфейс:Arctic Cooling MX-2.

реклама

Инструментарий

Прогрев видеокарты:FurMark 1.8.2.
Разгон и мониторинг:MSI Afterburner 2.1.0 beta5.
Дополнительный мониторинг:GPU-Z 0.5.0.

Методика тестирования

Системы охлаждения тестируются на открытом стенде при горизонтальном положении материнской платы.

Стендовый процессор Intel Core i7 950 был разогнан по базовой частоте до 200 МГц при напряжении 1.275 В с пониженным до 20 множителем. Таким образом, частота работы CPU составила около 4000 МГц.

реклама

Множитель оперативной памяти устанавливался в значение «8». В результате стендовая Corsair XMS3 работала в штатном для нее режиме на частоте 1600 МГц при напряжении 1.65 В и задержках 7–7–7–18–1T.

417x402  42 KB

Ну, и самое интересное: видеокарта была разогнана до 900 и 1200 МГц по GPU и памяти соответственно. Для мониторинга ее состояния использовались утилиты GPU-Z 0.5.0 и MSI Afterburner 2.1.0 beta5 (последняя доступная на середину декабря версия этой программы уже полностью поддерживает GeForce GTX 580 с его динамической подстройкой напряжения).

Эффективность Arctic Cooling Accelero XTREME Plus сравнивалась со штатной (референсной – «Reference» на графиках) системой охлаждения видеокарты NVIDIA и с кулером GELID ICY VISION Rev.2.

Все тесты проводились в 64-битной Windows 7 Ultimate. Температура в помещении («Ambient») в ходе всего тестирования находилась в пределах 24–25 градусов по Цельсию.

Видеопроцессор прогревался с помощью FurMark версии 1.8.2 со следующими настройками:

399x618  36 KB

Как известно, разработчики GeForce GTX 580 попытались реализовать защиту от «экстремальных» нагрузок вроде «бублика». Так, при запуске FurMark карта снижает частоты и напряжение: производительность падает более чем вдвое, но зато и температурный режим GPU остается в норме. К счастью, авторы утилиты GPU-Z быстро научились обходить эту защиту. Достаточно запустить одну из последних версий их программы с ключом /GTX580OCP, и до следующей перезагрузки карта не будет заниматься самодеятельностью. Отлично, это то, что надо!

Впрочем, думаю, здесь снова не помешает disclaimer:

Внимание! Этот хак является вмешательством в нормальную работу устройства. NVIDIA не просто так пошла на упомянутый шаг, штатная система охлаждения GeForce GTX 580 с большим трудом справляется с такой нагрузкой. В каких-то случаях она может привести к выходу видеокарты из строя. Как обычно, все модификации вы выполняете на свой страх и риск, и бла-бла-бла...

К слову, в простое под всеми кулерами видеопроцессор не прогревался и до 50 градусов по Цельсию.


Несколько слов о вентиляторах.

Штатная скорость вращения «вертушек» Arctic Cooling Accelero XTREME Plus – около 2000 RPM. Но поддерживается ШИМ-регулировка их оборотов, при этом минимальный предел заявлен на уровне 900 RPM. В прошлый раз при подключении к соответствующему разъему на Radeon HD 6870 мне удалось выставить еще в полтора раза меньшую скорость – 600 RPM (этому значению соответствуют минимально доступные для этой карты «20%»). У GeForce GTX 580 нижняя граница подаваемого на вентилятор напряжения выше, но хотелось воспроизвести эти же обороты. В итоге пришлось задействовать реобас, и кулер все-таки был протестирован на тех же скоростях вращения своих вентиляторов: 600, 900, 1300, 1600 и 2000 RPM. Подключение «вертушек» к блоку питания через комплектный переходник соответствует среднему (7 В) и последнему (12 В) значениям.

Штатная система охлаждения GeForce GTX 580 тестировалась в трех режимах:

  • 40% от максимальных оборотов (≈1300 RPM). Это минимум, с такой скоростью ее турбина крутится в отсутствие нагрузки;
  • 79% (≈3500 RPM). До такой она разгоняется в автоматическом режиме под нагрузкой;
  • 85% (≈3900 RPM). А это максимум, который вообще позволяет выставить драйвер.

реклама



Ну, и напоследок напомню, при каких оборотах своих двух вентиляторов тестировался кулер GELID ICY VISION Rev.2, чьи результаты вы также увидите на графиках: это были 800, 1000, 1300, 1600 и 2000 RPM.

Результаты тестирования

Начнем с самого интересного – температуры GPU:

реклама

Температура GPU, °C
<< лучше




Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Признаться, после тестирования на Radeon HD 6870 я ожидал от Accelero XTREME Plus лучших результатов. Казалось, что при повышении нагрузки он увеличит отрыв от ICY VISION Rev.2 и порадует нас действительно низкими температурами. Не знаю, почему этого не произошло. В активе кулера Arctic Cooling есть все для достижения выдающейся производительности: прекрасный радиатор с большой полезной площадью и три отличных вентилятора. Решив, что дело может быть в термоинтерфейсе, я даже специально нашел шприц с MX-4 (именно данная паста была нанесена на его основание изначально). Но это позволило «снять» лишь 1–2 градуса по сравнению с MX-2 (уверен, что с кулером GELID Solutions было бы то же)...

В общем, «эффект завышенных ожиданий» – страшная штука, лучше ему не поддаваться. Если же от него абстрагироваться и здраво взглянуть на показанные Arctic Cooling Accelero XTREME Plus результаты, то... для воздушной системы охлаждения их иначе как выдающимися и не назовешь! Даже с вентиляторами на жалких 600 RPM он вполне справляется с охлаждением самой горячей (в FurMark) однопроцессорной карты современности. А при увеличении оборотов своих «вертушек» способен охладить ее GPU до 76 градусов. Это на 15°C меньше, чем дает «референс» в автоматическом режиме.

При этом уровень шума систем охлаждения совершенно несопоставим. Как шумит Arctic Cooling Accelero XTREME Plus, вы уже знаете. Но все же его нужно сравнить со штатным кулером охлаждения GeForce GTX 580.

Приведу данные о суммарном уровне звукового давления, создаваемого работающей системой во всех режимах (в том числе и с выключенными вентиляторами в системе охлаждения видеокарты – «W/o video fan» на графиках). Измерения проводились с расстояния в 0.3, 1.0 и 3.0 метра, открытый стенд был скомпонован так, чтобы именно система охлаждения видеокарты была ближайшим к шумомеру заметным источником шума. Фоновый уровень («Ambient») составлял 26* дБ.

реклама

* Использованный шумомер AZ Instrument 8922 RS232 SLM гарантирует погрешность не более полдецибела, но только в диапазоне от 30 дБ. Так что относиться к выданным им значениям ниже этой отметки следует лишь как к ориентировочным.

Звуковое давление, дБ
<< лучше


0.3 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

1.0 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

3.0 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

От себя добавлю, что на самом деле у GeForce GTX 580 все не так плохо. Тут смотря с чем сравнивать. Относительно 480-го налицо просто огромный прогресс. При работе карты под нагрузкой в автоматическом режиме регулировки скорости вращения кулер 580-го гораздо тише. Нет, не так: ГОРАЗДО тише. Впрочем, это не повод не заменить его на что-нибудь более производительное и тихое. Вроде Arctic Cooling Accelero XTREME Plus :).

Что приводит нас к вполне позитивному заключению.

Заключение

реклама

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus – поистине экстремальный видеокулер. Он демонстрирует просто превосходную эффективность охлаждения, и при этом обороты его вентиляторов можно смело зафиксировать на минимальном уровне – этого хватит для разгона любой современной однопроцессорной видеокарте.

Расплатой за такую производительность стали поистине монструозные габариты. Вам понадобится действительно просторный корпус (в первую очередь, глубокий), чтобы в него поместилась видеокарта с Accelero XTREME Plus. При этом в штатной поставке вы получаете только систему охлаждения для GPU. В большинстве случаев даже крепление придется докупать отдельно, не говоря уже о дополнительных радиаторах. Впрочем, здесь главное – их найти. А по карману покупка набора дополнительных аксессуаров должна ударить не сильно.

Да и сам видеокулер, на удивление, ценовых рекордов не ставит (хотя, надо признать, все же довольно до́рог). К примеру, последние топовые Thermalright куда как менее доступны (притом что там тоже комплект поставки оставляет желать лучшего). Поэтому, насколько бы спорным продуктом я лично не считал Accelero XTREME Plus, мне остается лишь поздравить Arctic Cooling с выпуском еще одного отличного видеокулера. Приятно знать, что дело S1 живет.


Плюсы Arctic Cooling Accelero XTREME Plus:

  • Отличная эффективность охлаждения. Практически бесшумный GeForce GTX 580 с отключенной защитой в FurMark – это дорогого сто́ит;
  • Тихие вентиляторы с гибкими возможностями по их настройке;
  • Политика производителя в вопросах выпуска комплектов аксессуаров гарантирует возможность получить, пусть и за дополнительную плату, поддержку большинства актуальных на данный момент и даже будущих видеокарт (по крайней мере, в течение некоторого времени).
Минусы кулера:
  • Не идеальная обработка основания;
  • Скудный комплект. Аксессуары из набора VR001 все же следовало включить в штатную поставку Arctic Cooling Accelero XTREME Plus;
  • Неприятный момент с заявленной на упаковке, но не обеспечивающейся на деле поддержкой референсных карт Radeon HD 5850;
  • Проблемы с качеством изготовления у конкретного тестировавшегося экземпляра (не влияющие на эффективность).
Особенности, субъективные замечания и рекомендации:
  • На комплектном переходнике питания отлично бы смотрелся еще и третий разъем – «5 В» :);
  • Внушительные массогабаритные показатели кулера чреваты проблемами с совместимостью. Три 92-миллиметровых вентилятора – это хорошо, но вряд ли система охлаждения сильно потеряла бы в эффективности от их замены на «восьмидесятки». А уменьшившись в итоге, она перестала бы выступать за пределы топовых 270-миллиметровых карт (причем, не только по длине, но и по высоте).


Выражаем благодарность:
  • Компании Arctic Cooling за предоставленную на тестирование систему охлаждения Accelero XTREME Plus;
  • А также магазину xpert.ru за предоставленные комплектующие для тестового стенда.

реклама


Александр Кусков aka Kaa
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Инструментарий, методика и результаты тестов, заключение
Страница 2 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 102

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают