Mini-ITX и четыре ядра на 4 ГГц: обзор материнской платы Gigabyte GA-H55N-USB3

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Сегодня в лаборатории overclockers.ru вторая материнская плата формата Mini-ITX с процессорным разъемом Intel LGA 1156. Первой была Zotac H55-ITX WiFi, она оставила в целом неплохое впечатление, но энтузиастам разгона все-таки подойдет плохо. Для тестирования соответствующих корпусов мне нужна была другая модель.

Неплохо «дружит» с разгоном абсолютное большинство последних плат ведущих производителей, вне зависимости от цены и форм-фактора. Только вот незадача: в их ассортименте не так уж просто отыскать Mini-ITX материнку на современной платформе. О связке Intel LGA 1366 + X58 Express и думать не приходится, тут бы найти что-нибудь с 1156-контактным разъемом. Лишь недавно подобную анонсировал Gigabyte, соответствующая модель получила имя GA-H55N-USB3. И, к счастью, она сразу обнаружилась в прайс-листах московских компьютерных фирм, после чего быстренько была приобретена.

Уже завтра вас ждет обзор первого Mini-ITX корпуса, основой стенда при тестировании которого стала именно эта плата. Но «вся из себя такая» уникальная материнка сама по себе заслуживает пристального внимания. Тем более, что она, как оказалось, действительно демонстрирует интереснейшее соотношение потребительских качеств (пусть и оправдала мои надежды не на все 100%). Но – обо всем по порядку.

Начнем, как всегда, с упаковки и комплекта поставки Gigabyte GA-H55N-USB3.





Упаковка и комплект поставки

Gigabyte GA-H55N-USB3 поставляется в очень маленькой коробке. Она кажется «пухлой», но это лишь потому, что ее толщина стандартна для упаковки материнской платы. А вот длина и ширина – обе менее 20 сантиметров. Из-за своих габаритов и пропорций коробка кажется «увесистой», хотя на самом деле она совсем не тяжелая.

Ручка для переноски ожидаемо отсутствует.

363x450  63 KB. Big one: 1210x1500  408 KB

Ме́ста на небольшой коробке мало, поэтому плотность приведенной здесь информации бьет все рекорды. Спереди самая крупная надпись – это не название платы, а упоминание о том, что она поддерживает USB 3.0. Кроме того, тут перечислено еще некоторое количество фирменных технологий Gigabyte, а снизу приводятся логотипы «заинтересованных» торговых марок.

Сзади «буйство маркетологов» продолжается, только шрифт становится меньше, а количество бесполезной писанины, соответственно, больше.

И лишь сбоку обнаруживается что-то похожее на перечень (очень краткий) технических характеристик платы, причем сразу на нескольких языках. Среди них присутствует и наш с вами «великий и могучий».

382x420  57 KB. Big one: 1366x1500  443 KB

Однако качество перевода страдает. Например, отдельный листок с предупреждением внутри коробки содержит грубейшую ошибку.

Фраза «Onboard video output is not available unless paired with an Intel Core i5 / Core i3 processor with Intel Graphics Technology» здесь переведена как «Недоступен вывод изображения на экран для процессоров Intel Core i5 / Core i3 с технологией Intel Graphics». На самом деле, конечно, все с точностью до наоборот. По-русски это должно выглядеть примерно так: «Вывод изображения доступен только при использовании с процессорами Intel Core i5 / Core i3 с технологией Intel Graphics». А безымянному переводчику из Gigabyte лучше поискать другое поле деятельности.





Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–500 КБайт). Размер и разрешение обеих версий картинки, как всегда, прописаны в блоке ALT тега IMG; обычно браузеры показывают их во всплывающей подсказке.

357x400  198 KB. Big one: 893x1000  1318 KB

Далее в коробке обнаруживается целых три руководства пользователя (основное также на нескольких языках, включая русский, но его я, уж извините, вычитывать не стал) и комплектный диск.

600x222  49 KB. Big one: 2000x741  383 KB

Кроме необходимых драйверов подо все операционные системы MS Windows, начиная с «двухтысячной», на этом DVD записаны:

  • Adobe Reader;
  • Intel IT Director;
  • Kaspersky Antivirus (trial-версия). В документации о нем ни слова, видимо, с Лабораторией Касперского Gigabyte пока договориться не смогла. Но дистрибутив на диске присутствует;
  • Norton Internet Security (oem-версия);
  • Microsoft DirectX 9.0c;
  • Microsoft .Net Framework 3.5;
  • Mozilla FireFox (!!!);

А также полный комплект фирменных утилит Gigabyte:

  • @BIOS;
  • Dynamic Energy Saver 2 (DES2);
  • Easy Energy Saver;
  • Easy Tune 6;
  • Gigabyte Online Manager (G.O.M.);
  • Q-Share;
  • Xpress Recovery 2;
  • Ultra TPM.

420x381  33 KB. Big one: 1500x1362  269 KB

Набор аксессуаров, которыми производитель счел нужным снабдить Gigabyte GA-H55N-USB3, расположился в коробке уже под ней. Он здесь ожидаемо скуден:

  • Заглушка I/O-панели платы. С маркировкой разъемов, но простая «жестяная»;
  • Пара сигнальных кабелей Serial ATA. Раньше фирменным цветом таких шлейфов у Gigabyte всегда был оранжевый, он неплохо сочетается с насыщенным синим текстолитом их плат. Но и голубые кабели (под стать разъемам на тестируемой материнке) выглядят необычно и свежо;
  • 80-жильный IDE-шлейф. Этот уже темно-синий, хоть тоже не обделен фирменной символикой. Он «плоский», не собранный. Но это не главная проблема с ним. Данный шлейф здесь просто не нужен – PATA-разъема на плате нет.

450x430  92 KB. Big one: 1500x1435  753 KB

Сама материнка в коробке дополнительно зафиксирована в картонной конструкции и упакована в стандартный антистатический пакет. Но и на извлечении из него ее распаковка не заканчивается: перед использованием платы вам придется освободить ее от крупной наклейки, еще раз напоминающей о том, что последние четыре символа в названии Gigabyte GA-H55N-USB3 появились не просто так.





Дизайн и возможности

Примерно следующий кадр я обычно привожу в обзорах материнских плат в той части, где идет речь об околосокетном пространстве. Только вот в данном случае на нем уместилась вообще вся плата:

428x450  94 KB. Big one: 1426x1500  807 KB

170 x 170 мм – это действительно впечатляет. Материнка без проблем влезет во многие карманы (по крайней мере, верхней одежды).

Тем не менее, поговорить о ее компоновке сто́ит. Взгляните на схему Gigabyte GA-H55N-USB3, которую приводит производитель в руководстве пользователя:

450x379  16 KB. Big one: 1131x953  27 KB

1.ATX_12V8.F_USB1/F_USB2
2.ATX9.SPDIF_O
3.CPU_FAN10.CI
4.SYS_FAN11.CLR_CMOS
5.SATA2_0/1/2/312.BAT
6.F_PANEL13.DEBUG_PORT
7.F_AUDIO14.PHASE LED

Только два слота памяти и всего лишь один – для карт (а точнее, карты) расширения – вот основная составляющая цены, которую придется заплатить за скромные габариты платы.

Впрочем, дискретный видеоускоритель на нее установить удастся – разъем как раз PCI-E x16. Да и 8 Гбайт двумя планками DDR3 SDRAM набрать получится – этого должно быть достаточно еще в течение долгого времени.

Но компоновка все равно вышла настолько тесная, что даже некоторые контроллеры (в основном, связанные с системой питания) пришлось расположить с обратной стороны платы. Хотя, например, вертикально устанавливать батарейку, как в подобных случаях «острой нехватки места» делает Asus, разработчики Gigabyte GA-H55N-USB3 не стали. Не может похвастать материнка и «приятными мелочами» вроде удобных защелок слотов расширения или пластиковой защиты на текстолите под рычажком открытия процессорного разъема.





434x450  87 KB. Big one: 1445x1500  691 KB

Преобразователь питания CPU выполнен по схеме 4+2, что не так уж плохо. Только вот разъем ATX12V – всего лишь четырехконтактный. Многие читатели overclockers.ru после известного эксцесса при попытке разгона на подобной плате горячего четырехъядерника, стараются такие продукты обходить стороной. Забегая вперед, скажу, что опасения по поводу слабой системы питания на Gigabyte GA-H55N-USB3 не оправдались, хотя перебарщивать с нагрузкой на нее, конечно же, не сто́ит.

В остальном все в норме. Радует двухфазная система питания памяти. Также, в соответствии с текущей модой, на материнке не найти конденсатора с жидким электролитом – все твердотельные. Плюс к этому, производитель обещает двойное содержание меди в печатной плате. Только вот непонятно, по сравнению с чем. Без соответствующего уточнения фраза теряет всякий смысл. Впрочем, это типично для подобных заявлений, «прошедших редактуру маркетологов».

500x123  21 KB. Big one: 1500x369  135 KB

Интересно выглядит Mini-ITX материнка и со стороны I/O-панели. Кажется, что внешние порты не оставляют ме́ста карте расширения. Кстати, видеоускоритель с двухслотовой системой охлаждения действительно будет заметно выступать за плату.

Но не будем отвлекаться, впереди нас ждет серьезный разговор о совместимости Gigabyte GA-H55N-USB3 с остальными компонентами мощной системы (а мы собираем именно такую, помните?). Пока же перечислим разъемы на задней панели платы.

Здесь располагаются:

  • Четыре порта USB 2.0;
  • Два порта USB 3.0 – вот она где, самая «разрекламированная» особенность материнки;
  • Один PS/2 разъем. Зато универсальный – к нему можно подключить как клавиатуру, так и мышь;
  • Три видеовыхода: аналоговый D-Sub, а также цифровые DVI и HDMI. Для полного комплекта не хватает только Display Port. Напомним, что вывод изображения через них доступен только при использовании с процессорами, обладающими интегрированным видеоядром. При этом поддерживаются двухмониторные конфигурации, для их создания можно задействовать любые два из упомянутых разъемов;
  • Внешний порт Serial ATA (eSATA);
  • Сетевой разъем RJ-45 («витая пара»);
  • Шесть аналоговых 3.5-мм «миниджеков» восьмиканального звукового кодека;
  • Оптический цифровой аудиоразъем S/PDIF.

300x300  25 KB. Big one: 600x600  80 KB 300x300  46 KB. Big one: 600x600  151 KB

Поддержку «универсально-последовательной» шины третьей версии обеспечивает микросхема Nec D720200F1, сеть – Realtek RTL8111E. За все остальные возможности расширения отвечает набор логики. Здесь нет дополнительных контроллеров для накопителей, поддержки Firewire и тому подобного. Лишь «чипсетные» шесть SATA (3 Gb/s, то есть версии 2.0) и восемь USB 2.0 портов. Причем пользователю доступны даже не все из них. Если не выведенные на заднюю панель четыре USB еще можно задействовать при помощи разъемов, присутствующих на верхнем торце платы, то шестой SATA (четыре на плате плюс один на I/O-панели) здесь в принципе не разведен.

Упомянутые USB-разъемы приводят нас следующему разделу обзора. В нем речь пойдет о совместимости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 148

Комментарии 1987 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают