Холодильник без морозилки – обзор корпуса Thermaltake Xpressar (RCS100) на основе Xaser VI (страница 5)

для раздела Лаборатория

Инструментарий

  • Прогрев CPU: LinX 0.6.4.
  • Прогрев GPU: Fur Mark 1.8.0 («бублик»).
  • Прогрев HDD: Копирование папки с большим количеством разнообразных файлов общим объемом в несколько сот гигабайт с раздела на раздел.
  • Мониторинг температур CPU: RealTemp 3.4.
  • Мониторинг температур HDD: SpeedFan 4.40.
  • Разгон и мониторинг видеокарты: MSI Afterburner 1.5.1.

реклама

Методика тестирования

Уровень шума и эффективность системы охлаждения Thermaltake Xpressar оценивались в сравнении с открытым стендом («Open Stand» на графиках). Все тесты проводились в 64-битной Windows 7 Ultimate.

В качестве соперника для системы охлаждения корпуса был выбран наиболее эффективный из имевшихся у меня в тот момент воздушный кулер – Cogage Arrow; он пусть и немного, но все же опережает Thermalright IFX-14. С этим радиатором на открытом стенде система тестировалась в двух режимах. Первый мы условно назовем тихим: тут в паре с Cogage Arrow использовался один вентилятор Thermalright X-Silent 140 мм ≈900 RPM («Open Stand Silent» на графиках). Второй – режим максимальной производительности: в нем на радиатор со всех сторон навешивалось три вентилятора Zalman ZM-F3 120 мм ≈1800 RPM («Open Stand Perf.» на графиках). Уровни шума, издаваемого системой в каждом случае, также приведем обязательно.

Охлаждение

Процессор Intel Core i7 920 был разогнан по базовой частоте до 200 МГц при напряжении 1.25 В. Штатный множитель (20) не повышался, технология Turbo Boost была отключена. Таким образом, частота работы CPU составила около 4000 МГц. Прогревался он с помощью LinX 0.6.4 и охлаждался в простое до стабилизации температуры (пять минут без изменений). За мониторинг состояния центрального процессора отвечала утилита RealTemp версии 3.4. Во всех случаях на графиках – температура самого горячего ядра.

Множитель оперативной памяти устанавливался в значение «8». В результате стендовая Corsair XMS3 работала в штатном для нее режиме на частоте 1600 МГц при напряжении 1.65 В и задержках 7–7–7–18–1N.

Разгон видеокарты осуществлялся под штатной системой охлаждения и составил скромные 920 и 1200 МГц по чипу и памяти соответственно. Фиксация показателей температур GPU проводилась с помощью MSI Afterburner после их стабилизации (пять минут без изменений). Система охлаждения Radeon HD 5850 работала в штатном автоматическом режиме. Поэтому на графиках также указана доля от максимальной скорости вращения ее турбины.

Из винчестеров на графиках представлен тот, что прогрелся до наибольшей температуры.

Температура в помещении в ходе всего тестирования поддерживалась в интервале 25–26 градусов.

Шум

Для проверки акустических параметров Thermaltake Xpressar запускался в тихое время суток в помещении без посторонних источников шума, которые можно было бы различить на слух. Измерялся суммарный уровень шума, издаваемый тестовой системой на открытом стенде и в закрытом корпусе. Так как штатная система охлаждения центрального процессора Xpressar снабжена авторегулировкой, на этот раз мы приведем результаты тестов корпуса как в простое («Xpressar Idle» на графиках), так и под нагрузкой CPU с помощью LinX 0.6.4 («Xpressar Burn» на графиках).

Для уменьшения вклада в общий уровень шума остальных компонентов скорость вращения турбины референсного Radeon HD 5850 на время тестирования фиксировалась на минимальном доступном уровне 20% (около 1000 RPM).

Измерения производились с расстояния 30 см, 1 и 3 м со стороны фронтальной панели на высоте 50 см от плоскости, на которую устанавливался корпус.

Результаты тестирования

Шум

Для начала – уровень шума, издаваемого системой на открытом стенде и в тестируемом корпусе:

Звуковое давление, дБ

0.3 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

1.0 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

3.0 m

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

* Использованный шумомер (модель 8922) гарантирует погрешность не более полдецибела, но лишь в диапазоне от 30 дБ. Так что относиться к значениям, выданным им ниже этой отметки, следует лишь как к ориентировочным.

реклама



Да уж, тихим Thermaltake Xpressar не назовешь при всем желании. Причем главный источник шума в нем – именно компрессор. При работе в режиме максимальной производительности он заглушает не только корпусные вентиляторы (которые, кстати, тут шумят вполне умеренно), но и вой турбины Radeon HD 5850 в Fur Mark. Слышали когда-нибудь «холодильник советский обыкновенный»? Вот, это оно.

Причем резиновые ножки компрессора ничуть не спасают, вибрация с него прекрасно передается на шасси. Тут помог небольшой трюк. Если компрессор прижать рукой, то шум и вибрация ощутимо стихают. Так на графиках выше появилась еще одна строка – «Xpressar Burn Tweak». Это компрессор с уложенным на него пятикилограммовым «блином» от гантели :). Как видите, в таком состоянии он хотя бы менее шумный, чем вентиляторная сборка с тремя Zalman ZM-F3 1800 RPM. Но до тихого режима работы открытого стенда Thermaltake Xpressar все равно – как до Луны.

Быть может, корпус продемонстрирует такую эффективность охлаждения центрального процессора, что энтузиастам будет наплевать на шум?

Охлаждение

Idle | Burn

CPU Temp, °C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

GPU Temp, °C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Video Fan, % of max RPM


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

HDD Temp, °C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Отнюдь. Хоть Cogage Arrow в тихом режиме и повержен, трехвентиляторная сборка с ним же оказалась эффективнее, чем система фазового перехода Xpressar. Причем на графиках для корпуса указана не максимальная температура процессора. Дело в том, что авторегулировка компрессора работает с небольшим запозданием. Поэтому при резком появлении тяжелой нагрузки процессор быстро нагревается, а потом постепенно остывает.

В руководстве пользователя указано, что при запуске система выходит на рабочую температуру не сразу, а в течение пяти минут. Давать нагрузку на процессор в это время не рекомендуется. А официально и вовсе предлагается каждый раз стартовать в штатном режиме и разгонять CPU не ранее чем через указанные пять минут, что совсем уж неудобно. Но даже если в точности следовать инструкциям, Thermaltake Xpressar ведет себя так, как описано выше.

Возможно, тут дело в неадекватной работе PWM стендовой материнской платы (напомню, фреонка Thermaltake использует ее). Но лучше мне ее настроить не удалось. А если бы, простите, материнская плата вообще не имела четырехконтактного разъема для подключения вентиляторов? Так или иначе, я был милостив к корпусу и указал температуру, на которую процессор «выходит» со временем. Но даже она, как видите, «не блещет». Причем даже на фоне высокоэффективной воздушной системы охлаждения. Какие уж тут СВО...

В положительном ключе тут можно отметить разве что температуру процессора в простое. Как видно, автоматическая регулировка и вправду настроена неплохо. Но здесь что 30, что 40, что даже 50 градусов – по большому счету, без разницы.

В плане охлаждения остальных компонентов Thermaltake Xaser VI также ничем отметиться не в состоянии. Сказывается небольшое количество вентиляторов на такой огромный «дырявый» ящик. Параметры видеокарты (как температура GPU, так и обороты турбины ее кулера) – на уровне открытого стенда. И только жесткие диски под обдувом фронтального 120 мм вентилятора, как обычно, чувствуют себя прекрасно. Но с этим и хороший 50-долларовый корпус справится.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 224

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают