Не все тепловые трубки одинаково полезны - изучаем продукцию Scythe и Zalman

12 апреля 2010, понедельник 15:13
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

В эпоху перестройки была одна интересная программа (кажется, "Взгляд"), и там прозвучала песня с объявлением "Премьера песни - Битлз".

К чему это я? ... Собственно, давайте все же попробуем обозреть системы охлаждения импортного производства.

Сегодня будут фигурировать три изделия:

Вроде бы странный выбор, но ему есть вполне логичное объяснение ... и тут переходим непосредственно к нашим баранам.

Scythe Andy Samurai Master

Для начала несколько картинок по нему:

180x163  7 KB 135x155  5 KB

Этот шедевр я приобрел после прочтения обзора на этом сайте. По нему выходило, что данный агрегат где-то оптимален под процессор класса Core 2 Duo. Хоть я и постоянно твержу себе - "доверяй, но проверяй!", да как-то упустил сей момент и просто использовал этого Master'а на не шибко разогнанном Core 2 E6600 @ 3.2 ГГц 1.45 В.





Вроде всё работало хорошо, но были странности. Например, иногда падала производительность процессора при перекодировании видеоконтента. Один такой момент оказался случайно зафиксированным в древней статье 2007 года:

433x309  19 KB

На ней в середине картинки прямоугольником выделена зона с падением производительности. В то время я как-то проигнорировал данный факт, а зря! Впоследствии я получил аналогичный дефект на процессоре Core 2 Quad на той же аппаратуре. Чтобы не мучить читателя, скажу сразу - дело было в срабатывании механизма тепловой защиты с условным названием TM1. 'Условность' ее в том, что это только часть всего механизма TM1. Что особенно неприятно, в качестве датчика температуры этот механизм защиты использует не общеизвестные DTS (если Вы затрудняетесь с пониманием терминов "TM1", "DTS", то прочитайте ту статью целиком), а значит, нет никакого способа узнать, как скоро может включиться защита по этому критерию. Плюс к тому, в BIOS нет возможности отключить механизм TM1. Предельно утрируя, можно сказать, что датчик TM1 контролирует температуру крышки. Конечно, это невозможно, в крышке нельзя поставить датчик. Наверняка здесь использовался тот же прием, что и в процессорах AMD – датчик стоит в ”холодной” части кристалла процессора. Мне было несколько проще - когда приперло, просто добавил в свою программу возможность отключения механизма TM1 и сделал индикацию его срабатывания.

Но, извините, заболтался - бараны ждут. Один важный момент - механизм защиты срабатывает при температуре ‘крышки’ около 70 градусов. Итак, для двухъядерного процессора класса Core 2 Duo E6600 на Scythe Andy Samurai Master возможно срабатывание TM1, при этом сам радиатор не шибко горячий. Пометим это как непроверенную численно, но достоверную информацию и пойдем дальше.

А дальше было веселее - я поменял Core 2 E6600 на Core 2 Q6600. Более новые процессоры (45 нм) моя материнская плата официально не поддерживает, этим и объясняется столь 'странный' выбор. Ну хорошо, а что случилось с системой охлаждения? Она дала дуба.

Постойте, а как же гордая надпись "QUAD CORE READY!!"?... Я бы понял, если б процессор перегревался при повышении напряжения, но он работал при номинальном, причем весьма низком напряжении 1.25 В.

На картинке три характерных участка:

  • Первая минута - простой с пониженным потреблением (0.95 В, множитель х6);
  • Вторая минута - простой с нормальным напряжением и частотой;
  • Последующие 6 минут - загрузка в CST на легкой матрице 5.

Обратите внимание, что после включения нагрузки температура не зафиксировалась, как это обычно происходит, а продолжила монотонно возрастать. Позже будет выяснена причина этого дефекта.

На картинке розовым цветом выделена зона с включенной TM1. Это было срабатывание защиты, но оно не приводило к снижению температуры просто потому, что я заблокировал TM1, а индикацию оставил. Включение TM1 видно и по индикации в правом верхнем углу картинки - два прямоугольника стали красными. Если отключить всю защиту (и TM1, и TM2), и продолжить нагрев в тех же условиях, то данный монотонный рост будет до, примерно, 130 градусов, после чего компьютер выключится (точнее вырубится). Сами понимаете, в таких условиях затруднительно снять нормальную картинку мониторинга температур, поэтому придется Вам поверить мне на слово. Хотя, объяснение и тесты, которые будут ниже, не оставят никаких сомнений в причине и результатах феномена.





Ну что, Scythe Andy Samurai Master провалил тесты как на Core 2 Duo, так и на Core 2 Quad с облегченной нагрузкой. Поэтому ему на смену был приобретен новомодный Scythe Mugen 2, но о нем чуть позже. Пока вернемся к нашему феномену.

По ходу исследования я вначале протестировал само устройство охлаждения и уж затем его тепловые трубки. Но если рассказывать в такой последовательности, то придется многократно бегать туда-сюда. Поэтому начнем с трубок.

Итак, тепловые трубки (далее по тексту "ТТ").

Если Вы не знакомы с устройством и принципом работы ТТ, то поищите, информации в интернете много (1, 2, 3, 4), а само устройство, хоть и кажется простым, весьма интересно. Очень бы не хотелось раздувать статью "водой" (кто знаком с ТТ, тот поймет при чем здесь вода), но коротенько пройтись по важным моментам стоит.

Тепловая трубка представляет собой трубку (вот неожиданность!), которая герметично закрыта, зачастую с разряжением внутри, и содержит небольшое количество жидкости. Суть действа, происходящего в ТТ, состоит в испарении жидкости в месте нагрева и конденсации ее в месте охлаждения. Сразу важный момент - жидкость может кипеть (испаряться) только в жидком состоянии, поэтому конденсированная жидкость должна как-то попадать в место кипения (место нагрева). Ну, в такие маленькие трубки вряд ли кто-то будет устанавливать насосы, значит жидкость должна как-то подаваться сама. Это происходит за счет капиллярного эффекта, для этого в трубку помещают среду с тонкими каналами. Чаще всего встречаются три варианта:

  • оребрение на внутренней поверхности трубки (картинка);
  • фитиль, картинка. Керосиновую лампу видели? Вот там керосин снизу подается вверх по фитилю;
  • металло-порошковый. (картинка) Это спеченный, обычно медный, порошок.

Первый вариант совсем ущербный и как-то не хочется наступить в такую тепловую трубку. Третий вариант конструкции ТТ обладает самыми лучшими характеристиками из этой троицы - такая тепловая трубка может нормально работать в любой ориентации (первая и вторая плохо себя чувствуют не в вертикальной установке) и имеют бОльшую мощность переноса тепла. Вполне очевидно, что производители систем охлаждения не будут ничего рассказывать о тех ТТ, что используют в своих изделиях. Что ж, придется догадываться... Как всегда.

В Scythe Andy Samurai Master используются тепловые трубки диаметром 6 мм, вот и все, что о них достоверно известно. Но ничего не мешает взять и померить. Для этого на ТТ помещается хомут из медной ленты 1 мм и на него нагревательный элемент:

320x209  3 KB

На картинке помечена точка установки датчика температуры. Это место не имеет прямого контакта с дном нагревателя, но и от самой ТТ его отдаляет слой меди. Таким образом, увы, не получится измерить температуру самой тепловой трубки, поэтому все последующие цифры будут 'в попугаях', но за счет расположения датчика в зоне нагрева появится шанс получить эти попугаи максимально качественно. Впоследствии будет показано, как важно размещать датчик как можно ближе к точке нагрева.

Зеленым цветом я показал примерную зону нагрева. Это не вся окружность и, вроде бы, такой вариант будет ошибочным с диагнозом 'сферический конь'. Ан нет, технология работы ТТ в составе всей системы как раз и имеет нагрев довольно небольшого сектора поверхности трубки(подробнее будет рассмотрено в конце статьи на моделях). Т.е. именно так и надо нагревать.





Один технический момент - тест производился на открытом участке тепловой трубки. Это нормально для обычных случаев, но в Scythe Andy Samurai Master используются 'половинки' ТТ - в нем один конец уходит в радиатор, а второй оканчивается в теплосъемнике.

Слов было много, наверное, заскучали... Теперь станет гораздо веселее, просыпайтесь!

Страницы материала
Страница 1 из 5
Оценитe материал

Теги

Комментарии 224 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают