Экспресс-тест десяти Intel Core i7 960 на азотном стакане "MiniGun"

8 марта 2010, понедельник 02:14

Оглавление

Вступление

Intel Core i7 960 практически вытеснил с российского рынка младшего собрата Core i7 950. Core i7 960 отличается более высоким множителем – 24, с Turbo Boost – 25. За сумму в районе 22-23 тысяч рублей, а именно столько его можно купить, вы можете приобрести полный аналог экстрим-версии Core i7 965, продававшейся по цене в 1000 $. Правда, множитель на Core i7 960 заблокирован (в отличие от Core i7 965). Тем не менее, множителя 25 вполне достаточно для покорения высоких частот.

Долгое время процессоры Core i7 960 оставались диковинкой для российского рынка, а то и просто обходили его стороной. Но благодаря нашим партнерам у лаборатории сайта появилась возможность протестировать десять образцов процессоров Intel Core i7 960, выпущенных на сорок второй неделе 2009 года. Охлаждение жидким азотом было использовано по нескольким причинам: во-первых, найти отличия в разгонном потенциале от процессоров Core i7 950; а во-вторых, частотный потенциал процессоров данной модели на воздушном охлаждении будет очень близким друг к другу, что не позволит достоверно выявить лучшего.

Технические характеристики

  • Архитектура – Nehalem;
  • Ядро – Bloomfield;
  • Техпроцесс – 45 нм;
  • Число ядер – 4;
  • Номинальная частота – 3200 МГц;
  • Базовая частота (BCLK) – 133 МГц;
  • Множитель – 24 (макс. 25 при работе Turbo Boost);
  • Кеш L1 – 32 кб;
  • Кеш L2 – 4x256 кб;
  • Кеш L3 – 8 Мб;
  • Поддерживаемые технологии Intel – Intel Virtualization Technology, Hyper-Threading, EIST, Intel Execute Disable Bit, Intel HD Boost, Intel Turbo Boost.

Система охлаждения

F1EE
450x360  44 KB. Big one: 540x432  66 KB

Стакан для жидкого азота, используемый в качестве системы охлаждения процессора при экстремальном разгоне, является одним из важных компонентов успеха. Большинство мировых оверклокеров используют стаканы от известного американского оверклокера klngpln, которые получили название F1EE. Причиной бешеной популярности стаканов является, пожалуй, хорошая адаптация под платформы Core 2 Duo на LGA775.

Вес у стакана значительный, площадь основания приличная, высота подобрана очень хорошо. Все это позволяет ему не терять необходимую температуру под нагрузкой. В центре стакана высверлены отверстия разной глубины, что по заявлению самого создателя и является залогом успеха. Выход новой платформы LGA1366 ничуть не изменил позиций F1EE, ведь благодаря большой массе он смог противостоять температурам под возросшей в несколько раз нагрузкой.

Отдельного упоминания заслуживает крепление стакана, которое сделано выше всяких похвал. Но помимо плюсов у данного стакана и минусов хватает. Ввиду своей большой массы, для достижения нужной температуры ему необходимо больше времени и больше азота. Во время теста нужен очень четкий контроль температуры, что позволяет сделать только термометр с маленьким временем обновления, например, Fluke II 54 или Center 305. Если вы обладаете подобным термометром, то сможете своевременно среагировать на изменение температуры, но драгоценные секунды, "выигранные" за счет "шустрого" термометра, вы потеряете, поскольку время реагирования стакана на азот больше необходимого.





И последний, пожалуй, самый большой минус - из-за особенностей конструкции после пяти-шести часов тестирования (что подразумевает под собой большое количество нагреваний стакана феном или горелкой от Coldbug-а), в стакане будет ледяная корка. Она отлично препятствует контакту азота с основанием стакана. И реагирование стакана на азот, которое и без этого не самое лучшее, становится просто отвратительным.

Стаканами F1EE пользуются такие известные оверклокеры, как NickShih, AndreYang, Shamino, giorgioprimo.

Otterauge

450x338  18 KB. Big one: 800x600  30 KB

На страницах немецкого сайта AwardFabrik можно найти информацию о стаканах от немецкого оверклокера под ником Otterauge. Его оверклокерские достижения не слишком примечательны, поэтому о его разработках по проектированию азотных стаканов знают лишь немногие. Судя по отзывам, можно сказать, что стаканы настолько же эффективны, насколько они красивы. Посмотрев его галерею на AwardFabrik, я проникся уважением к его разработкам - качество обработки металлов находится на высшем уровне, а его голова полна новых идей и разработок.

Стаканы выполнены в основном из меди, реже у него встречаются алюминиевые стаканы. Это объясняется ухудшением эффективности из-за низкой (относительно меди) теплопроводности алюминия. Но есть и плюс у алюмниевого стакана - снижается себестоимость конечного продукта. Сочетание разумной цены и эффективности также присутствует в разработках Otterauge. Так, один из его стаканов выполнен из меди (основание) и алюминия ("горловина" стакана).

Вес составляет в среднем 3-5 кг, что должно обеспечивать очень маленькие колебания температуры под нагрузкой. Проблема с наличием льда в стакане после длительного использования стоит менее остро в виду принципиально другой внутренней структуры стакана.

Основным недостатком является непрезентабельность крепления. На фоне красивого стакана оно выглядит слишком дешево, хотя на эффективность никак и не влияет.

Помимо процессорных стаканов Otterauge занимается разработками стаканов для видеокарт. Причем стакан на видеокарту создается конкретно для каждой модели, что позволяет учесть все особенности.

Стаканами Otterauge пользуются такие известные немецкие оверклокеры как stummerwinter, а также большинство участников команды AwardFabrik.

duck (Team Japan)

450x291  47 KB. Big one: 754x487  104 KB





Team Japan - именно так себя позиционируют японские оверклокеры. О них информации очень мало, а без знания японского языка найти её практически невозможно. Наиболее известным оверклокером является duck. Именно ему принадлежал долгое время мировой рекорд по абсолютной частоте, полученный на процессоре Intel архитектуры CedarMill. Он и его коллеги из страны восходящего солнца одними из первых стали экспериментировать с жидким азотом. Именно им принадлежат первые идеи по разработке азотных стаканов. Но если пару лет назад японцы положили начало стаканам в виде длинных медных труб, а европейцы подхватили их идею, то сейчас тенденции моды направлены на минимизацию стаканов, при этом не идя в ущерб эффективности.

Нововведение японцев называется "benchtable", или, выражаясь по-русски, стол для проведения тестов. Он представляет собой конструкцию, позволяющую закрепить на нем материнскую плату, а крепление азотного стакана обеспечивает максимальный прижим. В этом нет ничего удивительного, ведь японские оверклокеры всегда отличались продуманностью мелких особенностей и тонкой настройкой железа. Наверное, это и позволяет им достигать столь высоких результатов. В последнее время японские оверклокеры начали принимать участие в рейтинге hwbot.org, и всего лишь за пару месяцев им удалось удивить общественность разгоном Core i5 670 до 7000 МГц, Core i7 920 до 5700 МГц, Core 2 Duo E8500 до 6500 МГц. Столь высокие результаты вызывают большое уважение перед представителями Японии.

MiniGun

450x301  117 KB. Big one: 1024x685  430 KB

Азотный стакан MiniGun – это разработка российского оверклокера, известного под ником DeDaL. Мы решили, что наилучшим представлением нового творения станет разговор с самим автором идеи. Ниже представляем вашему вниманию разговор с DeDaL-ом:

Q: Саркис, расскажи, что подтолкнуло тебя к созданию нового стакана?
A: Желание создать собственный стакан, который будет ассоциироваться со мной. Ведь наверняка многие экстремальные оверклокеры мечтают оставить свой след в истории оверклокинга.

Q: Насколько я знаю, это не первая твоя разработка азотного стакана. В чем принципиальные отличия от старых версий?
A: Основным отличием стала принципиально новая конструкция. Семь маленьких отверстий позволяют ускорить заморозку стакана по сравнению с классической конструкцией. Также конструкция обеспечивает более точный контроль температуры, тем самым повысив удобство и управляемость использования стакана.

Q: Твой предыдущий стакан был целиком из меди, в новой разработке ты используешь медь и алюминий. Сказывается ли это на свойствах стакана?
A: Влияние алюминия на общий процесс теплообмена сведено к минимуму, а вот экономия получилась значительной. Основной функцией алюминия является лишь удержание азота в стакане при наливании.

Q: С какими сокетами совместим стакан? На какой платформе стакан проявляет свои лучшие качества?
A: Мне удалось обеспечить совместимость со всеми современными сокетами (в принципе, зависит только от крепежа): 775, 1156, 1366, AM2, AM2+, AM3. Один из основных плюсов стакана – это его универсальность. Стакан может обеспечить высокий контроль температуры, этого требуют платформы на Intel, платформам на AMD необходимы минимальные температуры, с этой задачей стакан также отлично справляется.

Q: Каков вес стакана?
A: Примерно 1,8 кг. На мой взгляд, масса (только меди) в 1,5-2,0 кг - это оптимальное сочетание на сегодняшний день.

Q: Рассмотренные выше стаканы имеют бОльший вес, причем значительно. Как ты считаешь, MiniGun справится с нагрузкой под 6 ядрами, ведь анонс Gulftown уже близок?
A: Думаю да, процессор создан по техпроцессу 32 нм, что уменьшит тепловыделение. Тем более, его уже тестировали мои коллеги pofigist и Smoke как раз на Minigun, ни одного помидора в мою сторону не полетело.





Q: Есть какие-то планы по рекламе стакана или доработке конструкции?
A: Самая лучшая реклама - это положительные отзывы тех, кто имел возможность попробовать вживую этот стакан. Пока нет мыслей по доработке стакана в плане конструкции, сейчас основной упор сделан на дизайн, но пока я не хочу раскрывать все свои козыри.

Q: Какие зарубежные модели стаканов ты считаешь достойными внимания?
A: На самом деле, хороших стаканов достаточно много: это F1EE, именные от Thermolab, модель наших японских колег - Kuri Pro, стакан производства Otterauge, которым пользуется stummerwinter, ну и, естественно, классика - стаканы от MickeyMouse.

Q: Выше ты сказал об отзывах, кто из российских коллег уже стал обладателем MiniGun?
A: pofigist, NeoForce, Smoke, Akexey17, Ananerbe, Phant0m. Список со временем станет ещё больше.

Q: Наверное, удачность стакана сочетается с привлекательной ценой?
A: Стоимость может варьироваться от 3000 до 4000 рублей, всё зависит от себестоимости материала.

Q: У тебя есть возможность поблагодарить людей, помогавших тебе в создании MiniGun.
A: Да, хочу выразить благодарность мастеру импровизации – Владимиру Кицу, известного под ником SiD, за помощь при проектировании чертежей и практический успех.

Пришло время пустить MiniGun в ход.

1022x972  118 KB. Big one: 1022x972  933 KB

Тестовый стенд

  • Материнская плата: EVGA X58 SLI Classified E760 (bios A56);
  • Оперативная память: 3 x 2 Гбайт DDR3 Corsair DominatorGT 2000 МГц CL8 1,65 В;
  • Система охлаждения: CPU: LN2 Pot «MiniGun» by DeDaL;
  • Блок питания: Chieftec CFT-1200G-DF 1200 Вт;
  • Жесткий диск: 500 Гб Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS;
  • Видеокарта: Asus Radeon HD5870;
  • Операционная система: Windows Vista Ultimate SP1 x86 32 bit, Windows XP Proffessional SP2 x86 32bit.

Результаты

Порядковый номерТактовая частота, МГцColdbug, °CНапряжение, В
15635-841,646
25511-981,635
35661-1011,646
45461-791,635
55586-851,646
65561-921,646
75711-1061,646
85536-751,635
95685-901,646
105736-1081,646





Последний проверенный процессор оказался самым удачным. Валидация на 5735 МГц позволяла надеяться на отличные результаты в тестах под нагрузкой. Начали мы с 3DMark Vantage:

450x318  35 KB. Big one: 1283x906  214 KB

Результат на одиночной видеокарте составил 26238 3DMarks, что на момент подачи было абсолютным мировым рекордом в категории 1xGPU. Тест удалось пройти на частоте процессора 5211 МГц, а использование EVBot позволило в графических тестах поднимать частоту до 5300 МГц. Из видеокарты нам удалось выжать максимум, а европейцы пошли по более легкому пути – stummerwinter прошел Vantage на 5500 МГц.

450x428  47 KB. Big one: 1022x972  202 KB

В 3DMark06 удалось получить результат 33427 3DMarks. Стабильная частота для данного теста установилась выше отметки в 5300 МГц. Само получение результата получилось достаточно абсурдным, поскольку специально настроенная под 3DMark06 Windows XP после одной из перезагрузок не смогла пройти дальше окна приветствия, стабильно выдавая «синий экран». Из доступных на тот момент образов XP под рукой оказалась китайская сборка для Super Pi 32M. Её производительность в 3DMark06 оказалась на высоком уровне – результат CPU test вплотную приблизился к рубежу в 10 000 баллов. Использование Windows XP и LOD=3 позволило получить достаточно хороший результат.

450x211  18 KB. Big one: 1600x750  196 KB

AquaMark3 очень старый тест для видеокарт, который теперь в основном зависит от производительности связки процессор-оперативная память. Почти 5400 МГц на процессоре и 2150 МГц на памяти с таймингами CL7 7-7-7-21 позволили вплотную приблизиться к рубежу в 400 000 баллов.

Заключение

Для достижения вершин рейтинга hwbot.org, помимо прямых рук, требуется правильно подобранный стакан для охлаждения процессора. При выборе этого компонента СО необходимо обращать внимание на её основные характеристики – вес, высота, площадь основания, материал изготовления. Из четырех представленных экземпляров я пользовался двумя - Minigun и F1EE. Для меня предпочтительнее Minigun в силу его меньшего расхода азота. Свою роль также играет низкая цена в сочетании с высоким качеством изготовления продукта. Все это ставит Minigun в ряды лучших систем охлаждения процессоров жидким азотом.

Intel Core I7 960 становятся более популярными среди пользователей, стремящихся выжать максимум за свои деньги. Как показывает практика тестирования процессоров на максимальные частоты для бенчмарков, самые хорошие процессоры попадают в Россию под закат своей архитектуры. Четкого объяснения такому феномену нет, но можно предположить, что европейцы переключаются на отбор нового поколения процессоров, а хорошие образцы предыдущего поколения наконец-то приезжают к нам.

slamms

Выражаем благодарность:

  • Компании XPERT за предоставленные для теста комплектующие.
  • Страницы материала
    Страница 1 из 0
    Оценитe материал

    Комментарии 47 Правила

    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают