Не такие, как все: ASUS Matrix GTX 285 и Zotac GTX 285 Infinity Edition

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Этот материал посвящен двум GeForce GTX 285 производства Zotac и ASUS. Первая выделяется среди одноликих референсов-клонов установленным водоблоком (full-cover), вторая - полностью переработанной системой питания, индикацией режимов работы и слегка доработанной системой охлаждения.

Видеокарта поставляется в оранжево-черной картонной коробке, снабженной небольшим овальным окном:

Комплектация видеокарты стандартна: пара переходников питания, инструкция по установке, диски с драйверами и игрой (Race Driver: GRID), два адаптера (DVI-HDMI и DVI-D-Sub):

Сама видеокарта, по сути, представляет из себя обычную референсную плату с установленным на неё водоблоком DD-GTX285:





Как видно на фотографии, штуцеры можно установить и с "лицевой", и с "обратной" стороне. В пустующие отверстия ввинчиваются хромированные металлические заглушки:

О самих штуцерах стоит рассказать подробнее. Те, что шли с видеокартой в комплекте, рассчитаны на шланг диаметром 8/10 мм. Поскольку в стендовой системе водяного охлаждения (СВО) использовались трубки большего диаметра (11/13 мм), задействовать штатные не получилось. Подходящие по диаметру штуцеры пришлось немного укоротить из-за малой толщины дерлиновой крышки:

Сам водоблок представляет из себя медную пластину неправильной формы с выфрезерованными выемками под крупногабаритные элементы на "обратной". Следы фрезы хорошо различимы:

Несмотря на такие "разводы", тактильно шероховатость почти не чувствуется. Лучше всего обработан круглый вырез под видеочип:

Следов обработки фрезой на "лицевой" стороне нет:





Толщина каждого из девяти ребер составляет 1,5 мм, высота - 3,5 мм, расстояние между ними - 3 мм. Крышка выполнена из темного дерлина толщиной 5 мм и стягивается с медным основанием 14 винтами, герметичность достигается с помощью резиновой прокладки.

К видеокарте водоблок крепится одиннадцатью винтами с резиновыми кольцами:

Хотя, учитывая более чем трехкратную разнице в массе, вернее будет сказать что видеокарта крепится к водоблоку. По этой причине (большой вес всей конструкции) не советуется брать видеокарту за крепежную планку: вся нагрузка ложится на пятнадцатимиллиметровый отрезок между парой винтов у NVIO чипа и корпусами разъемов.

Как уже говорилось выше, печатная плата видеокарты полностью соответствует эталонному дизайну:

По этой причине детально описывать плату не будем.

Ватерблок контактирует с элементами видеокарты в двадцати точках: видеочип, 16 микросхем памяти, чип NVIO и пара силовых ключей в преобразователях недалеко от планки крепления. Видимо, из-за халатности предшествующих "временных владельцев" видеокарты (думаю, заляпанную лицевую сторону заметили все ) отсутствовали термопрокладки между силовыми элементами в цепи преобразователя питания видеочипа и водоблоком.

Отпечаток GPU на медном основании назвать хорошим никак нельзя, но такого прижима вполне достаточно для нормального отвода тепла от видеопроцессора. "Мягкая" установка водоблока через резиновые шайбы не всегда дает хороший прижим, но оправдывается - производитель стремится уберечь видеокарту от выхода из строя при слишком сильном затягивании болтов.





Расстояние между водоблоком и микросхемами памяти составляет чуть меньше миллиметра, что позволяет использовать густую термопасту вместо "одноразовых" термопрокладок без ухудшения температурного режима чипов. Для дросселей была применена толстая (1,5 мм) термопрокладка.

Технические характеристики ZOTAC GeForce GTX 285 Infinity Edition таковы:

Значительно повышена частота видеочипа: вместо номинальных 648 / 1476 МГц он функционирует на 722 / 1584 МГц, что составляет 11,4 / 7,3 % прироста соответственно. Частота работы памяти также повышена относительно номинала: 1350 МГц вместо штатных 1242 МГц. Исходя из маркировки микросхем, можно заключить, что штатная частота работы для них составляет 1300 МГц.

ASUS MATRIX GTX 285

ASUS MATRIX GTX285 упакована в крупногабаритную картонную коробку черно-фиолетовой цветовой гаммы:

Комплектация будет побогаче, чем у изделия Zotac: помимо дисков с драйверами, утилитами, инструкций по установке и переходников присутствует чехол из кожзаменителя, скидочный купон, шнур S/PDIF:

Габаритами и внешним видом ASUS MATRIX GTX285 напоминает референсную версию карты, разве что изменилось внешнее оформление кожуха системы охлаждения, добавилась "надстройка" с торца и металлическая пластина на обратной стороне видеокарты:





Торцевая "надстройка" - логотип индикатор MATRIX, отвечает за информирование пользователя о загрузке видеочипа во время работы:

Конструкция её проста: под рассеиватель из акрила вмонтирована небольшая печатная плата с двумя группами светодиодов, по 4 в каждой:

Закреплен индикатор на кожухе системы охлаждения карты, шлейф проводов пропущен по внутреннему периметру:

Сама СО в сравнении с референсным вариантом изменилась незначительно:

Для сравнения: референсный кулер, вид снизу, и на радиатор с демонтированным кожухом.

Отличия нашлись под вентилятором. Из-за необходимости активного охлаждения полупроводниковых силовых элементах в цепи питания алюминиевая основа немного изменена по сравнению с референсным вариантом:

Силовые элементы установлены и на обратной стороне печатной платы, и контактируют с алюминиевой пластиной через терморезинки:

Отвечающая за продув радиатора турбина отличается от установленной на референсной системе охлаждения только формой основания и цветом:

Производитель обеих моделей - Protechnic, модели различаются двумя символами: MTG8012YB-W20 (референс) и MTG8012YR-O20 (Matrix). "B" поменялась на "R" из-за цвета, а буква после тире, видимо, означает количество точек крепления турбины.

Обратим внимание на печатную плату. Для иллюстрации отличий под фотографиями PCB Matrix приведены соответствующие снимки референсного варианта.

Видно, что изменения коснулись не только подсистемы питания, но и участка вокруг чипа NVIO - существенно изменилась разводка, исчезла площадка под нераспаянный элемент, добавилась микросехма Winbond W83L786G.

Подсистемы питания обеих видеокарт предлагается рассмотреть более подробно:

ASUS GTX 285 MATRIX
Reference GTX 285

Перед нами два разных преобразователя напряжения для питания GPU. Первый, что на ASUS GTX 285 MATRIX, построен на базе микросхемы uP6208, второй, распаянный на референсных экземплярах, на ISL6327. Различно и число фаз: в первом случае их восемь (на каждую фазу по 4 силовых ключа, распаянных с обеих сторон печатной платы), во втором - шесть (по 2 силовых ключа на каждую фазу). За питание видеопамяти на MATRIX GTX 285 отвечает отдельный двухфазный преобразователь на базе uP6205.

Переработка DC-DC преобразователей была проделана инженерами ASUS для того, чтобы, во-первых, сделать выходное напряжение более "чистым" и стабильным даже при серьезных нагрузках, и, во-вторых, получить возможность управлять им из-под ОС. Этим занимается фирменная программа iTracker:

Кроме управления напряжением питания GPU (возможный максимум - 1,3 В), также можно изменять частоты видеочипа и памяти, программировать работу вентилятора, управлять таймингами видеопамяти, создавать свои профили настроек и так далее. Приятно видеть, что инженеры ASUS ответственно подошли к разработке утилиты - она, с одной стороны, не перегружена массой редкоиспользуемых функций, а с другой - не производит впечатления написанной за пару вечеров пестрой "красоты", частой фишкой фирменного ПО.

С такими серьезными "наворотами" тактовая частота графического процессора (ГП) завышена совсем немного - 662 МГц против 648 МГц (чуть больше 2%), а шейдерный блок и видеопамять функционируют на номинальных 1476 и 1242 МГц соответственно:

Ход, в общем-то, понятен - пользователю дается возможность самому почувствовать себя энтузиаcтом, найти максимальную стабильную частоту для видеопроцессора и памяти...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 63

Комментарии 28 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают