И снова Micro ATX на Intel P55 Express. Обзор Gigabyte GA-P55M-UD4

11 ноября 2009, среда 00:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Недавно мы рассмотрели первую материнскую плату Micro ATX для процессоров Intel с разъемом LGA 1156 – Asus Maximus III Gene. Она оставила совсем неплохое впечатление. Отметилась в том тесте и ее основная конкурентка на рынке – Gigabyte GA-P55M-UD4. Это старшая Micro ATX плата компании на Intel P55 Express. Есть младшая – GA-P55M-UD2. И еще более десятка их "полноразмерных" товарок. Недавно составленный нами справочный материал по всему модельному ряду Gigabyte под процессорный разъем с 1156 контактами, на удивление, еще актуален :). Найти его можно по следующему адресу.

Так вот, GA-P55M-UD4. По производительности они с Asus Maximus III Gene оказались практически равны. А рассказ о том, как у самой дорогой Micro ATX платы Gigabyte на Intel P55 Express обстоят дела со всем остальным, мы предлагаем вашему вниманию сегодня.

Дизайн и возможности

Плата приехала ко мне в технологической упаковке, комплекта не было в принципе. Впрочем, отсутствие шлейфов – не проблема, руководство пользователя и все необходимое программное обеспечение быстро нашлись на сайте производителя, а красивых коробок, чтобы подложить под материнку на «открытом стенде», у меня и так хватает. Главное, с самой платой все в порядке.

380x400  67Kb, zoomed: 1426x1500  658Kb





На первый взгляд ее дизайн не вызывает вопросов. По компоновке Gigabyte GA-P55M-UD4 очень напоминает упомянутую Asus Maximus III Gene. Тот же сдвинутый вниз и вправо (на фотографии – влево и вниз) процессорный разъем и обилие места вокруг него. Та же пара слотов PCIe X16 и всего один PCI. Даже шестерка SATA-портов так же уложена набок.

Сразу скажу, что как и в случае с Maximus III Gene, излишне близкое к первому слоту PCIe расположение сокета может вызвать проблемы при установке некоторых процессорных систем охлаждения. Например, использовавшийся в тестах Thermalright IFX-14 упирается в рамку крепления кулера видеокарты. Не будь ее, касания с платой было бы не избежать.

390x422  17Kb, zoomed: 600x554  28Kb

С первым слотом PCIe X16 связана и другая возможная проблема. Установке памяти он также может помешать. Нижние (на картинках – левые) защелки слотов DRAM упираются в видеокарту. Впрочем, вставлять и извлекать модули при этом кое-как удается. Но нужно следить, чтобы защелки не были полностью раскрыты в момент установки видеокарты, иначе они будут под ней погребены. Эта «болезнь» материнских плат Gigabyte – наследственная, тянется уже несколько «поколений». Не получается сдвинуть слоты на пару миллиметров вверх, так, может, лучше убрать вторые защелки, как стал делать основной конкурент?

380x383  53Kb, zoomed: 1489x1500  592Kb

Интересен набор портов, выведенных на заднюю панель Gigabyte GA-P55M-UD4:

  • Совмещенный разъем PS/2, подходящий как для мыши, так и для клавиатуры;
  • Оптический и коаксиальный аудио-выходы;
  • Разъем Firewire (IEEE1394a);
  • Порт eSATA*;
  • Сетевой коннектор RJ45;
  • Шесть аналоговых аудио-разъемов восьмиканального звука;
  • Девять* портов USB 2.0.

* Страсть инженеров Gigabyte к многофункциональным разъемам поистине безгранична. Кроме универсального PS/2, на задней панели расположился совместный разъем USB и eSATA (нижний желтый на фото).

450x121  17Kb, zoomed: 1500x404  103Kb

Итого на плате восемь портов Serial ATA. Шесть из них предоставляет чипсет, еще два – дискретный контроллер GSATA. А на самом деле – перемаркированный JMicron JMB363. Он же отвечает за разъем Parallel ATA на плате.

Есть у пользователя возможность подключить и свой трехдюймовый дисковод. Расположение разъема FDD не самое удобное – на нижнем краю платы. Но, видно, ограничения Micro ATX оставили разработчикам немного вариантов.





400x284  36Kb, zoomed: 1500x1066  295Kb

Gigabyte GA-P55M-UD4 – самая дорогая Micro ATX материнская плата на Intel P55 Express в ассортименте компании. Качество элементной базы на первый взгляд соответствует. На плате используются только так называемые твердотельные конденсаторы. За питание центрального процессора отвечает двенадцатифазный преобразователь. Оставшиеся две фазы отводятся встроенному контроллеру памяти.

400x240  47Kb, zoomed: 1500x900  367Kb

Присутствуют и «вторичные признаки премиумности». Например, кнопки включения, сброса и обнуления настроек BIOS Setup. Последняя почему-то расположена между Power и Reset, да к тому же полностью совпадает с последним по форме (оба – обычные «микрики»). Перепутать проще простого: «сброс» выделяется только цветом.

А вот кнопка включения большая, блестящая и вдобавок снабжена синей подсветкой.

Расположен весь блок не слишком удачно: при установке в первый слот PCIe X16 длинной видеокарты с массивной системой охлаждения как минимум «Power» будет под ней скрыт.

400x278  36Kb, zoomed: 1500x1044  281Kb

Снова этот первый PCIe … Кстати, несмотря на небольшой размер платы, полноразмерных слотов здесь два. Пара PCIe 2.0 X16 позволяет собрать систему с двумя видеокартами. Но т.к. набор логики Intel P55 может предоставить только 20 линий PCI-Express, работать они будут в режиме 8 + 8.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 17 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают