Как это было: "Chaos Constructions 2009"

16 сентября 2009, среда 15:36
В Санкт-Петербурге каждый год, в конце лета, проходит компьютерный фестиваль Chaos Constructions, который посвящен демо-сцене, хакингу, программированию, операционным системам, старым компьютерам и схемотехнике. На фестиваль традиционно собирается большое количество публики, которая любит часами ковыряться в коде, ценит музыку на ZX Spectrum, a также демки от 4 КБ и выше :) 28 и 29 августа этого года фестиваль вновь распахнул свои двери для публики, а мы решили принять в этом мероприятии самое активное участие.

Поскольку посетители фестиваля люди весьма своеобразные, то и место проведения выбрано соответствующее. Выставочный зал «Евразия», а точнее один из его павильонов, очень напоминает ангар – огромное помещение площадью примерно 700 кв. м, с металлическими стенами и крышей, а также с узкими окнами по периметру зала. Для посетителей были расставлены столы и стулья, протянуты патч-корды и развешены Wi-Fi-точки, т.к. почти все посетители приходят со своими ноутбуками.

А недалеко от входа расположился небольшой стенд Overclockers.ru, на котором в течение двух дней разливали жидкий азот по медным стаканам, и разгоняли железо. Для мероприятия мы приготовили большое количество разнообразного железа: материнские платы Asus M4A79 Deluxe, Gigabyte MA790FXT-UD5P, MSI Eclipse, MSI P55-GD80, процессоры AMD Phenom II X4 940, 955, Intel Core i7 950, 870, видеокарты Asus EAH4870x2 и MSI GTX260 Lightning, системы жидкостного охлаждения Alphacool и Promodz, а также один из тех редких процессоров, которые продавались на eBay за совершенно неразумные деньги – AMD Phenom II 42 TWKR Black Edition .

Поскольку фестиваль идет в течение двух дней, а также ночью, то мы заправили два Дьюара по 25 литров и один на 16 литров. Забегая вперед, скажу, что этого количества азота нам едва хватило, в последний день экономили «живительную влагу» как могли.

Специально для посетителей Overclockers.ru была организована онлайн-трансляция, чтобы те, кто не смог посетить мероприятие, могли наблюдать за происходящим. И надо сказать, наше начинание понравилось зрителям, происходящее на экране активно обсуждалось в чате, нам задавали вопросы, просили взять другой ракурс или показать что-нибудь крупным планом. Не так давно идею с оверклокерскими онлайн-трансляциями даже попытались неумело скопировать, а это значит, что мы обязательно будем развивать это направление ;)

Оверклокеры народ нетерпеливый, поэтому начать действие и онлайн-трансляцию было решено с самого «вкусного» – разгона AMD TWKR. Материнскую плату Gigabyte MA790FXT-UD5P щедро залепили «оверклокерским пластилином» BLU TACK, который отлично подходит для теплоизоляции и является, пожалуй, самым современным материалом для подобных целей.

После теплоизоляции и установки стакана, оверклокеры залили в термосы азот и приступили к разгону. Кстати, пару слов о действующих лицах, на стенде присутствовали S_A_V, Vinni_Bago, Dimdirol, klopcha и Polym0rph. На стенде одновременно гоняли две системы, поэтому пока Vinni_Bago разбирался с TWKR’ом, S_A_V поставил под азот Core i7 870 (результаты разгона можно найти в этой статье). Редкий процессор от AMD имеет весьма горячий нрав, с повышением напряжения он греется так сильно, что даже цельный медный стакан не может справиться с нагрузкой. После продолжительных тестов был получен неплохой результат в CPU-Z:

В 3DMark 2006 процессор работал стабильно лишь на 5880 МГц, причем проблема была явно в стакане, не получалось у него удержать такой горячий процессор на больших частотах. Когда Vinni_Bago вдоволь наигрался с TWKR’ом, решено было поставить под азот другую систему, а TWKR отложить на будущие тесты с более массивным стаканом.

Затем последовали тесты Asus M4A79 Deluxe и Phenom II X4 940. Процессор проверялся на максимальную частоту в CPU-Z и очень порадовал, поскольку лишь с небольшими усилиями взял планку в 6090 МГц.

Уже глубокой ночью, после очередной замены стенда, мы взялись за MSI Eclipse и Intel Core i7 950. К сожалению, интересных результатов получить не удалось, процессор упирался в материнскую плату, которая работала стабильно при базовой частоте не более 200 МГц. Не помогла даже установленная на чипсет водянка Alphacool.





На следующий день klopcha устроил ретробенч, Pentium 4 2.66 ГГц и Athlon 64 2800+ попали под стакан с жидким азотом :)

Во время перерывов оверклокеры развлекали публику:

Помимо бенчерских систем на стенде присутствовал и моддинг-проект от команды TopMods.NET по мотивам игры Bioshock. Посетители с интересом разглядывали «ржавую железяку», делали фотогорафии и задавали вопросы.

Если вы пропустили данное мероприятие, а желание посмотреть оверклокерское шоу присутствует, то у вас ещё есть шанс – в эту пятницу, 18 сентября, в 15:00 начнется BenchParty #1, где можно будет не только посмотреть шоу, но и принять участие в конкурсах с ценными призами.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 20 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают