Не встречайте по одёжке - Biostar TA785GE 128M

11 августа 2009, вторник 01:15
для раздела Лаборатория

Вступление

Cовсем недавно компания AMD представила публике свой новый чипсет AMD 785G с интегрированной графикой ATI Radeon HD 4200. Предполагается, что он займёт своё законное место в mainstream–сегменте перед AMD 790GX.

О подобном позиционировании говорит и использование логотипа процессора AMD Athlon II вместо Phenom II в официальной презентации.

Итак, что стоит выделить из основных возможностей нового чипсета.

Во-первых, это, конечно же, новое графической ядро ATI Radeon HD 4200, обладающее следующими возможностями:

  • Поддержка DirectX 10.1
  • UVD 2.0 – Unified Video Encoder 2-го поколения, обеспечивающий ускорение декодирования H.264/VC-1/MPEG-2 и ускорение второго видеопотока (picture-in-picture)
  • Обновлённый ATI Avivo Video Post Processor, с автоматической динамической подстройкой контраста (Dynamic Contrast), улучшением цветов видеороликов (HD Color Vibrance) и улучшением оттенков кожи (HD Flesh Tone Enhancement)
  • Полная поддержка Powerplay (частота графического ядра в простое – 60 МГц)
  • Поддержка HDMI 1.3 c LPCM, что даёт возможность передать цифровой звук формата 7.1 24/192, чего не позволяет SPDIF, зато полная поддержка имеется у решений ATI Radeon

В паре с севернм мостом AMD 785G трудится южный – AMD SB710, не имеющий, в отличие от старшего брата, привычного нам по материнским платам 790F(G)X AMD SB750, поддержки Raid-5.





Немаловажно, что материнские платы на новом чипсете поддерживают ACC - Advanced Clock Calibration, а значит, теоретически позволяют разблокировать ядра младших процессоров линейки AMD Phenom II.

Поддержка Raid-5 на материнских платах такого уровня необязательна, ибо новая платформа позиционируется в первую очередь как основа для мультимедийного комбайна, в т.ч. HTPC, и является прямым соперником решений, оснащённых чипсетами от Intel – G41 и G45. На деле мы получаем удешевлённую платформу на основе AMD 790GX + SB750.

Но сейчас разрешите перейти непосредственно к участнце сегодняшнего обзора – материнской плате Biostar TA785GE.

Внешний вид и комплектация

Почему Biostar? Да хотя бы потому, что мы очень давно обделяли вниманием материнские платы этого производителя, тем более, именно она добралась до нашего тестового стенда первой, проделав нелёгкий путь до России. А стоит эта материнская плата 89 долларов США, а настолько дешёвые продукты мы тоже не рассматривали очень давно.

Коробка оформлена в чёрно-белых цветах и отличается от виденной мной на просторах всемирной паутины. Но я не встречаю по одёжке, гораздо интереснее, что скрыто внутри:

  • Инструкция по эксплуатации
  • Диск с драйверами и фирменными утилитами
  • 2 кабеля SATA с металлическими фиксаторами
  • Переходник питания molex -> SATA
  • IDE шлейф
  • Заглушка для задней панели

Скудная комплектация? А что ещё нужно вам для мультимедийного компьютера? Переходник с DVI->HDMI? Разве только что... Скоро мы поговорим и об этом.





Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 58 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают