Prolimatech Megahalems - мегакулер или даже больше? Тестирование и сравнение с ThermoLab BARAM и Thermalright IFX-14

6 марта 2009, пятница 00:52
для раздела Лаборатория

Вступление

Давно, очень давно не появлялись в нашей лаборатории кулеры, претендующие на звание сильнейших.

Выпущенный в конце прошлого года южнокорейской компанией Thermolab, кулер начал своё шествие по миру с победы над уже успевшим стать живой легендой Thermalright Ultra-120 eXtreme, чем заслужил самые лестные отзывы от авторов многих сайтов с родственной нашему тематикой. Сегодня ему предстоит очередной поединок – на этот раз с амбициозным новичком из Тайваня, о котором, правда, мы поговорим чуть позже. Всему своё время, господа.

ThermoLab BARAM

Итак, давайте начнём знакомство с BARAM. Наш гость из Кореи поставляется в ничем не примечательной картонной коробке с минимумом необходимой информации.

Во-первых, это расшифровка странного, на первый взгляд, названия:

«Воздушный поток» - вот как окрестили свой первый суперкулер маркетологи Thermolab. Название было выбрано не просто так - при создании этой системы охлаждения инженеры уделили особое внимание аэродинамике. Скоро вы сможете сами в этом убедиться. Другой бок коробки содержит информацию о поддерживаемых процессорных разъёмах и о габаритах кулера. Стоит заметить, что ко мне попала версия, рассчитанная на установку в системы с socket 1366. Также производитель напоминает, что «воздух» для «воздушного потока» должен быть приобретён отдельно – в комплекте поставки вентилятора не содержится.





А вот, собственно, и комплект поставки, несколько изменившийся по сравнению с первой версией, способной работать только с Socket AM2(+) и socket 775 процессорами.

  • 4 универсальных планки для крепления на socket AM2(+)\LGA 775\LGA 1366
  • универсальная пластина (бэкплейт) для материнских плат с теми же разъёмами
  • прокладки для крепёжной пластины
  • 4 крепления для установки двух вентиляторов 120 мм
  • комплект винтов
  • пластиковые шайбы
  • инструкция по установке
  • шприц с термопастой
  • Форма рёбер вентилятора весьма необычна – они не являются прямыми, как у большинства кулеров башенной конструкции. Это позволяет уменьшить сопротивление потоку воздуха от вентилятора. Толщина каждого из 54 рёбер составляет 0.45 мм, а расстояние между ними равно 2 мм.

    Вторым отличием от большинства кулеров подобной конструкции является расположение тепловых трубок, диаметр которых, к слову, составляет 6 мм:

    Расположены они не по одной линии, а со смещением, как, например, в Xigmatek Achilles S1284. Но в случае с Baram расстояние между трубками ещё больше, что позволяет рассчитывать на дополнительный выигрыш в температуре.





    Тепловые трубки припаяны к основанию толщиной около 4 мм, а вот с рёбрами радиатора, судя по всему, они просто спрессованы.

    Качество обработки никелированного основания просто идеально, посмотрите сами:

    Но зеркальная поверхность, как вы знаете. бывает обманчива. Необходима проверка на теплораспределительной крышке процессора:

    И снова превосходный результат. Браво, ThermoLab! Как вы уже могли заметить, крепления, поставляемые в комплекте с BARAM, универсальны. Для установки кулера на материнские платы необходимо прикрутить к основанию 4 стальных пластины. На рисунке ниже вы можете видеть сразу 2 возможных положения креплений - LGA 775\LGA 1366 слева и Socket AM2(+) справа.

    После этого останется лишь надеть вентилятор с помощью прилагающихся скоб, зацепив их за выступы на боковых краях рёбер...





    и закрутить 4 винта, обеспечив прижим кулера к крышке процессора. Установленный на материнскую плату, BARAM выглядит следующим образом:

    В ходе тестов я устанавливал нашего южнокорейского товарища на 3 материнские платы – Gigabyte EX58-Extreme, ASUS Rampage II Extreme и ASUS Maximus II Formula. Ни в одном из случаем не возникло межнациональных конфликтов между китайскими\тайваньскими радиаторами на околосокетном пространстве и южнокорейским радиатором. На этом мы пожмём крепкую мужскую лапу BARAM и попрощаемся с ним на время знакомства со следующим участником сегодняшнего тестирования –

    Prolimatech Megahalems

    Этот кулер достался мне благодаря модератору нашей конференции MadOverTolik, который привёз его мне из Германии, предварительно заказав его в Австрии, за что ему отдельное спасибо.

    Думаю, немногие из Вас до слышали об этом кулере, да и о его фирме-производителе. Тайваньская компания Prolimatech была основана в 2008-м году, и даже по её сайту видно, что это абсолютно новый игрок на рынке систем охлаждения. Более того, весь модельный ряд состоит... из ОДНОГО кулера, который сегодня я и имею честь вам представить. Название его недвусмысленно намекает на основное предназначение – охлаждение новейших процессоров Intel Core i7 Nehalem, выделяющих до 125 Ватт тепла. Что же, нам сегодня предстоит узнать, насколько оправдана приставка «Мега»...

    Megahalems прилетел ко мне в фирменной, но немного утомлённой долгой дорОгой упаковке :)

    Никакой ценной информации, кроме поддерживаемых процессорных разъёмов, на коробке не содержится. Обратите внимание, что данный кулер не рассчитан на использование с socket AM2(+). Быть может, в скором времени появятся сответствующие крепления, но с таким названием это не столь очевидный факт :)





    Собственно, помимо самого кулера, в коробке были обнаружены следующие вещи:

    • 2 универсальных планки для крепления на LGA 775\LGA 1366
    • пластина (бэкплейт) для материнских плат с разъёмом LGA 775
    • такая же пластина для материнских плат с разъёмом LGA 1366
    • 2 крепления для установки 120 мм вентилятора
    • комплект винтов
    • шприц с терпопастой
    • инструкция по установке
    А вот как выглядит новый боец в супертяжёлом весе:

    Радиатор состоит из 90 пластин, нанизанных на теплотрубки и разделённых на 2 секции по 45 в каждой. Толщина никелированных медных тепловых трубок состаяляет 6 мм, в то время как толщина каждого ребра равна 0.5 мм, а расстояние между ними – 2 мм. Несмотря на то, что радиатор состоит из двух секций, использоват третий вентилятор, как в случае с Thermalright IFX-14, не получится, т.к. расположены они иначе. Волноваться по поводу меньшей площади не стоит – промежуток между секциями расположен аккурат в мёртвой зоне вентилятора.

    Размеры кулера составляют 130 мм X 74 мм X 158.7 мм (д\ш\в), вес - 790 г.

    На следующей фотографии хорошо видно, что секции радиатора тоже не монолитны, а припаяны к тепловым трубкам с двух сторон.

    В отличие от рассмотренного выше ThermoLab BARAM, форма рёбер радиатора не отличается никакими изысками, за исключением пазов для креплений 120-мм вентиляторов. Странно лишь то, что в комплекте поставляется лишь 2 скобы крепления, а не 4... С другой стороны, ничто не мешает нам использовать собственные методы крепления. Теплотрубки также расположены более чем обычно, в один ряд, и не имеют серьёзных изгибов у основания. Вообще, после продукта из Кореи Magahalems выглядит более чем консервативно.

    С основанием тепловые трубки соединяются методом пайки, а вот само основание оставило не самые приятные впечатления – следы от фрезы очень хорошо ощущаются тактильно...

    Страницы материала
    Страница 1 из 2
    Оценитe материал

    Комментарии 155 Правила

    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают