Инструкция по разгону под жидким азотом - FAQ на примере Intel Core 2 Duo E8600
реклама
- Краткое резюме+вступление
- Жидкий азот
- Стакан для жидкого азота
- Стаканы – Фото+описание+некоторое небольшое отступление
- Мелочи + немного профессиональных секретов
- Результаты
- Заключение
Краткое резюме+вступление
Доброго времени суток, дорогие читатели.
Давайте знакомиться.
Я – Fire Vadim. Зовут меня не иначе как – Вадим.
На сайт Overclockers.ru я попал совершенно случайно.
Свершилось сие событие 05.09.2004 (до этого дня я не знал, что такое Оверклокинг).
Кстати, ник пришёл мне в голову совершенно случайно, я быстро зарегистрировался под ним потому, что «обычный» Vadim был «занят», и для того чтобы не забыть сложное по тем временам для меня название – Overclockers.
С тех пор прошло достаточно времени, и сейчас я участник одной из лучших команд по разгону – TopMods.
Я – Не «водолей». Буду писать кратко и содержательно.
Приступим к теме сегодняшней статьи, а именно – Разгон под низкими температурами. А точнее – Разгон под жидким азотом.
Я расскажу вам, что такое жидкий азот, научу работать с ним, развею несколько мифов об его опасности, а так же расскажу пару-тройку секретов.
Жидкий азот
Жидкий азот: (англ. – liquid nitrogen – сокращ. – LN2)
Газ без цвета вкуса и запаха, химически весьма инертен. «Испорченный воздух»
Не буду вдаваться в подробности. Я не химик, да и вам, думаю, это будет не столь интересно.
Температура его кипения составляет - 196 градусов ниже нуля.
Что, согласитесь, звучит немного пугающе.
На самом деле, всё не так страшно как кажется со стороны.
Например: Соприкосновение человеческой кожи с жидким азотом на протяжении 2-3 секунд – безопасно. Если соблюдать все правила безопасности, ничего страшного не случится.
Рекомендуется одевать перчатки, соблюдать защиту глаз, и т.д.
Если говорить про себя, я ограничился «головой и руками».
То бишь всё выше перечисленное не использовал и не собираюсь.
Почему? Да потому что «авось» и так «прокатит».
«Прокатило».
На самом деле просто не допускайте попадания азота в глаза (реально ослепнуть) и длительного соприкосновения с кожей.
Азот – «Очень холодный». Как кипяток, только в обратную сторону.
Если человек не видит и не ожидает, прикосновение раскалённого металла и сверх холодного металла даёт практически одинаковую реакцию организма – Ожог.
Так же ожог можно получить, зажав капли азота в ладони.
Он находится в стадии постоянного кипения/испарения, и чем меньше площадь, тем интенсивнее он испаряется.
Также азот довольно текуч.
Выплеснув литр азота на пол в коридоре, почувствовать холод вы можете находясь в комнате (капли «разъезжаются» в разные углы с высокой скоростью, словно ртуть, только быстрее).
Хранят азот в сосуде Дьюара («Большой» термос», если проще выражаться).
Сосуд Дьюара представляет собой стеклянную, металлическую или пластмассовую колбу с двойными или кратными стенками, между которыми выкачан воздух.
Повторюсь – Я не химик, описанное выше, мои (и не только) наблюдения.
Поэтому, относитесь к выше написанному, как к моему личному опыту.
Впервые с жидким азотом лично я «познакомился» 27-го апреля 2007.
Начинал вместе с человеком под ником DeDaL (TopMods).
Нынче – Лучший Оверклокер России. До сих пор иногда «бенчим» вместе.
Ну что же, перейдём-таки к следующему этапу:
Стакан для жидкого азота:
Стаканы бывают разные.Во-первых – отличаться они могут материалом (медь, алюминий).
Естественно лучше первый вариант, т.к. теплопроводность меди составляет 401 Вт/(м•K).
Алюминия – 237 Вт/(м•K).
Во-вторых – способом изготовления.
Паяные – самые не долговечные и дешёвые, лучше всего подходят для сухого льда (-78). При использовании в таком стакане азота, будьте предельно внимательны, после 2-3 сессий (в среднем 3-4 часа, об этом дальше) может возникнуть течь.
Цельные - дорогие, не имеющие «срока годности» стаканы.
Изготавливаются на заказ. К сожалению, в России пока что это дефицит (например, свой стакан я заказывал в октябре 2007-го аж за 9000 руб. да ещё и из Иркутска).
В-третьих – конструкцией (размер, вес, высота, внутреннее строение, крепление).
Всё, переходим к описанию и фотографиям различных стаканов.
реклама
Стаканы – Фото+описание+некоторое небольшое отступление
И так, как я уже говорил, стаканы бывают разные.
Причём отличаться они могут не только всем выше перечисленным, но и предназначением (понятие это весьма формальное, но оно имеет место быть, о чём я и напишу ниже).
Стакан для азота сделан для того, чтобы сбить температуру. Любое другое охлаждение (воздушное, водяное) - это отвод тепла.
Сразу напрашивается вопрос – «Какая разница?» «Выточил «банку»-поставил-залил эти –«-196» и «сбиваешь температуру.»
Где-то, это верно. Но похоже на подобное – На любой машине можно поехать, заправив её бензином/дт.
То и на любом стакане можно «уйти в минуса», имея «живительную жидкость».
Другое дело КАК уйти. Поседев, или не напрягаясь. Потратив уйму времени, или наоборот. Израсходовав мало/много азота, или сбалансировано.
Отдельная тема - это стакан на северный мост материнской платы.
Мало того что он повышает стабильность на высоких значениях шины (600+), так ещё в некоторых случаях позволяет уменьшить на одно деление Perfomance Level (относительно стокового/воздушного/водяного охлаждения).
Хотя установка водяного охлаждения тоже имеет смысл, +5-10 стабильных MHz никому не помешают.
И дело всё в следующем (расскажу на примере плат ASUS, начиная с чипсета X38): В подавляющем числе случаев X38/48 (самые горячие современные «северы») не откликаются на напряжение выше 1.67v, точнее – Поднятие напряжения выше, чем значение 1.67v, требует замены охлаждения для сбивания температуры, либо «тупо не идёт».
Вне зависимости холодный ли радиатор или нет (почти все они кривые/не полностью прилегают/прижимаются, либо плохо прижимаются, так что если ваш «север» холодный, не торопитесь радоваться, скорее обратное).
Естественно столь высокое напряжение на северном мосту материнской платы подразумевает высокую шину. Что я собственно и имел в виду.
Итак, переходим к фотографиям стаканов и краткому их описанию:
Первый стакан DeDaL’а (18.04.07). Стоило сие чудо ни много ни мало – 5500 руб. И ехал этот красавец из самого Иркутска. Сделан человеком под ником «лорд».
1.5кг чистой меди марки M1.
Довольно неплохой стакан, но на «четырёх ядрах, сделанных по 65mm техпроцессу» даёт резкую просадку по температуре (например, на QX6700@5.0GHz 1.92v просто нереально удерживать одну и ту же температуру… то вниз, то вверх, а т.к. очень часто нужно соблюдать баланс вплоть до 1-2гр, от него впоследствии пришлось отказаться).
Вот ещё две его фотографии с выступления TopMods на Xaker Party (12.05.07).
реклама
Итак, переходим к следующему:
Мой первый стакан. Сделан тем же человеком (20.10.07). Обошёлся он мне в 9000руб.
2.5кг чистой меди всё той же марки.
Таков он внутри:
Впоследствии от него тоже пришлось отказаться в силу того, что он чуть-чуть «неуклюж». Довольно высокий сам/расход азота, тяжёлый, не настолько «гибкий» как тот, о котором я напишу далее (под гибкостью подразумевается «отклик» стакана на подлив азота, либо наоборот). Слишком «тормознут». Но «4 ядра» (опять же, наиболее справедливо сказать про 65mm, хотя и 45mm это тоже касается) чувствуют себя более комфортно, чем с тем, о котором я написал выше.
Финал:
Новый стакан DeDaL’а:
Изготовил его человек, известный как SiD (в конференции – Malfoi).
Цена его точно не известна.
Вес – Лично я не знаю. Но это не столь важно. У него самая совершенная внутренняя структура (чем больше и сложнее «внутренний рисунок»/»лесенка», тем интенсивнее происходит кипение, и всё это потому, что чем меньше поверхность кипения, тем интенсивнее азот начинает испаряться, а это значит что он быстрее сбивает температуру, нежели в обычной «медной банке»).
Одним словом – пока лучший командный стакан. Отлично подходит как для двух, так и для четырёх ядер (любых техпроцессов).
«Гибкость» (о чём я писал выше), относительная лёгкость, простота + прочность установки (не ёрзает) и самый совершенный внутренний «рисунок» делает его абсолютным лидером среди всех выше перечисленных.
Ну и… подведём итог стаканом на северный мост:
Пожалуй на этом хватит… переходим к секретам и мелочам.
реклама
Теги
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила