"Вихри в кубе": тестирование процессорного кулера Zaward gyre Flow с технологией прямого контакта

17 ноября 2008, понедельник 00:01

Предисловие

Доселе неизвестная на российском рынке компания Zaward создана на Тайване в 1996 году, как подразделение крупной компании Globefan Technology Co., Ltd., специализирующейся на производстве вентиляторов. В 2005 году в компании создано подразделение по проектированию и внедрению систем охлаждения для компонентов ПК. Для этих целей в Китае построены звуковая и аэродинамическая лаборатории, а также к работе привлечены специалисты из Германии и Японии, что говорит о серьёзных намерениях компании в данном секторе рынка. Как результат, одним из первых продуктов Zaward стал очень оригинальный "кубический" кулер gyre Flow с технологией прямого контакта. Обзору и тестированию данной новинки и посвящена сегодняшняя статья.

1. Обзор кулера Zaward gyre Flow (ZCJ010)

  • упаковка и комплектация

Новая система охлаждения поставляется в небольшой картонной коробке-кубике с вырезами с лицевой и с оборотной сторон. Сквозь эти проёмы видны вентилятор кулера и, с другой стороны, его основание, а сверху на коробке есть пластиковая ручка для переноски:

 

Кроме того, на упаковке можно найти информацию о ключевых особенностях кулера, схему движения воздушных потоков в радиаторе, а также подробные технические характеристики:

 

Внутри кулер дополнительно зафиксирован в прозрачной пластиковой оболочке, отлитой строго по размеру устройства. С одной из боковых сторон этой самой оболочки находятся аксессуары комплекта поставки:





 

Среди них можно обнаружить backplate для установки кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775, крепление для материнских плат под процессоры AMD семейств К8 и К10, длинную Г-образную крестовую отвертку, шприц термопасты Zaward и инструкцию по установке кулера на английском языке. Не удивляйтесь тому факту, что в комплекте поставки Zaward gyre Flow нет креплений под LGA 775 – они уже установлены на основание кулера.

Выпускается новинка в Китае, а её рекомендованная стоимость составляет 50 долларов США.

  • особенности конструкции

Конструкция Zaward gyre Flow очень оригинальна и ранее мне ничего подобного среди систем охлаждения не попадалось. Впрочем, смотрите сами:

 

Кулер выглядит как небольшой кубик размерами 124 х 124 х 145 мм, боковые стороны которого закрыты пластиковым кожухом со стилизованным под что-то там названием:

 

Сверху этот кожух и вся конструкция накрыты вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм, а снизу видны тепловые трубки, являющиеся частью основания кулера:

 





Вентилятор крепится на кожухе четырьмя винтами, отвернув которые, можно увидеть довольно интересную картину:

 

Итак, перед нами алюминиевый радиатор, набранный из X-образных пластин с отверстием в центральной части:

 

Причём внутри этого отверстия края алюминиевых пластин загнуты вниз и сомкнуты между собой, образуя своеобразную трубу диаметром около 30 мм. Общее число пластин в теле радиатора равно 30, их толщина составляет ~0.25 мм, а межрёберное расстояние равно ~2.5 мм:

 

Так вот при взгляде на радиатор вполне закономерно возникает вопрос – а как вообще эти пластины будут охлаждаться, ведь вентилятор установлен таким образом, чтобы направлять воздушный поток сверху, то есть перпендикулярно их плоскости? Ответ кроется в пластиковом кожухе:

 

Как вы можете видеть, внутри к его стенкам приклеены две направляющие, с помощью которых воздушный поток от установленного сверху кожуха вентилятора распределяется по рёбрам радиатора. Вот как этот процесс выглядит на схеме с сайта компании производителя:

 





То есть данные направляющие не только устремляют воздушный поток от вентилятора к рёбрам, но и выводят его вниз к материнской плате уже после выхода из рёбер. Достаточно оригинальная и, казалось бы, продуманная схема, вот только сколь эффективным окажется такой подход к организации охлаждения покажет тестирование.

Нагнетанием воздушного потока в "кубик" занимается семилопастный вентилятор типоразмера 120 х 120 х 25 мм:

 

На лопастях вентилятора нельзя не заметить круглые углубления пока ещё непонятного назначения. Для создания дополнительных завихрений воздушного потока они вряд ли предназначены, скорее всего для какой-то изюминки... не могу точно сказать. Скорость вращения вентилятора варьируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от ~1000 до ~2000 об/мин при максимальном воздушном потоке в 76.3 CFM. Уровень шума лежит в диапазоне от 19.0 до 32.0 дБА. Подшипник скольжения должен обеспечить вентилятору 26000 часов непрерывной работы.

Ещё одной особенностью кулера Zaward gyre Flow является применение в его конструкции технологии прямого контакта (HDT). Три медных тепловых трубки диаметром 8 мм являются частью основания кулера:

 

Расстояния между трубками составляют ~2 мм и заполнены алюминиевыми вставками, к которым приворачиваются два крепления для установки кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775. Основание ровное, а алюминиевые вставки с одной из сторон даже чуть выше трубок:

 

Обратите внимание, что крышка LGA 775 процессора ложится аккурат на все три 8-мм трубки, что, даже несмотря на алюминиевые вставки, должно самым положительным образом сказаться на эффективности теплопередачи от ядер CPU к трубкам. Мы с вами нередко становились свидетелями того, когда в тестах кулеров с технологией прямого контакта трубки не полностью закрывали теплораспределитель, либо и вовсе контактировали половиной своей плоскости в основании.

Добавлю здесь, что вес кулера сравнительно невелик и составляет 670 грамм.





  • установка кулера на материнские платы

Zaward gyre Flow совместим с платформами под процессоры Intel с разъёмом LGA 775 и процессоры AMD с разъёмами Socket 939/AM2/AM2+. Процедура установки кулера на первый тип процессорного разъёма предполагает обязательный демонтаж материнской платы из корпуса системного блока (если, конечно же, она туда у вас вообще установлена). Для монтажа к основанию кулера уже привёрнуты винтовые крепления, которые приворачиваются сквозь плату к backplate:

 

Для этого нужно использовать длинную Г-образную отвёртку, которая вставляется в отверстия в радиаторе:

 

Такой же метод установки используется в кулерах Noctua, если вы помните. На платформы под процессоры AMD семейств К8 и К10 кулер устанавливается с помощью клипсы-качели, зацепляющейся за зубья стандартной пластиковой рамки сокета и фиксирующей кулер флажком.

Несмотря на оригинальную кубическую форму, внутри корпуса системного блока Zaward gyre Flow разместился довольно удачно, не помешав ни высоким радиаторам на силовых элементах материнской платы, ни радиаторам на модулях оперативной памяти:

 

Расстояние от поверхности материнской платы до нижнего края кожуха кулера составляет 45 мм.

Вентилятор оснащён светодиодами синего цвета:

 

Кстати, может быть эти полосы в свете вентилятора и образуются от тех самых углублений на лопастях? ;)

  • технические характеристики

Технические характеристики и рекомендованная стоимость новой воздушной системы охлаждения сведены в нижеприведённую таблицу:

Наименование технических
характеристик
Zaward gyre Flow
(ZCJ010)
Размеры кулера Д х Ш х В, (вентилятора), мм124.0 x 124.0 x 145.0
(120 х 120 х 25)
Материал радиатора и конструкцияалюминиевые пластины на
трёх медных тепловых
трубках диаметром 8 мм,
являющихся частью
основания
Скорость вращения вентилятора, об/мин1 000 ~ 2 000
(±300)
Уровень шума, дБА19.0 ~ 32.0
Воздушный поток, CFM76.3 (max)
Статическое давление, mmH2Oн/д
Число и тип подшипников вентилятора1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет~26 000 / ~2.97
Номинальное напряжение вентилятора, В12
Сила тока вентилятора, А0.26 (max)
Потребление вентилятора, Ватт3.12 (max)
Возможность установки на CPU разъёмыLGA 775,
Socket 939/AM2 & AM2+
Полная масса кулера, грамм670 (±20)
Дополнительно (особенности)вентилятор с PWM-
управлением, синяя
подсветка вентилятора,
термопаста Zaward
Рекомендованная стоимость, долларов США50

2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Новинка от Zaward и её конкурент тестировались в двух режимах: на открытом стенде, когда материнская плата находится горизонтально на столе, а кулеры на ней в вертикальном положении, а также в закрытом корпусе системного блока при вертикальном расположении материнской платы. Конфигурация системного блока во время проведения тестирования не подвергалась каким-либо изменениям и состояла из следующих комплектующих:

  • Материнская плата: DFI LANPARTY DK X48-T2RS (Intel X48), LGA 775, BIOS 29/08/2008;
  • Процессор: Intel Core 2 Extreme QX9650, 3.0 ГГц, 1.25 В, L2 2 x 6 Мбайт, FSB: 333 МГц x 4, (Yorkfield, C0);
  • Термоинтерфейс: Gelid GC1;
  • Видеокарта: HIS Radeon HD 4870 GDDR5 512 Мбайт / 256 Бит, @830(300)/3600 МГц;
  • Система охлаждения видеокарты: Arctic Cooling Accelero Twin Turbo (2 x 1580 об/мин) + ЖМ;
  • Оперативная память:
    • 2 x 1024 Мбайт DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (Spec: 1142 МГц / 5-5-5-18 / 2.1 В);
    • 2 x 1024 Мбайт DDR2 CSX DIABLO CSXO-XAC-1200-2GB-KIT (Spec: 1200 МГц / 5-5-5-16 / 2.4 В);
  • Дисковая подсистема: SATA-II 300 Гбайт, Western Digital VelociRaptor, 10 000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ;
  • Система звукоизоляции и охлаждения HDD: Scythe Quiet Drive 3.5";
  • Привод: SATA-II DVD RAM & DVD±R/RW & CD±RW Samsung SH-S183L;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув и выдув установлены 120-мм корпусные вентиляторы Scythe Slip Stream 120 на ~960 об/мин на силиконовых шпильках, на боковой стенке – такой же вентилятор на ~960 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower 1500 Ватт (W0218) (штатный 140-мм вентилятор);
  • Монитор: 24" BenQ FP241W (Wide LCD, 1920 x 1200 / 60 Гц).

Все тесты были выполнены в операционной системе Windows Vista Ultimate Edition x86 SP1. Для мониторинга температуры процессора и чипсета материнской платы, а также скорости вращения вентиляторов кулеров использовалась утилита SpeedFan версии 4.36 beta 15, считывающая температуру непосредственно из регистров процессора:

 

Технология автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнской платы была выключена, как и все функции энергосбережения центрального процессора. Контроль срабатывания термозащиты CPU (режима пропуска тактов) осуществлялся с помощью утилиты RightMark CPU Clock Utility 2.35.0:

 

Разогрев CPU был выполнен в двух режимах. В первую очередь для максимального прогрева использовался Linpack 32-bit в очень удобной для тестирования оболочке LinX версии 0.4.9. Объём используемой оперативной памяти во время тестирования был задан вручную и равнялся 1850 Мбайт, а число проходов зафиксировано на 15:

 

Так как цикл проводился дважды с 15-минутным периодом простоя на остывание и нормализацию температур, то этого, казалось бы, непродолжительного периода тестирования, было достаточно для того, чтобы максимальная температура процессора стабилизировалась.

Кроме того, в связи с тем, что алгоритм Linpack 32-bit производит на процессор совершенно нетипичную для него нагрузку, которую вы не встретите в любом другом приложении, то, в дополнение, тестирование было решено провести в ресурсоёмкой игре Unreal Tournament 3, прекрасно работающей со всеми четырьмя ядрами центрального процессора. Тест выполнялся пятикратным прогоном “Fly By”-сцены на уровне “DM-ShangriLa", для чего использовался бенчмарк HardwareOC UT3 Bench v1.3.0.0:

 

Чтобы несколько снизить зависимость CPU от скорости видеокарты, использовалось разрешение 1280 х 1024 пикселей, но максимальные настройки качества графики. Даже в таком режиме разогнанная по GPU Radeon HD 4870 обеспечивала средний фрейм-рейт на уровне ~183 кадров в секунду, то есть довольно процессорозависима.

Эффективность систем охлаждения проверялась в обоих режимах не менее чем двумя циклами с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным ~20 минутам. На открытом стенде период стабилизации был практически вдвое меньше. Несмотря на данный период, как правило, результаты второго цикла прогрева CPU были выше на 0.5~1 градус Цельсия. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принимался усреднённый показатель температуры четырёх ядер CPU, однако дополнительно в таблице будут приведены отдельные показатели по каждому ядру.

Комнатная температура во время тестирования контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром, с возможностью мониторинга изменения температуры в комнате за последние 6 часов. Во время тестирования всех систем охлаждения комнатная температура колебалась в диапазоне 24.5~25.0 градусов Цельсия и является начальной точкой отсчёта на диаграмме температур. Добавлю, что частота вращения вентиляторов кулеров на этой же диаграмме указана не по техническим характеристикам, а по среднему значению данных мониторинга SpeedFan за всё время тестирования.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 с помощью электронного шумомера CENTER-321 с расстояний в 3 см, 1 метр и 3 метра от источника шума. Во время измерений, все три 120-мм корпусных вентилятора были замедлены до ~700 об/мин. В этом режиме фоновый уровень шума системного блока, измеренный с расстояния в 1 метр, не превышал ~32.8 дБА, а самым "громким" оказывался 130-мм вентилятор в блоке питания. При полностью выключенном компьютере шумомер фиксировал 30.8 дБА (нижний предел измерений равен 30 дБА), а субъективно комфортный уровень шума находится в диапазоне от 34.0~34.5 дБА.

Для сравнения с Zaward gyre Flow я не стал включать в тесты кулер с технологией прямого контакта, тем более что кулера с тремя 8-мм тепловыми трубками у меня нет. Поэтому, ориентируясь на стоимость новинки, в тесты был включен ZEROtherm ZEN FZ120 ($40) со стандартным вентилятором с также PWM-управлением на 1320~1830 об/мин:

 

В свою очередь, Zaward gyre Flow, помимо стандартного вентилятора, дополнительно был протестирован с мощным 140-мм вентилятором Scythe Kaze Maru на ~1860 об/мин:

 

Это позволит определить зависимость радиатора от степени давления воздушного потока и выявить повышение эффективности работы Zaward gyre Flow при установке мощного вентилятора.

3. Результаты тестирования эффективности систем охлаждения и измерения уровня шума

При проведении проверки с помощью Linpack предел разгона 45-нм четырёхъядерного процессора внутри корпуса системного блока на Zaward gyre Flow оказался равным 3.65 ГГц при повышении напряжения в BIOS материнской платы до ~1.42 В. А вот под нагрузкой, создаваемой Unreal Tournament 3, система оставалась стабильной при разгоне вплоть до 3.95 ГГц и напряжении в 1.5 В:

 

 

 

LinX
Unreal Tournament 3

Результаты тестирования эффективности кулеров представлены в таблице и на следующей диаграмме:

 

Внутри корпуса системного блока система охлаждения от Zaward чувствует себя довольно уверенно, совсем не уступая суперкулеру от ZEROtherm под нагрузкой Linpack 32-bit. В игре UnrealTournament 3 последний кулер на 3 градуса лучше охлаждает процессор, чем Zaward gyre Flow в стандартной комплектации. Однако температура в режиме простоя системы у башенного кулера выше, что, скорее всего, является следствием направления воздушного потока у ZEROtherm вдоль материнской платы, в то время как вентилятор от Zaward gyre Flow нагнетает воздух по направлению к плате, дополнительно охлаждая околосокетное пространство.

А вот на открытом стенде, эффективность башенного кулера возрастает на 7 градусов Цельсия под Linpack и на 3 под Unreal Tournament 3, при том, что у Zaward gyre Flow снижение температуры происходит не столь заметно. Незначителен эффект и от установки мощной 140-мм "вертушки" от Scythe вместо штатного вентилятора. Как внутри корпуса системного блока, так и на открытом стенде удаётся отыграть не более 1 градуса Цельсия. То есть вполне можно сделать вывод, что простенький с виду вентилятор подобран для "кубика" довольно грамотно.

Что же касается максимального разгона процессора под Zaward gyre Flow на открытом стенде, то при тестировании Linpack к ранее достигнутым 3650 МГц удалось выжать ещё 70 МГц при пиковой температуре в 85 градусов Цельсия. В этих же условиях и при такой же температуре ZEROtherm ZEN FZ120 позволяет процессору стабильно функционировать на 3850 МГц или +130 МГц к достижению Zaward gyre Flow. От ориентации на процессоре последний не зависит, так как изменений температурного режима при повороте кулера на процессоре на 90 градусов не происходило.

Теперь посмотрим на уровень шума кулеров:

 

Не стоит удивляться более высоким децибелам 120-мм вентилятора Zaward gyre Flow на ~980 об/мин в сравнении с также 120-мм вентилятором ZEROtherm ZEN FZ120 на ~1320 об/мин. Дело в том, что вентилятор системы охлаждения от Zaward издавал довольно неприятный гул во всём диапазоне оборотов (на максимальной скорости заглушался потоком воздуха). По этой причине я не могу назвать комфортным уровень шума кулера, но искренне верю, что это лишь брак конкретного экземпляра вентилятора. Вообще, качественные 120-мм вентиляторы на скоростях вращения до ~1000 об/мин работают достаточно тихо. Что же касается уровня шума на максимальной скорости, то можно отметить, что практически на тех же оборотах вентилятор от ZEROtherm функционирует, пусть и незначительно, но тише.

Заключение

Прежде чем сделать окончательные выводы, я предлагаю вам вспомнить воздушные системы охлаждения, из тех которые ранее протестированы на страницах сайта, отличающиеся своей оригинальной конструкцией и внешним видом. Из запомнившихся к их числу можно отнести Cooler Master Mars/Sphere/Eclipse, Thermaltake V1(AX), Gigabyte 3D Rocket (II) / Volar и прочие модели для "мажоров" неоверклокеров. Так вот если рассматривать Zaward gyre Flow, как кулер из этой же когорты – оригинальных, способных удивить и впечатлить систем охлаждения – то с полной уверенностью можно сказать, что это самая эффективная модель среди них. С точки же зрения оверклокера, для которого такие характеристики как эффективность охлаждения и уровень шума кулера ставятся во главу угла, Zaward gyre Flow даже с большой натяжкой вряд ли можно назвать привлекательным. С тем обилием высокоэффективных кулеров, которое сейчас существует на рынке, среднему по эффективности и вовсе не тихому Zaward gyre Flow будет крайне сложно найти своих покупателей. Тем не менее, для компании Zaward первый "блин" в области систем охлаждения вышел вовсе не комом, поэтому хотелось бы пожелать ей не терять уверенности в собственных силах и продолжать разрабатывать и выпускать новые кулеры.

Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:

Выражаю благодарность интернет-магазину CoolerOk за предоставленный на тестирование кулер Zaward gyre Flow.

 

Сергей Лепилов AKA Jordan

 

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 55 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают