"Трансформер и Холодный Идол": тестируем CPU кулеры EVERCOOL Transformer 6 и TITAN CoolIdol

3 сентября 2008, среда 00:04

Предисловие

В нашей конференции в обсуждении статей о системах охлаждения для центральных процессоров систематически возникают два вопроса: зачем "это" вообще выпускается производителями на рынок, и зачем мы "это" тестируем? Как это ни странно, но ответы на оба этих вопроса лежат на поверхности. Выпуск процессорных кулеров, у которых две основополагающие характеристики любой системы охлаждения, как то эффективное охлаждение и низкий уровень шума остаются на втором, либо на третьем плане, к сожалению, – довольно часто встречающаяся практика. Природа её кроется в психологии потенциального покупателя, "клюющего" на эпатажный внешний вид кулера, подсветку вентилятора и красочные наклейки о "беспрецедентной производительности". Заверяю вас, что данная категория людей куда более массова, нежели группа пользователей, хоть в минимальной степени разбирающаяся в основах и принципах организации эффективного охлаждения. Оверклокеров же ещё меньше, а значит спрос на такие кулеры будет всегда.

Ответ на второй вопрос, на мой взгляд, даже проще и, как следствие из первого, заключается в нашем стремлении усилить отток пользователей из первой категории во вторую, а в идеале тем самым и вовсе вовлечь их в процесс оверклокинга. То есть, рассказывать и тестировать, по мере возможности, нужно все системы охлаждения, вне зависимости от того, видно по первому взгляду, какой эффективностью они будут обладать, или нет. Кроме того, есть кулеры, по которым визуально предсказать их эффективность – нелёгкая задача даже для опытных и бывалых пользователей. Вот именно к таким системам охлаждения и относятся два героя сегодняшней статьи – кулеры-клоны EVERCOOL Transformer 6 и TITAN CoolIdol.

1. Обзор EVERCOOL Transformer 6 и TITAN CoolIdol

  • упаковка и комплектация

Оба кулера от компаний EVERCOOL и TITAN поставляются в одинаковых по размерам коробках, оснащённых пластиковыми ручками:

Оформлены коробки, конечно же, по-разному, а бокс от EVERCOOL ещё и имеет вырез в картоне с лицевой стороны упаковки, сквозь который видна часть кулера. На коробках приведена различного рода информация, начиная, от описания ключевых особенностей кулера и заканчивая сведениями о новой термопасте. На одной из сторон коробок изложена таблица с техническими характеристиками, которых у кулера от TITAN оказалось побольше:





Характеристики кулеров отличаются, но на этом мы остановимся немного ниже, а пока посмотрим на комплекты поставки кулеров, упакованные в отдельные коробочки:

Внутри них можно обнаружить следующие компоненты:

EVERCOOL Transformer 6
TITAN CoolIdol

Как видно, отличия заключаются только в регуляторах скорости вращения вентилятора и термопастах. Собственно, в комплект поставки EVERCOOL Transformer 6 входит регулятор, выполненный в виде кнопки, позволяющей установить тихий режим работы вентилятора или режим максимальных оборотов, а в комплект TITAN CoolIdol включён бесступенчатый регулятор, устанавливаемый на заднюю стенку корпуса системного блока, вместо одной из заглушек.

Добавлю здесь, что оба кулера выпущены в Китае.

  • особенности конструкции





Выглядят кулеры достаточно оригинально (здесь и далее слева расположен EVERCOOL Transformer 6, а справа - TITAN CoolIdol):

В конструкции каждого из них примерены по шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм, на которых нанизаны три секции алюминиевого радиатора. Сверху этой конструкции установлены вентиляторы типоразмера 120 х 120 х 25 мм, а боковые стороны частично закрыты алюминиевыми кожухами:

Габариты кулеров составляют 155 х 140 х 120 мм у EVERCOOL Transformer 6, а для TITAN CoolIdol почему-то заявлены чуть большие размеры - 163 x 142.5 x 125 мм, хотя визуально оба кулера одинаковы (разве что TITAN CoolIdol на 2 мм выше из-за решётки на вентиляторе. Вес кулеров EVERCOOL Transformer 6 составляет 873 грамма, а для TITAN CoolIdol он не указывается, но, думаю, вряд ли он существенно отличается от первого.

Ключевой отличительной особенностью кулеров Transformer 6 и CoolIdol от других воздушных систем охлаждения является наличие в их конструкции сразу же трёх алюминиевых радиаторов, каждый из которых подвешен на паре тепловых трубок:

При этом четыре из шести трубок выходят из основания кулера в одну сторону и держат на себе две верхних секции радиатора, а вот две оставшихся трубки выходят в противоположную первым четырём сторону и на них размещён дополнительный нижний радиатор, не контактирующий с верхними:

Заметьте, что на нижний радиатор приходятся именно две центральных тепловых трубки, на которые приходится львиная доля тепловой нагрузки. Крайне сомнительное решение, так как и радиатор достаточно маленький, и поток воздуха от вентилятора до него доходит уже после прохождения сквозь пластины верхних радиаторов. Здесь же не будем забывать и про мёртвую зону под двигателем вентилятора, так как вспомогательный нижний радиатор находится практически по центру под ротором вентилятора.





Межрёберное расстояние между алюминиевыми пластинами всех трёх радиаторов равно 2 мм, а толщина пластин около 0.30 мм:

Четыре трубки, выходя в одну сторону, перекрещиваются между собой:

Возможно, это сделано для придания конструкции радиатора большей жёсткости. Как бы то ни было, с учётом того, что две и четыре трубки выходят в разные стороны, а также перекрещиваются между собой, в основании кулер вовсе не отличается компактностью:

Забегая вперед, отмечу, что мне удалось поставить эти кулеры на материнскую плату ASUS P5K Deluxe только в одном положении из теоретически возможных четырёх. Но об этом позже.

Трубки в медном основании теплосъёмника кулеров лежат в специально выполненных для этого желобках, увеличивая таким образом площадь контакта и повышая эффективность теплопередачи:

Посредством чего они контактируют с основанием неизвестно, так как ни следов припоя, ни термоклея не обнаружено. Минимальная толщина медной пластины под трубками равна 2 мм.





Качество обработки основания обоих кулеров одинаковое и находится на вполне приличном уровне. Зеркальной полировки здесь нет, однако нет и следов от фрезы, а также прочих дефектов, нередко присущих воздушным системах охлаждения:

К ровности основания также претензий не имеется. Отпечаток на теплораспределителе процессора получился равномерным:

Оба кулера оснащены блестящими семилопастными 120-мм вентиляторами, установленными на алюминиевый кожух:

Причём, непосредственного контакта с кожухом нет, так как и в случае с EVERCOOL Transformer 6, и у TITAN CoolIdol вентиляторы закреплены на силиконовых шпильках, снижающих вибрации и смещающих звуковой тон работы вентиляторов в более комфортный для человеческого слуха диапазон:

В конструктивном исполнении вентиляторы не отличаются, но в них использованы разные двигатели:

Согласно спецификациям, скорость вращения вентилятора кулера EVERCOOL Transformer 6 может составлять ~1200 или ~1800 об/мин, в зависимости от выбранного с помощью регулятора режима, при уровне шума в 23 или 30 дБА, соответственно. А вот у TITAN CoolIdol вентилятор более функционален и регулируется в диапазоне от ~800 до ~2200 об/мин при заявленном уровне шума от 17.2 до 39 дБА. Кроме того, вентилятор кулера от TITAN поддерживает управление скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM).

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 80 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают