Эволюция "прямого контакта": тестируем процессорные кулеры Ice Hammer IH-4401 A и IH-4405

11 июля 2008, пятница 00:11

Предисловие

Так уж сложилось, что производители систем охлаждения для компонентов ПК в большинстве своём редко когда прислушиваются к мнению пользователей их продукции, повторяя старые ошибки в новых кулерах и не устраняя прежние недоработки. По-крайней мере, мне удалось вспомнить только один случай, когда наша критика в отношении неуниверсальности кулера Cooler Master Hyper TX была воспринята производителем с пониманием, после чего появился такой же, но уже универсальный кулер. В то же время, как мне кажется, более тесный контакт между пользователями (оверклокерами, в первоочередном порядке) и компаниями-производителями систем охлаждения, позволил бы поднять эффективность уже существующих кулеров на новый уровень.

Как оказалось, одна такая компания всё-таки нашлась. Китайская Ice Hammer Electronics, хорошо запомнившаяся нашим постоянным читателям по статье "Heatpipe Direct атакует: тесты новых кулеров Ice Hammer с технологией HTD", не остановилась на достигнутом, и с учётом замечаний и предложений, высказанных мною в той статье (а затем и в письме в Ice Hammer), а также участниками нашей конференции, приступила к доработке кулеров серии IH-4400. Прошло немногим более полугода и на свет появились три новых усовершенствованных модели: IH-4401 А, IH-4401 В и IH-4405. Нам удалось первыми получить на тестирование долгожданные семплы кулеров, поэтому сегодня мы познакомим вас с их отличиями от предыдущей модели и оценим эффективность новинок.

1. Обзор Ice Hammer IH-4401 A и IH-4405

  • упаковка и комплектация

Упаковка новых кулеров претерпела кардинальные изменения. Размер коробки уменьшен, изменена цветовая гамма, а с лицевой стороны в картоне коробки теперь присутствует вырез, сквозь который видна часть кулера:

На коробках приведена исчерпывающая информация как о технологиях, использованных в обновлённых системах охлаждения, так и об их технических характеристиках:





Отмечу, что на коробках присутствует как английская, так и русскоязычная версия спецификаций. Внутри каждой коробки находится прозрачная пластиковая оболочка, отлитая по размеру кулера, в которой последний и зафиксирован:

Крепкий пластик данной оболочки предохраняет мягкие алюминиевые пластины от деформации и надежно фиксирует всю конструкцию. Сверху данной оболочки находится небольшая коробочка с аксессуарами комплекта поставки. Среди них можно обнаружить следующие компоненты:

  • пластиковая рамка для крепления кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
  • фиксаторы для пластиковой рамки;
  • бесступенчатый регулятор скорости вращения вентилятора;
  • двусторонний скотч для установки регулятора в удобном месте внутри корпуса системного блока;
  • кабель для регулятора;
  • термопаста с содержанием частиц серебра (не менее 25 %);
  • голографическая наклейка Ice Hammer;
  • инструкция по сборке и установке кулера;
  • 8 (!) силиконовых компенсаторов для установки на радиатор вентиляторов.

Теперь перейдём к детальному изучению отличий новинок от их предшественника.

  • особенности конструкции

Так как радиаторы обоих кулеров идентичны друг другу, то бегло осмотрим один из них, отмечая, конечно же, различия. Итак, Ice Hammer IH-4401/4405 представляют собой дальнейшее развитие конструкции, заложенной в моделях линейки IH-4400:

Радиатор башенного типа, набран из 56 алюминиевых пластин толщиной в 0.2~0.25 мм с межрёберным расстоянием в ~2 мм. Нетрудно заметить, что межрёберное расстояние осталось прежним, а вот немного видоизменённые пластины, контактирующие с тепловыми трубками посредством термоклея, стали чуть тоньше:





Габариты модели IH-4401 А составляют 125 х 105 х 154.5 мм (практически такие же как и у IH-4400 А) при весе в 820 грамм, что на 39 грамм больше чем у модели IH-4400 А. Но причина в небольшом увеличении веса кроется вовсе не в радиаторе, а в новом вентиляторе, который мы рассмотрим чуть ниже. А вот модель IH-4405 на 4.5 мм. ниже чем IH-4400 и весит лишь 798 грамм, что на 17 грамм больше чем IH-4400 А.

Первое самое заметное изменение – это форма рёбер и закрытые боковые стороны радиаторов кулеров:

Причём, заглушить эти стороны производителю удалось довольно легко, попросту загнув края рёбер вниз. Сами же боковые стороны выполнены виде полукруга:

Таким образом воздушный поток от вентилятора(ов) должен концентрироваться на тепловых трубках. Сложно сказать, будет ли способствовать такая фокусировка повышению эффективности охлаждения, но можно с уверенностью утверждать, что теперь потери воздушного потока будут минимальны. Площадь радиатора новинок немного меньше чем у IH-4400.

На основаниях кулеров приклеена всё та же защитная плёнка, да и универсальная клипса крепления не претерпела никаких изменений:

Качество обработки основания кулеров максимально для данного типа конструкции, правда полировки здесь не имеется:





Все основания у кулеров ровные – отпечаток термопасты как на стекле, так и на теплораспределителе процессора оказался равномерным. Зазоры между тепловыми трубками и прижимающей их медной пластиной около 1 мм.

На данных фото видны отличия между моделями IH-4401 А (модель с литерой “В” имеет алюминиевую вставку в основании) и IH-4405. Первая, оснащена четырьмя медными тепловыми трубками диаметром 8 мм, а вторая пятью тепловыми трубками, но диаметром в 6 мм:

Таким образом, теплораспределитель процессоров Intel Core 2 на модели IH-4401 А контактирует с двумя центральными тепловыми трубками и с 1/2 крайних трубок, а на модели IH-4405 с тремя центральными и с 1/2 крайних трубок:

Ice Hammer IH-4401 A
Ice Hammer IH-4405

Учитывая невысокую эффективность серии IH-4400 на 45-нм процессорах, площадь контакта у которых меньше, модель IH-4405 как раз и была выпущена для того, чтобы закрыть данную "брешь". Проверим, что получилось на практике.

Вторая отличительная особенность – это оснащение новинок новыми вентиляторами. Теперь, вместо обычного семилопастного вентилятора, установлен вентилятор с девятью лопастями с формой, как у протестированных нами ранее Scythe Minebea Silent IC:

Как правило, лопасти такой формы развивают большее давление, нежели лопасти прежнего вентилятора, что, с учётом незначительного межрёберного расстояния, должно стать хорошим подспорьем в повышении эффективности работы кулера. Скорость вращения вентилятора посредством входящего в комплект регулятора можно варьировать в диапазоне от 1000 до 2000 об/мин, при воздушном потоке в 55.6 ~ 80.1 CFM и уровне шума в 19 ~ 32 дБА. На практике оказалось, что скорость вращения вентилятора изменяется в диапазоне от ~800 до ~1700 об/мин (причём у обоих кулеров). И даже при подключении напрямую к материнской плате (без регулятора оборотов в цепи) максимальная скорость вращения составляла ~1700 об/мин, а не заявленные в характеристиках ~2000 об/мин.





Кроме того, вентилятор теперь закрепляется на радиаторе не проволочными скобками через силиконовые полоски, а подвешивается с помощью силиконовых шпилек, вставляемых в прорези в радиаторе:

Что особо полезно для оверклокеров, прорези в радиаторе сделаны симметрично с обеих сторон алюминиевых рёбер, а шпилек в комплекте идёт сразу же восемь штук. Таким образом, для того, чтобы установить на радиатор Ice Hammer 4401/4405 ещё дополнительный вентилятор на выдув, нужен только вентилятор и не более того.

Сами же шпильки призваны гасить вибрации от вентилятора и снижать уровень шума кулера в целом:

Кроме того, в комплект включена новая термопаста в составе которой, по заверениям производителя, есть 25 % серебра:

Теплопроводность новой термопасты составляет более 7.5 Вт/м*К, а термическое сопротивление равно 0.06 С/W. Стоимость нового термоинтерфейса, опять же, - по информации представителей Ice Hammer, в 20 раз выше чем стоимость термопасты, поставляемой с моделями серии IH-4400. Термоинтерфейс серого цвета, средней густоты. Наносится и распределяется по поверхности теплораспределителя не слишком просто, так как по консистенции он довольно вязкий. Эффективность нового термоинтерфейса была проверена в сравнении с высокоэффективной термопастой Arctic Silver 5, и оказалось, что термопаста кулеров Ice Hammer IH-4401/4405 ни градуса не уступает одному из признанных лидеров среди термопаст, и на ~4 градуса превосходит термопасту SilMore кулера IH-4400. Впечатляющие показатели, с учётом сравнительно низкой стоимости новых кулеров.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 54 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают