Intel DX48BT2 – "оверклокерская" материнская плата не для оверклокеров

для раздела Лаборатория

Программное обеспечение

В начале этого обзора я одобрительно отозвался о стороннем программном обеспечении, которое входит в комплект платы Intel DX48BT2 и отрицательно о фирменных утилитах. С ними довелось столкнуться во время тестирования материнской платы Intel DX38BT, впечатление осталось негативное, возвращаться к этим программам не было ни малейшего желания, однако так уж сложились обстоятельства. Для неоверклокерских материнских плат, у которых нет возможностей для разгона в BIOS или они недостаточно развиты, вполне допустимо использовать программные способы разгона. В нашем случае возможности имеются, но результаты, показанные материнской платой Intel DX48BT2, оказались неудовлетворительны, поэтому нужно опробовать утилиту Intel Desktop Control Center, обладающую оверклокерскими способностями. К тому же в последней версии BIOS 1554 материнской платы Intel DX48BT2 имеется немало исправлений, связанных с работой именно этой программы. А компактная и удобная утилита HWMonitor, которую я обычно использую для контроля напряжений, температур и скорости вращения вентиляторов на материнских платах, не поддерживает Intel DX48BT2, так что для мониторинга нам придётся использовать Intel Desktop Utilities.

В списке включенных в комплект материнской платы Intel DX48BT2 программ упоминается Intel Desktop Utilities, однако найти её на DVD не удалось. В этом же списке имеется утилита Intel Desktop Control Center, но она изначально снабжена комментарием Internet Download, то есть, на самом деле, её нет и не должно быть. Это не страшно, в любом случае правильнее использовать самую последнюю версию программы, а не ту, которую производитель когда-то давно приложил к плате. Поэтому отправляемся на сайт Intel и видим, что изменения произошли кардинальные.

Во время тестирования материнской платы Intel DX38BT я тоже предпринимал попытку скачать последние версии программ. На первом месте в списке стояли Intel Desktop Utilities, а вот Intel Desktop Control Center удалось найти лишь поиском по сайту. Сейчас ситуация прямо противоположная – в первую очередь предлагается скачать Intel Desktop Control Center, а Intel Desktop Utilities вообще исчезли из списка совместимых программ. Это относится и к Intel DX38BT, и к Intel DX48BT2. Однако на самом деле изменения оказались не кардинальными, а косметическими – версии обеих программ остались прежними, Intel Desktop Control Center не обновлялся с ноября, а Intel Desktop Utilities с июля прошлого года.

Первым делом устанавливаем Intel Desktop Control Center и перегружаемся по требованию. Однако попытка запустить программу закончилась неудачей.

Может всё же нужно предварительно установить Intel Desktop Utilities? Запускаем инсталляционный файл и видим, что программа до сих пор не соответствует условиям безопасности Windows Vista.

Опять соглашаемся с требованием перезагрузить компьютер и вновь пытаемся запустить Intel Desktop Control Center. Предварительно убеждаемся, что сервис Intel PerfTune, на неработоспособность которого утилита ссылалась прошлый раз, запущен и работает.





"Не хочу работать и всё!", – после длительного раздумья ответила несговорчивая утилита Intel Desktop Control Center без детального объяснения причин.

Ну, нет, так нет, не очень-то и хотелось. Просто для информации приведу скриншот окна утилиты, сделанный во время предыдущего тестирования материнской платы Intel DX38BT. Посмотрите полноразмерный скриншот, вас удивят гигантские габариты программы.

Круглый индикатор слева показывает нам текущую частоту и загрузку процессора, справа столь же корректная информация о частотах шин и таймингах памяти, но напряжения явно неправильные, а температуры вообще не измерялись. Предъявить какие-либо претензии не получится, утилита до сих пор находится в статусе бета, о чём нас заранее предупреждают.

Зато Intel Desktop Utilities, несмотря на отсутствие официальной поддержки, оказались вполне работоспособны. Программу можно использовать для мониторинга основных параметров работы системы и для получения общей информации. Первое окно как раз сообщает нам основные сведения о системе.

В соответствующих подразделах можно более детально ознакомиться с информацией о плате, процессоре, памяти и кэш-памяти, сетевой карте и жёстких дисках.

Раздел Hardware Monitor предоставляет нам столь же общую информацию о температуре, скорости вращения вентиляторов, напряжениях и состоянии HDD.





В соответствующих подразделах доступны более подробные сведения о параметрах, относящихся к процессору...

...материнской плате...

... о напряжениях...

...о текущем состоянии жёстких дисков.

Раздел Options позволяет выбрать датчики, показания которых будут контролироваться, установить интервалы допустимых значений, при выходе за границы которых будут выдаваться предупреждения. Можно посмотреть историю событий, изменить единицы измерения температуры.





Тоже достаточно громоздкая программа. Она автоматически загружается при старте Windows, выгрузить её из памяти штатными средствами невозможно, можно только удалить совсем. Однако придётся пользоваться за неимением лучшего.

Заключение

Читателю не нужно объяснять, почему у меня сложилось крайне негативное мнение о материнской плате Intel DX48BT2. Однако если напрячься и постараться отбросить эмоции, получится, что плата вовсе не так уж плоха, как мне кажется. Нужно признать, что не во всём, но во многом, моё раздражение вызвано крайне неудачной версией BIOS 1521. Плата жила своей собственной жизнью – она могла стартовать или могла повиснуть, могла сбросить настройки и продолжить загрузку или углубиться в бесконечный цикл рестартов, а ты сидишь, как дурак, и ждёшь, чем же на этот раз закончится твоя очередная попытка разогнать процессор. Однако в новой прошивке эти проблемы были устранены, и вам с ними столкнуться уже не придётся.

Если же окинуть взглядом обзор с самого начала, то получится, что претензии возникли только в отношении BIOS, причём даже не возможностей как таковых, а удобства работы с ними. У материнской платы Intel DX48BT2 приемлемая комплектность с бонусом в виде рамки для крепления вентилятора, у неё хороший дизайн и отличные функциональные возможности. Да, можно поплакать, что придётся расстаться с любимой PS/2 клавиатурой, но это не настолько серьёзная проблема, чтобы из-за неё ставить крест на всей плате.

Что касается неприспособленности BIOS для оверклокеров, так не нужно рассматривать плату как оверклокерскую, всё равно разогнать процессор на ней так и не получилось и всё станет просто замечательно. Это обычная материнская плата Intel, точно такая же, как и раньше, вы всегда приобретали именно такие, если, конечно, вы покупали для себя платы Intel. Вы спокойно можете её использовать, хотя предназначена она не для вас. Она для специалистов, для системных интеграторов, возможности раздела Security в BIOS избыточны для домашнего пользователя, зато очень пригодятся корпоративному, но оверклокерские возможности последнему и вовсе не нужны.

Странно, конечно. Вторая плата Intel с возможностями разгона, которые не удалось реализовать. Может у нас "неправильные" процессоры? Было предположение, что плата Intel DX38BT "заточена" под новые 45 нм процессоры, а я в то время использовал старые 65 нм, оттого ничего и не получилось. Но сейчас с платой Intel DX48BT2 ничего не вышло и при использовании новых процессоров... Допускаю, что проблема в моих "кривых руках". Но до сих пор как-то удавалось этими же руками успешно разгонять процессоры на других платах. Так может всё же с платами Intel что-то не так?..

Нельзя вот так сразу взять и сделать хорошую оверклокерскую плату. Какая по счёту это плата с широкими возможностями разгона у Intel? Третья? Пятая? Так чего же вы хотите? При всём своём богатейшем опыте, в разгоне Intel ещё зелёный новичок. У компании нет культуры оверклокинга, которая вырабатывается годами. Чтобы сделать хорошую плату, нужно поставить себя на место оверклокера, посмотреть на мир его глазами. Следует дать компании время и, когда-нибудь, мы увидим настоящую оверклокерскую плату Intel. Но, возможно, и не увидим никогда. Ведь приоритетом является производство корпоративных плат, удобных для системных интеграторов, для специалистов, а выпуск оверклокерской платы – это всего лишь вопрос престижа и пиара.

В качестве заключительного итога нужно признать, что компании Intel значительно лучше удаётся делать процессоры и чипсеты, по сравнению с материнскими платами и программным обеспечением. Остаётся надеяться, что это итог лишь этого обзора, что он не станет окончательным навсегда, что со временем мы увидим хорошие оверклокерские материнские платы Intel и удобные фирменные утилиты.

Страницы материала
Страница 3 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 79

Комментарии 89 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают