Intel DX48BT2 – "оверклокерская" материнская плата не для оверклокеров

28 мая 2008, среда 00:02
для раздела Лаборатория
Оглавление:

Предисловие

Материнские платы Intel установлены в колоссальном количестве компьютеров. В своё время меня просто шокировал факт, что именно компания Intel является мировым лидером в производстве графических чипов, а вовсе не ATI или NVIDIA, как можно было бы предположить. Это говорит о том, что наши высокопроизводительные системы с разогнанными процессорами и мощными видеокартами являются исключением из правил, а подавляющее большинство компьютеров в мире довольствуется скромными материнскими платами с интегрированной графикой Intel. Причин тому несколько. Совершенно очевидно, что для офисного компьютера вовсе не нужна и даже вредна материнская плата на флагманском чипсете, разогнанный процессор и видеокарта для игр. И для тихого домашнего компьютера, предназначенного для выполнения элементарных задач, таких как просмотр видео или серфинг в сети Интернет, тоже не нужны высокопроизводительные (читай – дорогостоящие, потребляющие много электроэнергии) компоненты.

Это всем понятные причины, но существует и ряд менее очевидных факторов. Например, бытует мнение, что для процессора Intel нет ничего лучше материнской платы на чипсете Intel, и уж совсем хорошо, если эта плата тоже сделана компанией Intel. Именно поэтому нередко подбирается комплект из процессора и материнской платы Intel. Распространены легенды о сверхвысокой надёжности материнских плат Intel. На самом деле, любой производитель заинтересован в высоком качестве своей продукции, а в штатном режиме, без использования каких-либо особенных функций и технологий, возможностей для сбоев и ошибок намного меньше. В таких щадящих условиях спокойно будет работать и любая другая материнская плата, за исключением бракованной.

Наконец нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что компания AMD обвиняет Intel в нарушении правил честной конкуренции, в оказании давления на производителей и продавцов. Жаль, конечно, что до судебных разбирательств дело дошло только сейчас, когда компания Intel выпускает действительно хорошие процессоры, высокие потребительские, эксплуатационные и оверклокерские характеристики которых очевидны даже без назойливой рекламы. Современные процессоры Intel не нуждаются в каких-либо малозаконных способах распространения, в отличие от своих "ускоряющих Интернет" предшественников. Конечно, обвинять корпорацию до окончания слушаний и вынесения вердикта суда преждевременно, а руководители торговых и производственных компаний, которые могли бы рассказать по этому поводу немало интересного, пока не спешат с громкими разоблачениями. Что тоже вполне понятно – не хочется портить отношения с могущественным партнёром, к тому же после признаний им самим могут грозить неприятности.

Как бы то ни было, но благодаря всем уже высказанным и ещё не озвученным причинам материнские платы Intel занимают весьма существенную долю в мировом парке компьютеров. Почему же мы так мало о них знаем, почему все сайты не завалены обзорами этих плат? Тут тоже имеется целый ряд объяснений, но основная причина в том, что материнские платы Intel неинтересны. Обладая всеми возможностями чипсетов, на которых основаны, платы лишены всего остального – каких-нибудь уникальных возможностей и особенностей. Ситуация не слишком изменилась даже сейчас, когда компания выпустила целый ряд материнских плат с возможностями разгона.

В начале этого года нами был подготовлен обзор такой "оверклокерской" материнской платы Intel DX38BT, который по ряду причин так и не увидел свет. С одной стороны, жаль, конечно. Поскольку это был наш первый обзор материнской платы Intel такого класса, он был достаточно подробным. Помимо основных характеристик, которым мы всегда уделяем внимание, в обзоре рассматривались и менее существенные детали, например, программное обеспечение. С другой стороны, вы, как читатели, немногое потеряли. Фирменное программное обеспечение оказалось громоздким и работоспособным лишь частично, возможности материнской платы Intel DX38BT вполне стандартны и типичны, а разогнать процессоры до приемлемого уровня на ней и вовсе не удалось.

Наша сегодняшняя героиня – материнская плата Intel DX48BT2, очень похожа на свою малоудачную предшественницу. Однако внешнее сходство ещё ни о чём не говорит, узнать реальные возможности платы нам поможет этот обзор.

Материнская плата Intel DX48BT2





Упаковка и комплектация

Материнская плата Intel DX48BT2 поставляется в коробке, оформленной в строгом "корпоративном" стиле, без излишеств.

На лицевой стороне лишь основные сведения о плате, на обратной имеется более подробная информация о функциях и возможностях, проиллюстрированная с помощью фотографии. Имеется список комплектующих и прилагающегося программного обеспечения.

Значительное место на обратной стороне занимает предупреждение на нескольких языках о том, что данная системная плата должна устанавливаться специалистом. На сообщения подобного рода обычно даже не обращают внимания, но в данном случае это действительно важно. Эта фраза целиком и полностью характеризует материнскую плату Intel DX48BT2, по ходу обзора мы поймём её скрытый смысл.

Недавно на нашем сайте был опубликован обзор бюджетной материнской платы abit IP35P, материнская плата Intel DX48BT2 относится к противоположной группе флагманских, топовых моделей. Однако список входящих в комплект аксессуаров у обеих плат очень похож, похож своей удивительной скромностью. Причём комплектность бюджетной платы abit даже немного богаче. Так к плате Intel прилагается лишь один IDE шлейф в круглой оплётке, один Serial ATA кабель и заглушка для задней панели системного блока (I/O Shield).

Мы уже давно условились, что не будем считать недостатком скромную комплектность материнских плат, правда, подразумевалось, что речь идёт именно о платах начального и среднего уровня, где даже незначительная разница в цене может послужить основанием для покупки или отказа от неё. Что же, не запишем этот факт в минусы и сейчас, к тому же частично это может объясняться тем, что мы получили комплект для прессы, а не купили плату в магазине в полной комплектации. Правда, разница невелика, к примеру, к плате Intel DX38BT кроме перечисленного прилагалось всего лишь ещё три SATA кабеля и переходник с 4-х на 8-и контактный разъём ATX12V.

Помимо кабелей в комплект к материнской плате Intel DX48BT2 входят ещё две пластмассовые детальки непонятного поначалу назначения. Одна из них оказалась очень даже полезной, вторая столь же вредной.





Северный мост на материнской плате Intel DX48BT2 охлаждает массивный радиатор, лишённый активного охлаждения.

К слову сказать, вызывает уважение основательный подход компании Intel к креплению чипсетных радиаторов. Здесь вы не увидите хлипких пластмассовых "гвоздиков" с пружинками, как на большинстве современных материнских плат. Радиатор прищёлкивается массивной стальной скобой к пластиковой рамке, которая в свою очередь с помощью backplate надёжно привинчена четырьмя винтами к плате.

Известно, что набор логики Intel X48 Express горячее предшественников, к тому же разгон зачастую требует повышения напряжения на северном мосту чипсета, что ещё больше увеличивает тепловыделение. Чтобы превратить пассивное охлаждение чипсета в активное, компания Intel прилагает специальную пластиковую рамку для крепления 40 мм. вентилятора. Сам вентилятор в комплект не входит, но не составит ни малейшего труда его приобрести.

Если первая пластиковая деталька предназначена для улучшения охлаждения, то вторая имеет прямо противоположное назначение. Декоративная крышечка со стилизованным изображением черепа и клейким слоем с обратной стороны нужна для того, чтобы затруднить обдув радиатора на южном мосту чипсета и повысить его температуру.

Интересно, что в комплекте материнской платы Intel DX48BT2 отсутствует бумажное руководство, имеется лишь электронная версия в формате pdf, записанная на DVD-диск. Правда и этот факт не следует записывать в недостатки. Даже если у вас нет под рукой второго компьютера, чтобы предварительно ознакомиться с руководством, все основные сведения по сборке вы получите из плаката с краткими инструкциями на нескольких языках, включая русский. К плате прилагается и клеящаяся схема разъёмов и коннекторов. Тоже полезная вещь, не знал, что кроме abit кто-то поступает так же.





Приобретая материнскую плату Intel DX48BT2, вы получите полную версию игры Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter 2. На втором DVD помимо Adobe Acrobat Reader, Dolby Control Center, Windows DirectX 9 и набора драйверов имеется следующий список программ:

  • программа для дефрагментации Diskeeper Home Edition;
  • DivX for Microsoft Windows;
  • антивирусное ПО Антивирус Касперского (на русском);
  • антивирусное ПО Kingsoft Antivirus (на китайском);
  • словарь Kingsoft Powerword (на китайском);
  • антивирусное ПО Norton Antivirus 2007;
  • антивирусное ПО Norton 360 v1.2.0.10;
  • программа для общения Skype;
  • TypePad (создание блогов).

Помимо всего перечисленного к материнской плате Intel DX48BT2 в обязательном порядке прикладывается несколько рекламных буклетов.

Подводя первый промежуточный итог, хотелось бы похвалить компанию Intel за неплохую подборку полезного программного обеспечения на DVD и за рамку для крепления дополнительного вентилятора.

Дизайн и возможности

Материнская плата Intel DX48BT2 производит очень хорошее впечатление. Дизайн выглядит продуманным, каких-либо явных, бросающихся в глаза недостатков не заметно.

Впечатляюще надёжной выглядит пятифазная схема питания процессора, оснащённая радиаторами волнистой формы.





Кстати, обратите внимание, что разъём IDE расположен в правом верхнем углу платы. Там ему сегодня и место, поближе к оптическим накопителям, с которыми он чаще всего используется. Вот только для его реализации потребовался дополнительный контроллер Marvell 88SE6121, так не преждевременно ли поддержка IDE была удалена из южных мостов Intel? А вот разъёма FDD вы на плате не найдёте, потому и не входил соответствующий кабель в комплект. Нет на плате портов COM и LPT, нет разъёмов PS/2 для мышки и клавиатуры, зато на задней панели имеется сразу восемь портов USB, так что я был неправ, предполагая, что такое же их количество на плате Gigabyte GA-EP35-DS4 является рекордным.

Помимо портов USB мы видим два порта eSATA, один IEEE-1394, который обеспечен контроллером Texas Instruments TSB43AB22A, гигабитная (10/100/1000 Мбит/с) сеть реализована на базе контроллера Intel 82566DC Gigabit Ethernet, а восьмиканальный звук с поддержкой Dolby Home Theatre возможен благодаря кодеку Sigmatel STAC9274D5.

Набор микросхем Intel X48 Express позволил реализовать на плате два полноценных разъёма PCI Express 2.0 x16 (синего цвета), а третий (чёрный) тоже позволит установить видеокарту, но работать она сможет в режиме PCI Express 1.0a на скорости не выше x4. Можно отметить, что видеокарта, установленная в первый слот, будет блокировать защёлки для модулей памяти.

Помимо уже перечисленных контроллеров в нижней части платы имеется шесть портов Serial ATA с возможностью их объединения в RAID-массивы благодаря южному мосту Intel ICH9R. У нижнего края платы, то есть там, где к ним обеспечен свободный доступ, и они не будут мешать установке карт расширения, размещены два коннектора USB, IEEE-1394, конфигурационный джампер, кнопка включения, маркированные цветом коннекторы кнопок и индикаторов передней панели системного блока. Пять разъёмов для подключения вентиляторов, два из которых четырёхконтактные, дополняют общее хорошее впечатление от возможностей и дизайна материнской платы Intel DX48BT2.

Спецификации и документация

Завершая внешний осмотр материнской платы Intel DX48BT2, ознакомимся с перечнем технических характеристик.

Что касается документации, то она оставляет противоречивое впечатление. Её много – это хорошо, она структурирована – это тоже хорошо. Но информация дублируется, не всегда понятно, в каком именно руководстве следует искать нужные данные, и в результате по два-три раза читаешь про одно и то же. Имеется краткое описание материнской платы, более подробное руководство, а так же технические спецификации, но это почти то же самое, что и руководство. А ещё глоссарий настроек BIOS в двух вариантах: алфавитном и как в меню, но он относится чуть ли не ко всем существующим платам Intel и поэтому там тоже очень много лишней информации. А ещё руководства по обновлению BIOS (общее и пошаговое для каждого из вариантов), сведения о чипсете и множество других документов, в которых можно запутаться.

А почитать есть что. Кто, как не разработчик чипсета скажет, что максимально допустимая температура для южного моста ICH9R составляет 92°С, а для северного 97°С? Где ещё увидишь блок-диаграмму, которая позволяет понять, как устроена и функционирует материнская плата?

И разве не интересно увидеть карту распределения памяти?

В общем, почитать интересно, но напрягает выуживать крупицы полезной информации из массы справочных материалов. В заключение можно посмотреть демо-ролик, посвящённый материнской плате Intel DX48BT2. Если у вас установлен Flash Player, вы сможете наглядно ознакомиться с возможностями и преимуществами платы, которые на хорошем английском языке прокомментирует великолепно поставленный мужской голос.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 89 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают