"Одноклассники точка OC": тестируем Radeon HD 3870, GeForce 8800 GT и 9600 GT в номинале и разгоне

8 мая 2008, четверг 00:01

Предисловие

С момента анонса видеокарт ATI Radeon HD 3870 прошло уже немногим менее шести месяцев, и, казалось бы, за это время на рынке графических ускорителей сколь либо значимых изменений не произошло. Со стороны ATI(AMD) выпущен двухчиповый Radeon HD 3870 X2 и планируется запуск Radeon HD 3850 X2, а NVIDIA ответила на его выпуск релизом GeForce 9800 GX2, 9800 GTX и 9600 GT для среднего ценового сегмента. Оверклокерам и простым пользователям, регулярно читающим обзоры и изучающим тесты видеокарт, известно, что никакого резкого скачка в производительности вышеперечисленные видеокарты и их графические процессоры не приносят, но в сегодняшней статье я бы хотел заострить ваше внимание на другом факте.

Вы помните сколько стоили в первые месяцы Radeon HD 3870 512 Мб GDDR4(3)? Если нет, то напомню, что их цена начиналась от 400 (!) долларов США при первоначальной рекомендованной в 219 долларов. Но с того времени была снижена до $189 и рекомендованная стоимость, и, что самое главное, значительно упали розничные цены. Так, уже сегодня Radeon HD 3870 с объёмом памяти в 512 Мб типа GDDR4 можно приобрести за 175~180 долларов США. Таким образом, в среднем ценовом сегменте наконец-то появился довольно сильный "игрок", а не очередная урезка былых "топов" типа Radeon HD 2900 Pro. Компания Nvidia, конечно же, не желала с этим фактом мириться, так как единственная на тот момент попадающая в средний ценовой сегмент видеокарта GeForce 8600 GTS, никоим образом не могла конкурировать с подешевевшими Radeon HD 3870. В результате, сначала довольно быстро, но ограниченным тиражом, компания выпустила GeForce 8800 GS, а затем Nvidia порадовала своих поклонников появлением новинки в лице GeForce 9600 GT 512 Мб на новом холодном чипе G94. Рекомендованная стоимость видеокарты заявлена на уровне 169~189 долларов США, и уже сегодня в рознице её можно приобрести примерно за ~160 долларов.

И вот тут-то начинается самое интересное. Дело в том, что сразу же следом в ценовом диапазоне 189~209 долларов США рекомендуется к продаже уже GeForce 8800 GT 512 Мб, который основан на так же холодном чипе G92. На самом деле в рознице GeForce 8800 GT 512 Мб сегодня можно приобрести за 210 долларов США, что примерно на 30~40 долларов выше, чем розничная цена GeForce 9600 GT 512 Мб. В то же время, последняя хоть и урезана по числу унифицированных шейдерных процессоров и текстурных блоков, но имеет более высокую частоту геометрического блока процессора и его шейдерного домена. Нужно ли переплачивать? Вопрос сложный, а для оверклокера ещё и многосторонний. Плюс наличие в этом же ценовом сегменте ATI Radeon HD 3870 512 Мб усложняет проблему выбора среди "одноклассников" по стоимости.

Поэтому мы решили ещё раз вернуться к изучению данного вопроса. "Ещё раз", потому, что на страницах Overclockers.ru уже была опубликована статья о тестировании GeForce 9600 GT и её конкурентов, однако результатов тестирования видеокарт с разгоном в ней не было. Кроме того, одним из поводов для подготовки сегодняшнего материала послужило появление у нас семпла видеокарты GeForce 9600 GT 512 Мб производства тайваньской компании Sysconn, оснащённой оригинальной системой охлаждения. С обзора данной видеокарты мы и открываем сегодняшнюю статью.

1. Обзор GeForce 9600 GT 512 Мб от Sysconn

Видеокарта Sysconn GeForce 9600 GT 512 Мб была предоставлена нам на тестирование в обычной картонной коробке без всякого оформления, внутри которой помимо видеокарты находились следующие компоненты:

Перечислю их слева направо и сверху вниз:

  • один переходник 15 pin DVI / D-Sub;
  • адаптер-разветвитель c S-Video выхода;
  • компакт-диск с драйверами видеокарты;
  • кабель для подключения дополнительного питания видеокарты;
  • кабель S-Video;
  • рекламный буклет Sysconn.





Прямо сказать, комплектация небогатая, нет здесь ни дисков с играми, ни оригинальных отвёрток, ни бонусного программного обеспечения. Но, с другой стороны, в комплект поставки входит всё необходимое, чтобы установить видеокарту и сразу же обеспечить её полноценное функционирование, а не искать, например, кабель для подключения дополнительного питания, как это бывает с некоторыми производителями.

В отличие от референсных Nvidia GeForce 9600 GT, видеокарта от Sysconn разительно отличается системой охлаждения, на которую обращаешь внимание сразу же при первом взгляде на карту:

О конструкции системы охлаждения и её эффективности мы расскажем вам несколько позже, а пока вернемся к изучению видеокарты.

На оборотной стороне отметить совершенно нечего - вся видеопамять расположена с лицевой стороны платы:

Обратите внимание, что сверху над PCB установлена усилительная пластина, которой ранее не было даже на референсных видеокартах класса GeForce 8800:

Sysconn GeForce 9600 GT 512 Мб оснащена PCI-Express x16 интерфейсом, двумя DVI-I (dual link) выходами и TV-выходом:





Система охлаждения крепится четырьмя винтами с пружинами и резиновыми прокладками:

Отвернуть эти винты не составляет никакого труда, в результате взору открывается вся лицевая сторона PCB видеокарты:

Очевидно, что в Sysconn отошли от референсной PCB, так как на фото видно, что видеокарта использует отличающийся от референсного дизайн печатной платы. Количество фаз питания увеличено со стандартных двух для 9600 GT, до трёх, что, скорее всего, должно самым благоприятным образом сказаться на оверклокерском потенциале видеокарты и её стабильности при разгоне:

В задней части лицевой стороны PCB рядом с силовыми элементами установлен шестиконтактный разъём для подключения дополнительного питания видеокарты. По техническим характеристикам пиковое потребление GeForce 9600 GT не должно превышать 95 Ватт.

Новый графический процессор G94 ревизии А1 выпущен на Тайване на седьмой неделе текущего года, то есть примерно в конце февраля:

Частота работы графического процессора (ROP и TMU), выпущенного по 65-нм техпроцессу, соответствует спецификациям GeForce 9600 GT и составляет 650 МГц как для 3D-, так и для 2D-режимов. Шейдерный домен GPU функционирует на частоте в 1625 МГц, что также соответствует спецификациям. Число унифицированных шейдерных процессоров (64) и текстурных блоков (32), вкупе с растеризаторами (16) стандартны для G94. Похвально, что в Sysconn установили на подложку GPU пластиковую рамку, которая защищает кристалл от сколов довольно хрупкого кристалла. Напомню, что далеко не все GeForce 9600 GT оснащаются данной рамкой.





Объём памяти видеокарты в 512 Мб набран восьмью микросхемами стандарта GDDR3 производства Hynix:

Судя по маркировке - HY5RS123235B FP-1 - номинальное время доступа видеопамяти равно 1 нс, что соответствует теоретической эффективной частоте работы в 2000 МГц. При этом память на видеокарте функционирует на соответствующей спецификациям GeForce 9600 GT эффективной частоте в 1800 МГц. Разрядность шины обмена с памятью видеокарты составляет 256 Бит.

Утилита GPU-Z отображает следующую информацию о Sysconn GeForce 9600 GT 512 Мб:

Теперь о системе охлаждения видеокарты от Sysconn:

В основе кулера лежат две медные тепловые трубки диаметром 6 мм, выходящие из медного основания, которое контактирует с поверхностью GPU посредством термолипучки. Сверху конструкция закрыта пластиковым кожухом с установленной на нём 90-мм крыльчаткой вентилятора с прозрачными лопастями:

Вентилятор вращается с постоянной скоростью (около 2000 об/мин), а его лопастям так и не хватает подсветки. В свою очередь, алюминиевый радиатор системы охлаждения набран из тонких рёбер, плотно нанизанных на тепловые трубки:





Межрёберное расстояние составляет около 1.5 мм. Вес радиатора не указывается, но, субъективно, он крайне низкий.

Самое время проверить эффективность стандартной системы охлаждения. Но перед этим стандартная термолипучка была заменена на высокоэффективную термопасту Arctic Silver 5. Методика тестирования не изменилась и заключалась в десятикратном прогона бенчмарка Firefly Forest из синтетического графического бенчмарка 3DMark 2006 в разрешении 1920 х 1200 с активированным полноэкранным сглаживанием степени 4х и анизотропной фильтрацией уровня 16х. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока. В результате с номинальными частотами видеокарты температурный режим оказался следующим:

Ну что тут сказать? Температура по современным меркам попросту детская, если конечно можно так выразится, и заслуга в этом не столько нового графического процессора с низким уровнем тепловыделения, сколько оригинальной системы охлаждения Sysconn. Насколько мне известно, графические процессоры GeForce 9600 GT с референсными однослотовыми системами охлаждения прогреваются до 65-70 градусов Цельсия, а то и выше. К сожалению, без чайной ложки дёгтя не обошлось, так как вентилятор системы охлаждения очень тихим назвать нельзя (35.5 дБА с 1 метра при комфорте 34.5 дБА), хотя шумит он довольно умеренно.

Теперь поставим на видеокарту кулер Arctic Cooling Accelero S1 в комплекте с Турбо Модулем и снова проведем тестирование:

Как видно, один из лидеров воздушного охлаждения для видеокарт позволил снизить температуру графического процессора и вовсе до 43 градусов Цельсия! Вполне закономерно можно сделать вывод, что GeForce 9600 GT получилась исключительно холодной видеокартой, пожалуй, даже самой холодной в данном ценовом сегменте. Конечно же, видеокарта была проверена с Arcit Cooling Accelero S1 и в пассивном режиме его работы, и тот без труда справился с охлаждением чипа, не позволив подняться его температуре выше 75 градусов Цельсия. В общем, любителям бесшумных систем GeForce 9600 GT - самая подходящая видеокарта, на которой ещё и поиграть можно.

Ну а теперь о разгоне, который проверялся как со стандартной системой охлаждения Sysconn GeForce 9600 GT, так и с кулером от Arctic Cooling. Сразу же скажу, что установка более эффективной системы охлаждения на видеокарту не повлияла на оверклокерский потенциал, посему менять стандартный кулер Sysconn GeForce 9600 GT рекомендуется разве что любителям тишины. Итак, геометрический блок графического процессора без потери в стабильности удалось разогнать с номинальных 650 МГц до 734 МГц, шейдерный домен с 1625 МГц до 1901 (!) МГц, а видеопамять до ~2106 МГц эффективной частоты:

В сумме разгон видеокарты от Sysconn можно признать удачным, пусть геометрический блок GPU и разогнался не столь сильно, как того хотелось бы. И снова проверяем температурный режим видеокарты (установлен Accelero S1):

Можно наблюдать рост пиковой температуры графического процессора лишь на 3 градуса Цельсия. Точно такие же изменения произошли и со стандартной системой охлаждения от Sysconn.

Теперь сравним, сколько потребляет GeForce 9600 GT в сравнении с конкурентами. Измерение энергопотребления системы в целом (без монитора) с различными установленными видеокартами осуществлялось с помощью многофункциональной панели Zalman ZM-MFC2. Измерение производилось в 2D-режиме, при обычной работе в Word или Internet-серфинге, а также в 3D-режиме, нагрузка в котором создавалась с помощью пятикратного бенчмарка Firefly Forest из синтетического графического бенчмарка 3DMark 2006 в разрешении 1920 х 1200 с активированным полноэкранным сглаживанием степени 4х и анизотропной фильтрацией уровня 16х. Технологии энергосбережения центрального процессора были активированы, в том числе и поэтому в режиме простоя потребление системы резко снижалось.

Результаты энергопотребления всего системного блока с трёмя разными видеокартами представлены вашему вниманию на следующей диаграмме:

Как видно по диаграмме, GeForce 9600 GT оказалась самой экономичной видеокартой в сегодняшнем тестировании. Только в 2D режиме Radeon HD 3870 потребляет электроэнергии на 6 Ватт меньше, так как существенно сбрасывает частоту графического процессора в сравнении с 3D режимом.

В завершении данного раздела сегодняшней статьи добавлю, что рекомендованная стоимость Sysconn GeForce 9600 GT 512 Мб составляет всего лишь 179 долларов США, что довольно дёшево на фоне продуктов конкурентов и на 10 долларов США ниже рекомендованной стоимости. BIOS видеокарты вы можете скачать из нашего файлового архива (7-zip архив, 38.1 Кб).

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 207 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают