11 пар "ветряных мельниц" для двух суперкулеров и одного системного блока

4 апреля 2008, пятница 00:39

Предисловие

Нашим постоянным посетителям хорошо известно, что мы регулярно тестируем системы охлаждения для процессоров. Вероятно, трудно себе представить, но на нашем сайте до сих пор не было ни одного обзора и теста такого немаловажного компонента подавляющего большинства систем охлаждения всех типов, как вентиляторов. Вы наверняка знаете, что в каждом кулере применен свой вентилятор, а с учётом широчайшего ассортимента воздушных систем охлаждения, вентиляторов этих в общей сложности выходит великое множество.

Отличаются они не только типоразмером и скоростью вращения – это хоть и немаловажные составляющие, но лишь вершина "айсберга". Если копнуть чуть глубже, то оказывается, что вентиляторы различны ещё по массе характеристик, как то: число и форма лопастей, тип подшипников и долговечность их работы, уровень шума и воздушный поток, статическое давление и энергопотребление, а также некоторые другие характеристики.

Наиболее популярными у оверклокеров являются вентиляторы типоразмера 120 х 120 х 25 мм, как самые ходовые в новых система охлаждения для центральных процессоров, да и к тому же применяемые в огромном числе блоков питания, что также немаловажно. Тема настолько популярна, что в нашей конференции соответствующая ветка о вентиляторах данного типа перевалила уже за 260 страниц. В том числе и поэтому мы решили сделать обзор и тестирование более десятка вентиляторов, которые удалось получить на тесты от шести известных производителей.

1. Обзор 120-мм вентиляторов

В данном разделе статьи вентиляторы рассмотрены в том же порядке, в каком и тестировались. То есть без привязки к производителю, либо к какому-то другому их признаку. Кроме того, прежде чем знакомиться с участниками сегодняшнего тестирования я рекомендовал бы вам прочесть очень полезный FAQ по 120-мм вентиляторам, составленный участником нашей конференции Mortis-ом.

  • GlacialTech SilentBlade GT12025-BDLA1

Обзор вентиляторов начнём с самой дешевой модели, стоимостью всего лишь 6.5 долларов США. В линейке GlacialTech SilentBlade сегодня присутствуют четыре модели: GT12025-BDLA1, GT12025-HDLA1, GT12025-EDLA1 и GT12025-SDLA1, отличающиеся друг от друга типом подшипника и гарантийным сроком работы. Мы рассмотрим модель на двух шарикоподшипниках – GT12025-BDLA1.





Вентилятор поставляется OEM, поэтому никаких упаковок и аксессуаров в комплекте не имеется. Только сами вентиляторы из чёрного, шершавого пластика:

Семь лопастей вентилятора, согласной спецификациям, вращаются с постоянной скоростью в 950 (±150) об/мин, при уровне шума в 18 дБА и воздушном потоке в 35.8 CFM или 61.2 м3/час. По данным мониторинга, скорость вращения крыльчатки составляет 930~940 об/мин, а измеренный с расстояния в 1 метр уровень шума действительно крайне низкий и находится у границы в ~32.8 дБА (при субъективном комфорте в ~34.5 дБА).

Серповидные лопасти вентилятора выглядят достаточно агрессивно:

Несмотря на этот факт, статическое давление вентилятора довольно низкое в сравнении с другими моделями сегодняшнего тестирования и составляет 0.75 mmH2O.

Производит эти вентиляторы для GlacialTech их дочерняя компания GaleMotor, о чем указано на наклейке на роторе вентилятора:

Модель SilentBlade GT12025-BDLA1 оснащена двумя подшипниками качения с гарантийным сроком непрерывной работы в 50 000 часов. Треска мотора во время проведения тестирования не замечено. К сожалению, вентилятор не стартует на напряжении в 5 В, зато легко запускается при подаче на двигатель 7 В.

Вентилятор GlacialTech SilentBlade GT12025-BDLA1 оснащён трёхконтактным проводом длинной почти в 400 мм с трёхпиновым коннектором, совмещённым с переходником Molex-типа. При подключении к последнему, как вы понимаете, мониторинг оборотов вентиляторов стандартными методами невозможен. Вес вентилятора довольно средний в сегодняшних тестах и составляет 143.5 грамма.





  • Cooler Master LED Silent Fan (TLF-S12-ER-GP)

Достаточно старая модель 120-мм вентилятора от Cooler Master поставляется в прозрачной пластиковой упаковке:

Подробные технические характеристики вентилятора, включая даже длину кабеля, приведены на картонном вкладыше внутри коробки. Внизу бокса находится пакетик с саморезами крепления и переходником с трёхпинового разъёма на Molex:

Вентиляторы выполнены из прозрачного пластика:

Заявленная постоянная скорость вращения семи лопастей составляет 1200 (±120) об/мин. Воздушный поток – 42.73 CFM. Уровень статического давления очень приличный, надо сказать, даже для многих современных моделей и составляет 1.56 mmH2O, а достигается, скорее всего, за счёт прогрессивной формы длинных серповидных лопастей:

При этом в спецификациях указывается уровень шума в 22 дБА. Измеренный уровень шума вентилятора составил 33.8 дБА (1 метр). Нельзя сказать, что вентилятор функционирует очень тихо в этом режиме, как указывает производитель, но уровень шума действительно вполне умеренный.





Судя по наклейке на роторе вентилятора и маркировке PL12S12L-4, эти модели для Cooler Master производит компания Power Logic Technology Inc.:

Треска мотора незамечено даже спустя полгода использования данных вентиляторов в качестве корпусных. Заявлено, что подшипник скольжения вентилятора прослужит в течение 30 000 часов работы. Примечательно, что вентилятор без проблем стартует как на 5, так и на 7 Вольтах.

Длина кабеля вентилятора составляет 300 мм, плюс ещё наставка Molex-переходника длиной около 150 мм. Вентиляторы довольно лёгкие, их вес составляет 120 грамм. Отличительной особенностью этих моделей является наличие в линейке вентиляторов с четырьмя типами подсветки: красной, зелёной, голубой и оранжевой. Для этого на стойках ротора установлены четырё светодиода:

Розничная стоимость Cooler Master LED Silent Fan составляет 9 долларов США.

  • Noctua NF-S12-1200

Далее у нас с вами на очереди разработка австрийской компании Noctua образца аж 2006 года. Представленный в то время, как "инновационное решение в области воздушных систем охлаждения", вентилятор Noctua NF-S12 к сегодняшнему дню завоевал достаточно большое число наград различных электронных и печатных изданий. Правда сейчас на замену этому вентилятору уже приходит новая модель, которую мы также рассмотрим и протестируем сегодня. Ну а пока перейдем к изучению Noctua NF-S12.

Небольшая картонная коробка, в которой поставляются вентиляторы, имеет вырез с лицевой стороны, сквозь который видна часть вентилятора:





На обороте коробки изложено описание ключевых особенностей вентиляторов, а также приведены их технические характеристики. Вентиляторы зафиксированы в прозрачной пластиковой оболочке, в верхней и боковых частях которой находятся следующие компоненты:

Помимо четырёх неудобных для установки силиконовых антивибрационных компенсаторов и саморезов для крепления вентилятора, к Noctua NF-S12 прилагаются два адаптера для снижения питающего вентилятор напряжения до 7 (L.N.A. – Low Noise Adapter) и 5 вольт (U.L.N.A. – Ultra Low Noise Adapter), а также переходник с трёхпинового коннектора на Molex-разъём блока питания. Насколько я помню, в первых ревизиях вентиляторы поставлялись только с одним адаптером.

В первую очередь обращает на себя внимание необычная раскраска вентиляторов. Их рамка исполнена в бежевом цвете, а лопасти близки к тёмно-коричневым:

Кстати, отдельное внимание хотелось бы уделить именно лопастям вентиляторов:

Во-первых, в диаметре крыльчатка, состоящая из семи лопастей, почти на 10 мм короче, чем у обычных 120-мм вентиляторов, а во-вторых, лопасти имеют увеличенный угол атаки и в какой-то степени напоминают лопасти пропеллера самолета. Такое решение, по мнению австрийских инженеров, позволяет на 10 % снизить уровень шума в сравнении с вентиляторами прочих производителей (без уточнения конкретных моделей). Более того, при этом заявляется об увеличении на 8-12 % воздушного потока в сравнении, опять же, с неопознанными вентиляторами других производителей.

Впрочем, технические характеристики вентилятора не сказать чтобы впечатляют. Частота вращения укороченной крыльчатки, согласно спецификациям, составляет 1200 (±120) об/мин при воздушном потоке в 81 м3/час и уровне шума в 17 дБА. В действительности же, частота вращения крыльчатки несколько выше и составляет 1300 об/мин, хотя и укладывается в допустимый 10%-й диапазон. В случае использования адаптера U.L.N.A. скорость вращения крыльчатки уменьшается до 600 об/мин одновременно со снижением уровня шума до 6 дБА. И действительно, если на номинальных ~1300 об/мин вентилятор заметно шумит на фоне уже рассмотренных конкурентов, то на 800 об/мин (с L.N.A.) и тем, более на 600 об/мин его практически невозможно услышать. Уровень статического давления вентилятора в технических характеристиках не указывается.

Свою лепту в низкий уровень шума вносит и гидродинамический подшипник с магнитным подвесом, являющийся изюминкой вентиляторов Noctua (SSO Bearing). Подшипник данного типа, вкупе с магнитным стабилизатором оси ротора вентилятора, позволяет увеличить срок службы вентилятора до 150 000 часов – недостижимый для продуктов других конкурентов период. Однако проверять данное утверждение я не стал, так как лишних 17 лет жизни для этих целей в моём распоряжении не имеется ;).

Вентиляторы оснащены трёхпиновым коннектором в оплётке. Длина кабеля чуть менее 400 мм. Подсветки в столь серьезных разработках не имеется. К сожалению, вентиляторы Noctua NF-S12 не могут похвастаться низкой стоимостью, так как их розничная цена составляет около 20 долларов США. Впрочем, если в течение гарантийного срока работы вентиляторов Noctua систематически приобретать более дешевые, но и менее долговечные вентиляторы, то такая стоимость вполне оправдана. Ещё раз напомню, что к настоящему времени вентиляторам Noctua этой модели на смену приходит новая разработка австрийской компании, обзором которой мы сейчас и займёмся.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 111 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают