Обзор и тестирование материнской платы Intel DG31PR

12 октября 2007, пятница 01:56

Введение

В данный момент на компьютерном рынке существует достаточно большое количество материнских плат, которые способны осуществить поддержку современных процессоров. Более того, многие из них даже наделены способностями работы с новейшими CPU, которые "увидят свет" только в следующем году.

Большинство согласится, что все системные платы можно разделить на два класса: платы с возможностями разгона и платы без поддержки этих функций. Для чего нужен первый класс, думаю, разъяснять нет необходимости, но класс под номером 2 может заставить многих наших читателей задуматься. Понятно, что, разогнав систему, вы часто получаете существенный прирост производительности, но бывают моменты, когда система начинает сбоить, возникают ошибки и порой неисправности. Зная это, некоторым легче приобретать недорогую, качественную материнскую плату, которая в свою очередь обеспечит твёрдой стабильностью работы на долгое время, а также «не обидит» своей функциональностью.

Сегодня мы рассмотрим материнскую плату производства известной компании Intel, которая создана на наборе микросхем Intel G31 Express, полное название – Intel DG31PR. Мы осуществим подробное её описание, проведём тестирование производительности системы в целом и сравним Intel DG31PR с другими платами известных компаний.

Спецификация

Сам Intel G31 Express относится к чипсетам с интегрированным ядром. Поддерживает готовящиеся к выпуску процессоры Intel, изготовленные по 45-нанометровому технологическому процессу. Также имеет системную шину 1066 МГц (1333 МГц не официально), поддерживает технологию оперативной памяти DDR2 и систему Windows Vista Premium, что позволяет обеспечить высокую производительность при повседневной работе на ПК:





Плата имеет интегрированную графику класса Intel GMA 3100 в DG31PR.

Хотелось бы отметить, что рассматриваемая материнская плата не поддерживает процессоры с 533 MHz шиной, что свидетельствует в пользу того, что Intel отказывается от поддержки своих устаревших 533-х процессоров.

Упаковка и комплектация

Нам достался уже серийный продукт. Основной цвет коробки – голубой, выполнена из плотного картона.

На обратной стороне находится описание основных характеристик и изображение нашей платы.

Внутри находится сама материнская плата, а также комплектация:

  • два SATA-кабеля красного цвета;
  • IDE-шлейф 80-жильный на два разъема;
  • floppy-шлейф;
  • инструкция по установке и эксплуатации (также и на русском языке) с красочными иллюстрациями;
  • лист с описанием характеристик материнской платы;
  • два CD-диска с драйверами;
  • металлическая заглушка для задней панели разъемов.

Дизайн и особенности платы Intel DG31PR





Внешне Intel DG31PR ничем особым не выделяется. Практически вся поверхность текстолита, который имеет зелёный цвет, плотно заполнена разного рода элементами:

Также в текстолите проделано 6 отверстий под винты крепления в корпус. Форм-фактор нашей материнской платы microATX.

Обратим внимание на заднюю панель разъёмов:

На плате имеются PS/2 порты для клавиатуры и мыши, используемый чип - Winbond W83627DHG-A. Присутствует четыре порта USB, разъём для создания сетевого подключения, VGA выход и три аудио. От устаревших разъёмов, типа COM-порт, производитель решил отказаться. С установкой системы охлаждения не должно возникнуть никаких проблем. Большие электролитические конденсаторы расположены достаточно далеко от отверстий для крепления:

Система питания центрального процессора DG31PR имеет 3 фазы, хотя микросхема производства компании ON Semiconductor - NCP5387, способна предоставить 4 канала:

Также в общей фазе питания используются довольно качественные низковольтные MOSFET производства Infineon





За охлаждение чипсета отвечает массивный алюминиевый радиатор, который не имеет вентилятора:

Греется Intel G31 слабо даже в пике нагрузки.

Снять радиатор не составит большого труда. Достаточно отстегнуть Z-образную дугу, после чего удалить две пластиковые фиксирующие рамки.

Уже говорилось, что чип Intel G31 Express имеет интегрированное ядро GMA 3100, которое выделяется следующими основными характеристиками:

  • частота ядра – 400MHz;
  • поддержка DirectX 9.0с и OpenGL 1.4;
  • поддержка HDMI / HDCP;
  • динамическая поддержка Технологии Видео Памяти (DVMT) DDR2 вплоть до 256 Мб;
  • максимальная резолюция экрана – 2048х1536 при 75 Гц.

Достаточно достойные параметры для встроенного видео.

Южный мост не наделён дополнительным охлаждением, что и неудивительно, т.к. используется довольно «холодный» ICH7, который обеспечивает врождённую поддержку интерфейса IDE:





Также присутствует четыре Serial ATA разъёма. Все порты могут работать в режиме SATA-2 (3 Гбит\сек). Поддержка RAID в данной плате не реализована.

Материнская плата имеет один слот PCI-Express х16. Периферийные устройства довольствуются двумя слотами PCI и одним слотом PCI-Express х1, чего в некоторых случаях может оказаться маловато.

Становится всё более очевидно, что Intel DG31PR готовится для бюджетного сектора рынка.

Присутствует два слота DIMM, которые предназначены для памяти DDR2:

Функционирование памяти может проходить в двухканальном режиме. Поддерживаются 667 MHz и 800 MHz модули. Максимальный объём 4Gb. За 6-канальную (5.1) аудиоподсистему с поддержкой технологии Intel High Definition Audio отвечает микросхема RealTek ALC888 (слева):

В качестве Lan контроллера выступает микросхема RealTek RTL8111 (10/100/1000) (справа).

При сборке почти никаких проблем не возникло. Единственной проблемой стала установка пластиковой прижимной пластины, которая довольно часто идёт в комплекте систем охлаждения для CPU компании Zalman:

Пришлось взять нож и немного подрезать, сделав канавку.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 72 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают