Материнская плата Intel DP35DP или заготовка для домашнего кинотеатра

30 июля 2007, понедельник 02:24
для раздела Лаборатория
Оглавление:
  • Вступление
  • Комплектация и упаковка
  • Особенности платы
  • Возможности BIOS
  • Производительность системы
  • Итоги и выводы
  • Вступление

    Все читатели нашего сайта уже знают о новом чипсете Intel P35 Express. Материнские платы на базе новинки уже заслуженно завоевали сердца оверклокеров, это несомненно. Разгон новых систем еще более упростился, а высоты рекордов поднялись на новую планку. Но современный ПК – далеко не всегда, а точнее даже редко подвергается разгону. И зачем всем, кто не увлекается разгоном, переплачивать за навороты и облегчение разгона, если этим никогда не пользоваться? Особенно это касается домашних кинотеатров и офисных ПК. Все что требуется от подобных конфигураций – поддержка основных мультимедийных технологий, быстрая работа и минимум шума. На изучение в данной статье попала именно такая плата, производства Intel. Плата Intel DP35DP является эволюционным продолжением предыдущей модели Media-плат, DP965LT.

    Комплектация и упаковка

    Заметим, что на обзор нам попал инженерный образец, о чем явно и недвусмысленно указано на простой картонной коробке, и вполне вероятно, розничный продукт будет представлен в красочной и презентабельной упаковке, возможно даже с измененной комплектацией.

    Комплектация тестового образца была такова:

    • 1 х Материнская плата;
    • 2 х SATA-кабеля красного цвета;
    • 1 х Брекет для задней панели с eSATA разъемом;
    • 1 х Quick Start Guide в виде раскладного плаката;
    • 1 х Лист с инструкциями по обновлению BIOS;
    • 1 x Home Entertainment Guide формата A6;
    • 1 х IDE-шлейф 80-жильный на два разъема;
    • 1 x CD-диск с драйверами;
    • 1 х Дискета с драйвером RAID;
    • 1 x Металлическая заглушка для задней панели разъемов.





    Материнская плата Intel DP35DP выполнена в форм-факторе ATX, и поддерживает все модели процессоров в корпусе LGA775 с частотами шины от 800МГц включительно, в том числе и пока еще не вышедшие 45нм-процессоры. Плата поддерживает также процессоры с частотой системной шины 1333Мгц, которые были уже анонсированы. Разводка платы во многом повторяет свою предшественницу, DP965LT. Плата полностью соответствует Intel VIIV 2007 платформе (“Salt Creek”). Процессоры с частотой шины 533 МГц не поддерживаются, что также подтвердилось и на практике. Тестовый Celeron D отказался стартовать, плата сразу же отключила питание процессора. Краткие технические характеристики платы представлены на таблице ниже.

    Немного аскетичный набор, но в целом более чем достаточно для офисной\мультимедийной конфигурации. Рассмотрим каждый узел платы подробнее.

    Особенности платы

    Вокруг процессора нет высоких элементов, которые могли бы мешать установке больших радиаторов.

    Это позволяет установить суперкулер без принудительного обдува вентилятором, что нередко востребовано в мультимедийных конфигурациях. Во время работы система питания не издает никаких посторонних шумов и писков, в отличие от многих более технически "продвинутых" плат.

    Схема питания процессора выглядит непривычно пустой, после витиеватых инженерных решений встречаемых на оверклокерских платах ASUS, ABIT и др., однако если принять во внимание ориентацию платы Intel DP35DP, становится понятно, что примененного решения вполне достаточно для обеспечения стабильной работы всех современных CPU.





    Управление питанием процессора осуществляет чип Intersil ISL6312, который является 4-канальным преобразователем и соответствует нормам Intel VR10\VR11. На плате же используется только 3 фазы преобразователя. Имеются нераспаянные конденсаторы, а распаянные четыре обладают емкостью 560мкФ, при максимальном напряжении работы 2.5В.

    Охлаждение чипсета простое и одновременно эффективное. На северном мосту установлен довольно габаритный алюминиевый радиатор, закрепленный с помощью Z-образной дуги. Новый чипсет греется меньше предшественника, и пассивного охлаждения вполне достаточно. Радиатор южного моста также алюминиевый, небольших размеров, и закреплен скобой за специальные ушки.

    Материнская плата не поддерживает SLI или CrossFire, и имеет только один полноразмерный слот для графической карты PCI-Express X16. Для периферийных устройств отведено 3 слота PCI и 3 слота PCI-Express X1. Этого вполне достаточно для большинства применений.

    Материнские платы Intel, за редким исключением, в виде 975XBX, и ей подобных – не предназначены для разгона, и не имеют никаких регулировок частот либо напряжений. Используемый на DP35DP тактовый генератор Silego SLG505YC264BT пока не совместим с популярными утилитами разгона ClockGen, SetFSB и подобными. Сам генератор же поддерживает плавную подстройку частоты, вплоть до 720МГц, возможно кто-либо со временем и напишет программу, поддерживающую разгон на этой и подобной ей платах. Хотя актуальность и востребованность такой программы сомнительна, оверклокеру удобнее будет приобрести материнскую плату уже заранее рассчитанную под разгон от другого производителя.

    Сетевыми возможностями заведует чип Intel 82566DC GbE, который поддерживает все режимы работы и скоростные установки от 10Мбит\с до 1Гбит\с. Сетевой разъем оснащен двумя светодиодами, индицирующими состояние подключения.





    Звуковой чип поддерживает 8-канальный вывод, и соответствует спецификациям Intel HD Audio. Произведен фирмой Sigmatel, STAC9271D, рядом же расположен разъем для подключения с внешней панели со звуковыми разъемами. Плата также оснащена интерфейсом FireWire, для этого имеется специальный контроллер от Texas Instruments.

    Интерфейс FireWire широко используется для подключения цифровых видеокамер, внешних накопителей и других устройств, требующих высокой скорости обмена. К сожалению, установленный на плате чип поддерживает только скорость 400Мбит\с, хотя уже существуют решения со скоростью до 800Мбит\с.

    Подсистема для хранения данных представлена в виде 6 разъемов Serial ATA, причем один из них подразумевает подключение eSATA-брекета, поставляемого в комплекте с платой. Южный мост Intel ICH9R поддерживает работу в режиме RAID на уровнях 0, 1, 5 либо 10. Все порты могут работать в режиме SATA-2 (3 Гбит\сек). В комплекте с платой поставляется два SATA-кабеля с удобными защелками из стали.

    На плате нет установленных разъемов для клавиатуры\мыши PS\2, хотя разводка всех нужных дорожек имеется, и используемый чип SuperIO Winbond WPCD376IAUFG имеет все средства для подключения LPC-периферии в виде клавиатуры\мыши PS\2. Очевидно только одно – Intel намекает весьма недвусмысленным образом на повсеместное использование USB-периферии, благо современные клавиатуры и мышки давно имеют требуемые возможности подключения. Кроме того, намекают нам о постепенном отмирании FDD-дисководов. Поэтому вдвойне интересно наблюдать дискету с RAID-драйверами Intel ICH8\9R поставляемую в комплекте с материнской платой. Прилагали бы уже и USB-дисковод для этой дискеты, ведь иначе установить оригинальный дистрибутив Windows на RAID-массив нельзя.

    Плата изготовлена с применением 4-слойной разводки проводников, что только способствует снижению конечной стоимости платы, и как следствие – большей доступности для офисов. Оверклокерские платы часто используют более дорогой 6-ти или даже 8-ми слойный дизайн, призванный увеличить стабильность разогнанных систем.





    При сборке никаких проблем не возникло. Защелки-фиксаторы памяти немного упирались в видеокарту, но препятствий для установки модулей памяти это не создало. Также забавно было наблюдать разъем для COM-порта расположенный между слотами оперативной памяти у края платы. Если этот интерфейс понадобится, придется удлинять шлейф от брекета. Удобная перемычка с ручкой для сброса настроек BIOS расположена напротив PCI-Express X16 слота, у cамого края платы. При установке длинной видеокарты, например 8800GTX/Ultra возможно доступ к ней затруднится. Впрочем справедливости ради, установка дорогих видеокарт редко бывает в материнских платах такого уровня.

    Возможности BIOS

    Примененный Intel BIOS ничем примечательным не обладает, если не считать таковой надпись – “Beta – Evaluation Use Only”. Beta-статус BIOS имеет не зря, в нем имеется ряд недоработок, например – при попытке изменить язык с “English” на единственно возможный французский система намертво зависает. Никаких функций разгона нет, напряжения тоже не поддаются регулировке, можно лишь изменить настройки основных таймингов памяти и настройки работы периферийных устройств и контроллеров.

    Кроме этого, если перемычку J7LB установить в положение 2-3, BIOS запустится в режиме конфигурации, что позволит увидеть дополнительные опции BIOS, среди которых полезно разве что включить функцию QST (Quiet System Technology, что означает контроль и управление вентиляторами и мониторинг). После сохранения настроек, перемычку нужно вернуть в исходное положение (1-2, Normal).

    Недоразумение вызывает пункт настройки работы Floppy-контроллера, который реализован на плате, но разъем не установлен.

    Настройка памяти возможна всего в виде частоты работы (533\667\800МГц) и четырех основных таймингов.

    Процедура обновления BIOS также не блещет наглядностью, и выполнить ее можно таким образом: На чистую USB Flash запиcываем файл образа BIOS (*.bio), перемычку J7LB убираем, что укажет материнской плате стартовать процедуру восстановления образа BIOS. Далее следует включить компьютер, и после нескольких минут внешнего бездействия образ будет прошит и можно стартовать в обычном режиме, вернув перемычку на положенное место.

    Установить ОС Windows XP используя SATA-накопители в режиме RAID не удалось, причем не помогла даже интеграция драйверов считанных с дискеты. Установщик операционной системы сообщал о некорректном файле iostor.sys, и на этом все заканчивалось. При использовании драйвера от Intel ICH8R начать установку удалось, однако во время первичного определения устройств неизбежно случался синий экран смерти с ошибкой STOP 0x0000000A. Установка Microsoft Windows Vista стала возможной только после ручной правки драйвера от Intel ICH8R (вручную добавил поддержку ICH9R). Исправленный драйвер можно скачать здесь (165КБ).

    Производительность системы

    Для тестирования возможностей платы было решено использовать все дешевеющий процессор Core 2 Duo E6600, охлаждаемый системой водяного охлаждения, 2 ГБ оперативной памяти, гарантированно работающей на пониженных таймингах, видеокарту NVIDIA GeForce 8800GTS 640MB, и RAID-массив из двух накопителей Seagate Barracuda 7200.10. Для сравнения с решениями на базе предыдущего чипсета, Intel P965 Express, была избрана плата ASUS P5B Deluxe WiFi\AP. Итоговая конфигурация тестового стенда была такова:

    Все бенчмарки запускались на штатных настройках, измерения проводились 3 раза, и в таблицу занесено среднее арифметическое значение. Тестовая система проработала без перезагрузок и перерывов в течении 5ти суток, при этом никаких проблем со стабильностью не возникло. Помог в этом и сниженое потребление нового чипсета Intel P35, радиатор которого не нагревался выше +70 градусов Цельсия, в условиях нулевого обдува и закрытого корпуса. А в подавляющем большинстве компьютеров, радиатор получает обдув от процессорного кулера и температуры будут более благоприятные.

    В целом производительность чипсетов практически влаживается в пределы погрешности. Заметно небольшое улучшение производительности подсистемы памяти у нового чипсета. Особенно это выразилось в тесте SuperPI. Для большей наглядности лучше продемонстрировать разницу в скорости в процентной разнице в сравнении с системой на Intel P965 Express:

    Итоги и выводы

    DP35DP доказала свою высокую стабильность и качество, что традиционный атрибут оригинальных материнских плат Intel. Не менее традиционным является и отсутствие каких-либо возможностей разгона и тонких регулировок частот и напряжений. Это не недостаток, скорее специфичная особенность. Производительности системы построенной на базе протестированной платы вполне достаточно для мультимедийный применений и без разгона. Тем более, плата поддерживает весь возможный современный, и будущий парк процессоров и видеокарт. Количество интерфейсов и разъемов вполне достаточно для большинства применений, а 12 USB-портов вполне возможно занять уже сегодня, причем два из них уже однозначно заняты клавиатурой и мышью. Разве что очень не помешал бы второй сетевой контроллер. Но с другой стороны подобный аскетизм платы отражается положительно на итоговой стоимости, которая на данный момент начинается от $124.

    Достоинства платы Intel DP35DP

    • Низкая стоимость и наличие на рынке СНГ;
    • Высокая стабильность работы, качественная сборка;
    • Поддержка всех современных и будущих CPU.

    Недостатки

    • Отсутствие минимальных возможностей разгона;
    • Сложности с установкой и настройкой RAID;
    • Разведенные, но неустановленные PS\2, Floppy.

    Благодарности

    Intel за предоставленную на тестирование плату; J-34 за создание общества тестеров.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают