Разгон Core 2 Duo E6300 – не так страшен степпинг L2...
Для проверки оверклокерского потенциала мы получили пять процессоров Intel Core 2 Duo E6300. Эта пятёрка интересна для нас с двух точек зрения. Во-первых, в отличие от ранее рассматривающихся таких же CPU с маркировкой SL9SA, они основаны на ядре степпинга L2 и их sSpec Number SL9TA. У процессоров степпинга B2 отключена часть кэш-памяти, а процессоры L2 изначально имеют всего 2 МБ, что позволило уменьшить площадь ядра и снизить себестоимость производства. О планах перевода младших процессоров Core 2 Duo на новое ядро мы знаем ещё с прошлого года. Его первым представителем стал процессор Intel Core 2 Duo E4300, а вот аналогичные CPU семейства E6xxx нам пока не встречались, тем интереснее будет ознакомиться с их возможностями.

Во-вторых, не часто случается, что пять процессоров относятся к четырём разным партиям. Вдобавок серийные номера единственной пары процессоров из одной и той же партии отличались очень сильно. Это обстоятельство придаст более высокую статистическую достоверность полученным сегодня результатам разгона, позволит распространить их на большинство процессоров Intel Core 2 Duo E6300, основанных на ядре степпинга L2.

Если обратиться за дополнительной информацией на сайт Intel Processor Spec Finder, то мы увидим не так уж много отличий от процессоров Intel Core 2 Duo E6300 степпинга B2. В частности уменьшился интервал изменения напряжений, но тепловой пакет остался прежним.

реклама
Что касается поддерживаемых функций, то они идентичны. Вот, к примеру, наглядная демонстрация работающих технологий энергосбережения.

Обычно на этом мы заканчиваем изучение особенностей процессорного ядра, но на этот раз я бы хотел обратить ваше внимание на ещё один интересный момент. Важным отличием новых ядер является уменьшенное с 22 до 12 Вт энергопотребление в состоянии покоя, и этот факт отражён в дополнительных заметках к спецификациям процессоров.

Если же ознакомиться с аналогичными заметками к процессорам Intel Core 2 Duo E6300 степпинга B2, то мы увидим ещё одно отличие – у процессоров L2 нет упоминания о работающем термодиоде.

Не с этим ли фактом связаны нереально низкие температуры в покое у процессоров с ядром степпинга L2, которые нам демонстрируют различные утилиты, и столь же ненормально высокие температуры под нагрузкой?
Есть ещё один интересный момент, который тесно связан с рассматриваемым вопросом, хотя напрямую не относится к теме сегодняшней заметки. Известно, что старшие процессоры Core 2 Duo, имеющие 4 МБ кэш-памяти, по определению не могут основываться на ядрах степпинга L2, обладающих только 2 МБ. Однако они тоже перешли на уменьшенное с 22 до 12 Вт потребление в состоянии покоя, с изменением маркировки, но без изменения степпинга. Как пример можно взять "старый" Intel Core 2 Duo E6600 с маркировкой SL9S8 и "новый" SL9ZL . Так вот, в спецификациях новых процессоров тоже нет упоминаний о включенном термодиоде. Интересно, как у этих процессоров с отображением температур?
реклама
Вернёмся к рассмотрению наших Intel Core 2 Duo E6300. В конфигурации открытого тестового стенда, на котором проводился их разгон, произошли некоторые изменения. У нас появились новые, более мощные компоненты: блок питания, память и видеокарта.
- Материнская плата – Asus Commando (Intel P965 Express), rev 1.00G, BIOS 0803;
- Память – 2x1024 MB Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (позже ожидается обзор на нашем сайте);
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
- Жёсткий диск – Maxtor 6L200M0, SATA 200 ГБ;
- Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
- Термопаста – КПТ-8;
- Блок питания – OCZ GameXStream GXS700 (700 Вт).
Изменения, безусловно, пошли на пользу, хотя и выявились некоторые неприятные нюансы. Например, оказалось, что BIOS материнской платы Asus Commando, основанный на модифицированном коде от AMI, некорректно работает с видеокартой NVIDIA GeForce 8800 GTS. Несколько лет назад мы сталкивались с аналогичной ситуацией при использовании связки из материнской платы Asus P4P800 и видеокарты ATI Radeon 9500, модифицированной до Radeon 9700. Проблема заключалась в чрезвычайно медленной работе. При изменении какого-либо параметра BIOS обновление экрана проходило с такой скоростью, что можно было наблюдать, как луч электронной пушки, пробегающий по дисплею, вырисовывает новое изображение. В данном случае всё не так плохо, но всё же в несколько раз медленнее обычного. Неудобно и очень долго менять FSB кнопками "+" и "-", поскольку при каждом изменении перерисовывается экран. Приходится записать в недостатки Asus Commando использование BIOS от AMI или, по крайней мере, невозможность введения нужного значения FSB с клавиатуры, или выбора его из ниспадающего списка.
Первоначально, как вы могли уже заметить по скриншотам CPU-Z, тесты проходили в операционной системе Windows Vista, однако затем, чтобы воспользоваться утилитой Intel Thermal Analysis Tool (TAT), они были продолжены в среде Windows XP SP2. Впрочем, эта утилита лучше всех известных программ разогревает процессоры Core, но не может служить 100%-ным мерилом стабильности работы разогнанных CPU. В данном случае TAT иногда использовалась лишь для финального контроля полученных результатов, а в основном процессоры тестировались с помощью программы OCCT Perestroika 1.1.0. Новая версия утилиты очень неплохо зарекомендовала себя, проверяя не только процессор, но и его связку с памятью.

При уменьшении множителя до х6 первый из проверяемых процессоров продемонстрировал стабильную работу на частоте 495 МГц. С номинальным коэффициентом умножения х7 его успехи оказались несколько скромнее – лишь 475 МГц.

Напряжение на процессоре пришлось увеличить до 1.5 В, при этом во время проверки утилитой OCCT он разогрелся до 78-79°С, а во время контрольных тестов с помощью TAT до 80-82°С. Цифры пугающие, но явно завышенные.
Второй процессор оказался послабее, при тех же 1.5 В ему покорилась лишь частота FSB 460 МГц. Два следующих процессора показали одинаковый результат – 470 МГц, а самым неудачным оказался последний экземпляр, который смог пройти тесты лишь при 450 МГц. По результатам нашей проверки получается, что процессоры Intel Core 2 Duo E6300 степпинга L2 разгоняются до 3.2-3.3 ГГц. Много это или мало?
Всё зависит от вашей жизненной позиции. Пессимисты скажут, что мы только что подтвердили широко известный факт – процессоры степпинга L2 разгоняются хуже, чем B2. И они будут правы. Вместе с тем, наша статистика разгона утверждает, что оверклокинг многих Intel Core 2 Duo E6300 степпинга B2 останавливается на тех же и даже меньших границах. Так что по здравому размышлению стоит признать, что процессоры Intel Core 2 Duo E6300 с ядром L2 ничуть не хуже своих сородичей степпинга B2, при разгоне им в первую очередь мешает не степпинг, а низкий коэффициент умножения, из-за которого разгон может упереться в возможности материнской платы, памяти или в предел по увеличению частоты FSB (FSB Wall). Так что приобретению процессоров Intel Core 2 Duo E6300 степпинга L2 может помешать лишь наличие более дешёвых Intel Core 2 Duo E4300 или появление процессоров Intel Core 2 Duo E6320 по той же цене, но с вдвое большим объёмом кэш-памяти.
Благодарим компанию Ф-Центр за предоставленные процессоры Intel Core 2 Duo E6300 .
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила