Эссе о видеокартах и их системах охлаждения, в частности о Titan Eagle

для раздела Лаборатория
ЭССЕ ср. нескл. Очерк, трактующий литературные, философские, социальные и т.п. проблемы не в систематическом, строго научном виде, а в свободной форме.

Не люблю я топовые видеокарты ATI. Или уже AMD, но всё равно не люблю. И дело вовсе не в том, что они не обеспечивают достаточной скорости или не устраивают качеством изображения. Проблема в их высоком тепловыделении, как следствие плохом оверклокерском потенциале и шумных системах охлаждения. Именно за используемые кулеры я и не люблю видеокарты ATI.

Мне даже удалось проследить корни этой нелюбви – всё началось в конце 2005 года во время знакомства с видеокартой Sapphire Radeon X800 GTO FireBlade Edition. От ординарной версии эта модель отличалась только системой охлаждения, позаимствованной у X850 XT.

Итак, где-то в 2005 году, а может и раньше, группа слабослышащих разработчиков придумала достаточно эффективную, нужно сказать, но очень шумную систему охлаждения. С тех пор все старшие видеокарты ATI оснащаются именно такими кулерами. Меняются только габариты, а принцип остаётся неизменным.

В основе конструкции лежит массивная алюминиевая пластина, с ней через термопрокладки контактируют чипы памяти. Напротив ядра видеокарты в пластине имеется квадратная прорезь, сквозь которую выступает подошва не менее массивной медной пластины, с медными же рёбрами. Вес (и, вероятно, стоимость) системы охлаждения, из-за большого количества используемого металла, весьма велик. Турбина заключена в пластиковый кожух, благодаря которому она высасывает воздух из системного блока. Воздух, проходя между пластинами радиатора, их охлаждает и выбрасывается наружу. Весьма ценное качество, поскольку при работе старшие видеокарты ATI греют как небольшие печки.

"Двухэтажность" системы охлаждения – это, как правило, несущественный недостаток, который компенсируется весомым плюсом – возможностью выброса нагретого воздуха за пределы системного блока. Система обладает впечатляющей эффективностью, но все достоинства нивелируются одним радикальным недостатком – высоким уровнем шума. Турбина рокочет. Она рычит так, что я совершенно не представляю, как в таких условиях можно работать. Только играть, но лишь в наушниках и сделав побольше громкость.

После первого знакомства с турбинами на примере Radeon X800 GTO FireBlade Edition мне попалась уже "настоящая" Radeon X850 XT с такой же системой охлаждения. Как ни странно, но она оказалась очень тихой. Секрет прост – турбина вращалась со скоростью всего 4% от номинала против 54% у GTO. Причём такую скорость планировалось поддерживать вплоть до 91°С!!! В 2D карта работала достаточно тихо, но при переходе в 3D температура быстро достигала 90°С, частота вращения турбины резко увеличивалась, что моментально делало карту невозможной для использования.

Фантастика! Если бы мне кто-нибудь сказал, что ATI считает нормальной температуру ядра в 90°С, то я бы ему не поверил, но вот наглядное доказательство. Кстати, эта заметка появилась именно из-за того, что X850 XT стала умирать и ей потребовалась замена. Может она дохнет потому, что до меня постоянно работала при температуре близкой к кипению воды?





Я прекрасно понимаю, что по мановению руки уменьшить тепловыделение невозможно и с высокой температурой приходится бороться, но есть же успешные примеры, когда высокая эффективность охлаждения благополучно сочетается с низким уровнем шума. В том же 2005 году та же самая видеокарта Radeon X850 XT была выпущена компанией HIS. Для охлаждения Radeon X850XT IceQ II Turbo использовался кулер Arctic Cooling, который тоже выдувает нагретый воздух из системного блока, но делает это тихо. Неужели системы охлаждения Arctic Cooling обходятся дороже, чем турбины ATI? И даже если это так, то покупатели дорогих видеокарт наверняка согласятся заплатить всего на $10-20 больше, но обеспечить себе комфортную жизнь. Почему же мы до сих пор видим эти злосчастные турбины на картах ATI?

Собственно говоря, я поступил так же, как и HIS – установил на карту Radeon X850 XT кулер Arctic Cooling ATI Silencer 5, изменил интервалы изменения скорости вращения вентилятора так, чтобы даже в 3D температура не превышала 70°С и до недавнего времени жил спокойно.

Справедливости ради нужно сказать, что компания NVIDIA первой стала использовать шумные турбины для охлаждения своих видеокарт GeForce FX 5800, а затем и FX 5900. К счастью, эта тенденция не получила широкого распространения, как и такие видеокарты.

Сейчас турбины возвращаются в системах охлаждения видеокарт серии GeForce 8800, но я их пока не слышал, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Впрочем, турбины – это давний, но не единственный "прокол" NVIDIA. А что вы думаете по поводу достаточно современной GeForce 7900 GT?

Неплохая карта и недешёвая, да? Даже сейчас цена таких карт находится в районе $300, а когда-то они стоили все $450. Но я был шокирован, когда узнал, что скорость вращения вентилятора на этих картах не регулируется. Никак. Турбины у ATI р-р-р-рокочут, а этот кулер шипит. Равномерно и постоянно. Монотонное ш-ш-ш-шипение шводит ш ума. Даже младшие GeForce 7600 GT с такими же кулерами умеют понижать скорость вращения в 2D-режиме, а вот карту 7900 GT компания NVIDIA "забыла" наделить этой полезной возможностью. Каково? Такое пренебрежительное отношение к покупателям просто возмутительно!

Я снова воспользовался продукцией компании Arctic Cooling, установив на GeForce 7900 GT кулер NV Silencer 6. Формально он предназначен для GeForce 6600 и 6200, но я прочёл в одной из статей на Персональных Страницах, что он годится и для 7900. Так и оказалось, он встал, как влитой, и с тех пор проблема шума 7900 GT перестала меня беспокоить.

Чтобы завершить разговор о продукции компании NVIDIA, следует упомянуть, что ей принадлежит наивысшее, на мой взгляд, достижение в области охлаждения видеокарт. Я имею в виду кулер, которым первоначально оснащались профессиональные Quadro, а затем он перекочевал на GeForce 7900 GTX.





Великолепная разработка! Очень тихий, эффективный кулер, жаль, что 7900 GTX уже сняты с производства, а модифицировать его для других видеокарт не удалось или же этим просто никто не занимался.

Вернёмся к ATI. На замену для умирающей X850 XT я раздобыл профессиональную видеокарту ATI FireGL V7200. У неё "профессиональная", т.е. высокая цена и другой комплект драйверов, а в остальном это вылитая ATI Radeon X1800 с такой же системой охлаждения. В деталях её можно рассмотреть на примере Sapphire Radeon X1800 XT. В 2D эта видеокарта может быть тихой, а может громкой, граница лежит где-то на 30% скорости вращения турбины.

Температура ядра в покое составляла 60-65°С, в результате скорость вращения турбины менялась динамически. Если она падала до 27%, то карту почти не слышно, но когда возрастала до 32%, турбина начинала рокотать. К монотонному равномерному шуму ещё можно притерпеться, но когда звук постоянно меняет тон, то возрастает, то затихает – к такому не привыкнешь. В 3D о тишине уже нет речи, температура ядра поднималась до 84°С, а скорость вращения до 45%.

К сожалению, в моём арсенале уже не нашлось подходящего Silencer для этой видеокарты, Arctic Cooling предлагает использовать Accelero X2, а эти системы у нас практически невозможно найти в продаже. Обратившись к ассортименту ближайшего компьютерного магазина, я остановился в раздумьях. Можно приобрести Zalman VF700 или VF900, но VF700 я уже когда-то покупал, сейчас он работает на GeForce 6800 GT, а цена VF900 мне показалась великовата. К тому же нам уже хорошо знакомы эти кулеры по многочисленным обзорам и сравнениям, интереснее попробовать что-то новое, неизвестное. Таким незнакомым для меня кулером оказался Titan Eagle, за который просят всего $15.

Существует две модели этих кулеров: TTC-CSC81TZ(DIY) с алюминиевым основанием и TTC-CSC82TB(DIY) с медным. Естественно, что я выбрал медь, поскольку высокое тепловыделение видеокарты лёгкой жизни не обещает.

В качестве одного из достоинств нам обещается стильный внешний вид кулера Titan Eagle, с чем я совершенно не согласен. Впрочем, о вкусах не спорят, главное, чтобы эффективность была на высоте.





Конструкция кулера Titan Eagle очень проста и понятна из фотографий. С ядром видеокарты контактирует медный, в моём случае, цилиндр, а от него тепло отводит алюминиевое оребрение. Пластиковые "крылья" (Eagle – орёл) играют декоративную функцию и вместе с тем направляют поток воздуха вдоль видеокарты.

Впрочем, взгляд сбоку позволяет обнаружить потенциально "узкое место" в конструкции.

Контакт алюминиевых рёбер с цилиндром осуществляется лишь по узкому ободу у его края. Никто не сомневается в способности меди быстро и эффективно отвести тепло от ядра видеокарты, но смогут ли рёбра так же быстро забрать тепло от цилиндра при такой небольшой площади контакта? Проверим.

Основание не отшлифовано, следы механической обработки отчётливо заметны, но ровное.

Ещё одно достоинство кулера Titan Eagle – наличие радиаторов для памяти в комплекте. Помимо них к кулеру прилагается термопаста, набор стоек, резиновых шайб и винтов с пружинами.

Titan Eagle универсален – в списке поддерживаемых видеокарт нет только нового семейства GeForce 8800 и очень просто устанавливается – это два несомненных и бесспорных достоинства. Схему установки (на нескольких языках, включая русский) можно посмотреть на сайте (~1 МБ), эта же схема входит в комплект.

Предварительно приклеиваем радиаторы на память и наносим термопасту на ядро. На Х-образной пластине крепления находим отверстия, находящиеся на нужном для нашей карты расстоянии, и вкручиваем в них стойки. На стойки надеваем резиновые шайбы, вставляем стойки в отверстия на плате видеокарты, опять шайбы с обратной стороны карты и затягиваем конструкцию подпружиненными винтами. Осталось не забыть подключить вентилятор. Очень просто и быстро.





Спецификации кулера Titan Eagle выглядят следующим образом:

Габариты – 35.5 x 135 x 90 мм
Размеры вентилятора – 80x80x10 мм
Напряжение – 12В
Сила тока – 0.14A
Потребляемая мощность – 1.68 Вт
Скорость вращения – 2000 ± 10%RPM
Воздушный поток – 23.58 CFM
Статическое давление – 0.93 мм в.ст.
Уровень шума – < 22 dBA

Итак, предстоит практическая проверка. Видеокарта не разгонялась, работая на номинальных 600/1300 МГц. В случае с оригинальной системой охлаждения мне и без разгона шума хватало, впору снижать, а не повышать частоты, а что касается Titan Eagle, то я просто не знал, чего от него ожидать. Тесты проходили в закрытом корпусе системного блока.

Начнём с хорошего. Помимо температуры ядра видеокарта позволяет контролировать ещё две: Ambient Temperature – это датчик где-то на плате и Voltage Regulator – термодатчик рядом со схемой питания. По этим параметрам кулер Titan Eagle однозначно превосходит штатную систему охлаждения и в покое, и под нагрузкой, ведь его вентилятор обдувает всю поверхность платы.

Cooling System Ambient Temperature Voltage Regulator
idle burn idle burn
Original 51 62 69 87
Titan Eagle 47 58 65 83

Что касается температуры ядра, то при включении карты с кулером Titan Eagle она составила всего 37°С! Я уже решил, что пора думать о разгоне, но... Температура медленно, но неуклонно росла. Первоначальные предположения подтвердились – рёбра не в состоянии эффективно отвести тепло от медного цилиндра.

Штатная система охлаждения в покое работает со скоростью 1700-2000 об/мин, поддерживая температуру ядра в пределах 60-65°С. С кулером Titan Eagle на его постоянных 2000 об/мин температура не превышает 60°С. Вентилятор у Titan Eagle толщиной всего 10 мм, его не слышно за общим шумом системы с корпусными вентиляторами, работающими на пониженном напряжении, чего никак нельзя сказать о стандартной системе охлаждения. Примерный паритет и даже небольшое преимущество Titan Eagle в покое – это уже хорошо, но он работает на пределе своих возможностей, в то время как скорость вращения штатной системы охлаждения имеет ещё большой запас прочности. Выдержит ли кулер проверку под нагрузкой?

Выдержал, но с трудом. Стандартный кулер, раскручиваясь до 2700-2800 об/мин, удерживал температуру ядра на 80°С, зафиксированный максимум – 84°С. При использовании кулера Titan Eagle температура колебалась в районе 84°С, максимум – 90°С. Есть и ещё один минус – кулер не выдувает нагретый воздух. В покое температура процессора не изменилась, а под нагрузкой возросла с 44-46°С до 48-49.

Должен сказать, что я не планировал полноценных тестов кулера Titan Eagle, но в итоге просто не мог не поделиться информацией. Я купил кулер не для проверки, а для использования, с этой точки зрения и стоит рассматривать полученные результаты. Я не следил за постоянством температуры, хотя в комнате она всегда примерно одинакова. Я не собирал специальный стенд – тесты проходили в рабочих условиях, в моём собственном системном блоке. Даже нагрузка не была постоянной, поскольку использовалась игра Gothic 3, а не фиксированное количество циклов 3DMark. Но в данном случае мне были важнее практические результаты, сравнительные характеристики систем охлаждения, а не абсолютные цифры.

Итак, какие же выводы? Их парадоксальность в том, что стандартный кулер, безусловно, эффективнее кулера Titan, но Eagle лучше. Судите сами – за компьютером я в основном работаю, а не играю, а в этих условиях превосходство Titan Eagle неоспоримо. Под нагрузкой Titan Eagle проигрывает, но не так уж много, зато он работает тихо, а штатная система охлаждения обеспечивает себе преимущество лишь за счёт неприемлемого увеличения шума. Да, я не смогу разогнать видеокарту, но и со стандартной системой охлаждения я этого себе позволить не мог. Для горячих карт, с отоплением на уровне серии Radeon X1800, кулер Titan Eagle слабоват, но он вполне справится с картами попрохладнее.

В итоге, после замены системы охлаждения, я, как и прежде, спокойно могу пользоваться видеокартами ATI. Надеюсь, что со временем компания и её новое руководство станут внимательнее относиться к потребностям покупателей своих старших видеокарт. А пока перемен к лучшему не видно и единственный выход – менять эти проклятые турбины.

P.S. Неужели вы думаете, что "это" может быть тихим?

Что-то не верится... Только для того, чтобы продуть такую систему охлаждения, потребуется немалый напор. Поживём – увидим.

P.P.S. Недавно, после более длительного периода игры, просматривая лог мониторинга, я ужаснулся, обнаружив максимум температуры в 97°С. В отличие от ATI я не считаю такую температуру нормой. Нет, слишком, слишком слаб Titan Eagle для видеокарты ATI FireGL V7200. Придётся всё же брать Zalman.

P.P.P.S. Купил Zalman VF900-Cu. Поразился, насколько он оказался маленьким и лёгким. На максимальных 2550 об/мин (по данным материнской платы) VF900-Cu заметно шумит, но, как и говорилось в нашем обзоре этого кулера, небольшое снижение скорости вращения не сильно сказывается на температуре. Я счёл достаточным уменьшить обороты до 2000 в минуту. Выше уже было сказано, что "правильного" сравнения кулеров не проводилось, а к VF900-Cu это относится вдвойне, поскольку системный блок был переставлен в другое место, подальше от батареи центрального отопления. Но всё же вот итоговые цифры:

Cooling System Core Temperature Ambient Temperature Voltage Regulator
idle burn idle burn idle burn
Original (1700-2800 RPM) 65 84 51 62 69 87
Titan Eagle (2000 RPM) 60 97 47 63 65 89
Zalman VF900-Cu (2000 RPM) 51 74 43 54 62 79

В целом выводы не изменились, я по-прежнему считаю Titan Eagle неплохим кулером. В покое он превосходит штатную систему охлаждения по всем параметрам, но уступает под нагрузкой. Он будет уместен на менее горячих картах, а его цена очень демократична.

Zalman VF900-Cu хорош всем, кроме цены. Ну, ещё кроме того, что не выдувает нагретый воздух за пределы системного блока. Что касается потраченных денег, то я не сильно расстраиваюсь, ведь VF900-Cu, в отличие от других, позволяет работать и играть в комфортных для меня и видеокарты условиях. К тому же он универсален, со временем я смогу переставить его на другую карту, поскольку не собираюсь долго сидеть с ATI FireGL V7200, у меня в квартире и без неё достаточно тепло. Что касается производительности, то в 3DMark06 эта карта уступает разогнанной GeForce 7900 GT. Может и неразогнанной уступает, но я не проверял.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 288

Комментарии 58 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают