Материнская плата EPoX EP-5P965+ GLI – эх, Эпокс, Эпокс...

29 января 2007, понедельник 00:14
для раздела Лаборатория
Уже полгода нет никаких препятствий для того, чтобы приобрести процессоры Core 2 Duo, но только сейчас Intel начинает массовую экспансию CPU новой архитектуры. Начало года ознаменовалось появлением многообещающего Core 2 Duo E4300, уже во втором квартале состоится анонс процессоров Pentium E2xxx и Celeron 4xx, цены будут снижены и процессоры с архитектурой Core появятся даже в бюджетном секторе рынка. В итоге даже экономные пользователи смогут отказаться от выбора между стоимостью и производительностью, и приобрести процессор семейства Core.

Но купить новый процессор – это только полдела. Чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств, его нужно разогнать и в этом нам помогут материнские платы на чипсете Intel P965. У альтернативных чипсетов есть свои преимущества, но есть и недостатки, к тому же платы для процессоров Core на чипсетах NVIDIA в основном относятся к высшему ценовому сегменту, а плат от ATI в продаже вообще пока не видно. И далеко не факт, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Таким образом, наш интерес к платам на чипсете Intel P965 имеет достаточно веские основания, и сегодня мы рассмотрим очередную новинку – EPoX EP-5P965+ GLI.

Дизайн, комплектация и особенности

Коробка не прямоугольная, как обычно, а почти квадратная, она имеет ручку для удобства переноски. Лицевая сторона красива, но малоинформативна, зато на обратной рассказывается об аппаратных и программных особенностях платы.

Совсем недавно, на примере платы AW9D-MAX, мы хвалили тщательный подход компании abit к упаковке, но EPoX не отстаёт и теперь тоже размещает все аксессуары в отдельной коробочке. В комплект поставки входит:

  • A – материнская плата;
  • B – руководство;
  • C – шлейф FDD;
  • D – шлейф HDD;
  • E – CD-диск с драйверами и утилитами;
  • F – заглушка на заднюю панель;
  • G – SATA-кабели;
  • H – кабели EZ-IDE;
  • I – планка с портами USB;
  • J – термодатчик;
  • K – комплект минирадиаторов.

Материнская плата EPoX EP-5P965+ GLI выглядит очень хорошо. Давайте подробнее рассмотрим её особенности. Прежде всего, обратим внимание на систему питания процессора.





К плюсам относятся четыре фазы, использование высококачественных конденсаторов, восьмиконтактный разъём питания процессора ATX12V. Недостатком является не самое удобное для пользователя расположение 24х-контактного разъёма питания – почти в центре платы, а также конденсаторов – они находятся почти вплотную к процессорному гнезду.

Конденсаторы маленькие, но всё же достаточно высокие, чтобы помешать установке некоторых моделей кулеров. К примеру, об использовании EPoX EP-5P965+ GLI в сочетании с популярным и высокоэффективным Scythe Infinity можно сразу забыть.

Охлаждение северного моста чипсета осуществляется с помощью крупного радиатора самого обычного вида. А вот южный мост охлаждает не символическая алюминиевая "нашлёпка", а довольно высокий ребристый радиатор.

Вообще в области южного моста, в правом нижнем углу платы EPoX EP-5P965+ GLI, есть немало интересного, поэтому обратим более пристальное внимание на эту область. О радиаторе мы уже упомянули, но следует сказать и о том, что в качестве южного моста используется Intel ICH8R с возможностью объединения Serial ATA дисков в RAID. Кроме того, чуть выше разъёма FDD имеются две кнопки EZ-Button для включения и перезагрузки системы, да и сам разъём расположен удобнее, чем обычно на современных платах.

Радиатор, южный мост, кнопки и FDD – это всё относится к безусловным плюсам EPoX EP-5P965+ GLI, к минусам же причислим колодку коннекторов передней панели, расположенную вертикально и лишённую цветовой кодировки. Поясняющие надписи на плате имеются, но они неполные и их трудно рассмотреть из-за тесноты. Ещё один недостаток заметен далеко не сразу, он был обнаружен только после начала тестов на разгон – джампер Clear CMOS находится под слотом для видеокарты и, чтобы обнулить BIOS, предварительно требуется её демонтировать. Что касается поддержки IDE, то её реализацию на плате EPoX EP-5P965+ GLI трудно охарактеризовать однозначно.

Известно, что компания Intel, наплевав на интересы миллионов пользователей, в своих новых чипсетах поддерживает только интерфейс Serial ATA. Производители материнских плат теперь вынуждены самостоятельно исправлять этот недостаток, а мы – дополнительно оплачивать их усилия. Как правило, на плату устанавливается дополнительный контроллер, который обеспечивает поддержку жёстких дисков ATA и оптических накопителей. Компания EPoX пошла другим путём, назвав свой способ EZ-IDE. Вместо дополнительного контроллера на плате EPoX EP-5P965+ GLI установлены два конвертера SiI3811A, каждый из которых может преобразовывать один чипсетный канал SATA в IDE и добавляет ещё один один канал SATA.





Для соединения конвертеров с чипсетом служат специальные кабели кабели EZ-IDE – они примерно вчетверо короче обычных SATA-кабелей.

Компания EPoX, естественно, утверждает, что такой способ лучше, поскольку он не требует программной поддержки со стороны драйверов, что, в свою очередь, упрощает инсталляцию и обеспечивает работу устройств под любой операционной системой. Мне же видится сразу несколько недостатков.

"Сконвертированный" канал IDE поддерживает только одно устройство и, если нам нужно подключить два, то внизу образуется клубок проводов из пары кабелей EZ-IDE и двух шлейфов IDE, к которому подмешаются провода передней панели и USB. Кроме того, мы теряем один или два чипсетных SATA. Два дополнительных, которые обеспечивают конвертеры, не могут служить полноценной заменой: во-первых, их нельзя объединить в RAID, во-вторых, к ним нельзя подключить загрузочные устройства. Наконец, мне кажется, что один контроллер, обеспечивающий два дополнительных канала SATA и один разъём IDE (с поддержкой двух устройств), обойдётся дешевле и разводится на плате проще, чем два конвертера, два разъёма IDE и четыре SATA.

Если EZ-IDE трудно однозначно отнести к достоинствам или недостаткам платы EPoX EP-5P965+ GLI, то наличие индикатора POST-кодов является несомненным плюсом. Разработчиков также следует похвалить и за грамотный баланс между слотами PCI-E и PCI. Последних три, поскольку карты с этим интерфейсом встречаются намного чаще. Что касается видеокарт с разъёмом PCI-E x16, то их можно установить две, хотя вторая будет работать в режиме PCI-E x4. Ещё одна положительная черта – практически идеально выглядящая задняя панель, не забыты ни старые, ни новые разъёмы. Причём, если вы помните, с помощью входящей в комплект планки назад можно вывести ещё два порта USB.

Список же недостатков завершим наличием всего трёх коннекторов для вентиляторов, чего явно недостаточно для современной системы. Причём все они, за исключением процессорного, расположены далеко не на самых удобных для подключения местах.

Промежуточный итог достаточно спорен, несомненные достоинства платы EPoX EP-5P965+ GLI перечёркиваются столь же откровенными недостатками. Несмотря на первое очень хорошее впечатление, я бы оценил дизайн как нечто среднее между "хорошо" и "удовлетворительно". Список же технических характеристик платы выглядит вполне достойно.

Технические характеристики

EPoX EP-5P965+ GLI
Процессоры: Socket LGA775 процессоры Intel Quad Core серии Q6000
Поддержка процессоров Intel Core 2 Duo серий E6000 и E4000
Поддержка двухъядерных процессоров Intel Pentium D 8xx/9xx до 3.6 ГГц
Поддержка одноядерных процессоров Intel Celeron-D 3xx, Pentium-4 5xx/6xx, P4EE до 3.8 ГГц
Поддержка FSB 533/800/1066 МГц
Поддержка процессоров Intel, производимых по техпроцессу 65 нм
Чипсет: Intel P965 + ICH8R
Память: Четыре 240-контактных слота DDR2 SDRAM DIMM
Поддержка 1.8 В DDR2-533/667/800 DIMM с двухканальным доступом
Поддержка одно- или двухсторонних DIMM, без ECC, объёмом 256 МБ / 512 МБ / 1 ГБ
Поддержка суммарного объёма до 8 ГБ
Слоты расширения: Три PCI (PCI v2.3)
Один PCI-Express x1 (PCI Express 1.0a)
Один PCI Express x16 (PCI Express 1.0a)
Один PCI Express x4 для дополнительной видеокарты
EZ-IDE: Два разъёма IDE (для двух устройств) через конвертеры SiI3811A SATA-IDE
USB: Десять разъёмов USB 2.0 (4 на задней панели)
S-ATA: Шесть портов S-ATA II со скоростью до 300 МБ/с через ICH8R
Сеть: 1 Гбит Ethernet через контроллер Realtek RTL8111B PCI-E x1
Звук: 2, 6 или 8 каналов через HDA-совместимый кодек Realtek ALC883
Поддержка оптического SPDIF
Поддержка Aux-In, CD-In
Поддержка вывода на переднюю панель микрофона и линейного выхода
Поддержка технологии Jack detection
Вход/выход: Контроллер ввода/вывода EPOX EP1308
Разъёмы PS/2 клавиатуры и мыши, FDD, LPT, COM и IrDA (v1.0)
Поддержка мониторинга скорости вращения вентиляторов, температуры процессора и системы
Регулировка скорости вращения процессорного вентилятора (PWM)
BIOS: 4МБ Flash EEPROM Award Plug&Play BIOS
Поддержка EZ Boot для быстрого выбора загрузочного устройства
Поддержка Magic Health для контроля параметров системы при старте
Особые возможности: Поддержка KBPO (запуск системы с клавиатуры)
Поддержка Wake-On-LAN
Поддержка Ghost BIOS для восстановления BIOS
Поддержка дополнительного термодатчика
EZ-Button (кнопки включения и перезагрузки на плате)
Возможность независимой установки частот FSB и PCI/PCI-E
PowerBIOS: Регулировка частот FSB и PCI с шагом 1 МГц
Поддержка изменения процессорного множителя, частот FSB, PCI-E x16, памяти
Регулировка напряжений на процессоре, чипсете и памяти
Программы для Windows: Диагностическая утилита мониторинга Thunder Probe
Утилита Magic Flash для обновления BIOS
Утилита Magic Screen для создания перональной стартовой картинки
Форм-фактор: 305 мм x 245 мм x 40 мм, ATX
Спецификации приведены по данным с сайта производителя.





BIOS

BIOS платы EPoX EP-5P965+ GLI основан на коде от Phoenix-Award и не содержит ничего необычного или нового. Его возможности хорошо знакомы любому, кто хоть раз встречался с материнскими платами EPoX.

Для оформления статьи использованы иллюстрации из руководства к материнской плате EPoX EP-5P965+ GLI.

Почти все интересующие оверклокера возможности собраны в разделе Power BIOS.

Частоту FSB для процессора с номинальной частотой шины 266 МГц можно поднять до 510 МГц с шагом 1 МГц. Этого будет достаточно в большинстве случаев и удобно, что нужное значение можно ввести прямо с клавиатуры.

Но вот для процессоров с шиной 200 МГц верхний предел уменьшается до 350 МГц, а для процессоров с частотой шины 133 МГц до 199 МГц. Это автоматически означает, что, к примеру, процессор Core 2 Duo E4300, который уже начал появляться в магазинах и с которым связано немало надежд, нельзя будет разогнать выше 3.15 ГГц – явно недостаточно для хорошо разгоняющихся процессоров семейства Core.

Частоту шины PCI Express можно увеличивать от 100 до 150 МГц, теоретически возможно изменение множителя, но для процессора Intel Core 2 Duo E6300, который участвовал в тестах, он был жёстко зафиксирован. Что касается памяти, то набор делителей меняется в зависимости от номинальной частоты шины используемого процессора.





Отдельная страничка посвящена изменению напряжений. Их немного, но имеются все необходимые. На процессор можно подать до +0.4 В с шагом 0.0125 В, напряжение на чипсете поднимается до +0.3 В с шагом 0.1 В, а на памяти до +0.75 В с шагом 0.05 В – вполне достаточные для разгона интервалы. Очень удобно, что указывается номинальное напряжение и то, которое будет получено после изменения.

В разделе Advanced Chipset Features имеется возможность поменять основные тайминги памяти. Их набор невелик, как и на большинстве материнских плат с чипсетами Intel. Радует хотя бы то, что каждый параметр можно менять независимо от остальных.

Для оверклокеров определённый интерес представляет раздел PC Health Status, но с этим у EPoX никогда не было проблем, контролю поддаются все основные напряжения, температуры и скорость вращения вентиляторов, причём при старте системы все эти данные выводятся на экран монитора. Ненадолго, но достаточно для того, чтобы заметить возможные неполадки.

При необходимости можно настроить регулировку скорости вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры.

Как видите, к недостаткам можно отнести лишь уменьшение максимально доступной частоты FSB при использовании процессоров с частотой шины ниже 266 МГц. За неплохие в целом возможности BIOS материнская плата EPoX EP-5P965+ GLI получает заслуженную оценку "хорошо".

Разгон

Впрочем, хорошую отметку плата получила лишь за теоретические возможности, что касается их практической реализации, то оказалось, что дела обстоят совсем скверно.

Прежде всего, меня удивил тот факт, что параметр Watch Dog Function в разделе Power BIOS по-умолчанию выключен. Если не ошибаюсь, именно компания EPoX впервые корректно реализовала автоматический рестарт системы при переразгоне, когда процедура инициализации даже не проходит до конца. Оказалось, что параметр отключен не зря, поскольку он практически неработоспособен. Приходилось рестартовать по 6-7 раз, прежде чем система наконец-то запускалась, поскольку воспользоваться джампером Clear CMOS на плате EPoX EP-5P965+ GLI весьма проблематично из-за его неудобного расположения.

Это ещё не всё. Все нормальные материнские платы при рестарте из-за переразгона останавливаются и предлагают войти в BIOS, чтобы изменить ошибочно введённые параметры. EPoX EP-5P965+ GLI молча продолжает загрузку операционной системы. Ранее в таком недружественном отношении к оверклокерам отличались материнские платы Gigabyte, может у EPoX сменилась команда разработчиков?

В тестах на разгон использовался процессор Intel Core 2 Duo E6300, который при соответствующем увеличении напряжения Vcore и на северном мосту чипсета способен на стабильную работу при FSB около 500 МГц. Для начала была установлена относительно низкая частота FSB 430 МГц, но даже в этом случае возможности платы были сильно переоценены, поскольку загрузить операционную систему она смогла лишь при FSB 310 МГц! Феноменально плохой результат!

Возникло предположение, что плата некорректно работает с памятью, поскольку утилита CPU-Z показывала, что CAS Latency равен трём, в то время как в BIOS было установлено значение пять. Это предположение отчасти подтвердилось, поскольку установка для таймингов значения Auto (для памяти Corsair TWIN2X2048-6400C4 номинал 4-4-4-12) позволила стартовать при FSB 330 МГц, хотя по данным CPU-Z тайминги были равны 3-6-6-23. Столь удивительно низкий результат разгона и следует признать окончательным, стабильность была подтверждена одновременной работой пары утилит Prime95.

После поисков памяти с более высокими номинальными таймингами в тестах были использованы модули Patriot PDC21G8000ELK (5-5-5-15). Для них плата установила не менее несуразные тайминги 3-4-4-10, но система смогла грузиться уже при FSB 360 МГц. Скорее всего, улучшение связано лишь с тем, что суммарный объём используемой памяти уменьшился с 2 ГБ при использовании Corsair TWIN2X2048-6400C4 до 1 ГБ с памятью Patriot.

Вероятно, отвратительные оверклокерские возможности платы связаны с её неумением менять FSB Strap. Косвенно на это указывает и снижение верхнего предела частоты FSB для процессоров с шиной 200 и 133 МГц. Как бы то ни было, но важны не причины, а следствие. По итогам проверки приходится признать, что материнская плата EPoX EP-5P965+ GLI не в состоянии разгонять процессоры Core.

Заключение

Материнская плата EPoX EP-5P965+ GLI появилась в продаже достаточно поздно – это не радует, но вряд ли подобный факт может послужить обвинением. В конце концов, допустимы диаметрально разные концепции производства: можно выбросить на рынок "горячий", но необкатанный продукт сразу после анонса нового чипсета, либо тщательно подготовиться и выпустить плату, близкую к идеалу. Компания DFI, к примеру, до сих пор не имеет в своём ассортименте плат на чипсете Intel P965, хотя где-то уже проскальзывали фото DFI Infinity P965. Так что задержка с анонсом EPoX EP-5P965+ GLI простительна... Была бы вполне простительна, если бы в итоге мы увидели материнскую плату, а не её прототип.

Наши теоретические рассуждения опровергает пример компаний Asus и Gigabyte, выпустивших целые линейки плат на P965 сразу после анонса чипсета. К настоящему моменту готовятся вторые и третьи ревизии плат, совершенно новые модели, хотя даже платы первых ревизий очень неплохо справлялись с разгоном. Чем же всё это время занимались в EPoX, если даже со второй версией BIOS, выпущенной в конце прошлого года, наблюдаются такие проблемы?

Надеюсь, что плата EPoX EP-5P965+ GLI сможет стабильно и надёжно работать в номинальном режиме, что при длительной эксплуатации неожиданно не обнаружатся ещё какие-нибудь проблемы. Такой слабый разгон вполне сравним с тем, что можно получить на новых ревизиях плат, поддерживающих процессоры Core, основанных на чипсете i945. Вот только даже такого сравнения EPoX EP-5P965+ GLI не выдерживает, поскольку у плат на i945 есть одно очень важное преимущество – вдвое более низкая цена. Так что трудно порекомендовать плату EPoX даже тем, кому вообще не нужен разгон или устроит его зачаточный уровень.

Не хочу, чтобы у вас создалось впечатление, будто плата EPoX EP-5P965+ GLI состоит из одних лишь недостатков. Это не так, но проблемы и недоработки есть везде: в разводке, в возможностях BIOS, даже в программном обеспечении. Утилита для мониторинга Thunder Probe – это заметный шаг вперёд по сравнению с USDM (Unified System Diagnostic Manager), которой комплектовались платы EPoX ранее. Вот только основное внимание при её разработке уделялось красоте, а не гибкости и функциональности. К тому же подобные утилиты в первую очередь используются для контроля температуры процессора, но оказалось, что эти данные сильно занижаются и верить показаниям нельзя. Так для чего нам красивая, но громоздкая программа Thunder Probe, если во время тестов мы использовали CoreTemp?

Материнские платы встречают по одёжке, а провожают по реальным возможностям. Ознакомившись с оверклокерскими способностями платы EPoX EP-5P965+ GLI и с множеством недоработок в самых разных областях, хочется одного – как можно быстрее с ней попрощаться. Так что не все платы на чипсете Intel P965 одинаково... Впрочем, вы это и так знаете. Только непонятно, неужели EPoX не стыдно продавать такой полупродукт?


Благодарим компанию Ф-Центр за предоставленную на тестирование материнскую плату EPoX EP-5P965+ GLI.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 92 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают