Разгон Intel Pentium 4 641 (3.2 ГГц, CedarMill, B1), цель – 5 ГГц

7 августа 2006, понедельник 00:15
Вы обратили внимание, как незаметно наши приоритеты сместились в сторону двухъядерных процессоров? Большинство наших сегодняшних надежд и ожиданий, так или иначе, связаны именно с ними. Да, я согласен, нет ничего плохого в том, чтобы приобрести достаточно производительный, не очень горячий и к тому же хорошо разгоняющийся процессор Core 2 Duo E6300 по рекомендованной цене в $183. Пока в продаже нет таких процессоров, а если и есть, то не по таким ценам, но это вполне объяснимо, слишком мало времени прошло с момента анонса, со временем процессоры, несомненно, появятся в продаже и их можно будет купить. Но зачем? Вы уверены, что вам нужен именно двойной процессор? Для чего?

Разумеется, через некоторое (не такое уж малое) время программы и игры будут оптимизированы под двухъядерные процессоры, наверняка среди наших читателей есть те, кому двойные процессоры пригодились бы уже сегодня. Однако подавляющее большинство пользователей выполняет лишь одну задачу на компьютере: либо играют, либо считают, либо печатают, либо читают, но для этого и одного ядра вполне хватает. Мало того, если не учитывать игры и расчёты, где процессор нагружается максимально, то основную часть времени он загружен лишь на несколько процентов. Так что лично я с большим удовольствием протестировал, а то и приобрёл бы какой-нибудь одноядерный Core 2 Solo по цене менее $100 вместо Core 2 Duo за 200. В ближайшее время такой возможности у меня не будет (может, не будет никогда), поэтому обратим своё внимание на другие семейства процессоров.

Современные Intel Pentium 4 на ядре Prescott способны на разгон до 4.0-4.2 ГГц, им без особого труда противостоят процессоры AMD Athlon 64, разгоняющиеся до 2.8-3.0 ГГц. До недавнего времени между ними существовал некий условный паритет, однако его нарушили процессоры Intel Pentium 4 на ядре CedarMill, которые способны разогнаться до полуфантастической частоты в 5 ГГц. Давайте посмотрим, повторят ли это достижение процессоры Intel Pentium 4 641, тройка которых попала к нам на тесты.

Для начала ознакомимся с возможностями процессоров. Сайт Processor Spec Finder утверждает, что в настоящее время имеется три разновидности процессоров Intel Pentium 4 641. Первая маркируется SL8WH и имеет следующий набор характеристик:

Нам же достались процессоры с маркировкой SL94X, упакованные в Китае. Судя по всему, они похуже, поскольку у них возросло штатное напряжение и исчезли технологии энергосбережения.

Ещё имеются процессоры Intel Pentium 4 641, основанные на ядре CedarMill степпинга C1. Такие нам пока не попадались. Их номинальное напряжение возвращается к прежним пределам, но энергосберегающие технологии почему-то не появляются.

Проверка проходила на открытом тестовом стенде следующего состава:

  • Материнская плата – Asus P5LD2 Deluxe, rev. 1.02, BIOS 0603;
  • Видеокарта – Chaintech GeForce 7900 GTX (24p/8v, 650/1600 МГц);
  • Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Система охлаждения – Tuniq Tower 120, 2000 RPM;
  • Термопаста – Zalman;
  • Блок питания – Sunbeamtech Nuuo SUNNU550-EUAP (550W);
  • Операционная система – WinXP SP2.





Температура в помещении составляла 22-23°С. Для контроля отсутствия троттлинга при разгоне использовалась утилита RM CPU Clock, для проверки стабильности работы Super Pi и S&M. Частота работы памяти уменьшалась, разгон проводился увеличением частоты системной шины в BIOS.

Штатное напряжение всех трёх процессоров составляло 1.3 В и сначала проверка проходила без его увеличения. Первый из проверяемых процессоров смог пройти тесты в S&M при 100%-ной нагрузке на частоте FSB 285 МГц, разогревшись при этом до 59.2°С. Почти 4.6 ГГц при номинальном напряжении – это очень неплохой результат.

К сожалению, на частоте 5 ГГц процессор проходил лишь предварительную проверку в Super Pi, но пасовал в тестах S&M. Стабильности удалось добиться лишь на частоте шины 300 МГц при увеличении напряжения до 1.425 В.

Процессор оказался необычно горячим, во время тестов он разогрелся почти до 71°С! Дальнейшее увеличение частоты или напряжения приводило к ошибкам или троттлингу, уменьшение же напряжения уже не позволяло пройти проверку на частоте 300 МГц.

Серийный номер второго процессора был близок к первому и он оказался лишь чуть-чуть слабее в разгоне. При номинальном напряжении он прошел тесты на частоте 280 МГц с температурой 56°С, а при его увеличении до 1.4 В смог работать на частоте 295 МГц, разогревшись до 65.6°С.

Против обыкновения, серийный номер третьего процессора отличался от первых двух не на несколько десятков или сотен, как обычно бывает, а на полторы тысячи. С ним я связывал особые надежды, он мог быть хуже и лучше, хотя мог и повторить результаты первых двух. Он оказался чуть лучше. При номинальном напряжении ему так и не удалось пройти проверку в S&M на частоте 290 МГц, но работал он достаточно долго, в отличие от первого процессора, который на этой частоте не мог пройти даже тесты в Super Pi. Процессор доказал работоспособность на частоте шины 300 МГц при напряжении 1.4 В (65.7°С), максимальный же результат – FSB 305 МГц, напряжение 1.4375 В, температура 67.3°С.





Давайте подведём итоги. Очевидно, что процессоры CedarMill, разгоняющиеся до 4.7-4.9 ГГц, предпочтительнее процессоров Prescott, разгон которых обычно не превышает 4.2 ГГц. Минус только в том, что процессор Prescott степпинга G1 можно приобрести по цене примерно $100, а цена на процессоры CedarMill сейчас в два раза выше. Разница будет сохраняться и впредь. Если посмотреть на официальные цены, то для младших процессоров Pentium 4 5x1 они начинаются от $70, а за самый младший Pentium 4 631 будут просить $163. Вам решать, стоит ли увеличение производительности двукратной доплаты.

Кстати, о производительности. В прошлой статье о разгоне процессоров CedarMill я высказал ничем не подтверждённое предположение, что на частоте 5 ГГц процессор Intel Pentium 4 не оставит никаких шансов даже хорошо разогнанному процессору AMD Athlon 64. Так ли это в действительности?

И на этот раз нам не удалось разогнать процессор до 5 ГГц, результат оказался даже ниже, чем прошлый. Не удалось также установить память на частоту 1017 и даже 813 МГц, пришлось ограничиться частотой 763 МГц с таймингами 4.0-4-4-12. Расчёт 8 млн. знаков в программе Super Pi при разгоне процессора до 4.88 ГГц занял 305 секунд. Утилита Super Pi сохраняет самый лучший результат, для расчёта 8М у меня это 297 сек, вероятно, он относится к прошлому разгону процессора до 4.95 ГГц. В любом случае, эти результаты выше, чем показывает AMD Athlon 64 на частоте 2.8 ГГц.

На этой оптимистичной ноте можно было бы закончить, но вот в чём беда – полученные результаты примерно соответствуют тем, что показывают процессоры Conroe на частоте 2 ГГц. Тут следует учесть два важных момента:

  1. Рекомендованная цена на Core 2 Duo E6300 составляет $183, то есть не сильно отличается от цены на младший Pentium 4 631 ($163).
  2. Никто не сможет гарантировать вам разгон CedarMill до 4.8-5 ГГц, а разогнать Conroe с 1.83 до 2 ГГц, вероятно, можно будет даже на самых неоверклокерских платах. Для этого достаточно поднять частоту FSB всего лишь на 20 МГц, с 266 до 286 МГц.

Если учесть все нюансы, то, может быть, и правда есть смысл дождаться Conroe? Давайте закроем глаза на то, что он двухъядерный?

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 26 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают