Abit возвращается? Взгляд на Abit AN8 32X (NVIDIA nForce4 SLI X16)


Вероятно, нет смысла в очередной раз рассказывать о проблемах, преследовавших компанию Abit, сочинять истории о том, как мы переживали, узнав о её продаже, и как радовались новостям о возвращении компании к производству материнских плат. Слёз, конечно, никто не лил, как никто потом не прыгал от радости. Наши эмоции были сдержаннее, но правда в том, что мы откровенно расстраивались по поводу возможного исчезновения Abit и искренне порадовались ошибочности наших предположений. И вот сегодня у нас есть возможность посмотреть на одну из первых материнских плат, выпущенных "новой" компанией, сравнить её с конкурентами и с прежними платами Abit. Материнская плата Abit AN8 32X предназначена для процессоров AMD Socket 939 и основана на чипсете NVIDIA nForce4 SLI x16.

Технические характеристики и комплект поставки

Упаковка материнской платы Abit AN8 32X не вызывает особых впечатлений, разве что на обратной стороне есть кое-какая полезная информация об особенностях платы, которую я не нашёл в описании. Например, особо отмечено, что контактные площадки под транзисторы MOSFET сделаны из меди, что позволяет более эффективно отводить тепло.

Ещё меня заинтересовала фраза, размещённая со всех сторон коробки Abit AN8 32X, которая гласит, что при использовании двух видеокарт в режиме SLI x16 мы увидим просто крышесносительную графику! Ладно-ладно, разумеется, я приврал, Abit не стал бы так писать. На самом деле нам обещают челюстеотпадательную графику (Jaw-dropping Graphics).

Отвлечёмся от рекламных лозунгов и ознакомимся со спецификациями материнской платы Abit AN8 32X.

ABIT AN8 32X
Процессоры AMD Athlon 64 /X2 / FX для Socket 939
Чипсет NVIDIA NF4 SLI X16 / NF4 SLI
Шина HyperTransport 1 GHz
Частоты тактового генератора, МГц 200-400 (с шагом 1 МГц)
Функции для разгона Возможность изменения напряжений на процессоре и памяти
Возможность независимого изменения частоты шины PCI Express
Память 4 слота DDR DIMM для двухканальной DDR400 SDRAM, суммарный объём до 8 ГБ
Слоты PCI Express 2 x PCI Express x16
2 x PCI Express x1
Слоты расширения PCI 2
Порты USB 2.0 10 (4 – на задней панели)
Порты IEEE1394 2 (1 – на задней панели, через контроллер Texas Instruments)
ATA-100/133 2 канала ATA-133
Serial ATA 4 канала Serial ATA-300 (с поддержкой RAID 0/1/0+1/5)
2 канала Serial ATA-300 (с поддержкой RAID 0/1 через контроллер Silicon Image)
Поддержка IDE RAID RAID 0, 1, 0+1
Интегрированный звук Восьмиканальный AC97 кодек Realtek ALC850
Интегрированная сеть Gigabit Ethernet (Vitesse)
Дополнительные возможности Интегрированный на плату POST-контроллер, NVIDIA SLI, ABIT Silent OTES III, ABIT μGuru
BIOS Phoenix-Award BIOS v6.00PG
Форм-фактор ATX, 305x245 мм

Позже мы более детально рассмотрим возможности платы Abit AN8 32X, а пока порадуемся достаточно приличному комплекту поставки. По традиции, присущей Abit, все аксессуары не навалены беспорядочной грудой поверх материнской платы, а аккуратно разложены по двум коробочкам. В первой находятся различные кабели и шлейфы, заглушка на заднюю панель, соединительный SLI-мост и крепёжная планка для него, а так же дополнительная планка с парой портов USB и парой IEEE1394:

Вторая коробочка содержит краткое руководство по установке, мануал к плате Abit AN8 32X, руководство по μGuru, схему расположения разъёмов и коннекторов, CD-диск с драйверами и программным обеспечением, а также целых четыре дискеты с драйверами для RAID-массивов: пара для 32-битных операционных систем, отдельно для чипсета и контроллера Silicon Image, и пара для 64-битных.





Впечатления от компоновки

Разумеется, прежде всего обращаешь внимание на ABIT Silent OTES III – бесшумную систему охлаждения с использованием тепловой трубки.

Транзисторы MOSFET скомпонованы в компактную группу и накрыты крупным ребристым радиатором, несущим основную нагрузку. Схема питания процессора трёхфазная и включает три конденсатора ёмкостью 1200 мФ серии KZE от Chemi-Con и шесть по 2200 мФ серии KZG от того же производителя. Подавляющее большинство остальных конденсаторов, использованных на плате, изготовлены Rubycon.

Здесь же размещён дополнительный RAID-контроллер Silicon Image с двумя портами Serial ATA, а также, что довольно необычно, индикатор POST-кодов.

Северный мост чипсета довольствуется пассивным охлаждением, которое обеспечивает небольшой ребристый радиатор, его обдувает воздух от расположенного неподалёку процессорного кулера. Сохранить же приемлемый тепловой режим южному мосту, который накрыт лишь маленьким плоским радиатором, помогает тепловая трубка, отводящая тепло к крупному радиатору на MOSFET.

В районе южного моста находятся четыре разъёма S-ATA, которые обеспечивает чипсет, два канала IDE, разъёмы которых для удобства направлены не вверх, а в сторону, контроллер от Texas Instruments и относящийся к нему pin-коннектор, для вывода дополнительных разъёмов IEEE1394 на заднюю панель с помощью входящей в комплект планки, три pin-коннектора USB. Остаётся только отметить удобную цветовую маркировку коннекторов передней панели.





На заднюю панель выведены звуковые разъёмы, сетевой RJ45, четыре разъёма USB, один IEEE1394 и PS/2 коннекторы для клавиатуры и мыши. LPT и COM-порты не только отсутствуют, а даже не разведены на материнской плате.

Радует наличие оптических цифровых коннекторов, но один из них небрежно распаян, что, впрочем, не отразилось на его работоспособности.

Особенности BIOS

Нам известны богатые возможности, которые обеспечивает μGuru Utility, однако на этот раз раздел OC Guru выглядит непривычно скромно.

Имеется возможность уменьшения множителя от штатного до 4 с шагом 0.5, изменения частоты тактового генератора от 200 до 400 МГц с шагом 1 МГц, управления частотой шины PCI-E (от 100 до 145 МГц с шагом 1 МГц). Изменение напряжения на процессоре с шагом 0.025 В возможно только в сторону увеличения вплоть до 1.75 В, напряжение на памяти меняется от 2.5 до 2.7 В с шагом 0.05 В и далее до 3.2 В с шагом 0.1 В. Интервал изменения параметра DDR Reference Voltage от -60 до +60 мВ с шагом 10 мВ.

Отрадно, что сокращению не подвергся раздел Abit EQ, обеспечивающий мониторинг основных параметров работы материнской платы. Контролю поддаются три температуры...





...множество напряжений, вплоть до того, что отдельно контролируются разные линии 12 В...

...скорость вращения вентиляторов.

На материнской плате Abit AN8 32X имеется пять разъёмов для подключения вентиляторов, мы не только способны контролировать их скорость, но и можем управлять каждым из них в отдельности.

Для вентилятора выбирается одна из трёх температур, на которой будет основываться регулировка скорости вращения. Для процессорного вентилятора это, естественно, температура процессора, для остальных можно выбрать температуру системы (SYS Temperature) или температуру датчика, размещённого рядом с MOSFET – PWM Temperature.

Мы можем задать желаемый верхний и нижний предел температуры, по достижении которых будет меняться скорость вращения, а так же выбрать напряжение, которое будет подаваться на вентилятор. Понятно, что максимальная скорость вращения ограничена 12 В, жаль лишь, что менее 8 В подать нельзя.





Помимо μGuru вызывает интерес раздел Advanced Chipset Features, где мы можем управлять частотой и шириной шин HyperTransport, связывающих процессор с северным мостом чипсета, а северный мост с южным. Из этого же раздела мы получаем доступ к настройкам памяти.

Богатство настроек уже не удивляет, привыкли, но радует, что не требуется самостоятельно выставлять значения для всех параметров сразу, можно выбрать только несколько нужных, оставив для остальных значения по умолчанию или записанные в SPD модулей памяти.

Проблемы работы и разгона

Процессор AMD Athlon X2 3800+, который использовался во время проверки, по умолчанию работает на частоте 2 ГГц (200x10). Без увеличения штатного напряжения 1.35 В он способен на разгон до 2.7 ГГц (270x10), а при повышении Vcore до 1.45 В проходит все тесты на частоте 2.8 ГГц (280x10). Поэтому на материнской плате Abit AN8 32X был предварительно обновлён BIOS до версии 1.1, именно он и описывался, ведь в числе прочих изменений была исправлена ошибка, приводившая к невозможности установить частоту тактового генератора выше 277 МГц, а нам для 100%-ного разгона необходима частота 280 МГц, как минимум.

Старт материнской платы Abit AN8 32X на частоте 270 МГц прошёл успешно, система прошла все тесты, а вот на частоте 280 МГц она даже не запускалась. Какое-то смутное подозрение заставило установить частоту 279 МГц и что вы думаете? Результатом стал успешный старт и не менее успешное тестирование на стабильность.

Поясню, на чём были основаны мои предчувствия. Дело в том, что недавно я проверял материнскую плату ECS KN2 SLI Extreme, основанную на чипсете nForce4 SLI X16. Плата нестандартная и оригинальная в компоновке, поскольку северный мост вынесен на отдельную плату расширения. Так вот, она отличалась обидной недоработкой BIOS, поскольку превосходно работала на частоте 279 МГц, но отказывалась даже стартовать на частоте 280 МГц. Не кажется ли вам подозрительным такое совпадение поведения двух плат от разных производителей? Сразу скажу, что проблема кроется не в особенностях чипсета, поскольку материнская плата Asus A8N32-SLI Deluxe, к примеру, основанная на том же NVIDIA nForce4 SLI x16, спокойно позволяла стабильную работу разогнанного процессора при частотах намного выше 300 МГц.

Давно уже не секрет, что Elitegroup выпускает материнские платы по заказам Abit на своих производственных мощностях. Ничего плохого в этом нет, аутсорсинг получил очень широкое распространение в последние годы. Однако если платы Abit начнут в нагрузку получать проблемы материнских плат Elitegroup, то ни к чему хорошему это не приведёт. Плата ECS KN2 SLI Extreme заслужила наше одобрение, 279 МГц – это своеобразный рекорд локального масштаба, ранее я никогда не добивался такого разгона на платах Elitegroup, однако такой же предел разгона на материнской плате Abit – это провал. Даже смешно: версия BIOS 1.0 не позволяла установить частоту выше 277 МГц, зато "исправленная" версия 1.1 отодвинула этот порог на целых 2 МГц.

Это именно недоработка BIOS, поскольку программными средствами систему удалось заставить работать на частоте 280 МГц, причём стабильно. Для контроля за температурой я установил фирменную утилиту Abit μGuru. Оказалось, что это достаточно интересная разработка, её возможности по контролю температур, напряжений и скорости вращения вентиляторов отражены на анимированном скриншоте ниже.

Однако возможности программы намного шире, чем просто контроль, утилита может многое, например, комплексно разгонять систему. Кроме параметров работы системы по умолчанию опция OC Guru включает три профиля: Turbo, Normal и Quiet. Каждый профиль имеет заранее заданные параметры разгона процессора (216, 210 и 204 МГц соответственно), а так же подходящие уровни скорости вращения вентиляторов. Дополнительно можно настроить три пользовательских профиля.

Есть немало программ, которые позволяют разгонять из Windows, ценность μGuru именно в комплексном подходе, например, одновременно с увеличением частоты процессора можно предусмотреть увеличение его напряжения, напряжения на памяти, задать специальные параметры регулировки скорости вращения вентиляторов. Опция AutoDrive позволяет назначить заранее заданный профиль, который будет применён при запуске определённого приложения – достаточно удобно.

Вовсе не обязательно раскрывать утилиту на весь экран, доступно окно уменьшенного размера (для окон, кстати, можно настроить прозрачность):

А можно вообще свернуть утилиту в полоску:

К сожалению, при всех своих достоинствах, утилита не лишена недостатков, присущих всем сложным программным продуктам – банальных ошибок. Во время экспериментов система не раз демонстрировала BSOD – синий экран смерти или вовсе уходила на перезагрузку. Зачастую это случалось при самых невинных действиях, например, при выборе опции "Применять при старте последний использованный профиль".

Таким образом, заменой технологии Cool'n'Quiet утилита служить не может, а это крайне необходимо, поскольку на Abit AN8 32X эта полезная технология работает только при установках процессора по умолчанию. На других платах Cool'n'Quiet работает при изменении частоты тактового генератора, при изменении напряжения процессора и перестаёт работать лишь при изменении его множителя. На Abit AN8 32X достаточно лишь выбрать в BIOS вместо автоматически установленных параметров работы процессора пользовательские настройки (даже ничего не меняя!) и Cool'n'Quiet перестанет функционировать. Нельзя даже менять штатные настройки для профиля Default в утилите μGuru, поскольку этот профиль жёстко связан с настройками BIOS и Cool'n'Quiet перестанет работать уже при следующем старте системы.

Предварительные тесты на разгон процессора проводились при уменьшенной частоте памяти, чтобы она не мешала. Но позже выяснилось, что материнская плата Abit AN8 32X нестабильно работает на высоких частотах при установке для памяти тайминга 1T, который существенно влияет на производительность. Неработоспособность памяти на частоте 280 МГц при "синхронном" разгоне процессора до 280 МГц меня не смутила – это достаточно близко к пределу возможностей пары модулей Corsair CMX512-4400C25. Однако и на частоте 270 МГц память смогла пройти тесты лишь при установке параметра 1T/2T Timing в значение 2T.

Следующая неприятность касается не только Abit AN8 32X, но и других плат, использующих пассивное охлаждение чипсета при помощи тепловых трубок. Нельзя не приветствовать усилия производителей избавить нас от надоедливого шума маленьких, но высокоскоростных чипсетных вентиляторов. Однако во время проверки разогнанного до 2.8 ГГц процессора AMD Athlon X2 3800+ с помощью утилиты S&M программа μGuru неожиданно выдала предупреждение об опасности. Температура процессора, охлаждаемого с помощью кулера Tuniq Tower 120, находилась в норме, однако датчик PWM Temperature сигнализировал о разогреве силовых элементов до 86-87°С при норме в 80°С.

Кулер Tuniq Tower 120 – это высокоэффективная система охлаждения, однако его "башенная" конструкция подразумевает выдув нагретого воздуха в сторону корпусного вентилятора или в сторону блока питания, чтобы сразу удалить тепло из системного блока. В этом случае радиатору на транзисторах MOSFET банальным образом не хватает воздушного потока для охлаждения. Однако замена кулера на Scythe Samurai Z привела вместо ожидаемого к обратному эффекту – температура силовых элементов поднялась до 102°С, после чего тест был прерван. Оказалось, что даже кулер, обдувающий околосокетное пространство, не всегда способен в достаточной мере охладить радиатор.

Транзисторы MOSFET всегда нагреваются и предназначены для работы при высоких температурах, однако, как и для любых других электронных компонентов, их перегрев или длительная работа в предельных режимах чревата неприятностями. К сожалению, это не единственный отрицательный момент. Не будем забывать, что радиатор на MOSFET и радиатор на южном мосту связаны тепловой трубкой. Предполагается, что избыточное тепло от южного моста отводится по трубке и рассеивается на большом радиаторе. Только всё дело в том, что тепловые трубки работают не в определённом, нужном нам направлении, а благодаря градиенту температур. Если южный мост нагрет больше транзисторов, то от него отводится тепло, если же наоборот, то высокая температура силовых элементов начинает дополнительно нагревать южный мост!

Справедливости ради нужно отметить, что такой высокий нагрев отмечался только при разгоне двухъядерного процессора AMD Athlon X2 3800+, во время тестов с одноядерным AMD Athlon 3800+ температура силовых элементов не превышала вполне допустимых 60°С. Однако охлаждался ли при этом южный мост? Вероятно, его температура составляла всё те же 60°С.

Я всячески приветствовал появление на материнских платах пассивных систем охлаждения с тепловыми трубками, но в нынешней реализации такие системы слишком несовершенны, недостаточно сбалансированы. При определённых условиях они способны приносить не пользу, а вред, не охлаждать, а нагревать. Представляется очень разумным подход компании Asus, которая для своих материнских плат Asus P5N32-SLI Deluxe и Asus A8N32-SLI Deluxe, использующих подобные пассивные системы охлаждения, предусмотрела установку дополнительных вентиляторов на радиаторы.

Тесты производительности материнской платы Abit AN8 32X не проводились, поскольку в равных условиях будет продемонстрирован такой же уровень скорости, как и на других платах, основанных на чипсете NVIDIA nForce4 SLI x16. Если же добиваться максимального разгона, то Abit AN8 32X неизбежно окажется в проигрыше из-за лимита по максимальной частоте тактового генератора и ограничений при работе с памятью.

Приговор

Предварительно ознакомившись с возможностями материнской платы Abit AN8 32X и не найдя ничего экстраординарного, я одобрил такой подход компании Abit. Действительно, в условиях, когда нужно восстанавливать доверие к торговой марке, эксперименты и рискованные шаги неуместны. Следует выпустить, пусть достаточно традиционный по возможностям, можно даже сказать консервативный продукт, но идеальный по исполнению, такой, к которому невозможно придраться, нельзя предъявить ни одной претензии. К сожалению, практическая проверка показала, что специально придираться к Abit AN8 32X не нужно. От тестера в основном требуется умение вовремя закрывать глаза на многочисленные недостатки и недоработки, которые так и норовят испортить хвалебный обзор.

Список достаточно велик, хотя для кого-то отсутствие LPT и COM-портов или неудобное расположение разъёма FDD вовсе не является недостатком. Кого-то устроит разгон лишь до 279 МГц, а кто-то вообще не разгоняет. Кому-то наплевать на проблемы с памятью, не критичен перегрев силовых элементов и чипсета, а кто-то не использует технологию Cool'n'Quiet и даже не заглядывает в BIOS, поэтому его не волнует сокращение возможностей... В общем, если вы из этой группы нетребовательных пользователей, то материнская плата Abit AN8 32X вам, безусловно, подойдёт. Впрочем, если вы так непритязательны, то вам, вероятно, подойдёт и любая другая плата. Всем остальным лучше обратить внимание на материнские платы других производителей или, по крайней мере, дождаться обновлений BIOS – часть выявленных проблем наверняка может быть ликвидирована в новых версиях.

В целом сейчас нетрудно дать ответ на вопрос, заданный в заголовке. Вернулся ли Abit? Судя по материнской плате Abit AN8 32X – пока нет, но мы не будем терять надежду. Вся наша критика не со зла, а от любви. Мы любим Abit таким, каким он был – смелым в решениях, богатым в настройках, внимательным к оверклокерам. Мы долго ждали возвращения, подождём ещё немного...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 81

Комментарии 68 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают