ECS KN2 SLI Extreme – новаторская материнская плата Socket 939 на чипсете nForce4 SLI X16

К сегодняшнему дню нам уже известно, что чипсет NVIDIA nForce4 SLI X16 не обеспечивает сколько-нибудь заметного преимущества по сравнению с обычным nForce4 SLI. На практике это означает, что владельцам плат с поддержкой SLI нет необходимости менять старую плату на новую. Однако тем, кто только подбирает себе материнскую плату, всегда есть смысл присмотреться к новинкам, иногда встречаются очень интересные экземпляры. Как, например, наша сегодняшняя испытуемая – материнская плата для процессоров Socket 939 Elitegroup KN2 SLI Extreme.

Очень толстая коробка была под завязку набита аксессуарами, перечислим их по порядку:

  • иллюстрированное в цвете руководство оригинального "узкого" формата;
  • два CD с драйверами и программами;
  • Top-Hat Flash – резервная микросхема для восстановления BIOS;
  • рекламный буклетик, рассказывающий о преимуществах Dual X16 SLI;
  • сетевой кабель RJ45;
  • четыре SATA-кабеля;
  • шлейфы для HDD и FDD;
  • SLI-мост;
  • разветвитель питания для SATA-устройств;
  • заглушка на заднюю панель.

Это ещё не всё, а лишь то, что поместилось на фото. Кроме того, имеется:

  • планка с LPT-портом;
  • крепление для SLI-видеокарт;
  • планка с разъёмом eSATA;
  • планка с двумя разъёмами USB и двумя IEEE 1394, а так же панелька для вывода этих разъёмов на переднюю панель системного блока;
  • фирменная наклейка на системный блок.

Когда же я наконец докопался до материнской платы, то был приятно удивлён. На нашем сайте имеются обзоры материнских плат Elitegroup, основанных на чипсете nForce4:

Все они основаны на одном и том же дизайне и от новой платы я ожидал очередной вариации на ту же тему, однако ошибся, ECS KN2 SLI Extreme не похожа на своих сестёр и использует иную разводку.

Впрочем, на первый взгляд ECS KN2 SLI Extreme выглядит как обычная плата на чипсете nForce4. Позвольте, но набор микросхем nForce4 SLI X16, в отличие от предшественника, использует два чипа, а где же второй? И что это за странный разъём посреди платы с наклейкой S.D.G.E Slot? Вот и разгадка – Elitegroup использует отдельную плату DUO-N, на которую вынесен северный мост чипсета.





Помимо северного моста на плате почти ничего нет, можно упомянуть лишь микросхему BIOS и отметить место, зарезервированное для подключения дополнительного питания. Обратная сторона вообще почти "голенькая".

Это не дополнительная плата расширения, которую мы можем установить, а можем и отказаться. Это дочерняя плата, которая используется в обязательном порядке, поскольку без северного моста и BIOS материнская плата неработоспособна. По идее, можно было бы сделать эту плату в несколько раз меньше, но проблема заключается в том, что необходимо подключить все контакты северного моста. Чтобы не изобретать новый интерфейс и не идти на дополнительные расходы, Elitegroup использовала стандартные разъёмы PCI-E x4, PCI-E x1 и PCI-E x16, из которых и набран S.D.G.E Slot. В результате длина платы вынужденно увеличилась.

Поскольку такое инженерное решение выглядит беспрецедентным, давайте ненадолго отвлечёмся и попробуем оценить его плюсы и минусы. Если разобраться, то Elitegroup не сделала ничего особо необычного, просто немного расширила современную концепцию сборки компьютеров, которая подразумевает использование системной платы и набора плат расширения. Производители и раньше включали в комплект своих материнских плат дополнительные платы расширения и аксессуары. Например, MSI прилагала адаптеры Bluetooth, Asus – плату, объединяющую WiFi и TV/FM-тюнер, Abit поставлял отдельную звуковую карту AudioMAX, устанавливаемую в специальный, предназначенный только для неё разъём.

В данных случаях речь идёт о дополнительных, второстепенных платах расширения, но есть и более серьёзные примеры. Компания ASRock выпускала платы K7Upgrade и K8Upgrade, которые позволяли использовать разные типы процессоров, в этом же направлении работала компания Albatron. Наконец не стоит забывать собственную разработку Elitegroup, материнскую плату PF88 Extreme Hybrid, которая впервые позволила "объединить" на одной плате процессоры Intel и AMD с помощью дочерних плат серии SIMA.

Что касается подобных "гибридов", то я достаточно скептически к ним относился, рассматривая их скорее как концепт, прототип, дескать, "вот, как мы умеем", а не решение, рассчитанное на массового покупателя. Хотя, если рассуждать теоретически, то это очень даже правильный подход.

Мы знаем, к примеру, о совместимости по разводке многих северных и южных мостов VIA, что позволяло создавать разные по функциональности материнские платы в зависимости от их сочетания. Известно о взаимозаменяемости южных мостов ATI и ULi. Чипсеты NVIDIA и Intel могут работать с разными типами процессоров (Socket 754/939 и Socket 478/LGA775, соответственно). Впрочем, компания Intel приведена в пример скорее как исключение. Наоборот, для каждой новой разновидности процессоров корпорация норовит выпустить новый чипсет или хотя бы его новую ревизию, затрудняя преемственность и заставляя покупать новые материнские платы.

Таким образом, благодаря стандартизации и унификации на одной материнской плате можно использовать чипы и платы расширения различных производителей. Если логически продолжить эту тенденцию, то, при наличии доброй воли разработчиков и производителей, можно представить следующий идеальный вариант развития событий. Материнская плата будет представлять собой почти голый каркас, на котором нет ничего, кроме множества стандартизированных разъёмов. Сборка происходит следующим образом: выбираем дочернюю плату, на которой имеется сокет для выбранного типа процессора и схема его питания, предположим, от Intel. Затем подбираем подходящую платку с северным мостом, например, от ATI. У кого самые функциональные южные мосты? У NVIDIA? Прекрасно, заверните мне штучку. Кто лучше всех реализовал работу с памятью? DFI? Дайте мне эту маленькую платку для четырёх модулей... Нет, лучше во-о-о-н ту, побольше, с шестью слотами. Кроме того, мне нужна сетевая карта, звуковая и видео. Нет, ТВ-тюнер не нужен, а карта с IEEE1394 у меня уже есть.





В результате мы платим только за то, что нам действительно нужно, причём можем выбирать: взять самое лучшее, из имеющегося на рынке, или самое недорогое, или собрать любую другую подходящую комбинацию комплектующих. Понятно, что в ближайшее время такого не будет, а может быть, не будет никогда. Именно поэтому я не верю в жизнеспособность "гибридов", однако связка ECS KN2 SLI Extreme и дочерней карты DUO-N кажется мне достаточно интересной, несмотря на кажущуюся схожесть "гибридных" и "дочерних" решений.

Возьмём, к примеру, материнские платы Asus серии Premium. Эти модели взяты не случайно, они не только основаны на самых современных чипсетах, помимо этого на них интегрировано несколько дополнительных контроллеров, расширяющих и без того немалую функциональность. Это подход, реализующий противоположный нашей теоретической "плате-каркасу" принцип. Здесь используется концепция "всё в одном", когда пользователю предоставляется полный комплекс возможностей, он покупает материнскую плату, на которой уже есть всё и больше, по идее, ему ничего не нужно. Такой подход тоже имеет право на жизнь, однако посмотрите на плату – на ней же "места живого нет", используется каждый миллиметр поверхности. Размеры материнских плат стандартизированы, поэтому приходится максимально полно использовать имеющуюся площадь. Очевидно, что разработка, проектирование и производство таких плат связаны с немалыми трудностями, возможно, что даже приходится использовать больше слоёв текстолита, чтобы обеспечить грамотную разводку, а это неизбежно увеличивает стоимость изделия.

Elitegroup выбрала иной вариант. Если нет возможности увеличить габариты платы и расти "вширь", то почему бы не использовать возможность расти "ввысь"? Так и получилась ECS KN2 SLI Extreme, где северный мост вынесен на отдельную плату, вместо того, чтобы занимать драгоценное место на системной. Если такой подход позволяет ускорить, упростить, удешевить разработку и производство, то почему бы его не использовать? Надёжность подобных решений, их востребованность среди производителей и потребителей покажет время, а работоспособность продемонстрирует практическая проверка, к которой мы приступим после того, как закончим рассмотрение теоретических возможностей платы ECS KN2 SLI Extreme.

Впрочем, больше никаких экстраординарных нововведений нас не ожидает. Возможности чипсета расширены дополнительным контроллером IEEE 1394 от Texas Instruments и RAID-контроллером от Silicon Image.

Можно посетовать на ограниченное количество слотов расширения, особенно при использовании двух видеокарт, однако эта беда присуща почти всем современным материнским платам.

Материнская плата ECS KN2 SLI Extreme оснащена двумя сетевыми разъёмами RJ45: Marvell 88E1111 обеспечивает гигабитную скорость, а Realtek RTL8100C – 10/100 Мбит. За звук отвечает 8-канальный Realtek ALC850 и приятно, что плата оснащена не только коаксиальным, но и оптическим SPDIF.

Пора, пожалуй, упомянуть Cooling Accelerator – вентилятор, который по идее должен отводить тепло от элементов питания процессора. Сомневаюсь, что от него есть реальная польза – поток воздуха от 40 мм вентилятора, вращающегося со скоростью 4000 об/мин, слишком слаб, а MOSFET находятся достаточно далеко.





Процессор довольствуется трёхфазной схемой питания, в которой задействовано три конденсатора ёмкостью 1500 мкФ производства OST и шесть конденсаторов по 1800 мкФ от неизвестного производителя (на логотипе буква "м" в квадратной рамке, Matsushita?). Кроме того, на плате широко используются конденсаторы G-Luxon.

В целом разводка платы оставляет хорошее впечатление, даже разъём FDD находится на своём месте. Из недостатков, которые сразу не видны, можно отметить три лампочки, расположенные рядом с разъёмами для карт расширения. Мигают они постоянно, вне зависимости от того, установлена карта в слот или нет. Видимо, они должны создавать праздничное настроение, но их беспорядочное мигание чуть не свело меня с ума к концу тестов. К сожалению, статичная фотография не способна передать раздражающее воздействие этих лампочек.

BIOS материнской платы ECS KN2 SLI Extreme основан на коде от Award и выглядит привычно, прилично, но скромно. Частота тактового генератора увеличивается от 200 до 400 МГц с шагом 1 МГц, напряжение на процессоре можно поднять на 0.375 В с шагом 0.025 В, множитель меняется от максимального до х4 с шагом 0.5.

Так же небогаты возможности по настройке таймингов памяти, хотя все основные параметры имеются.

Доступно изменение частоты и ширины шин HyperTransport, связывающих процессор и северный мост, а также северный мост с южным.





Похвалы заслуживает возможность поднятия напряжения на памяти вплоть до 3.1 В с переменным шагом.

А вот раздел PC Health Status разочаровал, поскольку я не нашёл возможностей по регулировке скорости вращения вентиляторов. На мой взгляд, для современной платы это недопустимо.

Пришло время проверить возможности материнской платы по разгону процессоров. С этой целью был собран открытый тестовый стенд следующей конфигурации:

  • Материнская плата – ECS KN2 SLI Extreme, rev. 1.0;
  • Процессор – AMD Athlon 64 X2 3800+ (2.0GHz, Manchester E6, 2x512 KB);
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz);
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Кулер – Zalman CNPS9500 LED;
  • Термопаста – Zalman;
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W);
  • Операционная система – WinXP SP2.

Скажу откровенно, по привычке я не ожидал ничего хорошего, однако, как это ни странно, проверка материнской платы ECS KN2 SLI Extreme оставила исключительно положительные эмоции.

Для начала я убедился, что двойной процессор AMD Athlon 64 X2 3800+ правильно определяется платой и без проблем работает на ней, в том числе исправно функционировала технология Cool'n'Quiet. Затем, уменьшив частоту работы памяти и шин HyperTransport, я сразу установил частоту 250 МГц. Плата выдержала этот микротест. Далее частота тактового генератора была повышена до 270 МГц, но плата опять не сплоховала. Тогда до 270 МГц была увеличена частота памяти, которая работала с таймингами 2.5-4-4-8-1T, но система продолжала работать стабильно и что-то бодро вычисляла в программе SuperPi.

Предел разгона нашего экземпляра процессора – 2.8 ГГц (280х10), при этом требуется увеличить напряжение на 0.1 В. Выставляем желаемые параметры, сохраняем, рестарт, но плата не запускается. Ну, наконец-то! Я уже начал думать, что плата просто непотопляема... Впрочем, через несколько секунд плата самостоятельно стартует с параметрами по умолчанию и предлагает исправить неверно установленные значения в BIOS. Хочу отметить, что эта функция работала исключительно надёжно, что бы я ни делал, плата исправно рестартовала самостоятельно и за всё время тестов лишь один раз пришлось воспользоваться джампером Clear CMOS, когда я установил какие-то уж совершенно немыслимые параметры.

Несмотря на все мои попытки, частота тактового генератора 280 МГц так и осталась непокорённой, зато оказалось, что плата полностью стабильна... на частоте 279 МГц.

Очевидно, что это какая-то недоработка или искусственное ограничение BIOS. Была прошита последняя на момент тестов версия BIOS 1.0b, однако никаких изменений в разгоне это действие не принесло. В новой прошивке всего лишь добавлена поддержка процессора AMD Athlon 64 FX-60. Попытка обойти ограничение программными средствами тоже не удалась, утилиты ClockGen, nTune и SysTool не смогли изменить частоту тактового генератора.

Не знаю, как вы, а я ничуть не разочарован. Мало того, что плата позволила почти до максимума разогнать процессор, частота 279 МГц – это мой личный рекорд разгона на материнских платах Elitegroup! До сих пор приходилось останавливаться то на жалких 225, то на скромных 250 МГц, а 279 – это качественно большой скачок. Разумеется, я далёк от того, чтобы рекомендовать материнскую плату ECS KN2 SLI Extreme оверклокерам. Разгон возможен, но для того, чтобы разогнать по максимуму, придётся использовать процессоры с номинальным множителем не менее х10, а лучше х11 или выше. Нельзя сказать, что плата лишена недостатков, однако этот экземпляр самый лучший из всех материнских плат Elitegroup, которые мне до сих пор попадались. К тому же плата ECS KN2 SLI Extreme очень оригинальная и нестандартная. Может это хорошо?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 36

Комментарии 27 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают