Sapphire Radeon X800 GTO FireBlade Edition – лучше семь раз увидеть...

9 ноября 2005, среда 00:29
Порой создаётся ощущение, что производители компьютерного железа потеряли связь с реальностью, живут в каком-то своём обособленном, изолированном мире. Как иначе объяснить, что топовые материнские платы продаются за $250-300, процессоры по $1000, а видеокарты оцениваются в $700-800? Мало того, в ближайшие годы нам обещают поднять стоимость флагманских видеокарт до $1200! Иными словами, производители просто не хотят (или не могут?) продавать нам новое "железо". В первые полгода цена запредельно велика, лишь с выходом ещё более новых чипов цена на старые начинает падать, но это вовсе не означает, что теперь вам станет доступна топовая когда-то видеокарта. Ей на смену придёт другая модель.

Конкретный пример – была выпущена (вернее, только анонсирована) видеокарта NVIDIA GeForce 6800 Ultra. Обозреватели дружно и весело протестировали предоставленные им образцы, а мы порадовались невиданному на тот момент уровню производительности. Сейчас уже появилось семейство GeForce 7, а что слышно про 6800 Ultra? Она упала в цене и теперь продаётся в каждой булочной? И не надейтесь – карта снята с производства. А много ли в вашем городе владельцев ATI Radeon X850XT PE? То-то и оно, это виртуальные видеокарты. Сейчас примерно такая же ситуация вырисовывается с GeForce 7800 GTX 512 МБ и Radeon X1800 XT – карты вроде бы есть, но на самом деле их нет, да и кому они нужны при такой цене? Только производителям для престижа и обозревателям для обзоров, а пользователи их не увидят, а если случайно увидят, то не купят.

В свете вышесказанного представляется сомнительной ценность обзоров "виртуальных" флагманских видеокарт. Да, в какой-то мере они отражают уровень производительности, который мы когда-нибудь получим, только это будет не скоро и карты будут совершенно другими, на других чипах, с другой памятью, системами охлаждения, процессоры и материнские платы будут иными... Так какой смысл в этих обзорах? Для нас нет никакой разницы в том, что 7800 GTX быстрее X1800 XT или наоборот, поскольку сейчас в наших системных блоках совсем другие видеокарты, да и завтра будут другие, какие-нибудь GeForce 8600 GT или Radeon X2600 XL. Поэтому я не стану удивлять вас запредельно-нереальной производительностью очередной видеокарты, существующей только в роадмапах производителей. Лучше поговорим о более "земных" продуктах.

Рассказывая о разгоне видеокарты Sapphire Radeon X800 GTO 256MB, я мельком обмолвился, что FireBlade-версия такой карты оснащается более эффективной, но и более шумной системой охлаждения от X850 XT. Однако это были только слова, поскольку сам я видел Radeon X850 XT всего пару раз, к тому же достаточно давно. Поэтому, следуя известной поговорке, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, когда через несколько дней появилась такая возможность, я с интересом приступил к проверке видеокарты Sapphire Radeon X800 GTO FireBlade Edition.

На этот раз карта досталась в oem-поставке, однако её комплектность ничуть не уменьшилась и оказалась такой же, как и у "обычной" X800 GTO.

Зато система охлаждения, установленная на FireBlade Edition, полностью преобразила карту.

Толстая алюминиевая пластина контактирует с чипами памяти с лицевой стороны через термопрокладки, с обратной стороны тоже предусмотрено охлаждение памяти, хотя не такое внушительное.





Двухъярусная система охлаждения впечатляет своей массивностью. За отвод тепла от графического процессора R480 (12 конвейеров) отвечает медный радиатор, причём его рёбра уже достаточно толстые, не похожи на фольгу, как на радиаторе обычной X800 GTO.

Немаловажное достоинство системы охлаждения – выброс горячего воздуха за пределы системного блока. При работе карты воздух выдувается почти раскалённый.

Такое серьёзное охлаждение сразу сказалось на эффективности разгона. Ядро, изначально работавшее на частоте 398 МГц, разогналось до 586 МГц. Я несколько сомневался в успешном разгоне памяти: на лицевой стороне её подогревает горячий видеопроцессор, а с обратной стороны очень уж мала пластинка-радиатор. Однако все сомнения развеял успешный разгон памяти с 985 до 1258 МГц. Температура ядра в покое на номинальных частотах составляла 31°C, под нагрузкой при разгоне поднималась до 61°C на открытом стенде при температуре в помещении примерно 21°C. Всё это время скорость вращения турбины не менялась и составляла 54% от максимума.

По результатам проверки полагалось бы объявить Sapphire Radeon X800 GTO FireBlade Edition лучшим выбором для оверклокеров, но я этого не сделаю и даже наоборот, предостерегу вас от приобретения таких карт. Всё дело в чрезмерном уровне шума от турбины. Она ревёт, она рокочет даже на пониженных до 54% оборотах, а на полной скорости её шум совершенно невыносим. Бедные владельцы видеокарт Radeon X850 XT с такой системой охлаждения, я вам искренне сочувствую...

Цена FireBlade Edition ненамного превышает ту, что просят за обычную Sapphire Radeon X800 GTO – это хорошо. Нам удалось разогнать карту на 9 МГц больше по частоте ядра и на 58 МГц по частоте памяти по сравнению с обычной Sapphire X800 GTO (577/1200 МГц). Результат, конечно, может отличаться, в зависимости от конкретных экземпляров видеокарт, но температурный режим на этот раз заметно лучше – это тоже хорошо. Система охлаждения выдувает нагретый воздух наружу и это ещё один существенный плюс. Однако все эти достоинства перечёркивает неприемлемый уровень шума.

На мой взгляд, FireBlade Edition – самая неудачная модель из всего семейства Sapphire Radeon X800 GTO. При необходимости и на обычной Sapphire Radeon X800 GTO можно заменить охлаждение и предусмотреть радиаторы на память, хотя она и так неплохо разгоняется. Ultimate-версия радует бесшумностью, версия со 128 МБ памяти DDR I – ценой, а Sapphire Radeon X800 GTO FireBlade Edition только огорчает высоким уровнем шума. В данном случае поговорка оказалась неправильной, лучше семь раз увидеть Sapphire Radeon X800 GTO FireBlade Edition, чем один раз услышать.





Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают