MSI K8N Neo: не спешите нас хоронить...

25 сентября 2005, воскресенье 01:32

Статья опубликована в рамках конкурса по тестированию продуктов MSI.


Большая часть оверклокеров переходят на Socket 939, их привлекает двухканальная память, PCI Express (в случае NForce4) и большая перспективность этой платформы. Другая же часть, которая предпочитает не сильно тратиться на железо и считает денежки, выбирает Socket 754, тем более цены на такие платы выглядят очень привлекательно, да и производительность на уровне. Относя себя ко второй части, я сделал выбор в пользу MSI K8N Neo 7030 FSR, о которой сегодня и пойдёт речь.

Плата досталась мне в красочной коробке с изображением космолёта, или похожего на оный летающего объекта, с наклейкой AMD Sempron Supported (что оказалось правдой).

Комплектацию я бы назвал стандартной, судите сами:

  • компакт диск и дискета со стандартным набором драйверов и утилит;
  • круглый аэродинамический ATA-100/133 кабель и аналогичный кабель для подключения FDD;
  • два Serial ATA кабеля;
  • два кабеля питания для Serial ATA жестких дисков;
  • заглушка для задней панели корпуса с двумя USB 2.0 и четырьмя индикаторами;
  • панель для задней стенки корпуса (I/O shield);
  • руководство пользователя.

Плата приходится младшим братом более дорогой и функциональной MSI K8N Neo Platinum, обзор которой есть на сайте. Напомню, что удалось от неё добиться лишь скромных 235 MHz по шине, что, мягко говоря, маловато... Сегодня мы увидим, что в плане разгона была проведена работа над ошибками, но не будем торопить события.

Сама плата разведена на чёрном текстолите и выглядит необычно в сравнении с референсным дизайном NForce 3 250.





Подчеркну особенности:

  • 3 разъёма памяти находятся над процессором;
  • процессорный разъём смещён ближе к видеокарте;
  • на мосфетах стоят солидные алюминиевые радиаторы (что радует);
  • приклеенная крепёжная рамка для кулера (что не радует).

От старшего собрата отрезали IEEE1394 и 2 дополнительных канала Serial ATA.

Краткие характеристики:

MSI K8N Neo 7030 FSR
Процессоры Socket 754 AMD Athlon 64, Sempron
Чипсет NVIDIA NForce 3 250Gb
Частоты FSB, МГц 200-450 (с шагом 1 МГц)
Функции для разгона Core CELL
Память 3 слота DDR DIMM для одноканальной DDR400/DDR333/DDR266 SDRAM без ECC
Слот AGP 4x/8x 1.5V
Слоты расширения PCI 5
Порты USB 2.0 8 (4 – на задней панели)
Порты IEEE1394 нет
ATA 2 канала ATA-133/100/66/33
Serial ATA 2 канала Serial ATA-150 (через чипсет)
Поддержка IDE RAID RAID 0, 1 (через чипсет)
Интегрированный звук Восьмиканальный AC97 кодек Realtek ALC850
Интегрированная сеть 10/100/1000 Mbps Ethernet контроллер NVIDIA MAC
Разъёмы на задней панели 2xPS/2, 1xLPT, 1xCOM, 4xUSB 2.0, 1xLAN, 6 Audio
BIOS Award BIOS
Форм-фактор ATX, 245x305 мм

Изменять частоту тактового генератора можно аж до 450 MHz, по крайней мере, БИОС нас в разгоне не ограничит, как это было у попадавшихся мне Biostar и Elitegroup на 754 сокете, там максимум 250 MHz, ну и уровень, конечно, не тот. Качество звука я бы оценил в 4 и для меня этого определённо хватает, а вот меломанам придётся разориться на Audigy.

BIOS

Ознакомившись с основными характеристиками платы, можно приступать к БИОСу. Все интересующие нас настройки собраны в одном Cell menu, что, согласитесь, удобно.

Версия БИОСа 1.9 (новейшая на момент написания статьи), вкратце буду указывать разницу с версией 1.7, которая некоторым больше нравится. С правой стороны от меню расположены пояснения для некоторых пунктов. Плата позволяет менять CPU Voltage с 1.50 до 1.65 вольт, (по умолчанию стоит Default), стоит отметить, в версии 1.7 напряжение задаётся в процентах от номинала, что для меня менее удобно. Memory Voltage от 2.55 до 2.85 (по умолчанию Auto). AGP Voltage от 1.50 до 1.85. При выставлении вольтажей с приличным отклонением от номинала эти опции начинают мигать красным цветом, предупреждая неопытных пользователей об опасности завышения напряжения.

А вот напряжение на чипсете плата менять не умеет. Множитель HT можно выбирать от 1 до 5, а также 1.5 и 2.5 (за это плюс). В меню Core cell при разгоне некорректно отображается частота процессора. С моим процессором не меняется множитель. Теперь о настройках памяти. Тут ребята из MSI учудили: в версии 1.7 было всего 6 настраиваемых параметров: частота памяти (100, 133, 166, 200), 1Т/2Т, CAS latency (Tcl), Ras active time (Tras), Ras to cas delay (Trcd) и Row precharge time (Trp). В версии 1.9 они добавили ещё 5 параметров, которые раньше ставились Auto и не показывались. А учудили они вот в чём: убрали параметр 1Т/2Т! И что ещё хуже, по умолчанию поставили 2Т.





Исправляйтесь, товарищи из MSI! С версией 1.7 плата стабильно работала с 1Т. Ещё стоит упомянуть про две опции в Cell menu – Aggressive timing и Dynamic Overclocking, призванные облегчить жизнь среднестатистического пользователя, но не нашу. При разгоне вручную, который намного эффективней, они всё равно не нужны, т. к. снижают стабильность при высоких частотах. В меню PC Health есть полезная опция Smart CPU fan target, с помощью которой можно включить тихий режим кулера до заданной температуры. Ещё один неприятный момент в версии 1.9 – в БИОСе по умолчанию включена опция boot up floppy seek, которую никак не отключить, в результате чего каждый раз при загрузке слышно противное хрюканье FDD. Надеюсь, все упомянутые недостатки специалисты из MSI исправят в ближайшее время в новых версиях БИОС, а за этот пока оценка 3. Идём дальше.

Тестирование

Тестовый стенд взят такой:

  • Процессор AMD Sempron 2800+ (множитель 8, 4 неделя 2005 г.)
  • Кулер коробочный
  • Материнская плата MSI K8N Neo 7030 FSR
  • Память Samsung 2x512 Mb 3200 (чипы UCCC)
  • Жёсткий диск Samsung SP1614N 160Gb (буфер 8Mb)
  • Видеокарта Sparkle NVIDIA 6600 128 Mb 500/600
  • Привод DVD-RW Nec 3540A, Asus CRW-5232AS
  • Блок питания FSP 300W.

Немного поясню про кулер, память и БП: большинство из тех, кто покупает младшие модели плат и процессоров, не тратятся на дорогие комплектующие, поэтому сегодня рассматриваем разгон по-бюджетному. Этот процессор даже в разогнанном состоянии имеет умеренное тепловыделение (в действительности температура ни разу не превысила 58.7 градусов), но я не утверждаю, что с более эффективным охлаждением разгон не увеличится. Ещё имелась память Hynix D43, но она показала себя хуже, чем Samsung – работала нестабильно при 240 MHz, в то время как Samsung стабильно держал 260 (естественно, при одинаковых таймингах). Память односторонняя:

БП после тестирования показал хорошие результаты, напряжения не скакали. До этого у меня временно стоял InWin 430, при смене на FSP 300W разгон не уменьшился, поэтому тестирую на нём.

Радиатор на чипсете мне показался совсем уж хиленьким, поэтому я решил не рисковать и поставил завалявшийся с EPOXа, он мне показался помассивней. А вообще, рекомендую активное охлаждение, ведь конечный результат зависит от самого узкого места.

Сразу скажу, что моральный потолок был поставлен в 300 MHz (300x8=2400 MHz), который плата успешно преодолела. Преодолела и остановилась на частоте 315 (2520 MHz).





Плата стартовала и при 325, но в процессе работы вела себя нестабильно, причём неизвестно, что ограничивало дальнейший разгон: материнская плата или процессор, ведь понижать множитель процессор не может, а другого не имеется.

Настройки БИОС при тестировании:

Итак, плата гонялась в тестах при частоте тактового генератора 315 MHz и ошибок не обнаружилось:

S&M





Super Pi

3DMark 2001

3DMark 2003

Заключение

Своей цели, морального потолка, я добился, хотя значение тактового генератора 315 MHz не является рекордным. После тестирования этой платы остаётся ощущение недоделанности. Смущают недоработки, которые стоят на пути к достижению максимальной частоты, большую часть которых можно будет поправить новым БИОСом, так что дело за MSI.

Плюсы:

  • Плата способна работать на частоте тактового генератора более 300 MHz;
  • Восьмиканальный звук;
  • Гигабитная сеть;
  • Приемлемая стоимость.

Минусы:

  • Маленький радиатор на чипсете;
  • Очень непродуманные опции БИОС;
  • Нестандартная разводка платы препятствует установке крупных систем охлаждения.

В итоге плату очень портит кривой БИОС, а жаль, ведь в плане оверклокинга она очень даже ничего...

P.S. Большое спасибо компании Retail в Рыбинске за предоставленную память и фотоаппарат для снимков в статье. Удачного всем разгона!

KOHTPO/lEP.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 10 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают