Арктический холод – центральным процессорам: Arctic Cooling Freezer 64 против Zalman CNPS7700Cu/AlCu



Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и авторы получили поощрительные призы: рюкзак от HP и коврик для мышки от AMD.


  1. Введение
  2. Кулеры
  3. Тестовый стенд. Методика тестирования
  4. Установка и тестирование
  5. Результаты тестов: анализ и выводы
  6. Послесловие

Введение

Сразу предупредим тех, кто надеется в этом обзоре прочесть что-либо интересное об экстремальных системах охлаждения, что низких и тем более сверхнизких температур вы здесь не найдете. Почему же именно "арктический холод" – скоро узнаете.

Итак, лето в разгаре, температура воздуха традиционно высока (хотя у кого как ;)), а желание разгонять любые комплектующие у оверклокеров не убывает. Качественный кулер – вот та вещь, которая в первую очередь интересует его. Сегодняшняя статья призвана помочь вам определиться с выбором процессорного кулера или хотя бы познакомить с довольно интересной моделью – Arctic Cooling Freezer 64. Так как почти случайно у авторов в тот же день оказались два "монстроподобных" кулера от Zalman – 7700Cu и 7700AlCu, решено было сравнить все эти кулеры между собой и выяснить, что обладатель "Фризера" теряет или приобретает по сравнению с "одними из лучших".

Перед тем как перейти к основной части материала, хотим обратить ваше внимание на то, что подробный обзор кулеров производства корейской компании не входит в наши цели. Все технические характеристики приведены лишь для того, чтобы упростить вам работу и сэкономить время на поиске нужной информации в сети. Сравнение с кулерами от Zalman проведено для того, чтобы не превращать статью в "историю одного случая".

Кулеры

Arctic Cooling Freezer 64

Швейцарская компания Arctic Cooling известна в первую очередь своими тихими и эффективными системами охлаждения турбинного типа для видеокарт. Но этими продуктами ее ассортимент не ограничивается – производятся и процессорные кулеры, и просто вентиляторы, и корпуса с логотипом "арктического холода" (такой вариант перевода названия компании может кого-то не устроить в плане точности, но, на наш взгляд, довольно правильно отображает саму суть того, что ею производится, то есть заложенную создателями идею).





Продукт, который мы сегодня рассмотрим, предназначен для охлаждения любых процессоров Socket 754/939/940 с рейтингом вплоть до, как заверяет производитель, пока несуществующих 5000+. Кулер поставляется в традиционной для швейцарцев картонной коробке черного цвета, на каждой стороне которой приведена какая-либо интересная информация об упакованном изделии.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • собственно кулер на тепловых трубках с оригинальным вентилятором в духе Arctic Cooling;
  • крепежную рамку для Socket 754/939/940 (не просто пластина, крепящаяся с обратной стороны платы, а именно вся рамка, так что если у вас материнская плата без такой рамки – были такие в свое время, – данный недостаток не будет помехой);
  • шприц с термопастой;
  • наклейка с логотипом производителя.

Довольно интересно, что для предохранения основания кулера от повреждений избран самый простой вариант – последний установлен на рамку, а роль "процессора" играет маленькая "стопка" картона:

Кулер состоит из двух медных тепловых трубок и нанизанных на них алюминиевых ребер. Контакт обеспечивается благодаря точно рассчитанному диаметру отверстий в ребрах, которые просто туго надеты на трубки.

Контакт трубок с основанием осуществляется через запаянный медный "бутерброд", состоящий из двух частей:

Качество полировки основания можно назвать неудовлетворительным. Мы даже немного испугались, впервые увидев подошву.





Вообще же, в плане эстетики кулер лично нам понравился (если не принимать во внимание основание и еще кое-какие мелочи типа потемневшей меди). Приводим несколько фотографий – полюбуйтесь:

Технические характеристики кулера от Arctic Cooling таковы:

  • Вес: 460 г.
  • Материал радиатора: медь (основание, тепловые трубки) и алюминий – ребра (их в общей сложности – 40 штук).
  • Габариты кулера в целом (Д x Ш x В): 92 x 114 x 120 мм.
  • Габариты радиатора (Д x Ш x В): 92 x 72 x 120 мм.
  • Размер и тип применяемого вентилятора: 77 x 77 x 42мм Arctic Ceramic Bearing.
  • Скорость вращения вентилятора: 2200 RPM.
  • Уровень шума: на упаковке указано, что уровень шума этого продукта составляет 1.0 Sone против 2.6 Sone у боксового кулера для процессоров AMD. Там же дана пометка, что Sone (громкость, она же "интенсивность звука") есть единица уровня шума, используемая вместо децибел (dB). Также, как говорит производитель, "громкость зависит от того, как ваши уши воспринимают звуковые волны, и определяет, насколько назойливым является тот или иной шум".
  • Совместимость: совместим со всеми Socket 754/939/940 процессорами.
  • Ориентировочная цена: 30 $. Цена приведена на середину июля, информация для всех кулеров взята из одного источника. Для разных регионов мира, само собой разумеется, может ощутимо отличаться в большую или меньшую сторону.
  • Особенность – 6 лет гарантии на вентилятор (хотя не знаю, дадут ли такую гарантию наши продавцы).

Такова общая информация. Теперь переходим к его конкурентам.

Zalman 7700Cu/7700AlCu

Обзоров кулеров производства корейской компании в сети предостаточно. Полностью медный кулер традиционно используется как основной во многих тестовых лабораториях ввиду его высокой эффективности и широкой распространенности. Правда, он уже давно не "царь горы" в плане охлаждения именно центрального процессора, но не очень сильно отстает от тех, кто лучше его. Об алюминиевом кулере мнения уже не так однозначны.

Как уже говорилось во введении, писать очередной обзор "Залманов" 7700-й серии никто не собирается, поэтому лишь кратко напомним вам, что к чему. Поставляются кулеры в абсолютно одинаковых, за исключением цвета, пластиковых упаковках:





Покупатель может порадоваться качеству полировки их оснований, которое традиционно высоко (хотя и не идеально):

Комплектность у обоих "Залманов", как и полагается, ничем не отличается:

  • собственно кулер;
  • крепления под все указанные ниже типы процессорных разъемов;
  • регулятор скорости вращения вентиляторов;
  • руководство по установке;
  • термопаста;
  • наклейка с логотипом "Zalman".

Не все, наверно, помнят характеристики "корейцев", поэтому, чтобы не утруждать читателей поиском, приведем их:

  • Вес: 918/600 г.
  • Материал радиатора: чистая (подчеркивается производителем) медь (7700Cu) и чистые алюминий и медь (7700AlCu).
  • Габариты (длина/ширина/высота): 136 x 136 x 67 мм.
  • Размер и тип применяемого вентилятора: 120-мм 2 Ball Bearing.
  • Скорость вращения вентилятора: 1000–1400 RPM (тихий режим), 1400–2000 RPM (тихий режим – Low-Noise mode).
  • Уровень шума: 20–32 dB +/-10 %.
  • Совместимость: совместимы со всеми Socket 478, 775 (Intel Pentium 4, Intel Celeron, Intel Celeron D) и Socket 754/939/940 (AMD Sempron, AMD Athlon 64/FX, AMD Opteron) процессорами.
  • Ориентировочная цена: 58/53.

Боксовый кулер для процессоров AMD

Вы думали, что мы обойдемся без него? Не получится ;). Да и грех не сравнить, если кулер под рукой.





Описывать долго не будем – полностью алюминиевый, с очень толстым основанием (около 10 мм) и 70-мм вентилятором, который способен вращаться со скоростью до 5000 оборотов в минуту (и завывать при этом соответственно).

Качество полировки основания – как у основной массы бюджетных алюминиевых кулеров, но однозначно лучше, чем у Freezer 64:

Крепление позволяет устанавливать боксовый кулер только на процессоры Socket 754/939/940 (что, в принципе, логично). Кулер поставляется с каждым боксовым процессором от AMD. За него покупатель доплачивает приблизительно 10 у. е. в сравнении со стоимостью tray-версии. Это не так уж и много, и хотя некоторые считают боксовый кулер лишним, благодаря ему получает 24 месяца гарантии:).

Посмотрите, какой "модельный ряд" у нас получился:

Тестовый стенд. Методика тестирования

Для проверки сегодняшних участников в качестве тестового стенда был использован домашний компьютер, состоящий из следующих компонентов:

  • Материнская плата: Abit NF8 (NForce3 250Gb).
  • Процессор: AMD Athlon 64 (Newcastle CG) 3400+.
  • Видеокарта – MSI GF 6600GT @ 562/1124 MHz cooled by Zalman VF-700Cu.
  • Память: 2 x 512 Mb DDR-400 Kingston.
  • Блок питания: 400 W Zalman ZM-400A-APF.
  • Корпус: middle-ATX.
  • Жесткие диски: 80 Gb (7200 RPM) SATA Seagate Barracuda.
  • Приводы: CD-RW 40х12х48 Sony, DVD-ROM 16/40х Samsung.

Вид корпуса и расположение компонентов в нем:

Дополнительно на задней панели расположен 120-мм вентилятор Titan (2 Ball Bearring), запитанный на 7 В, а на передней, перед жестким диском – два 80-мм Cooler Master, работающих при 5 В.

Процессор был разогнан до 217 МГц по шине при штатном множителе (217x12=2604 МГц; как оказалось позже, частотный предел стабильной работы данного экземпляра равен 2650 +/-10 МГц) и напряжении питания 1.7 В, Cool’n’Quiet отключен. На этой частоте стабильность системы в закрытом корпусе при прогреве процессора сохранялась при любом установленном кулере.

Сразу скажем пару слов о тестовой системе: нам не нужны были лабораторные исследования P4 на частоте ~4 ГГц. Перед авторами стояла конкретная задача – определить, чем наиболее тихо, эффективно и по возможности экономно (в плане стоимости решения) можно охлаждать домашний процессор, который все время будет работать в таком же режиме, как и при тестировании, поэтому использовалась система на базе Athlon. При большей тепловой нагрузке расстановка сил может измениться.

Тесты проводились в операционной системе Windows XP Professional SP2 с установленным DirectX 9.0с. Использовались драйвера для видеокарты версии 66.93. Весь процесс проходил при комнатной температуре 28 градусов (+/-0.5 градуса). В качестве термоинтерфейса при тестировании на всех кулерах была использована термопаста КПТ-8.

Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы S&M версии 1.70 при установленных 100% загрузки на протяжении не менее 15 минут – до полной стабилизации температуры центрального процессора. Каждый кулер для точности тестировался дважды. Температурные показатели отслеживались с помощью все того же S&M.

Установка и тестирование

Arctic Cooling Freezer 64

Установка данного кулера никаких затруднений не вызвала, демонтаж тоже особого труда не составляет – крепление осуществляется с помощью прижимной клипсы, идентичной той, что применяется в боксовых кулерах, которыми комплектуются процессоры от AMD. Из нюансов можно отметить то, что основание не полностью покрывает теплораспределительную крышку – не хватает примерно 2 мм с двух сторон. Это, как оказалось, не беда.

Кулер продемонстрировал очень хорошие показатели эффективности, при этом на максимальных оборотах его, в отличие от соперников, не было слышно уже на расстоянии метра от открытого системного блока.

Приводим фото установленного в системный блок кулера:

Zalman 7700Cu/7700AlCu

Сами понимаете, для их установки требуется снимать материнскую плату (или использовать ее "родную" пластину жесткости), но в любом случае демонтировать верхнюю часть, то есть рамку, придется.

Сам процесс занимает заметно больше времени, чем в случае с конкурентами. Его результат – на фото (думаем, изображения 7700Cu будет достаточно):

Да, и еще: не такие они большие – эти кулеры серии 7700 от корейской компании, какими вы их себе можете представить после многочисленных "запугиваний" в Интернете, и не настолько много весят, чтобы при грамотной установке что-нибудь сломать. Просто они сравнительно габаритные, и всё.

После первого тестирования мы немного удивились относительно слабым результатам, особенно на фоне ранее испытанного детища швейцарской компании. Но повторная установка кулера ситуацию не изменила. При этом следует заметить, что в тихом режиме корейцев не слышно – сами понимаете, 120-ка на 5 В в принципе шуметь не может, а вот при 12 В – совсем другое, неприятное (опять же, в сравнении с Freezer 64) ощущение – низкочастотный шум слышен отчетливо. Но не катастрофично, жить, то есть спокойно работать за компьютером, можно.

Боксовый кулер для процессоров AMD

Как вы можете догадаться, установка проста и никаких затруднений быть не должно; результат удивления также не вызвал. Если сравнивать с тем же 7700AlCu, то боксовый кулер охлаждает более или менее прилично, но шумит более заметно – высокочастотный "вой" слышен на максимальных оборотах всегда.

Результаты тестов: анализ и выводы

На данной диаграмме сводные результаты, показанные всеми протестированными кулерами. Думаем, какие-либо комментарии излишни.

Теперь – конкретно несколько слов по каждому из участников сегодняшнего мини-сражения.

Arctic Cooling Freezer 64 – несомненно, лучший и по эффективности, и по своим шумовым характеристикам.

Плюсы:

  • сравнительно низкая стоимость;
  • отличная эффективность охлаждения центрального процессора;
  • минимальный шум при работе;
  • крепежная рамка для материнской платы в комплекте;
  • отсутствие проблем с установкой на различные системные платы.

Минусы:

  • отсутствие универсальности (однако следует заметить, что у Arctic Cooling есть идентичные модели для P4 – как под Socket 478, так и под Socket 775, которые называются соответственно Freezer 4 и Freezer 7;
  • проблемой может оказаться доступность этого изделия в тех или иных регионах.

Zalman 7700Cu тоже хорош, но стоит сравнительно дорого. Лишь вкратце отметим положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • высокая эффективность;
  • обдув близлежащих к процессору компонентов материнской платы;
  • универсальность крепежа;
  • низкий шум при работе;
  • относительно широкая распространенность и доступность данного изделия.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • большой вес;
  • крупные габариты – не во всяком корпусе его можно будет использовать, возможны проблемы с установкой на различные материнские платы.

Zalman 7700AlCu – изначально "мертвое" решение, о чем уже в сети было сказано неоднократно.

Плюсы:

  • обдув близлежащих к процессору компонентов материнской платы;
  • универсальность;
  • низкий шум при работе.

Минусы:

  • посредственная эффективность;
  • высокая стоимость, которая не соответствует эффективности данного изделия;
  • крупные габариты.

Ну, а боксовый кулер – он и в Африке боксовый:

  • в меру эффективный (показатель цена/стоимость находится на хорошем уровне);
  • отсутствуют проблемы с установкой;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • достаточно шумный (вернее, очень любит завывать на максимальных оборотах).

За те деньги, что покупатель за него доплачивает, на другие недостатки можно смело закрыть глаза.

В принципе, каждому свое, но, на наш взгляд, владельцам боксовых процессоров незачем платить огромные (хотя, опять же, смотря для кого) деньги за незначительное преимущество в виде Zalman 7700AlCu. Данные слова справедливы для Athlon 64 (Newcastle CG) 3400+, работающего на ~2600 МГц при 1.7 В и его "родного" средства охлаждения. Но мы не отрицаем, что при большей тепловой нагрузке боксовый кулер может сильно сдать свои позиции.

Напоследок приведем субъективное сравнение шумовых характеристик протестированных сегодня кулеров по 10-бальной шкале (чем больше, тем хуже):

Послесловие

Авторы надеются, что данный материал, если и не помог вам определиться с выбором охлаждения для собственного процессора, то хотя бы с интересом был прочитан, и вы не жалеете о потраченном времени.

Нам хотелось бы высказать благодарность тем людям, которые способствовали написанию статьи, а именно:

  • фирме "Лайт" в лице ее менеджеров – Богдана aka Bazart_On и Юрия – за предоставленные на тесты кулеры Zalman 7700Cu и 7700AlCu, а также за доставку авторам на Украину Arctic Cooling Freezer 64.

Разгоняйте, и да пребудут с вами прямые руки, голова на плечах и немножко оверклокерского везения!

С уважением, Олег Голубович aka cyclone
и Олег aka Schtuzer aka Me109.


Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.


Важно! К сожалению, уже после публикации работы появились сомнения в корректности проведённой проверки. Поэтому я бы не стал безоговорочно доверять полученным результатам.

Doors4ever

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 47


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают