Отбираем разгоняемый Intel Pentium 4 530J (3.0GHz)

Не так давно я пытался найти хорошо разгоняющийся Intel Pentium 4 520 (2.8GHz), при этом вкратце рассказал историю своего знакомства с процессорами LGA775 и объяснил, почему нас в первую очередь интересуют именно 520-е процессоры. К сожалению, мне попались процессоры сеппинга D0, которые не порадовали высоким разгоном. Именно поэтому, поскольку представилась такая возможность, я не стал отказываться от тестирования процессоров Intel Pentium 4 530. Да, они не столь предпочтительны, как 520-е. Да, у нас уже есть такой процессор, способный к разгону до 4 ГГц без поднятия напряжения. Однако, чем чёрт не шутит, вдруг попадётся ещё лучше разгоняющийся экземпляр?

Шансы на удачный разгон были вполне реальны, поскольку все пять процессоров, которые достались мне на тесты, были маркированы SL7PU, что однозначно говорит о принадлежности к степпингу E0.

Нужно сказать, что все процессоры Intel Pentium 4 530, которые ранее участвовали в наших тестах, имели маркировку SL7PU, однако за прошедшее время их характеристики мистическим образом изменились. Достаточно сравнить предыдущий скриншот Processor Spec Finder и тот, что приводил Jordan в статье "Два китайца степпинга E0: производительность Intel Pentium 4 3.0E (Prescott), разогнанного до 4.2GHz".

Как видите, сами технические характеристики остались неизменными, зато комментариев заметно прибавилось. Оказывается, что боксовые версии этих процессоров существуют в форматах ATX и BTX. Но главное, нам достались не просто Intel Pentium 4 530, а Intel Pentium 4 530J. Дополнительная литера J означает, что процессор поддерживает технологию Execute Disable Bit, она же технология XD, она же EVP, она же NX-бит.

Интересно, как отличить процессор с поддержкой NX-бит и без неё, если маркировка одинакова? Впрочем, для нас наличие или отсутствие буковки особого значения не имеет. Эта технология реализует аппаратную защиту от некоторых видов атак и прямого влияния на разгонный потенциал она оказывать не должна. Поэтому я не стал тянуть кота в долгий ящик и приступил к тестам на системе следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0205
  • Видеокарта – Matrox Millennium
  • Память – 2x512 MB DDR2 Corsair CM2X512-5400C4 (TWIN2X1024-5400C4)
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2

Итак, частота памяти была уменьшена, чтобы не влиять на разгон процессоров, напряжение не увеличивалось, а стартовая частота FSB была установлена 270 МГц, поскольку имеющийся у нас экземпляр процессора Intel Pentium 4 530 стабильно работает на частоте 268 МГц, а хочется большего.

К сожалению, первый процессор только стартовал на частоте шины 270 МГц, а загрузить Windows смог лишь на частоте 255 МГц – слабак. Второй процессор смог загрузиться при частоте 265 МГц, но 270 всё же не осилил. Зато третий процессор легко и непринуждённо загрузил операционную систему при желанных 270 МГц.





Воодушевлённый успехом, я не стал дальше увеличивать частоту, а сразу запустил S&M 1.7.0 для проверки. И правильно, поскольку проверку процессор не прошёл. Как только температура поднялась до 59°С по данным S&M, система "порадовала" меня синим экраном. На частоте шины 268 МГц процессор продержался немного дольше, до 61.6°С, но финал был тот же – BSOD.

Жаль, однако это был самый удачный экземпляр из всей пятёрки. Четвёртый процессор смог загрузить Windows лишь при частоте 260, а пятый при 265 МГц. Разумеется вы понимаете, что если процессор способен загрузить операционную систему, то это вовсе не означает, что он будет стабильно работать на этой частоте. Очевидно, что для надёжности частоту придётся уменьшить. Таким образом, преодолеть барьер в 4 ГГц пятёрка не смогла и лишь одному процессору удалось к нему приблизиться. На замену нашего экземпляра Intel Pentium 4 530 ни один из них не годится.

Но уже после окончания тестов пятёрки я задумался, а так ли хорош наш экземпляр Intel Pentium 4 530, как мне кажется? Формально он проходил тесты в S&M только на частоте шины 265 МГц. Материнская плата Gigabyte GA-8IPE775, на которой был получен этот результат, немного завышает частоту, поэтому фактически процессор гарантированно работает на частоте 266 МГц. В дальнейшем процессор тестировался на материнской плате Asus P5AD2-E Premium, а она ещё больше завышает частоту и, при установленной в BIOS частоте 265 МГц, в реальности процессор работал на частоте 268 МГц. Вот откуда взялась эта цифра.

На частоте FSB 268 МГц процессор исправно проходил все наши стандартные тесты в играх и 3DMark, однако в S&M он не тестировался. Более того, тесты в S&M на частоте 265 МГц были пройдены зимой, а сейчас стоит летняя жара. Выдержит ли процессор проверку сегодня?

Не выдержал. На частоте 270, 268 и даже 265 МГц при достижении температуры 64°С начинался троттлинг. НО! Есть одно важное отличие от пятёрки свежепроверенных процессоров – с нашим экземпляром Intel Pentium 4 530 я не видел никаких синих экранов. Да, процессор снижает частоту от перегрева, но если обеспечить ему достойное охлаждение, он сможет работать на таких частотах. Кроме того, утилита S&M создаёт нагрузку такого уровня, какой вряд ли можно получить при работе обычных приложений. Так что наш процессор действительно лучше новичков и за его работоспособность пока можно не волноваться.

Кстати, если кулер Zalman CNPS7700Cu, работающий на открытом стенде, с максимальной скоростью вращения вентилятора, не способен в достаточной степени охладить разогнанный до 4 ГГц без повышения напряжения Intel Pentium 4 530 степпинга E0, то не пора ли поинтересоваться, как поживают ваши разогнанные процессоры Prescott? Вы уверены, что они действительно работают на частоте, которая показывается при старте, что не снижают производительность от перегрева? Проверьте...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 55


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают