«Звуковая Башня» – мини-обзор кулера Thermaltake SonicTower

26 апреля 2005, вторник 10:32

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил приз – GlacialTech NorthPole 1000, предоставленный российским представительством компании GlacialTech.


Идея приобретения нового кулера взамен коробочного витала надо мной довольно давно, и, наконец, пришла к практической реализации. Боксовый был весьма шумный, к тому же с новым кулером я надеялся получить дополнительный разгон. Замечу, что я не отношусь к экстремальным оверклокерам, цель которых – разогнать процессор на пару мегагерц быстрее, чем у "собратьев по цеху". Главное для меня – комфортная тихая работа, ну, а если к этому прилагается еще и бонус в виде дополнительного быстродействия – хорошо.

К сожалению, многие интересные модели уже не предназначены для платформы AMD K7, так что количество возможных вариантов сразу резко сократилось. Кроме того, кулер должен был быть тихим, производительным, реально доступным в Эстонии и относительно недорогим. После долгих мучений я остановился на Thermaltake SonicTower (CL-P0071), мини-обзор которого и представляю Вашему вниманию.

Внутри упаковки:

  • Непосредственно сам кулер
  • Два кронштейна для крепления вентилятора 120 мм
  • Очень много крепежных принадлежностей для разных платформ
  • Термопаста
  • Руководство по установке на английском языке, с картинками.

Вот спецификации продукта, по данным производителя:

Номер продукта: CL-P0071
Размеры: 112х112х150 мм
Материал: Медное основание и алюминиевые ребра
Совместимость: Intel LGA775
Intel P4 478 Prescott FMB1.5
AMD Athlon 64 / Athlon 64 FX
AMD Athlon XP up to 3400+
AMD Sempron up to 3400+
Тепловые трубки: 3 медных трубки Ø 6 мм
Вес: 692 г.





SonicTower сконструирован с применением тепловых трубок. Конструкция кулера хорошо видна из картинки (прошу прощения, эта иллюстрация взята с сайта производителя, самому не удалось получить качественный снимок).

Тепловых трубок три, они запаяны серединой в медное основание, так что кажется, что их шесть. С каждой стороны на тепловые трубки надето по 55 алюминиевых ребер. Площадь ребер производитель не указывает, но, по моим прикидкам, она не меньше 6500 кв.см. Производитель утверждает, что алюминиевые ребра припаяны к тепловым трубкам, что, по идее, должно обеспечить большую эффективность теплообмена, чем термоклей, но, осмотрев изделие внимательно, я в этом засомневался. В месте крепления верхней пластины явно видно нечто, напоминающее термоклей. Возможно, это просто верхнее ребро дополнительно закреплено, поскольку тепловые трубки в этом месте сужаются.

Основание кулера нельзя назвать очень гладким, дополнительная полировка ему явно не помешала бы.

На пакетике с термопастой написано SilMore, произведено на Тайване. Пакетик небольшой, но, все равно, количество многократно превышает необходимое. Консистенция пасты довольно густая.

Крепеж расфасован по разным пакетам. Крупные детали сложены в один пакет, а винты, гайки, и прочие мелкие элементы сортированы по разным пакетам, отдельным для каждой платформы. Всего пять пакетов. Такой подход облегчает выбор нужного крепежа.

Инструкция по установке на английском языке, тем не менее, все понятно благодаря многочисленым картинкам.

Прозводитель позиционирует SonicTower как пассивный (fanless) кулер, с возможностью опциональной установки вентилятора. Однако, в случае пассивного охлаждения настоятельно рекомендуется вытяжка на задней стенке корпуса. Поскольку "задних" вентиляторов в моем корпусе тоже нет, для обдува кулера я приобрел 12-см вентилятор Nexus:





Эти вентиляторы славятся тихой работой (уровень шума 22.8 дБА), и я могу подтвердить, что он действительно очень тихий. Правда, тишина не дается просто так – скорость вращения всего 1000 об/мин, производительность 36.87 CFM. 8-сантиметровый "младший брат" этого вентилятора используется в моей системе для обдува жесткого диска, и он тоже очень тихий.

Приступим к сборке!

Процесс сборки, увы, не обошелся без некоторых нареканий. Первый не очень приятный момент произошел при установке вентилятора. Вентилятор крепится к кулеру посредством двух кронштейнов, представляющих собой алюминиевые уголки. Кронштейны, в свою очередь, привинчиваются прямо к ребрам охлаждения (верхнему и нижнему) посредством шурупов-саморезов, входящих в комплект. Поскольку ребра достаточно тонкие, а при закручивании шурупов пришлось приложить некоторые усилия, то алюминиевые пластинки в местах прикручивания немного деформировались.

Прикручивание же вентилятора к кронштейнам выявило другую проблему: недостача необходимых винтов. Винты М3 примерно по 25 мм длиной в комплекте имеются, но, в случае установки кулера на платформу K7, они необходимы для крепления кулера к материнской плате, и крепить вентилятор в этом случае нечем. Еще один признак того, что к платформе К7 производители уже относятся по принципу "пусть тоже будет".

Установка конструкции на плату выглядит следующим образом. Медное основание кулера прижимается сверху Н-образной пластиной, сквозь пластину и отверстия в плате пропускаются те самые винты, смотрящие "вниз", и все притягивается гайками с обратной стороны платы. Такой способ не кажется особо удачным. Удерживать в неудобном положении тяжелый кулер, плату, да еще и одновременно равномерно прикручивать снизу гайки очень неудобно. NB! Установка на материнскую плату K7 (Duron/Ahtlon) возможна только в том случае, если в плате имеются крепежные отверстия вокруг процессорного сокета!

Вот что получилось (прошу прощения за беспорядок, система в процессе сборки):

Мой компьютер имеет следующую конфигурацию:

Процессор AMD Athlon XP 2800+ Barton
Материнская плата Abit NF7-S rev.2
Память A-Data 2 x 256 MB CL3
Видеокарта Sapphire Radeon 9600XT 128 MB
Жесткий диск Samsung SP1614C 160 GB SATA
Корпус Chieftec DX-01W с дополнительным вентилятором Nexus 8 см

Использованный для испытаний софт:

  • Windows XP Home SP1
  • MBM 5.3.7.0
  • S&M 0.3.2.(beta)





Испытания обоих кулеров в режиме покоя (старого коробочного и Thermaltake SonicTower) дали следующие температуры:

А под нагрузкой с помощью S&M я получил следующие результаты:

Поясню, почему особо отмечена частота 180 МГц. На этой частоте при напряжении 1.75 В работал мой процессор с боксовым кулером. Я без проблем работал в Автокаде, смотрел фильмы, иногда играл в Doom3 и HL2, и не подозревал, что может иметь место какая-то нестабильность в работе. Но испытания S&M процессор на этой частоте не выдержал – защита от перегрева срабатывала буквально через несколько секунд, так что даже MBM не успевал обновить показания. Дальнейшие испытания тем более проводились без его участия.

Частота 200 МГц, очевидно, близка к предельной для моего экземпляра процессора. Каждый дополнительный мегагерц давался с боем – требовалось повышение напряжения, а стабильность работы при этом оставляла желать лучшего. Поэтому я остановился на частоте 200 х 12.5 = 2500 МГц, что соответствует приросту производительности процессора +20% против номинального, температура же его остается при этом приятно низкой :-).

В целом, кулер Thermaltake SonicTower мне очень понравился. К сожалению, у меня не было возможности сравнить его с другими популярными у оверклокеров моделями, типа ставшего классикой Zalman или популярного в последнее время Thermalright, но преимущество перед boxed-кулером огромно и неоспоримо. Небольшая разница температур в простое и под нагрузкой говорит о том, что потенциал кулера далеко не исчерпан, и ограничен, в данном случае, используемым процессором. Прибавьте к этому очень тихую работу – на фоне шума блока питания и жесткого диска его практически не слышно.

Надеюсь, что мой мини-обзор поможет кому-нибудь, рассматривающему кулер Thermaltake SonicTower в качестве возможного кандидата для своей системы.


Обсуждение статьи ведётся в этой ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают