Влияние различных параметров на производительность и разгон Athlon 64 2800+ на Epox EP-8KDA3J

3 февраля 2005, четверг 02:26
для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил приз - блок питания Thermaltake PurePower Fanless PSU.


Мысль написать статью на данную тему мне пришла, так как в форуме появляются похожие темы с завидным постоянством и мой опыт в этой области может помочь многим.

Прежде всего, хотелось бы кратко рассказать о материнской плате Epox EP- 8KDA3J. Она выполнена на чипсете NVIDIA nForce3 250Gb и отличается от рассмотренной ранее на сайте платы EPoX EP-8KDA3+ только отсутствием дополнительного SATA-контроллера, более скромной комплектацией и более низкой стоимостью, однако БИОСы используются одинаковые.

Комплект поставки включает:

  • IDE-кабель
  • FDD-шлейф
  • Serial ATA-кабель с переходником для питания SATA-устройств
  • Руководство к материнской плате
  • Компакт-диск с драйверами и утилитами
  • Заднюю панель разъёмов.

Фото платы и ее характеристики можно посмотреть на www.epox.ru .

Рассматриваемая плата имеет ревизию 2.2. На чипсете установлен радиатор с вентилятором, кстати, довольно шумным.

Возможности BIOS материнской платы EPoX EP-8KDA3J полностью повторяют те, что имеются у EPoX EP-8KDA3+. Почти все инструменты для разгона находятся в разделе Power BIOS Features и там же находится пункт для включения (по умолчанию выключен) технологии Cool'n'Quiet. Хотелось бы отметить, что этот пункт исчезает из меню при установке более одного модуля памяти и соответственно, плата работает с технологией Cool'n'Quiet только с одним модулем памяти. Для корректной работы технологии Cool'n'Quiet необходимо включить ее в BIOS, затем в Windows установить драйвер для процессора (находится на диске с материнской платой и на сайте www.amd.ru) и в схеме управления питанием (щелкнуть правой кнопкой мыши на рабочем столе, далее выбрать Свойства-Заставка-Питание) выбрать пункт Диспетчер энергосбережения и установить режим, отличный от "Включен постоянно" или "Домашний или офисный компьютер", после этого Cool'n'Quiet заработает.

В последней версии BIOS появилась возможность уменьшать множитель до x5, что может потребоваться для определения максимально стабильной частоты тактового генератора материнской платы. BIOS можно обновить с помощью утилиты magicBIOS, находящейся на диске к материнской плате, она позволяет обновлять BIOS прямо из Windows. Стоит отметить, что при использовании этой утилиты, перед обновлением BIOS следует снять разгон во избежание неприятностей. В случае, если она выдает ошибку, у меня не "захотела" обновить последний BIOS от 05.01.2005, то можно обновить через DOS. При старте компьютера, где выводятся показания температур и напряжений, нужно нажать Alt+F2 и с помощью дискеты со свежей прошивкой, следуя инструкциям awdflash, обновить BIOS. При использовании разных версий BIOS стабильность работы и разгон системы у меня не изменялись.





Итак, давайте приступим к разгону. Для разгона использовались следующие комплектующие:

  • Материнская плата – EPoX EP-8KDA3J, BIOS 22.10.04
  • Процессор – AMD Athlon 64 2800+ (Newcastle CG)
  • Память – 2x512 MB NCP DDR 400, Canyon DDR 400, Hynix D43 DDR 400
  • Видеокарта – Axle GeForce 6800GT 350/1000@400/1100 1.4V , Fast Write-ON
  • Жёсткий диск –Seagate Barracuda 7200.7 120Gb (2mb буфер)
  • Кулер – Zalman CNPS7000А-Cu
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания –PowerMan Pro (420Вт), модель HPC-420-102DF
  • Операционная система – WinXP SP1, FW 66.93, nForce Driver 5.10

Корпус Noname с открытой боковой стенкой, t воздуха в комнате 26.5*С

Почему указано сразу три разных пары модулей памяти? Потому что с памятью NCP материнская плата отказывалась работать на номинале, максимум при 180 МГц на памяти. Я ее заменил на Canyon, плата работала стабильно при частотах памяти не более 210 МГц на памяти – все это сдерживало разгонный потенциал и, соответственно, производительность. Поэтому пришлось опять менять память.

Выбор пал на Hynix D43 DDR 400 с ней плата работала хорошо. Тем не менее, появились свои особенности. С одним модулем памяти (любым) плата стабильно работала при 271 МГц частоты тактового генератора и памяти. Но при установленных двух модулях плата стабильно работала только на частоте 250 МГц! Очень странно, видимо контроллер в процессоре не очень хорошо переносит разгон. При установке для памяти частоты 166 МГц (в BIOS) и множителя процессора x8, частоту тактового генератора удалось поднять до 294 МГц.

При этом реальная частота памяти составляла 235 МГц, а множитель для шины HyperTransport был оставлен в BIOS х4 (по умолчанию), но программы Nvidia System Utility и Sisoftware Sandra определяли его как х3. Я поставил в BIOS множитель х3 и абсолютно ничего не изменилось. Значит, материнская плата при разгоне сама уменьшает множитель на шине HyperTransport. При множителях х1, х2 на шине HyperTransport плата отказывалась стартовать. Процессор здесь работал на частоте 2356 МГц. Удивило меня, как сильно материнская плата завышает напряжение – оно в простое равнялось 1.61V и 1.64V в нагрузке! И самое главное, что в BIOS напряжение понизить нельзя. Но есть утилиты, которые могут управлять напряжением (если в BIOS напряжение на номинале, т.е. +0.00) и множителем процессора из Windows: CrystalCPUID, RMClock, Clockgen, CBID). CrystalCPUID работает и при использовании двух модулей памяти, получается в некоторой степени замена технологии Cool'n'Quiet.

Максимальный разгон процессора, в данном случае, возможен при установке множителя х9 (по умолчанию) и частоты памяти в 166 МГц. При напряжении по умолчанию (напомню 1.64V) процессор стабильно работает на частоте 2440 МГц. Температура в покое 41*С, в нагрузке S&M 66*С.

При увеличении напряжения до 1.75V процессор стабилен на частоте 2520МГц





Но, по моему мнению, этот режим не оправдан, так как происходит увеличение температуры в покое до 44*С, в S&M 72*С и, вследствие увеличения напряжения, перестает работать (понижать напряжение) CrystalCPUID, а при не очень хорошем кулере температуры будут еще выше. Напомню, для процессоров с ядром Newcastle максимальная температура корпуса 70*С (по данным AMD).

Широко обсуждаемый на форуме вопрос – это что лучше, высокая частота памяти, синхронно с частотой тактового генератора и высокими таймингами или пониженная частота с низкими таймингами? Я считаю, однозначного ответа быть не может. Все зависит от конкретного случая. В моем случае максимальный синхронный разгон с двумя модулями памяти всего 250 МГц по шине (частоте тактового генератора) и получается всего 2250 МГц на процессоре, это абсолютно невыигрышный режим! И даже с одним модулем памяти на частоте 271 МГц по шине и памяти с таймингами 2.5-4-4-10 2Т получаем результат примерно равный результату при той же частоте шины 271 МГц, а памяти (в 166МГц в БИОСе) на частоте 221 МГц с таймингами 2.5-3-3-10 1Т.

Следует учесть тот факт, что параметр 1Т/2Т играет важную роль . Если на частоте 271 МГц установить 1Т, мы получим выигрыш не более 2%, но этот режим сможет держать не любой процессор и не любая память, у меня установка 1Т на частоте 271 МГц приводит к потере стабильности.

Давайте посмотрим, как в реальных условиях разгон влияет на производительность системы:

  • Частота тактового генератора 200 МГц, множитель х9, частота памяти 200 МГц, тайминги 2.5-3-3-10 1Т, частота процессора 1800МГц (номинал)
  • Частота тактового генератора 271 МГц, множитель х9, частота памяти 221 МГц, тайминги 2.5-3-3-10 1Т, частота процессора 2440 МГц
  • Частота тактового генератора 271 МГц, множитель х9, частота памяти 271 МГц, тайминги 2.5-4-4-10 2Т, частота процессора 2440 МГц.

Параметр System Performance в значении Fastest.

Doom 3, Far Cry и UT2003 запускались с помощью утилиты Benchemall. Все тесты запускались по 2 раза.





Как видно по результатам тестов на частоте процессора 2440 МГц, при изменении частоты шины памяти и таймингов памяти, результаты примерно одинаковые. Из этого можно сделать вывод, что, для высокой производительности критичны и высокая частота и низкие тайминги. И каждой отдельной системы, нужно подбирать свои настройки, исходя из имеющихся комплектующих.

Хотелось бы затронуть еще одну проблему, которая мешает разгону. На некоторых материнских платах, основанных на чипсете NVIDIA nForce3 250Gb, наблюдается понижение разгона видеокарты при включенном в БИОСе параметре Fast Write. С чем это связано, непонятно, однако этот параметр значительно влияет на производительность всей системы. Я провел предыдущие тесты с включенным режимом (Fast Write-ON), а теперь сравним производительность системы с выключенным режимом (Fast Write-Off).





Использовалась та же система: частота тактового генератора 271 МГц, множитель х9, частота памяти 221 МГц, тайминги 2.5-3-3-10 1Т , частота процессора 2440МГц.

По результатам видно, что производительность системы в 3D играх и синтетике, где "узким местом" является центральный процессор, с параметром Fast Write-Off значительно упала! Так что отключать этот режим не имеет смысла? При параметре Fast Write-Off можно больше разогнать видеокарту и это, конечно, повысит производительность, но только в том случае если все "упирается" в видеокарту, однако если установлена мощная видеокарта, то скорость системы упирается в процессор, а отключение пункта Fast Writе только еще больше снизит производительность! Поэтому каждый решает сам, где у него в системе более слабое место – процессор или видеокарта, и в соответствии с этим выбирает, выключать или нет этот параметр. Применительно к моей системе, выключение Fast Write не имеет смысла, так как разгон видеокарты увеличивается незначительно.

С уважением, Сергей aka Lsm.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают