MSI K8N Neo Platinum – богатая функциональность, но...

1 декабря 2004, среда 03:33
Предисловие

Вполне естественно, что в поисках "идеальной" платы для процессоров Socket 754 я не мог обойти вниманием продукцию компании MSI. Для тестов нам была предоставлена материнская плата MSI K8N Neo Platinum на чипсете NVIDIA nForce 3 250Gb, за что отдельное спасибо компании 3Logic – официальному дистрибьютеру MSI.

Описание

До сих пор нам в основном попадались материнские платы, основанные на референсном дизайне от NVIDIA, а MSI K8N Neo Platinum (MS-7030 ver. 1) заметно отличается от них.

Процессорный сокет сместился ближе к центру платы, изменилось расположение разъёмов для памяти. Хорошо это или плохо? Для меня плохо, поскольку это первая плата, на которую невозможна установка кулера Zalman CNPS7700Cu – слишком близко расположен сокет к разъёму AGP. Можно, конечно, обойтись PCI-видеокартой, но этот выход явно не для нас. К счастью, кулер Zalman CNPS7000A-Cu прекрасно помещается на плате, поэтому для тестов я решил использовать именно его. Но не тут-то было...

Если вы помните, я уже сетовал на то, что некоторые производители, в частности Asus и Elitegroup, стали использовать пластины (backplate), которые не просто привинчиваются к крепёжной рамке для процессора, а ещё и приклеиваются с обратной стороны материнской платы и их очень трудно отлепить. На MSI K8N Neo Platinum оказалась плаcтина, приклеенная намертво.

Проблема в том, что эта пластина отличается от той, что идёт в комплекте с кулерами серии Zalman 7000. У Zalman пластина ровная, а у этой крепёжные отверстия находятся выше поверхности платы.





Вкрутить стандартные крепёжные "бочонки" от Zalman можно, но тогда кулер не прижмётся к процессору, он же миллиметров на пять выше штатного положения. Обойтись совсем без "бочонков" тоже нельзя – слишком велик прижим и изгиб клипсы. Выход был найден в виде столбиков для крепления материнских плат в корпусах. Они бывают разной высоты и были подобраны такие, чтобы примерно соответствовать высоте "бочонка".

Не знаю, почему производители материнских плат в последнее время так невзлюбили кулеры Zalman и любые другие, использующие систему крепления отличную от стандартной. Ладно, продолжим внешний осмотр материнской платы MSI K8N Neo Platinum.

Обращают на себя внимание радиаторы, установленные на мосфеты – это хорошо, а вот двухканальная схема питания процессора несколько настораживает. Как она поведёт себя при разгоне процессора?

Из положительных черт можно отметить наличие четырёх коннекторов для подключения вентиляторов и функциональную заднюю панель. На неё выведены разъёмы для клавиатуры и мыши, LPT и COM порт, сетевой разъём RJ45, разъём IEEE1394 (ещё два находятся на плате и подключаются с помощью дополнительной планки, в комплект не входит), четыре USB разъёма (ещё четыре на плате) и аудио-разъёмы, включая цифровые.

Кстати о комплектности. К плате прилагается руководство, CD с драйверами, программами и утилитами, "круглые" IDE и FDD шлейфы, S-ATA кабель и разветвитель питания, а так же D-Bracket 2 – планка с двумя USB-портами и четырьмя диагностическими индикаторами.

В принципе к плате должно ещё прилагаться краткое руководство по установке и заглушка на заднюю панель, но их, видимо, потеряли тестеры, которые смотрели плату до меня.





Цветовое кодирование распространилось на все типы разъёмов – каждый окрашен в свой цвет, что позволяет избежать случайных ошибок и быстро сориентироваться при сборке системы. Обращает на себя внимание оранжевый цвет последнего разъёма PCI. Это так называемый Communication Slot с оптимизированными и расширенными по сравнению со стандартом спецификациями. В чём заключается расширение и оптимизация не сообщается, но предлагается использовать его для сетевых и коммуникационных нужд.

Материнская плата широко использует возможности чипсета, а при необходимости не стесняется воспользоваться дополнительными контроллерами. Например, вдобавок к двум "стандартным" каналам Serial ATA, ещё два канала обеспечивает чип Marvell 88SR3020. Таким образом к плате можно подключить 8 устройств – четыре Parallel и четыре Serial ATA с возможностью объединения в RAID-массив.

Гигабитной сетью заведует ещё один чип от Marvell – 88E1111, восьмиканальным звуком Realtek ALC850, а для поддержки IEEE1394 установлен контроллер VIA VT6306. Особняком стоит фирменный чип MSI CoreCell, о его возможностях подробнее мы поговорим при изучении BIOS материнской платы MSI K8N Neo Platinum.

Возможности

Впрочем, зачем откладывать? Направляемся в BIOS и видим, что основан он на коде от AWARD, датируется 18.05.04 и имеет самую первую версию 1.1 – не удосужились обновить её тестеры до меня. Исправляем этот недочёт и обновляем BIOS до версии 1.4. Кстати, помимо поддержки новых процессоров, Sempron в частности, в новых версиях BIOS последовательно увеличивалась максимальная частота тактового генератора – сначала до 350, а затем и до 450 МГц. Сомневаюсь, что такие цифры окажутся реально достижимы, однако эти изменения внушают определённые надежды на хорошие оверклокерские способности платы.

BIOS материнской платы MSI K8N Neo Platinum богат на возможности и некоторые из них реализованы непривычно и интересно. Изменений, помимо максимальной частоты, в версии BIOS 1.4 по сравнению с 1.1 не так уж много. К примеру, в разделе, посвящённом настройке работы жёстких дисков, появилась возможность разрешить DMA transfer для Serial ATA-устройств.

Ещё исчез множитель х5 для шины HyperTransport, но это распространённое явление, большинство производителей убирают этот пункт, а если и оставляют, то реально он всё равно не работает.

Интересно реализована функция регулировки скорости вращения вентиляторов. Кстати, из четырёх коннекторов контролю поддаются два. Итак, прежде всего мы выбираем допустимую максимальную температуру процессора, значений всего три: 40, 50 или 60°C.





Теперь становится доступен следующий параметр – Tolerance, чувствительность, которая меняется в интервале от 1 до 5. Слишком сложно? Пока ничего не понятно? На самом деле всё реализовано просто и элегантно. При достижении установленной критической температуры плюс значение tolerance, скорость вращения вентилятора становится максимальной. Если же температура падает до установленной критической минус tolerance, то скорость вращения снижается. Таким образом, параметр Tolerance определяет интервал чувствительности, насколько быстро будет реагировать вентилятор на изменение температуры, минимум – два градуса, максимум – десять.

Мне понравилась такая реализация настройки контроля скорости вращения, а самое главное – она реально работает. При включении этой функции обороты кулера Zalman CNPS7000A-Cu упали с 2600 до 1400 об/мин. При отсутствии серьёзной нагрузки такой скорости вполне достаточно для эффективного кулера, чтобы удержать температуру в допустимых пределах.

Чтобы закончить разговор о температурах, следует упомянуть, что они, а так же другие важные параметры, поддаются контролю как из BIOS, так и с помощью фирменной утилиты MSI CoreCenter или программ сторонних разработчиков.

Настало время изучить содержимое Cell Menu, где собраны все интересующие оверклокера параметры.

Сверху выводится информация о текущей частоте процессора и памяти, а первым пунктом идёт детальная настройка режимов работы памяти. Возможности вполне стандартные, память можно установить на частоту 100, 133, 166 или 200 МГц, кроме того, поддаются изменению следующие параметры:

  • CAS# Latency: 2.0, 2.5, 3.0
  • RAS# to CAS# Delay: 2-7
  • Row Precharge Time: 2-6
  • Min RAS# Active Time: 5-15

Следующий пункт – High Performance Mode, по умолчанию стоит в значении Manual, а при включении меняет параметр Aggressive timing на Enable, а Dynamic Overclocking на Sergeant – трёхпроцентный разгон. Последние два параметра можно изменить вручную, причём в поле справа доступна контекстная справка. Например, при выборе параметров работы технологии динамического разгона (DOT), нам выводится расшифровка доступных значений и предупреждение о потенциальной опасности оверклокинга.





Про остальные возможности можно сказать кратко: частота шины HyperTransport меняется от 200 до 800 МГц, технология Cool'n'Quiet работает исправно, множитель уменьшается, про частоту я уже говорил выше – от 200 до 450 МГц, частота шины AGP устанавливается от стандартных 66 до нестандартных 100 МГц.

Осталось только рассказать о возможностях платы по изменению напряжений. Интервалы не так уж велики, а особенность в том, что для напряжения на памяти и AGP уменьшен шаг изменений. Например, напряжение на памяти меняется от 2.5 до 2.85 В, а на AGP от 1.5 до 1.85 В. Стандартный шаг для изменения этих параметров 0.1 В, а на плате MSI K8N Neo Platinum он уменьшен до 0.05 В. Это, безусловно, хорошо, а плохо то, что шаг для изменения напряжения на процессоре достаточно велик и составляет 0.05 В в интервале от номинала до 1.8 В.

Кстати, здесь тоже проявляется забота о неопытных пользователях и применено кодирование цветом – об опасности высоких напряжений предупреждают значения, выделенные красным и к тому же мерцающие.

Тестирование

Проверку оверклокерских возможностей платы я начал с процессором AMD Athlon 64 3200+ (ClawHammer, 1 MB). Использовался кулер Zalman CNPS7000A-Cu, термопаста НС-125, память 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK, HDD Western Digital WD400PB, а питал систему БП Thermaltake PurePower W0008 (420W).

Первоначально я оптимистично установил частоту тактового генератора 250 МГц, однако плата стартовать отказалась. Кстати, за всё время тестирования мне ни разу не пришлось воспользоваться джампером Clear CMOS. При переразгоне плата не стартует, однако через некоторое время запускается и требует изменить неправильно установленные параметры. Значения в BIOS при этом не сбрасываются, что очень удобно.

Плата не смогла стартовать и на частоте 240 МГц, что меня уже несколько насторожило. Разумеется, множитель процессора и частота работы памяти были уменьшены, а тайминги повышены. Оказалось, что максимальной частотой, при которой плата работает и тесты проходят, являются скромные 235 МГц. Уменьшение частоты работы шины HyperTransport увеличению разгона не помогло.

Я заменил процессор на AMD Sempron 3100+ однако ситуация осталась прежней – 235 МГц максимум, что в итоге дало всего 2115 МГц процессорной частоты. Разочаровывающе мало для процессора, который гарантированно способен работать на частоте 2400 МГц – это подтверждено тестами на других платах.

Следует помнить, что чипсет NVIDIA nForce 3, как и его предшественник, показывает максимальную производительность при синхронной работе процессора и памяти. Поэтому запредельные частоты в 350-400 МГц не только малореальны, но и имеют невысокую практическую ценность, поскольку никакая память на таких частотах работать не способна. Разгон зачастую ограничивается не только возможностями процессора и материнской платы, но и памяти. В данном случае нас ограничивает именно плата, поскольку и память, и процессор способны на большее. Очень печально.

Кстати, вероятно следует напомнить, что понятие синхронности и асинхронности работы во многом применяются условно, по привычке, так же, как и понятие FSB, которое потеряло свой первоначальный смысл и неприменимо к процессорам AMD семейства K8. Впрочем, мы уже не раз говорили об этом, так что можно не повторять.

В принципе вы, возможно, обратили внимание на наклейку "Sample" на обратной стороне платы. Это говорит о том, что это не серийный экземпляр, а тестовый образец. Есть надежда, что у имеющихся в продаже плат удручающая ситуация с разгоном уже исправлена или будет нормализована в новых ревизиях.

Кстати, в очередной раз пришлось вспомнить, что в процессорах AMD семейства K8 контроллер памяти интегрирован в ядро. Мы уже видели на некоторых платах, что при старте выводится не только частота работы памяти, но и её тайминги. Теперь сравните снимки: на первом процессор AMD Athlon 64 3200+ на старой ревизии ядра ClawHammer C0, а на втором новый Sempron с ядром ревизии CG.

Обратите внимание, что при смене процессора Athlon 64 3200+ на Sempron 3100+ появился новый параметр – 1T/2T Memory Timings. Кроме того, при старте показывается не только установленная в BIOS частота работы памяти, но и реальная частота её работы, которая увеличивается синхронно с разгоном процессора. На втором снимке память установлена на частоту 166 МГц, о чём говорит надпись DDR333, однако показана и реальная частота памяти 195 МГц, полученная при разгоне тактового генератора до 235 МГц.

Итоги

Можно много говорить о разных приятных мелочах, которые отличают хорошую плату от плохой. Например, что при старте можно нажать F11 и получить доступ к Boot Menu, где есть возможность выбрать загрузочное устройство на текущий сеанс из широкого списка, включающего USB-устройства и загрузку по сети, не меняя параметров, установленных в BIOS. Материнская плата MSI K8N Neo Platinum – это, безусловно, хорошая плата с широкой функциональностью и богатыми возможностями, вот только оверклокера она разочарует.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают