От DDR400 до DDR533 – шесть пар модулей памяти Patriot. Тесты и разгон до DDR570.

4 октября 2004, понедельник 01:48
Несколько дней назад Jordan познакомил нас с памятью производства компании PDP Systems, которая продаётся под маркой Patriot. Если вас интересует история компании, спектр выпускаемой ею продукции, расшифровка маркировок, а так же превосходные результаты, показанные модулем PEP5123200LL в разгоне, то рекомендую ознакомиться с обзором "Patriot-ическая память": знакомимся с 512Mb PC3200 от Patriot. Я же всю прошедшую неделю занимался проверкой шести пар модулей памяти Patriot, предоставленных на тестирование компанией ITC Memory.

Тестирование в двухканальном режиме представляет особенную сложность для памяти, однако модули так и продаются парами, они специально отобраны для совместной работы. Кроме того, такое тестирование приближено к реальным условиям эксплуатации, поскольку двухканальный доступ к памяти сегодня поддерживается многими чипсетами, а для процессоров Intel это обязательное условие для достижения максимальной производительности.

Signature Line – PSD512400K

Начнём проверку с пары самых обычных модулей памяти DDR400, относящихся к линейке Signature Line. Маркировка указывает, что это комплект из двух модулей по 256 МБ.

Несмотря на то, что это самая обычная память, а может быть именно поэтому, на сайте производителя о ней удалось узнать максимум информации. Например, что производятся эти модули на шестислойных подложках, их штатное напряжение 2.6В ±0.2В, а работают они при CAS Latency 3.0. Впрочем, о последнем факте можно узнать из наклейки:

А вот информация, которая записана в SPD модулей:





Несмотря на это, для любых протестированных модулей памяти, материнская плата Asus P4C800 Deluxe (i875P, BIOS 1016), на которой проводилось тестирование, по умолчанию выставляла тайминги 2.5-3-3-6 на частоте 200 МГц. Кстати, на сайте производителя я нашёл упоминание, что в двухканальном режиме память тестируется на самых распространённых чипсетах: i875P, i865PE, а также NVIDIA nForce2 Ultra 400, причём в тестах принимает участие именно Asus P4C800.

Проверка проводилась уже привычным способом, знакомым по предыдущим тестам памяти. На модули подавалось повышенное до 2.75В напряжение, оно находится в пределах нормы и такое напряжение вполне достижимо для большинства материнских плат. Устанавливались самые большие тайминги 3.0-4-4-8, после чего выяснялась максимальная частота стабильной работы памяти. Затем тайминги уменьшались, после чего выяснялся разгонный потенциал в данных условиях и так далее вплоть до самых агрессивных таймингов 2.0-2-2-5. Шаг изменения частоты составлял 5 МГц. В тестах участвовал процессор, способный работать на частоте шины 300 МГц, что теоретически позволяет нам тестировать память вплоть до DDR600 при синхронной работе процессора и памяти. В качестве утилиты для проверки стабильности работы памяти использовалась программа Gold Memory.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Вы знаете, что идеальных программ для проверки памяти не существует, как их не существует для проверки процессоров или видеокарт. Тот факт, что тест пройден, говорит только об относительной стабильности работы, но никак не гарантирует её. Впрочем, верно и обратное – если программа выдаёт ошибку, то это вовсе не значит, что работа в таких условиях будет невозможной или нестабильной. Например, у одного моего знакомого Prime95 моментально выдаёт ошибку при попытке проверки разогнанного процессора, равно как и выдаётся ошибка при проверке памяти. Однако его компьютер работает, не выключаясь неделями, без единого сбоя, причём именно работает, а не стоит включенным в сеть – помимо повседневных задач, он участвует в распределённых вычислениях и постоянно загружен на 100%.

Экспериментальным путём было выяснено, что Gold Memory тестирует память лучше, чем, например, Windows Memory Diagnostic и по крайней мере не хуже, чем S&M. Если память проходила проверку в Gold Memory, то S&M тоже не выявлял ошибок. Поэтому для наших целей программа Gold Memory вполне достаточна.

На графиках синим цветом показаны штатные частоты, на которых должна работать память согласно спецификациям на сайте производителя, зелёным цветом – частоты и тайминги, прошитые в SPD, а красным цветом – частоты, на которых память реально работала.

Прекрасный результат! График наглядно показывает, что память работает на заметно больших частотах, чем положено и с заметно меньшими таймингами. При переходе к CL 2.0 происходит резкое падение частоты, однако удивительно, что память вообще способна на работу в таких условиях. Учитывая, что это самая обычная, самая недорогая память, результаты просто великолепны! Что ждёт нас дальше?

Dual Channel. Low Latency.

PDC5123200LLK





На очереди два модуля памяти DDR400 по 256 МБ каждый, предназначенные для работы в совместном режиме с низкими таймингами 2.0-3-2-5.

Впрочем, в SPD записаны совсем иные значения.

Где правда? Это покажет наша проверка:

Удивительно, но память, предназначенная для работы на невысоких частотах с низкими таймингами, неплохо работает на достаточно больших с большими же таймингами. 245 МГц (DDR490) с таймингами 3.0-4-4-8 – это очень хороший результат для такой памяти.

Dual Channel. Erased Latency.

PDC1G3700ELK





На очереди несколько пар модулей памяти, которые относятся к другой категории – низкими таймингами они не могут похвастаться, зато с высокими гарантированно работают на больших частотах. Серию открывает пара "младших" модулей, они относятся к семейству PC3700 (DDR466), то есть штатно работают на частоте 233 МГц. Зато эта пара модулей самая большая по объёму среди рассматриваемых в этом обзоре, каждый из них по 512 МБ и в сумме составляют 1 ГБ.

Следует заметить, что любая память быстрее PC3200 (DDR400) официально не стандартизирована, поэтому производитель может использовать любые характеристики по своему собственному усмотрению. В данном случае память должна работать на частоте 233 МГц с таймингами 3.0-4-4-8.

Сведения из спецификаций подтверждает информация, прошитая в SPD модулей.

Проверка дала следующие результаты:

Рассматривать их можно с двух точек зрения. С одной стороны, всё хорошо и мы получили превышение рабочих частот над штатными. А с другой стороны, всё плохо, ведь с минимальными таймингами память работать не способна, а 245 МГц это максимальная частота, на которой память стабильно функционировала. И чем же эта память лучше пары самых обыкновенных модулей PSD512400K, которые мы протестировали первыми?

Тут нужно сделать важное замечание – модули памяти PDC1G3700ELK действительно стабильно работали только на частоте 245 МГц, однако они были способны стартовать на частоте 270 МГц! Вот только тесты не проходили. Вам не кажется, что великоват разрыв между стартовыми 270 МГц и рабочими 245 МГц?





Первое предположение – перегрев. Если вы помните, то схожая ситуация произошла при последних тестах памяти takeMS. В тот раз я использовал малооборотистый кулер Gigabyte 3D Cooler Ultra, он очень тихий, турбинки вращаются медленно, однако из-за отсутствия воздушных потоков перегрелся радиатор на северном мосту чипсета, материнская плата Asus P4P800, как и P4C800, обходится пассивным охлаждением северного моста.

На этот раз мы пользовались кулером Zalman CNPS-7000A-Cu и температура северного моста оставалась в пределах нормы, однако выяснилось, что очень сильно греется сама память. Температура алюминиевых радиаторов, разогретых многочасовыми тестами, приближалась к 50°С! После установки вентилятора, обдувающего память, частоту стабильной работы удалось поднять до 255 МГц, что уже очень и очень неплохо.

Все тесты я проводил без использования дополнительного охлаждения, поэтому результат, полученный с дополнительным вентилятором, не нашёл отражения на графике, однако вам нужно иметь в виду два момента:

  • Так сильно разогревают память специальные тесты, в реальности такой температуры добиться непросто и предел стабильной работы модулей будет выше полученного мной.
  • Даже если в повседневной работе вы используете приложения, которые сильно нагружают и разогревают память, то достаточно обеспечить лёгкий обдув модулей, чтобы заметно поднять верхнюю планку стабильной работы.

PDC5124000ELK

Следующая пара модулей DDR500 2x256 МБ.

На этой частоте они должны работать с таймингами 3.0-4-4-8.

А если смотреть на информацию, зашитую в SPD, то тайминги должны быть ещё больше.

А теперь результаты проверки в реальных условиях.

Работать при CAS Latency 2.0 память отказалась, как предыдущая пара модулей PC3700, максимальная частота стабильной работы не превысила штатную, однако тайминги меньше зашитых в SPD и мы впервые добрались до частоты 250 МГц (DDR500).

PDC5124200ELK

Эта пара модулей самая скоростная из рассматриваемых нами, штатная частота работы составляет 266 МГц (DDR533) при таймингах 3.0-4-4-8.

Однако информация в SPD опять отличается, причём столь высоких таймингов я ещё никогда не видел.

Наша материнская плата даже не способна установить такие тайминги. Что ж, посмотрим, какие результаты покажут тесты.

А результаты очень неплохи – штатную частоту работы нам опять превысить не удалось, однако она и так достаточно велика, зато тайминги при этом оказались заметно меньше заявленных. Кроме того, нас ожидал ещё один сюрприз – эта память смогла обеспечить стабильную работу при CL2.0, хотя делать это вовсе не обязана.

Extreme Perfomance PDC5123200+XBLK

Вот мы и добрались до пары самых интересных модулей этого обзора. Память с маркировкой XBL универсальна, она сочетает возможность памяти линейки Erased Latency работать на высоких частотах со способностью памяти Low Latency использовать минимальные тайминги.

Наклейка не балует нас обширной информацией.

Зато спецификации на сайте позволяют узнать все возможные сочетания таймингов и частот.

  • 400MHz – PC3200 2.0-2-2-5
  • 436MHz – PC3500 2.0-3-3-6
  • 466MHz – PC3700 2.0-3-3-6
  • 500MHz – PC4000 2.5-3-3-7
  • 533MHz – PC4200 3.0-4-4-8

До сих пор я ни разу не видел такую память и даже не слышал, что существуют модули с такими возможностями.

Информация в SPD крайне скудна:

Впрочем, это единственная память из протестированных, которая при настройках по умолчанию стартовала на материнской плате Asus P4C800 со своими штатными таймингами на частоте 200 МГц. Все остальные модули запускались с таймингами 2.5-3-3-6 вне зависимости от информации в SPD.

Первые же тесты повергли меня в полушоковое состояние – память стартовала на частоте 300 МГц, как DDR600!!! Впрочем, стабильности на этой частоте добиться не удалось ни установкой дополнительного охлаждения, ни увеличением напряжения до 2.85 В. Окончательные результаты проверки представлены на графике.

285 МГц – это соответствует DDR570 или PC4560, если бы такая память существовала. Потрясающий, феноменальный разгон! Вот, кстати, результат, показанный памятью в SiSoftware Sandra 2004 SP2, обратите внимание на список соперников.

Что тут можно сказать? Только одно: "Прощайте!" Прощайте, - говорим мы паре наших штатных модулей памяти 2x256 MB PC3500 Kingston HyperX. Они славно потрудились, обеспечивали работу с минимально возможными таймингами 2.0-2-2-5 на частоте 200 МГц, но относились к линейке памяти типа Low Latency и крайне плохо разгонялись. 220 МГц это максимум, на который они были способны, что заметно ограничивало наши возможности в тестах процессоров и материнских плат. С модулями памяти Patriot PDC5123200+XBLK они не в состоянии соперничать, а перед нами отныне открываются новые горизонты в разгоне и у меня уже есть пара идей, которые можно "провернуть", имея такую прекрасную память, как Patriot PDC5123200+XBLK.

Выводы

Память Patriot оставила самое благоприятное впечатление, любая разновидность найдёт своего покупателя и наоборот, каждый оверклокер сможет отыскать наиболее подходящую модель памяти.

Patriot Signature Line – память для самых экономных и удачливых оверклокеров. Это самая недорогая память из рассмотренных, однако она превосходно разгоняется и при удачном стечении обстоятельств порадует не только высокой частотой работы, но и достаточно низкими таймингами.

Для тех, кто не хочет рисковать и твёрдо знает, что ему нужно, существуют линейки памяти Patriot Erased Latency и Low Latency. Первые неспособны работать с минимальными таймингами, как вторые, зато гарантированно работают на недостижимых для вторых частотах. Для оверклокера полезны обе линейки, выбор зависит от того какая у вас система и как она разогнана.

Особняком стоит уникальная память Patriot с маркировкой XBL – это универсальная память, сочетающая возможности двух типов и подойдёт любому оверклокеру для любой системы. Разумеется, стоимость таких модулей выше, чем обычных, зато, приобретая киты – пары модулей, предназначенных для совместной работы, можно сэкономить и не беспокоиться о совместимости.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают