Разгоняем Intel Celeron D 320 (2.4 ГГц)

22 июля 2004, четверг 10:21
Как и в случае с процессором Intel Celeron D 325, который уже побывал в нашей лаборатории ранее, табличка с характеристиками этого процессора на сайте производителя пока отсутствует. В связи с этим традиционно предлагаю посмотреть описание этой модели процессора на сайте компании Ф-Центр.

Тестирование процессоров осуществляется в соответствии с описанной ранее методикой на стенде открытого типа следующей конфигурации:

  • Материнская плата Asus P4C800 (BIOS 1016)
  • Кулер Zalman CNPS7000A-Cu
  • Термоинтерфейс КПТ-8
  • Оперативная память 512 МБ (2 x Kingston KHX3200/256) (2-2-2-6-1)
  • Видеоплата nVidia GeForce FX 5700 Ultra 128 МБ (475 / 906 МГц)
  • Жесткий диск IBM IC35L040AVER07 40 ГБ
  • Блок питания Power Master PM-350W (350 Вт)

Все экземпляры, участвовавшие в тестировании, корректно работали на частоте системной шины 205 МГц при номинальном напряжении питания. Второй экземпляр стартовал при FSB 220 МГц и напряжении питания 1.575 В, отработал тесты SuperPi, Prime95 и S&M, но в итоге компьютер завис при выполнении PCMark. Дальнейшее поднятие напряжения не дало положительного результата. Третий экземпляр отработал тесты на стабильность при частоте шины 225 МГц и напряжении питания 1.625 В, но во время выполнения Serious Sam компьютер выключился и включаться снова отказывался. Я подумал, что очередная материнская плата вышла из строя, но обнуление BIOS при помощи джампера в этот раз помогло. Напомню, что во время тестирования Intel Celeron D 325 мне пришлось сменить материнскую плату из-за её скоропостижной смерти на боевом посту. :)

Другой вид графика

Температура, достигнутая процессорами в процессе тестирования, достаточно высока, поэтому я рекомендовал бы всем желающим достигнуть схожих результатов не экономить на системе охлаждения, а то и вовсе отказаться от попыток повторить подобные эксперименты в домашних условиях.

Показатели производительности, полученные в ряде тестов, несколько ниже, чем у процессора Intel Celeron D 325 (2.53 ГГц), что обусловлено меньшей частотой оперативной памяти вследствие иного соотношения частоты системной шины и оперативной памяти.





Кроме того, я сделал вывод, что, либо в прошлый раз мне попалась не слишком удачная партия процессоров Celeron D 2.53 ГГц, либо же в этот раз слишком удачная с частотой 2.4 ГГц. В любом случае, это повод вернуться к этим процессорам спустя какое-то время.

При написании данной статьи использовались процессоры из магазина компании Ф-Центр на Сухонской улице. Текущая цена на процессор составляет 74.26 у.е. по прайс-листу магазина.

Приглашаем к сотрудничеству магазины и фирмы Москвы, которые готовы предоставить имеющиеся в продаже процессоры для тестов.


Прокомментировать результаты можно в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают