Soltek SL-KT400A-L в компьютере по имени "Феникс"

21 февраля 2004, суббота 01:26
Помните сентиментальную историю о возрождённой материнской плате EPoX EP-8K3A+ и жестоко поколотом, но рабочем процессоре AMD Duron 650 МГц, описанную мной в заметке "Непобеждённые процессоры AMD"? История имеет продолжение...

Прежде всего, я загорелся идеей собрать второй компьютер буквально "из воздуха". Материнская плата и процессор были проверены и признаны годными, две планки памяти и старенький HDD (Fujitsu 2.5Gb) у меня имелись. Видеокарта – вот в чём проблема, однако мне опять повезло! В своих поисках я наткнулся на на нерабочую (как мне сказали) видеокарту NVIDIA GeForce 3 Ti200. Пару лет она валялась без дела по причине полной неработоспособности (материнские платы с ней не стартовали) и по счастью выбросить её не успели, поскольку оказалось, что она прекрасно работает на возрождённой материнской плате! Может ей просто нужно было отдохнуть годик-другой? На всякий случай разгонять я её пока не стал.

Итак, я купил FDD и небольшой, недорогой корпус (Genius Venus2 – так себе корпус, но для второго компа сойдёт), а все остальные детали были собраны с миру по нитке. Первоначально в качестве кулера я хотел использовать Thermaltake Volcano 7, который остался не у дел в нашей лаборатории, однако он оказался слишком шумным и даже понижение напряжения питания вентилятора до семи вольт положения не исправило. Я уже почти смирился с шумом, но вспомнил о своём любимом кулере прошлых лет – Titan TTC-D5TB (TC). С появлением новых горячих процессоров от использования этого кулера пришлось отказаться, однако для Duron 650@800 он идеально подходит, а работает совершенно бесшумно.

Поскольку подавляющее большинство комплектующих были восстановлены, так сказать восстали из небытия, то я решил дать компьютеру символическое имя – "Феникс". Пару дней "Феникс" махал крылышками, а на третий отказался стартовать . Всё же просто так транзисторы не горят и мать не выдержала, видимо проблема была глубже, чем неисправность одной детали. Вот когда я пожалел, что не мной написан обзор материнской платы MicroStar 875P Neo-FIS2R и не я получил в награду плату Asus A7N8X, мне бы она очень пригодилась.

За эти два неполных дня я настолько свыкся с тем, что у меня есть второй комп, что решительно отказался возвращаться к прежней однокомпьютерной жизни. Я уже просматривал прайс-листы и готов был купить какую-нибудь мать подешевле, но мне опять повезло. Не зря я жаловался всем знакомым на свою горькую долю! Один хороший товарищ сказал, что у него есть старая материнская плата на KT266 от Soltek и он готов безвозмездно со мной поделиться. На проверку оказалось, что плата действительно от Soltek, но не на старом KT266, а на достаточно новом KT400A. В любом случае материнская плата Soltek SL-KT400A-L годится для моего AMD Duron 650 и раз уж я с ней столкнулся, хочу вкратце рассказать о её возможностях.

Как видите, самая обыкновенная материнская плата, индекс "L" в её названии говорит о наличии сетевой карты, поддержку сети осуществляет чип VIA VT8103. Шестиканальный звук тоже реализован чипом от VIA – VT1616. Южный мост VIA VT8235 обеспечивает поддержку шести портов USB 2.0, два из которых выведены на заднюю панель.

Ничего особо примечательного на плате не заметно, можно только отметить наличие дополнительного разъёма питания ATX12V и четырёх коннекторов для вентиляторов. Да, ещё я успел отвыкнуть от того, что стартовая частота FSB переключается набором из трёх джамперов, в зависимости от их положения мать будет стартовать на частоте шины 100, 133 или 166 МГц. Ещё один джампер позволяет отключить встроенную в Athlon XP защиту от перегрева, которая выключает плату при нагреве выше 85 градусов.

Раздел в BIOS, посвящённый мониторингу и защите от перегрева, называется SmartDoc Anti-Burn Shield. С помощью параметров CPU Warning Temp. и CPU Shutdown Temp. можно установить температуру, при которой будет выдаваться предупреждение или плата будет отключаться. Интервал составляет от 50 до 71oС, а шаг – 3 градуса. Полезными будут и два других параметра, с помощью которых при остановке вентилятора плата будет выключаться, либо будет выдаваться предупреждение. Параметр настраиваемый, предупреждение может выдаваться при полной остановке вентилятора, либо при снижении скорости вращения до заданной частоты оборотов. Интервал от нуля до 6000 об/мин, шаг – 1000 об/мин. Кроме того, в этом разделе можно узнать показания восьми напряжений, двух температур и скорость вращения двух вентиляторов.





Несколько ограничены возможности у материнской платы Soltek SL-KT400A-L по настройке работы памяти. Прежде всего мы можем выбрать частоту её работы: 200, 266, 333, 400 МГц или Auto. Из распространённых параметров нам доступна только установка CAS Latency от 1.5T до 3T. Далее идут более специфичные:

  • SDRAM Bank Interleave – Disable, 2-Way, 4-Way
  • SDRAM Burst Length – 4QW, 8QW
  • SDRAM Command Rate – 2T, 1T
  • Fast Command – Normal, Fast, Ultra.

Интересно, что одну из опций, относящихся к памяти, я обнаружил в разделе, посвящённом параметрам процессора – DDR Stability: 00, 04, 08, 0С или Auto. Никаких объяснений этим значениям в руководстве я не отыскал.

Плата отличается наличием встроенной в BIOS технологии автоматического разгона – RedStorm Overclocking. При выборе этой опции частота FSB повышается до тех пор, пока процессор не повиснет, после чего устанавливается последняя стабильная частота. Неидеальное средство, но может служить подспорьем для начинающих оверклокеров.

Частоту FSB плата может менять от 100 до 200 МГц, но вы помните, что с помощью джамперов, устанавливающих стартовую частоту, этот интервал разбит на три. Напряжение на процессоре меняется от 1.1 В до 1.85 В с шагом 0.025 В. На AGP и памяти напряжение можно увеличивать от 1.5 В до 1.8 В и от 2.5 В до 2.8 В соответственно. Шаг изменения – 0.1 В.

Прежде чем нести плату домой и устанавливать в системный блок, я решил немножко погонять её и проверить работоспособность. Плата прекрасно запустилась с нашим тестовым процессором Barton, который в своё время был переделан из AMD Athlon XP 1800+ на ядре Thorton, соединив пайкой мостики, мы включили все 512 КБ кэш-памяти. Предварительно, на всякий случай, я обновил BIOS до последней версии 2.4L.

Порадовало, что плата запустилась даже на предельной для себя частоте FSB 200 МГц, хотя тесты пройти уже не смогла, ведь частоты на AGP и PCI при этом сильно завышены. На частоте шины 200 МГц могут работать только KT600 и более поздние чипсеты от VIA, но сам факт старта платы Soltek SL-KT400A-L на столь высокой частоте только добавляет ей плюсов. Нужно ли говорить, что дома никаких проблем с процессором Duron 650 не возникло и компьютер до сих пор стабильно работает.

Таким образом, если закрыть глаза на некоторые недостатки и не использовать самые старшие процессоры с частотой шины 200 МГц, плата Soltek SL-KT400A-L вполне может использоваться даже в основном компьютере, не говоря уже о втором. Кстати, использование сразу двух компьютеров гораздо удобнее, чем только одного и даёт немало плюсов. Для участников нашего бессрочного и моментального конкурса статей, желающих собрать второй компьютер, я приготовил приз – материнскую плату Asus P4BGV-MX на чипсете i845G. Она уже обладает интегрированной видеокартой и это, несомненно, ускорит поиск компонентов и облегчит сборку. Жду ваших работ на конкурс, в комментариях можете сразу писать, что вас интересует плата Asus P4BGV-MX .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают