А у нас водопровод. Вот!



Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Нетрадиционный подход к созданию системы водяного охлаждения.

Тьма считает неуместными комментарии
к данному тексту.
Корпорация Intel
Свет считает неуместными комментарии
к данному тексту.
Корпорация AMD
VIA как всегда молчит.

Итак, не растекаясь мыслию по древу, скажу, что поводом к написанию данной статьи послужил апгрейд домашнего компьютера, производительности которого стало недостаточно для обеспечения надлежащего фреймрейта в современных играх. Вследствие этого мой старенький комп на платформе Intel BX Slot1 прослуживший мне верой и правдой более пяти лет и переживший бесчисленное множество процессоров (начиная с первого второго Пентиума и заканчивая последним Тулатином) каждый из которых разгонялся "по самое нехочу", был с почестями отправлен на покой. На смену ему был избран конкурент на платформе Socket A в составе отлично себя зарекомендовавшей материнки Epox 8RDA+ rev 2.1 и главного виновника всего того безобразия, о котором я собираюсь вам поведать.

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Камень какой-то
Недель двадцати.
...
Знак "AMD"
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Да, это тот самый предмет усердного поиска тысяч оверклокеров по всему миру, звезда пленительного счастья и последний из могикан. Процессор AMD Thorton 2000+ двадцать первой недели выпуска с незаблокированным коэффициентом и разблокируемым L2 кэшем. Естественно, что путем нехитрых манипуляций с Контактолом, частотами и напряжением, он был тут же переделан в полноценный Barton 3200+ (ну чего еще ждать от человека, который еще четверки разгонял?). Однако включение в работу второй половины кэш-памяти и поднятие напруги до 1,85В не прошли для процессора даром, потому что он стал греться как хороший промышленный калорифер. В результате единственной игрой, которую можно было безболезненно запускать на этом супермощном компьютере, стал обычный пасьянс. Парадоксально, не правда ли? Температура под Burn-ом доходила до 70 градусов и выше и положение не могли исправить даже самые навороченные кулеры. После недолгих размышлений было решено, что только водяное охлаждение спасет отца русского оверклокинга.

Что нам стоит СВОП построить?

А построить Систему Водяного Охлаждения Процессора было задумано в кратчайшие сроки, ударными темпами и с минимальным ущербом для семейного бюджета. Под воздействием всех этих взаимоисключающих факторов, я разработал оригинальную конструкцию, основным отличием которой от себе подобных стал отказ от замкнутой системы циркуляции воды в пользу прямоточного охлаждения, реализуемого путем подачи жидкости (водой назвать данное вещество язык не поворачивается) из водопровода, в виду небольшой географической удаленности компьютера от крана. Этим нехитрым способом планировалось убить двух зайцев сразу, а именно: обеспечить уровень охлаждения, сравнимый с системами Пельтье и избавится от шума, издаваемого вентиляторами и помпами. Для воплощения этой безумной идеи в жизнь были приобретены:





- Водоблок, производства местных Кулибиных, сваренный из алюминия аргоновой сваркой и выдерживающий давление до 6 атмосфер при номинальных 4 в водопроводе за символические 75 гривен.

- 10 метров шланга а ля "Мечта садовника" за 30 гривен.

Дополнительно понадобились:

- Водопроводный вентиль для врезки в трубопровод – 3 грн.

- 4 штуки болтов и пластина для изготовления крепления водоблока через технологические отверстия вокруг сокета ~ 5 грн.

- Пара относительно прямых рук – достались по наследству безвозмездно, то есть даром.

Взяв все вышеперечисленные компоненты и приложив титанические усилия по их доработке, я получил в итоге такую ситуацию: водоблок был намертво прикручен к процессору и шлангам, шланги в свою очередь были уложены в металлический короб под ковер и протянуты по плинтусу в ванную, где был забит последний костыль, то есть закручена последняя гайка на стыке двух чуждых друг другу стихий.





Усердно помолившись Господу Богу и инженерам EPOXa, я замкнул рубильник. Результат превзошел все ожидания – из компа не только не пошел дым, но даже не обнаружилось ни малейшего намека на конденсат, при том, что процессор довольно эффективно охлаждался. Компьютер тут же был подвергнут жесточайшим тестам, в процессе которых под Burn-ом выдал результат в 55 градусов при температуре хладагента около 10 градусов и расходе 0.5 литра в минуту. При открытии вентиля на полную катушку температура падала до уровня крепости всенародно любимого напитка, видимо за счет образования ламинарных и турбулентных потоков в теплообменнике, так как температура на выходе оставалась перманентной. Расход жидкости тоже находился в рамках приличия, соизмеримых с месячной нормой потребления на одного жильца. Впрочем, не стоит очеловечивать компьютеры – они это страсть как не любят.

В общем, это была полная победа человеческого разума над силами природы. Теперь у меня в планах установка сигнализации для оповещения об отсутствии воды и электромагнитного клапана для избежания досадных недоразумений с активистами Гринписа и ЖЭКа. А пока в преддверие Новогодних праздников остается сидеть и наслаждаться творением рук своих.

Есть надпись: едкими годами
Еще не сгладилась она
За чуждыми ее чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.

P. S. В завершение хотелось бы выразить глубокую признательность своему отцу за моральный и технический суппорт; начальнику, за любезно предоставленную цифровую фотокамеру; классикам отечественной литературы, над творениями которых я так цинично поиздевался; ну и конечно же замечательному ресурсу Overclockers.ru за возможность опубликовать данный опус.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 149


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают