Три в одном или лечение "болезни" – недостаточное охлаждение

2 декабря 2003, вторник 01:00
для раздела Лаборатория

Эта работа прислана на наш конкурс статей.


Большинство пользователей, покупая персональный компьютер, чаще всего, не обращают внимание на корпус или выбирают его исключительно по передней панели, мотивируя это тем, что она всегда на виду. Но знатоки компьютерного железа не соврут когда скажут, что к подбору корпуса следует подходить с не меньшей тщательностью, чем к подбору любой комплектующей, установленной внутри него. Это для тех, кто задаётся вопросом почему задумана эта статья (первая часть). А также в рамках данной статьи рассмотрим корпус JNC – 46 ATX 250W P4 (вторая часть) и протестируем системные вентиляторы (третья часть).

Часть первая: "Зачем нужен хороший корпус?"

Давно канули в лету те времена, когда центральный процессор обходился пассивным охлаждением. Современные процессоры неспособны работать без активного охлаждения ни минуты. Причём с ростом тактовой частоты увеличивается их рассеиваемая мощность, и как следствие количество теплоты, которое необходимо отводить от ядра центрального процессора, во избежание его перегрева или, что ещё хуже, выхода из строя. Наряду с очень горячим процессором в системном блоке современного персонального компьютера, также присутствуют: не менее горячее ядро видеокарты, плюс чипсет материнской платы, жесткий диск, привод для чтения (записи) лазерных дисков (либо CD, либо DVD) и блок питания. Всё вышеперечисленное находится в небольшой металлической коробочке – корпусе, закрытой со всех сторон, с одним единственным вентилятором блока питания, работающим на выдув. Естественно, что он один не в состоянии всё выделившееся внутри корпуса тепло рассеять за его пределы. Вот здесь мы и подошли к самому важному следствию – для нормального охлаждения современного персонального компьютера требуется хороший просторный корпус и парочка вентиляторов, устанавливаемых внутрь корпуса, для его охлаждения.

Сначала определимся с корпусом. Первое – наш корпус обязательно должен иметь горизонтально расположенный блок питания. Несмотря на немного большие размеры, чем корпус с вертикально расположенным блоком питания, улучшается циркуляция воздуха внутри системного блока, плюс, нависший над процессором блок питания затрудняет доступ к процессорному гнезду, а в некоторых случаях и к разъёмам для установки оперативной памяти. Конечно, с эстетической точки зрения маленький системный блок смотрится гораздо привлекательнее, чем большой, но всё – таки для нас важнее эффективное охлаждение комплектующих, находящихся внутри него (хотя из всего многообразия предлагаемых на рынке корпусов можно выбрать вполне симпатичный и небольшой, с горизонтальным блоком питания). Второе – в выбранном нами корпусе обязательно должны присутствовать посадочные места для системных вентиляторов на передней и задней стенках. Здесь особо следует уделить внимание, тому, как будут располагаться вентиляторы. Приведу два примера: первый – на задней стенке компьютера имеется посадочное место под системный вентилятор и многочисленные вентиляционные отверстия, но оно имеет Г-образную форму (см. рис.), поэтому эффективность данного кулера невелика.

Второй пример: на передней стенке компьютера имеется посадочное место под системный вентилятор, но на пластмассовой накладной панели не имеется никаких вентиляционных отверстий. Пользы от такого кулера вообще не будет. Вообще-то все вышеперечисленные проблемы легко устранимы в домашних условиях при наличии прямых рук и небольшой смекалки. Но стоит ли покупать такой корпус? Наглядно увидеть все эти недостатки можно ещё при покупке в магазине, достаточно попросить менеджеров снять боковую панель.

Часть вторая: "Обзор корпуса JNC – 46 ATX 250W P4"





Данная модель корпуса была приобретена в одном из многочисленных компьютерных магазинов в начале этого года по цене чуть более 900 рублей, что не так и много для такого неплохого корпуса. Предыдущая модель корпуса имела вертикальный блок питания, мешающий нормальной циркуляции воздуха внутри и не обеспечивающий вследствие этого хорошего охлаждения компьютерных комплектующих, находящихся в нём.

Вполне симпатичный на вид корпус хоть и изготовлен из тонкого железа, зато имеет достаточно хорошую обработку краёв, без заусениц и крашеные с двух сторон боковые стенки. Кроме этого на боковых стенках имеется достаточное количество вентиляционных отверстий. На передней стенке корпуса имеется посадочное место под стандартный 80-ти миллиметровый вентилятор, который при своей установке засасывает воздух через нижнее отверстие в накладной пластмассовой панели и отверстия, расположенные непосредственно на ней. На задней стенке корпуса имеется целых три посадочных отверстия под 80-ти миллиметровые вентиляторы. Два располагаются сверху, над видеокартой и одно внизу под ней (в заглушках предусмотрены отверстия для выхода воздуха). Насколько эффективно нижнее посадочное место мы ответим в третьей части нашей статьи.

Корпус укомплектовывается блоком питания на 250 Ватт и соответствует требованиям ATX 2.03, то есть предусматривает установку процессоров Pentium 4. На самом деле данный блок питания не потянул следующую конфигурацию компьютера: Celeron 1300 > 1700МГц, плюс видео Radeon 9700, плюс резак, сидюк, 2 винта, и был заменён на блок питания от Codegen на 300 Вт.

Из недорогих корпусов точно такую же компоновку имеет корпуса V – Tech. Также можно обратить внимание на недорогие корпуса Linkworld, Marathon и Microlab. Но, как было сказано выше, перед покупкой любого корпуса следует его внимательно осмотреть.

Часть третья: "Тестирование системных вентиляторов"

Итак, с корпусом определились. Теперь необходимо для лучшего охлаждения комплектующих, находящихся внутри него, установить дополнительные системные вентиляторы. Каким образом их установить мы уже определились тоже. Один вентилятор, на вдув устанавливаем на передней стенке в нижней части корпуса. Его задача забирать холодный воздух и прогонять по системному блоку, охлаждая горячую внутреннюю начинку. Второй вентилятор устанавливается в средней части на задней стенке компьютера и работает на выдув. Его задача выбрасывать за пределы тесного корпуса горячий воздух, находящийся внутри. Также в этом ему помогает вентилятор, установленный в блоке питания. Таким образом циркуляция воздушных масс в корпусе будет выглядеть следующим образом:

Значком toC обозначены компьютерные комплектующие, выделяющие наибольшее количество теплоты: процессор, видеокарта, блок питания, жёсткий диск и привод для записи (чтения) лазерных дисков. Стрелками обозначены потоки воздушных масс внутри корпуса. Синие – холодный воздух, красные – горячий воздух.

В принципе, если не заниматься разгоном системы, выжимая из неё максимум производительности, то двух вентиляторов, работающих по данной схеме, будет вполне достаточно. Соответственно в случае максимального разгона, данного количества вентиляторов может и не хватить (один мой знакомый насчитал в своём компьютере одиннадцать! вентиляторов) и придётся устанавливать дополнительные, но это тема уже другой статьи. На следующем рисунке показаны места для установки дополнительных вентиляторов и циркуляция воздушных масс внутри корпуса.





Остаётся открытым вопрос по выбору системных вентиляторов, какие же выбрать? Однозначного ответа здесь нет, но все-таки мы постараемся ответить на него, протестировав несколько системных вентиляторов, встречающихся в свободной продаже.

Итак, нами были выбраны следующие системные вентиляторы, принявшие участие в сегодняшнем тестировании:

  1. Вентилятор Gembird маркировки D80SH-12
  2. Вентилятор Evercool маркировки EC8025M12S
  3. Вентилятор Winner маркировки XHY - 8025
  4. Вентилятор Spire маркировки LED – FD08025B1L3/4
  5. Вентилятор Titan маркировки TFD – 8025L12S

Групповое фото на память (за исключением вентилятора Titan)

Все представленные здесь вентиляторы 80-ти миллиметровые, так как большинство корпусов, представленных на рынке, предполагает установку именно таких кулеров. Конечно, некоторые читатели могут возразить, что есть корпуса, в которых устанавливаются вентиляторы большего диаметра, да и шум, создаваемый ими гораздо ниже шума 80-ти миллиметровых кулеров, а производительность выше. Но повторюсь ещё раз: корпуса с посадочными местами под нестандартные вентиляторы встречаются не так и часто, а те модели, которые можно найти, уже оборудованы такими вентиляторами (например, корпуса именитых производителей, таких как Chiftec).

Описывать данные модели вентиляторов не имеет смысла, так как они как две капли воды похожи друг на друга, за исключением технических характеристик, которые вынесены в отдельную таблицу:

Название модели вентилятора Тип подшипника Размеры вентилятора, мм Частота вращения, об./мин. (1) Воздушный поток, CFM (2) Уровень шума, дБ (3) Длина шнура, мм (4) Цена, руб. (5)
Gembird D80SH-12 скольжения 80х80х25 нет (max 3590) нет нет 19,5 60
Evercool EC8025M12S скольжения 80х80х25 2 800 +/- 10% (max2732) 32-35 нет данных 40 80
Winner XHY - 8025 скольжения 80х80х25 2 500 (max2481) 30 29.0 19,5 70
Spire LED – FD08025B1L3/4 качения 80х80х25 2 300 +/- 10% (max2109) 37.87 при 2700 об./мин. 25.0 50 250 (6)
Titan TFD – 8025L12S скольжения 80х80х25 нет (max2191) нет нет 40 80
  1. Данные производителя. В скобках указаны данные, замеренные в BIOS материнской платы (максимальное количество оборотов).
  2. Данные производителя (взяты либо с сайта компании, либо указанные на упаковке вентилятора).
  3. Данные производителя (взяты либо с сайта компании, либо указанные на упаковке вентилятора). По субъективному мнению данные вентиляторы можно расположить по возрастанию уровня шума следующим образом: самый тихий – Titan, далее Evercool и Spire, затем Winner и на последнем месте – Gembird.
  4. Измерено с помощью миллиметровой линейки. Здесь следует обратить на короткие шнуры для кулеров Gembird и Winner, что может затруднить их установку и подключение к соответствующему разъёму (на материнской плате Gigabyte 8PEMT4, имеющей всего два разъёма для подключения вентиляторов, их пришлось подключать к разъёму процессорного кулера). Вентилятор Spire кроме стандартного разъёма также имеет разъем для подключения к блоку питания, что, несомненно, служит ему плюсом.
  5. Приведена примерная цена, по которой данные кулеры были приобретены в компьютерных магазинах г. Екатеринбурга.
  6. Данная модель колера модинговая, то есть вентилятор выполнен из прозрачной пластмассы и снабжён двумя синими и двумя красными светодиодами. В работе это выглядит следующим образом (фото с сайта производителя):

В ходе тестирования, данные кулеры поочередно устанавливались в системный блок по следующей вышеописанной схеме: один на передней стенке, работающий на вдув, другой на задней стенке, работал на выдув.





Тестирование системных вентиляторов проводилось на компьютере следующей конфигурации:

    Материнская плата – Gigabyte 8PEMT-4 на i845PE чипсете
  • Процессор – Intel Pentium 4 -1800МГц на ядре Northwood S-Spec SL6PQ
  • Кулер – Green Cooler P478 -08B825 с термопастой АлСил-3
  • Память – PC 3200 DDR400 Hynix ёмкостью 512 Мб
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700 128 Мб
  • Жесткий диск - IBM Deskstar IC35L120АVVA07–0 на 120 Гбайт
  • Пишущий привод – LG GCE – 8240B со скоростной формулой 24х10х40
  • Корпус – модель JNC 46 с неродным блоком питания от Codegen на 300 Вт
  • Операционная система – Windows XP Professional
  • Софт – Mbprobe 131 beta1, CPU Burn-in версии 1.01 и WinAmp 5.0 Beta2

Тестирование проводилось в два этапа. Первый этап: процессор работал в штатном режиме, после загрузки операционной системы компьютер оставался в режиме бездействия 30 минут. В течение данного промежутка времени снимались показания температуры. (Типичный случай простоя компьютера, во время перерыва или отвлечения) Второй этап. Запускались следующие программы: WinAmp 5.0 одновременно с CPU Burn In, предназначенной для разогрева процессора (Стресс – тест всей системы в целом).

Тестирование проводилось при комнатной температуре равной 25oС, которая на протяжении всего тестового марафона поддерживалась постоянной. Вентиляторы тестировались в том порядке, в котором они занесены в таблицу. Во всех трёх случаях показания температуры снимались утилитой Mbprobe 131 beta1 (показания записывались в log - файл). Результаты тестирования представлены в следующей таблице (указаны максимальное, минимальное и среднее значения температуры):

Название модели вентилятора, количество, условия Минимальная температура, oС Средняя температура, oС (1) Максимальная температура, oС
Без вентиляторов, без нагрузки (2) 43 45,58 47
Без вентиляторов, с нагрузкой (3) 52 53,43 54
Evercool, 1, с нагрузкой 51 52,22 53
Spire, 1, с нагрузкой 52 53,01 54
Titan, 1, с нагрузкой 52 53,30 54
Winner, 1, с нагрузкой 52 53,22 54
Gembird, 1, с нагрузкой 51 51,91 53
Gembird, 2, с нагрузкой 48 49,57 51
Gembird, 3, с нагрузкой 47 49,52 51
Gembird, 2 и бловер (4), без нагрузки 41 41,34 43
Gembird, 2, и бловер с нагрузкой 46 48,72 50
  1. Средняя температура рассчитывалась следующим образом: данные температуры из log – файла, записанные каждые 5 секунд суммировались за 10 – ти минутный промежуток времени и делились на их число, то есть находилось среднее арифметическое показаний температуры.
  2. В данном случае компьютер после загрузки операционной системы оставался в режиме бездействия.
  3. В качестве загрузки центрального процессора использовалась программа CPU Burn-in версии 1.01 и программа WinAmp 5.0
  4. Устройство, предназначенное для охлаждения, занимает слот PCI и выбрасывает горячий воздух наружу.

Как видим из результатов тестирования, эффективность всех вышеперечисленных моделей вентиляторов находится примерно на одном уровне, поэтому однозначно рекомендовать какую-либо одну модель невозможно. В данном случае всё зависит от наличия данных моделей вентиляторов в той или иной торговой точке.

Можно выделить только модель вентилятора Gembird, которая по результатам тестирования лучше всего охлаждает комплектующие, находящиеся внутри корпуса. Неплохо показал себя кулер Evercool, также достаточно неплохо справившийся со своей задачей. Если к этому прибавить низкий уровень шума, то данную модель можно порекомендовать всем любителям тишины. Ну а модерам наверняка следует обратить внимание на вентилятор фирмы Spire, смотревшийся на фоне других моделей просто великолепно. Ну а вентиляторы Winner и Titan показали достаточно низкие результаты. Может быть в других условиях их эффективность была бы выше.

Следует также заметить, что дополнительный второй вентилятор, установленный на заднюю стенку компьютера позволяет снизить температуру внутри корпуса примерно на 2oС. А вот установка третьего дополнительного вентилятора, под видеокарту, желаемого результата не даёт (скорее всего из-за небольших вентиляционных отверстий). В этом случае наблюдается только увеличение производимого им шума, так как от его воздушного потока начинают вибрировать заглушки на задней стенке корпуса. Здесь гораздо выгоднее установить бловер, который хоть и занимает один из слотов PCI, но зато эффективно выбрасывает горячий воздух за пределы корпуса, что снижает температуру ещё почти на градус. Хотя в данном случае может наблюдаться дисбаланс воздушных масс, так как холодный воздух поступает внутрь через один вентилятор, находящийся на передней стенке, а горячий воздух высасывается сразу тремя вентиляторами. Но в данном случае, как говорилось выше, на помощь приходят многочисленные вентиляционные отверстия, расположенные на боковых стенках корпуса.

Также следует заметить, что каждый волен сам решать, насколько эффективно следует охлаждать компьютерные комплектующие внутри корпуса и в то же время не увеличивать общий шум, производимый дополнительными вентиляторами (стоит ли делать из своего компьютера подобие реактивного самолёта, из-за снижения температуры всего на 1-2 градуса).





P.S.: Огромное спасибо брату Зайкову Денису за то, что после долгих моих просьб он предоставил в моё распоряжение цифровой фотоаппарат.

AL!

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают