"Пляшущие" частоты плат на nForce2

29 октября 2003, среда 01:09
Недавно я решил сменить нашу штатную материнскую плату для Socket A процессоров, в роли которой с незапамятных времён трудилась плата Abit NF7 ревизии 2.0. Формальный повод для этого имелся – на ней отказал разъём AGP. Ничего страшного в подобной неисправности я не вижу, поскольку эта плата повидала столько видеокарт, что большинству других материнок и в страшном сне не привидится . Удивительно, что она вообще продолжала исправно работать после бесчисленных тестов на повышенных частотах и с увеличенными напряжениями. Плата ещё на гарантии, заменил – и всё в порядке, однако я решил не просто поменять её на такую же, а сменить её на другую модель и в этом меня убедил не отказавший порт AGP, а "пляшущие" частоты FSB.

Наши постоянные читатели помнят, что впервые с этим явлением я столкнулся во время первых тестов процессоров AMD Duron 1600 MHz на ядре Applebred. Частота шины беспорядочно менялась каждую секунду, а вместе с ней и частота процессора. Причём это не просто глюк утилиты CPU-Z – частота реально менялась, а вместе с ней и производительность системы. Вот как это выглядело:

В тот раз я обновил BIOS, мелькание частот прекратилось, я без проблем закончил тесты и успокоился. Однако совсем недавно я вновь увидел такое мелькание, обновление BIOS не помогло и я твёрдо решил, что заменю мать на другую. Какую взять – вот в чём вопрос! У Abit все материнские платы серии NF7 очень похожи – не буду брать, хотя они гарантированно обладают очень полезной возможностью – устанавливают любые множители для младших процессоров, а не стопорятся на х12.5. Материнские платы от EPoX в последнее время ведут себя не лучшим образом, об этом говорит и мой опыт и свидетельства наших читателей – EPoX не хочу. Gigabyte я по-прежнему не доверяю, а про "экзотику" – материнские платы от малоизвестных производителей, выпускаемые малыми тиражами, даже речь не идёт. Мне нужна надёжно работающая плата для тестов, вылавливать потенциальные глюки и гадать, из-за чего они, мне вовсе не улыбается.

Получается, что при всём богатстве выбора альтернативы платам от Asus нет. Моё первое знакомство с платой Asus A7N8X не внушало оптимизма, но это была самая первая плата на nForce2, с тех пор прошёл уже почти год, ревизия плат увеличилась до 2.0 и теперь они выпускаются на новой ревизии чипсета от NVIDIA – nForce2 Ultra 400. Короче говоря, взял я на пробу плату Asus A7N8X ревизии 2.0, но вскоре вернул её обратно. Никаких особых проблем замечено не было – плата надёжно работала, гнала процессоры, хотя устанавливать множитель выше х12.5 она так и не научилась. Знаете, что самое печальное? На этой плате частота процессора пляшет так же, как и на Abit, а раз так, то лучше я оставлю себе проверенную и удобную для разгона и работы плату NF7.

При первом же удобном случае я собирался рассказать вам эту историю, но меня подтолкнуло письмо, которое прислал Alexey Tsivinsky. Вот суммарный результат нашей переписки:


Доброго дня!

Как постоянный читатель Вашего ресурса, не могу не поделится одним важным наблюдением. Буквально три дня назад, столкнулся с проблемой, описанной в статье "AMD Duron 1600 MHz - убийца Intel Celeron и некоторых Athlon XP заодно", а именно - проблема "пляшущих" частот. И вот что хочу сообщить, думаю это многим сэкономит время и нервы. У меня такая же плата, что и у автора, а именно: Abit NF7-S rev 2.0, Athlon XP 1700+ => 2600+ (166*13)…

Три дня назад, запустив CPU-Z 1.19b, обнаружил, что частоты системной шины "пляшут", то есть изменяются в диапазоне 155-167 Мгц. Как Вы понимаете, данное обстоятельство меня не устраивало, и я начал искать способы решения. Автору статьи удалось решить ее при помощи обновления БИОС. Так вот, могу сказать - это проблему не решает. За эти три дня я попробовал биосы для своей платы: 16, 17, 18 и даже только появившийся 19. Не буду расписывать подробности, сразу же скажу результат: удалось побороть это явление и выяснить, что же его вызывает.





А вызывают его два пункта в БИОСе платы, а именно: CPU interface в SoftMenu III (настройки частоты процессора), и CPU Bus Disconnect в меню Advanced Chipset Configuration. При установке данных пунктов в Disabled, проблема исчезала словно по мановению волшебной палочки!

Кроме того, на сайте Abit, есть рекомендация, для увеличения производительности отключать CPU Bus Discconect. Известно, что вторая функция, будучи включена способствует охлаждению процессора. Но мой Titan TTC-DT5TB (его обзор читал на Вашем сайте. Купил - и очень доволен!) прекрасно справляется с процессором, реальная тактовая частота которого более 2.1 ГГц. Лично я предпочту стабильные частоты работы процессора, нежели мизерный выигрыш в охлаждении. :)

Вот более подробная история борьбы... Началось все с того, что я просто обнаружил эти пляски, прочитав упомянутую статью. В первый раз прошил 17 биос, все пропало и я успокоился... На днях решил проверить - как там частоты. Ну и увидел "танцы" снова... Начал изыскания.

Последовательно прошивал биосы : 16, 17, 18, 19, 18, 19... При этом контролировал параметры в БИОС, то есть сначала обнулял БИОС, загружал Safe-Default, а затем выставлял одинаковые параметры. Пляски имели место быть на ВСЕХ биосах. Тут я понял, что версия БИОСа ни причем, при этом, я отчетливо помню, что еще в первый раз, что-то менял, и все стало нормально, ну я тогда для страховки биос обновил.

Стал копаться в параметрах, меняя их по одному и проверяя. Сначала поднял питание на процессоре и чипсете.. Пляшет, но не сильно... Потом отрубил CPU Bus Disconnect (по сути - остановка процессора, точнее сбрасывание его частоты) - пляски уменьшились. Ну а CPU Interface прекратил их вовсе. PCI Enhancement во время моих изысканий был включен - он не влияет.

Решил проверить правильно ли нашел причину. Захожу в БИОС, включаю CPU Interface - опля! Частоты пляшут от 132 до 157, ни разу не достигнув положенных 166. Выключаю - 167.1, стоят как скала.

Резюмируя вышесказанное: если Ваша плата не страдает подобным поведением - то можно, да вероятно, и нужно пользоваться указанными функциями. А если плата решила "сплясать" частотами, и вас это беспокоит - отключайте в БИОСе указанные два пункта, и живите спокойно.

С уважением, Алексей.


В отличие от Алексея я не уверен, что всё так просто. В BIOS материнской платы Asus A7N8X нет параметра Bus Disconnect, однако частота иногда "пляшет". Я обратил внимание, что при FSB 166 МГц и множителе по умолчанию х12.5 частота стабильна. Стоит установить тот же множитель вручную – частота начинает скакать . Обратите внимание, что никакие другие параметры не изменялись, я только перевел коэффициент умножения с Auto на ручную установку, однако сам множитель остался прежним.





Полагаю, что секрет "пляшущих частот" не в параметрах CPU Bus Disconnect или CPU Interface, а в чём-то другом, мне только непонятно, неужели только у нас с Алексеем наблюдалась такая проблема? За всё время мне пришло только одно подобное письмо от Марка, у которого тоже частоты "пляшут". Или никто не обращает внимания на частоту работы процессора? Это проблема серьёзнее, чем пропускание тактов процессорами Р4 при перегреве. Мы возмущались ситуацией, когда производительность процессора Р4 снижается, а пользователь ничего не знает об этом. Но в случае с Р4 есть объективная причина – перегрев, а пляска частот на платах nForce2 и, как следствие, снижение производительности, не имеет видимых оснований. Давайте вместе разберёмся с этой проблемой, наши компьютеры должны работать со 100%-ной производительностью, иначе зачем мы их разгоняем?

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают