Прохладно и тихо? Это стало просто, как мычание.

6 сентября 2003, суббота 00:18
Большинство из нас, в конце концов, становятся перед дилеммой, что делать с системным блоком? Или жертвовать разгоном, или превращать его во взлетную полосу по силе производимого шума, или жертвовать семейным бюджетом и покупать за немыслимые средства нечто тихое и производительное, типа водяного охлаждения Swiftech или Vapochill. Некоторые, в итоге, вооружаются ножовками и точильными кругами. Ну, в лучшем случае, кое-что у них выходит. В большинстве же, итогом становится порезанный и посверленный во многих местах монстр, оснащенный массой вентиляторов, может и не очень шумящих, но потребляющих много энергии. Все это хорошо, но если ты не сварщик и не токарь, не слесарь и не фрезеровщик, а привык зарабатывать на жизнь вполне мирным писанием программ, игрой на скрипке, убиванием других людей, кражей кошельков, в конце концов, что тогда? Мириться с шумом? Забыть о разгоне до тех пор, пока ребенок не вырастет, а соседи с женой во главе перестанут замечать рев кулеров по соседству? Или же покупать литейный стан, станки CNC, начинать калечить руки и корпус и осваивать новые профессии? Именно эти размышления натолкнули меня на мысль попытаться собрать систему из обычных стандартных предметов, недорогих, производительных и, при этом, почти бесшумных. Думаете, не получится? Думаете, производители идиоты и не подозревают о нуждах и чаяниях масс ошалевших оверклокеров, загнанных в подполье доведенными до истерии домочадцами? НЕТ, НЕТ и ЕЩЕ РАЗ НЕТ! Тихие предметы имеются, стоят вполне сообразно, только нужно их отыскать. ИТАК. 1) В системе не должно быть 60-80 миллиметровых жужжалок и трещоток. 2) Ничего не дорабатывать своими руками. 3) Все должно быть недорого.

КОРПУС. Выбор корпуса стал первоочередной задачей. Во-первых, он должен быть качественным, во-вторых, иметь 120мм-вентиляторы, в-третьих - дешев. Мне очень нравятся корпуса производства Chiftech и Antec. У них действительно очень хороший металл, очень грамотный внутренний дизайн, но мне не подходил ни один из них сразу по 2-м параметрам. Во-первых, Chiftech имеют по 2 80-ти мм вентилятора сзади и по 2 спереди, иногда еще сбоку, во-вторых, они недешевы. С Antech все иначе. На деле, у Antech есть модели с 120мм-вентиляторами (Sonata, например), но они еще дороже, чем Chiftech. И тогда я вспомнил о чудном корпусе фирмы Compucase. У нее тоже имеются различные модели, но модель COMPUCASE LX-6A19 ATX MIDI TOWER CASE полностью отвечала ВСЕМ моим требованиям. Судите сами. Корпус - почти точная копия Chiftech, но: 1) Имеет 2 120-ти мм вентилятора спереди и сзади, причем, передний оснащен съемным фильтром, а задний - каким-то температурным датчиком, который я, кстати, не знаю куда затолкать (поручик, молчать!:)) Металл очень толстый, не хуже флагманов корпусостроения, все отделения съёмные, вся периферия крепится на пластиковых салазках, в общем, красота! Но это не все. При том, что корпус оснащен отменным блоком питания фирмы HEC 300W, он в 1.5 раза дешевле Chiftech, а с учетом того, что Chiftech и Antech продаются без БП, цена практически вдвое ниже. Здесь можно увидеть его данные, жаль, что нет картинки изнутри.

Модели LX-6A19 бывают черные и обычные - беж. Я не против черного цвета, но тогда пришлось бы менять флоппи и драйвы на черные, да и проблема есть с черным железом - на нем видна каждая пылинка (у меня был как-то черный автомобиль, он был всегда грязным, даже следы от воды было видно). Для крепления харддисков в отсеке имеются резиновые амортизаторы, в которые продеваются болты крепления. В общем, корпус подошел идеально, а цена его просто смешна - без БП он стоит примерно столько, сколько стоит китайская жестяная дрянь с таким же дрянным БП.

Блок Питания.

Итак, я получил с корпусом БП фирмы НЕС, но он меня не устроил. Даже при его славном качестве (НЕС делает замечательные и очень популярные БП, у меня даже есть подозрение, что для Антека именно он их и производит, по крайней мере в моем Антеке стоял вентилятор НЕС), мне показалось 300Вт маловато для системы с хорошим разгоном, да и вентилятор у него 80мм. Не то. Пришлось менять БП на более мощный с вентилятором 120мм - такой нашелся и это был БП Aopen-350W производства Fortron (он же PowerMan, Component Pro, FSP Group и т.д.). Его конструкция интересна тем, что сзади вентилятор напрочь отсутствует, имеется только решетка на всю стенку, а снизу установлен вентилятор 120мм с никелированной решеткой и системой регулировки вращения от температуры. Хорошо это еще и тем, что он находится прямо над процессором и оттягивает лишнее тепло от него. Сменив родной БП на этот, мне пришлось добавить совсем чуть-чуть.

Охлаждение процессора.

Не буду долго распространяться о нем, скажу только, что целям охлаждения послужил новый кулер для AMD от ZALMAN - CNPS A-7000Cu. О нем написано уже столько в Сети, что нет охоты повторяться. Скажу только, что этот кулер ОЧЕНЬ тих, ОЧЕНЬ мощен и ОЧЕНЬ качественен, как вся продукция этой корейской компании. После установки этого цветочка в систему, я с сожалением поглядел на мою коллекцию различных средств охлаждения и понял, что ВСЕ они отправлены на покой, а я даже займусь активными поисками новых хозяев для них.

Дополнительное охлаждение.





Увидев в продаже эту штуку, я понял, что это именно то, о чем я мечтал всю сознательную жизнь:) Zalman опять позаботился о нас, сирых и обездоленных гонщиках железа и стал продавать лапу с 92мм вентилятором отдельно от всего остального. Мой Radeon-9800, модифицированный в 9800Pro производит СТОЛЬКО тепла, что я частенько опасаюсь за его благополучие, хотя, ничем он не жалуется, ни артефактами, ни зависаниями, просто скромно трудится, несмотря на безжалостную эксплуатацию. Благо, один хороший человек позаботился о нем (ну и обо мне, разумеется) и прислал нам обоим этот дивный предмет, который был немедленно водружен на заслуженное место. Хорош он еще и тем, что, кроме того, что со своей задачей охлаждения видео он справляется, он еще попутно охлаждает южный мост чипсета, которому холодный душ тоже бы не помешал, да и остается тихим при этом.

So. После сборки и установки составляющих благополучия моего железа, осталось подвести итоги. В корпусе имеется 7 вентиляторов, причем, три из них практически бесшумны - это 2х120мм в корпусе и один в БП, 2- 92мм вентилятора - один на процессоре, другой на лапе над графическим адаптером и 2 нелюбимых мной маленьких вентилятора, которые я решил не трогать, т.к. они по странному стечению обстоятельств почти неслышимы. Это вентилятор на СМ чипсета системной платы Abit NF-7S и вентилятор на медном кулере граф.адаптера Hercules Radeon-9800. Система такова. AthlonXP - 2400mHz (200x12x1.86v), Abit NF-7S, Radeon-9800Pro(380&340(680)mHz)), 2HDD Seagate Barracuda-ATA IV 40&20GB, все остальное в нашем случае значения не имеет. Приборов типа шумомера у меня в распоряжении не имеется, но для сравнения я могу сообщить, что шум, производимый системой, напомнил мне ощущение нахождения рядом с первыми Intel-системами на Пентиумах-1 и 2, в которых было едва слышно только вентилятор на процессоре и в блоке питания. Никаких высокооборотистых свистов, визгов и жужжаний. Мерный не раздражающий шум, производимый скорее движением воздуха, нежели воем крыльчаток и подшипников. Температура при всем этом, а 2400мГц для AMD-процессора, совсем не детский разгон, составила такие значения. 51-52С в покое, 58-59С под нагрузкой 3dMark-2001 в течение часа, т-ра системы 33-35С, при том, что кондиционер был умышленно выключен и в комнате было очень жарко. Думаю, что это очень и очень достойный результат при таких скромных затратах и полностью воздушном охлаждении.

И последнее, которое совершенно не является последним - сами затраты. О них, ясно, очень трудно судить, т.к. в разных странах, у разных дилеров, цены могут отличаться и очень сильно, а я при этом проживаю в Израиле и полагаю, что в России цены могут быть немного ниже. Однако, на все у меня ушло около 145$, при этом ок.10$ ушло на смену БП, а стоимость Zalman-FB123 я тоже включил в подсчет, хотя мне он достался даром. Дорого? Думаю, что абсолютно нет. Скорее даже ОЧЕНЬ недорого. Судите сами. Стоимость далеко не самого дорогого фирменного корпуса без БП приближается к сотне долларов, а алюминиевого - к 2-м сотням и более. Стоимость неплохой установки водяного охлаждения также равна 150-ти 200-м сотням долларов, а еще БП, кулеры и пр. Только хороший БП типа Antec TruePower или Thermaltake стоит порядка 60-80$. А мне вся-вся система обошлась в 145... Грех не напомнить, что цена хорошего тихого 120мм вентилятора PAPST или Enermax может спокойно колебаться в пределах 15-20$, а у меня их оказалось аж 3. Выбор и решение всегда, конечно, остается за потребителем, но не могу не отметить, что на рынке появились поистине замечательные средства охлаждения отменного качества, очень хорошие, тихие и недорогие корпуса и производители, щадящие наши уши и нервы и не стремящиеся безжалостно опустошить наш, не всегда доверху набитый карман. Решать, стоит ли покупать жестянку, вооружаться сверлами и пилами, тоже вам, господа овер и просто клокеры, а также юзеры и обычные потребители компьютерной продукции.

За сим пожелаю вам всего наилучшего, много денег, мощных процессоров, тихих вентиляторов и добрых спокойных жен.

С уважением Tal Bar.

P.S. Все комплектующие были как всегда куплены или предоставлены компанией Panda Computers

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают